半分の大きさででケーキ等を焼く場合、焼き時間・温度の調整はどうしたらよいのでしょうか??

あと、サイズを半分にするには分量を半分にしたら良いもんでしょうか??
体積の差は小さい方の2倍以上だから分量を単純に半分にすると駄目な気が…

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

ケーキにも色々あるんですが・・・とりあえずスポンジを焼く・・・ということで。


私は半量での経験は無いのですが、お菓子作りは経験と忍耐がものをいうと思います。たとえ、同分量であっても、使用するオーブン(オーブンレンジの場合)の機種・ワット数によって時間は変わってきますし、その日の天候や気温・室温・生地の具合からも微妙に変わって来るように思います(私だけ?)。私の場合、焼き温度はマニュアル通りですが、焼き時間は少し短めです。マニュアル通りの設定時間にするのですが、いつも数分前に焼き上がります。スポンジの大きさを変えても設定時間は変えません(なぜって、面倒だから)。その変わり、設定時間が近づいたら竹串を刺してこまめに状態をチェックします。焼きすぎはかえって縮んでしまいますからね。
半量だからといって、単純に半分の時間かと言えば、決してそうでもないような気がしますが、まずは半分の時間を目標にチェックして、様子を見ていったらどうでしょう?。
あと、材料の分量ですが、サイズを半分にするには、単純に半量にするのが簡単かな。とはいえ、卵の大きさや泡立ての状態次第で、生地の量も微妙に変わりますし、膨らみも違ってきますから、一概に断定は出来ないのですが、私の場合、サイズを変えるときは、単純にその比率で分量を計算しています(それで?っていわれても、何とも言えないのですが・・・)。
ちゃんと答えになってませんが・・・。あくまで”私の場合”です。最初の頃は結構失敗を繰り返しました。気楽に楽しめば良いと思います。(半分って、どんな具合に半分なのか理解してませんが・・・書いてしまいました。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗

丁寧な回答、ありがとうございます!
経験と忍耐…私にないものです。わぁどうしよう(爆)
いえいえ、とても参考になりました♪
がんばってみますね。ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/21 18:18

私は半分の量で焼くときも、3分の1量で焼くときも1個分のときと全く同じ時間焼きます。

しかも家のオーブンはタイマーがないので時間が過ぎちゃったことも何度もあるけど大丈夫でした。普通に焼きあがりますよ!

分量はやはり半分だと少ないかもしれませんね。でも、ちなみに私は18センチの型では卵3個分か2個分のレシピで、21センチでは卵3個分のレシピでつくります。つまり大きさが違う型でも同じレシピでも大丈夫ってことです!スポンジの高さは変わりますが、中に挟む物でも高さは変わるし、あまり気にしなくても良いんじゃないかしら?(私がアバウト過ぎるのかしら?)
3分の2の量で作ってみて、高さが高すぎるようだったら切ってしまえばいいとか考えれば気楽でしょ!(笑)切って残った分は試食用(笑)

焼き時間のことですが他の方もおっしゃっているように、私のオーブンで大丈夫だからといって他のオーブンでも同じとは限りません。分量のことも心配かもしれないので、余裕があれば一度試してみるのがいいのでしょうね!
小さいケーキならあまり手間もかからないので悩んでないでトライしてみましょうよ!がんばってね(^―^) ニコリ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗

回答ありがとうございます♪
時間って、一緒で良いんですね~(@o@)
高さのお話も、やけに納得いたしました(^^)
間にはさみゃいいんですよね、はっはっは。(←…。)
回答ありがとうございました♪
がんばってみます!

お礼日時:2002/01/21 18:12

「半分の大きさ」の判断によりますね。


丸い型の直径を半分にするのであれば、高さが変わらないと仮定して表面積が1/4になりますので、仕様する材料の量は1/4でいいことになります。
天板に広げるロールケーキのようなものなら、表面積が半分ですから材料の使用量は半分でいいことになります。

温度は大きなケーキと同じでかまいません。
ケーキ屋さんでは、大きな型でも小さな型でも同じ釜で焼きますから^^
これは、オーブンの熱が上と下からかかるためです。
体積が小さい分サイドからの影響も受けますので、時間は少し早めに(この辺は実際にどの程度の大きさを使うのか判断できませんので割愛します)切り替えるといいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お早く回答くださったのに、
お礼文遅くなって申し訳ございません(><)
ぱそ子の調子が優れなかったもので…汗

回答、ありがとうございます。
半分の謎が解けました(笑)
温度も一緒で良かったんですね!
わかりやすい回答ありがとうございます!
がんばって作ってみます~!
ありがとうございました!!

お礼日時:2002/01/21 18:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「玉子焼き」という言葉について

 日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。

 ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。

 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
出汁を使ってないものは「玉子焼き」です。
みりんは米を材料にした発酵調味料で出汁とはちがいます。

巻き寿司に入れる玉子焼きも家庭によりけりで味が違いますが、一般的には甘い玉子焼きを使うことが多いと思います。

Qお菓子 型の個数(分量)を半分にした場合温度の温度

お菓子 型の個数(分量)を半分にした場合温度の温度

恐れ入りますがどなたかアドバイスお願いいたします

カヌレ型12個を半分の6個、18cmのパウンド型2個mを1個
など半分に減らした場合どのくらい温度を落とす又は焼き時間を短く
すればよろしいでしょうか?

