辛子明太子の産地といえば福岡ですが、そのタラコは北海で獲れるんですよね?福岡で獲れる訳が無いのに、何故、福岡の名産なんでしょうか?

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A 回答 (2件)

書き忘れましたがたらこの名産地としては北海道は確かに有名で漁獲量も多いですが日本海では山口県以北、太平洋側では東北以北でたらこの親であるスケトウダラはとれますので九州で使われても何ら不思議ではないです。

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明太子は昭和24年1月10日に戦後の博多・中州で、初めて発売されました。


もともと韓国の食べ物で、韓国ではスケトウダラを「明太(ミョンテ)」と言います。
韓国では、親魚のスケトウダラと共に庶民の食べ物として親しまれ、
特に戦前に釜山(ぷさん)に住んでいた日本人の間では
「明太(ミョンテ)」は「メンタイ」と呼ばれ愛好されていました。
「タラコ」のことも同じく「メンタイ」と呼んでいました。

そして、これを日本風に味付けして「メンタイ」の子だから「明太子」と名付けて発売したのが、
ふくや創業者の川原俊夫氏です。
明太子業界を大きくしたいと考えた川原氏は、製造方法を惜しむことなく広めました。

参考URL:http://mentaiko.com/hakubu/hakata.html,http://me …
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Q辛子明太子は冷凍しても良いでしょうか?

おみやげに辛子明太子をたくさん頂きました。食べきれないので冷凍したいのですが、大丈夫でしょうか?
自然解凍すれば、元のように生のままで味が変わらないかどうか知りたいので宜しくお願いします。

Aベストアンサー

他の回答者さまのおっしゃるとおり、冷凍保存できますよ。
何ヶ月持つかなど心配でしたら、おみやげにいただいた明太子の会社のHPを見ると、冷蔵保存期間何日。冷凍保存期間何日と書いてあると思いますよ。この日数以上は持ちますので安心してください。

うちもよく明太子をいただくのですが、1房ずつラップに包んで、それをまとめてジップロックに入れて冷凍しています。
こうすると、使いたい量だけ出すことができていいですよ。

あと、冷凍明太子の便利なところは、切りやすいところです。
生の場合、包丁を使うと中身が出てしまって大変だし、もったいないところがありますよね?
そのため生のときは手でちぎっているんですが、冷凍した明太子は、凍った状態のまま、スライスができて、キレイに小さく切り分けられるのがいいんですよ。

おにぎりの具にしたり、オードブル用に、クラッカーにチーズを乗せて、薄く切った明太子を乗せてなど使い勝手がいいんです。
このようにスライスすると、あっという間に解けますので、急いで使いたいときでもすぐに大丈夫ですよ。

Q魚やタラコをフライパンで焼けますか?

料理初心者です。

あじの干物とタラコを焼こうと思っていますが、グリルで焼いたほうがいいでしょうか?
アルミホイルを敷いたらフライパンでも焼けますでしょうか?

それとも、グリルで焼いたほうがいいでしょうか?

教えてください。お願いします

Aベストアンサー

アジの干物をフライパンで焼いたことありますよ。
ただし、薄く油をひいて、皮をパリパリにしました。
中火で、身の方を焼く時弱火。
火加減注意です。
アルミホイルは逆にひかない方が良い気がします。

Q福岡県福岡市東区箱崎

福岡県福岡市東区箱崎に昔、広島風お好み焼き屋がありました。久々に帰省して街を歩いてみると道路になっていました。どなたかあの店の行く末を知っておられる方がいましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

ありましたね広島屋。
一寸偏屈で変わったおやじさんがやっていましたが、
美味しかったですよね。
かなり前(5年以上)に廃業されたと思います。
区画整理などで町並みも変わりました。
九大前交番の方に広島選抜という新しいお好み焼き屋さんが
できていますよ。

Q青森で美味しいタラコはありますか?

30年以上前の子供の頃の記憶です。
青森の親戚が来た時にタラコをお土産にもらいました。焼いて食べたら卵の粒がプチプチしてて非常に美味しかった事を覚えてます。これをもう一度食べたいのです。どこかにあるのでしょうか?それとも青森産のたらこはどれもそうなのですか?

Aベストアンサー

青森はたらこの消費量が日本一だそうです。よって他より良いたらこがある可能性は高いと思いますが、特に青森産のものが良いと言うわけではないでしょう。 たらこは、厳密に言うと「スケトウダラ」の真子を塩漬けにした加工食品で、良いものは焼かずにそのまま食べる方が美味しいと思います。 どこ産でも同じですが、基本的には、価格の高いものが、形も良くて美味です。 形にこだわらなければ、卵巣膜が破れたものなどで、美味しく安いものもあります。

Q炭火を使えない場合の焼きタラコの焼き方を教えて

テーマ通りなのですが
ガス、オーブントースター、電子レンジは
使えるのですが炭火は使えません。

以上の条件で可能な
美味な焼きタラコの焼き方をお教えください。

Aベストアンサー

アルミホイルで包んでオーブントースターや魚焼きグリルで焼くといいですよ。


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