一回も披露したことのない豆知識

 病院で働いている者ですが、当院の栄養士さんから
相談を受けまして何かいい改善方法がないかお尋ねします。
 患者様の食事用のお箸が時々折れると苦情があります。箸は壊れたら新品と交換しています。素材はプラスチックで洗浄機で洗っています。洗浄時に見た目でわかるものは破棄していますが、動かして折れるのまでは予測できません。病棟からは、もっといいのに管理してと苦情がありこまっています。何かいい方法がないものでしょうか?

A 回答 (5件)

使い捨ての竹箸にしてはどうでしょうか.


使い捨てずに洗って再利用もできますし,そう簡単には折れません.
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速箸のメーカーに電話してあたっています。

お礼日時:2006/01/26 21:49

うちの病院も同じよなうなものを使っています。


今、使ってる物で2年ぐらいは使い続けていますが、一日3回洗浄と乾燥を繰り返していますが、
箸の表面のコートが剥げるぐらいで
折れる程の劣化はないですね。
患者様がお食事中に使用していて折れる。
なんてことはまずないです。
病棟からのクレームですか?
それとも厨房内での問題ですか?
折れているのが付いていた間違いじゃないですよね?
洗浄機流す時にコンテナに蓋(金網のような蓋)を
して洗浄してますか?
もし、蓋せずに流しているなら、水圧で浮き上がり洗浄機内で引っかかって折れます。
蓋していて折れるのは、コンテナに入れる量が多いと
蓋が浮き上がりコンテナ内で箸同士が折り重なって
箸先が折れてしまうこともありますので面倒でも、
数回に分けて洗浄機に流した方がいいですよ。
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この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございました。同じ現場にいる方と判断しましたが、おかげさまでとてもわかりやすく参考になりました。ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/27 23:34

祖母が国立大学の付属病院に入院して


いましたが、お箸と湯飲みは自分で用紙
して、食堂に持っていっていました。

食後、各自で洗っていたようです。

プラスチックなので、洗浄機で洗い乾燥を
繰り返すと劣化が早いのかもしれませんね。
箸だけ手洗いにするのは、人が足りませんか?
もしくは出入りの業者さんに、サンプルを
出してもらってはどうでしょうか。
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。今サンプルをお願いしてみました。洗浄による影響は目にはなかなか見えませんが、すこしずつ影響ありそうですね。ほんとうに回答ありがとうございました。

お礼日時:2006/01/26 21:54

箸を貸し出ししているのですか?


入院患者が準備という形に変えれば問題ないと思いますが・・・
(私が入院していたところではたいていが個人で準備でした)
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。こちらでは、なかなか自分で箸を管理できる方が少ないです。

お礼日時:2006/01/26 21:52

箸メーカーに実情を話して,強度改善を求めたら如何でしょうか.


何回位の使用を想定しているのか等も聞く.
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。なかなか想定の設定はむずかしいようですが、改善策を考えてもらいます。

お礼日時:2006/01/26 21:50

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