お手数をおかけいたしますがなにとぞよろしくお願いいたします

Aベストアンサー

パンの焼成も、菓子の焼成も一種の化学反応による変化です。温度を変えるとたんぱく変性や澱粉の糊化、および着色の進み方に違いが出てしまいます。
ですから基本は、量にかかわらず定められた温度で焼かなければなりません。

熱量が充分にある業務用のオーブンであれば、焼く量にかかわらずほぼ一定の時間で焼き上がります。しかし家庭用のオーブンは火力が少ないために多量に入れると内部の温度が下がってしまい、回復するまでに時間がかかります。
ですから少ない量で焼く時が本当の時間であり、多く入れると時間が延びます。
逆に通常の量(おそらくオーブンからすれば多い量と思います)に比べて、少ない時には温度の回復が速いので、多少だけ短い時間で焼けるかとも思います。

温度は一定にして、焼き上がる時間の一歩手前で様子を見て、焼け具合で止めるのが良いでしょう。

Q巻きすがなくても太巻きを上手に作れる方法

今度、韓国の友達に巻き寿司をつくりたいと思っています。
が、海外にすんでいるもので巻きすがありません。
前に何度か挑戦しているのですが、失敗を繰り返しています。
巻きすがなくても上手に太巻きを作れる方法を教えてほしいです。

あと、太巻きの中にいれるものとして、
今サラダ系をかんがえているのですが、(簡単そうだから)他は、干ししいたけぐらいしかもっていません。
太巻きの中身についてもアドバイスいただけたら幸いです。

Aベストアンサー

巻きすは、すばらしい小道具で、横に強く、縦に軟らかく出来ている素晴らしいアイデアの江戸時代に考えられた道具です。
サランラップでは、強く締めることはできませんね。
そこで、新聞紙を使ってみてはいかがでしょうか?
新聞紙の折り合わせてある方を手前にして、海苔を1cmほど、新聞紙の端からずらして海苔を設定しましょう。
あくまで、シャリは、海苔からはみ出ないくらいにしてください。
シャリが新聞紙にくっついて・・・?になってしまいます。
海苔のつなぎ目部分に、ラップを使えば、新聞紙にくっついて、無残にならないでしょう。

それから材料ですが、韓国ですから、キューリなども良いですね。

それから、けっこう食卓にならぶ漬物など、なんでも良いと思います。

また、カクテキ(ペーパータオルで水切りを忘れずに)などを細かく刻んで大葉(しその葉)、シロゴマなどと一緒に巻くと喜ばれるかもね。

ただし、巻物の具は、甘い・辛い・スッパイの食材別に分けましょう。アクセントに野菜の青臭みのあるキューリなどを使用します。また、香り付けに炒りゴマなども合いますよ。

元、和食のすし職人より・・

巻きすは、すばらしい小道具で、横に強く、縦に軟らかく出来ている素晴らしいアイデアの江戸時代に考えられた道具です。
サランラップでは、強く締めることはできませんね。
そこで、新聞紙を使ってみてはいかがでしょうか?
新聞紙の折り合わせてある方を手前にして、海苔を1cmほど、新聞紙の端からずらして海苔を設定しましょう。
あくまで、シャリは、海苔からはみ出ないくらいにしてください。
シャリが新聞紙にくっついて・・・?になってしまいます。
海苔のつなぎ目部分に、ラップを使えば、新聞...続きを読む

Qバターケーキなどの2倍材料の焼き時間

バターケーキなどを、1度に2本焼きたい時に、本に載っている材料を、2倍作りますよね。 
そのとき、焼き時間も単に2倍にすればいいんでしょうか?なんか焼きすぎてしまう気がして・・。
途中で、竹ぐしで確認する、と言うのもあると思うのですが、庫内の温度も下がってしまうし・・、と思いなかなか開けれません・・。

Aベストアンサー

2倍はいらないかも?単純に何倍とは出ないと思います。
レンジの癖もあるし 出力ワットに対しての 焼くものの容量もあるし
型が紙と金属でもちがうし 電気とガスでは異なるし・・・
私はいつも2倍量焼いてます。お気持ちよくわかります。なんか2倍したほうがオトク感がありそうですもん。人にあげる場合 きれいな仕上がりの方をプレゼントして 残りは味見用にしたりしてます。(これが楽しみです。)
10分か15分ごとに 触ってみるしかないですね。その時についでに2本の位置チェンジもしちゃいましょう。前後左右 均等に焼けるでしょう。
今回の記録をとっておけば 次回からおおよそ●分 目安ができますよ。

Qらきすたの声優さんのHPはどうしてらきすたに出演したことが書いてないの?

タイトル通りです。
らきすたの声優さんのHPはどうしてらきすたに出演したことが書いてないんでしょうか?

Aベストアンサー

出演している声優はたくさんいますが、具体的に誰ですか?
メインキャストの方々は書いている人もいれば、書いてない人もいますが、書いてない人はただ出演情報の所を更新していないだけでしょう。疑問に思うほどのことではないです。

Qケーキの作り方で卵黄の分量が…

全卵+卵黄 というレシピのケーキってありますよね。あれってどういう意味があるのでしょうか?
卵白が多いのはわかるのですが…

Aベストアンサー

 ケーキのキメを細かくするためです。
 スポンジケーキは卵を泡立てることで空気を含ませ、その空気の膨張を利用して生地を膨らませます。ですから卵の泡が大きいと焼きあがったケーキの中の空洞も大きくなり、ザラザラした舌触りになってしまいます。
 それを避けるためにケーキ屋さんでは卵の泡を細かくするために乳化剤(表面張力を弱める働きがある)を添加している店も少なくないそうです。ちなみに全卵を湯煎して泡立てるのも表面張力を弱めるためです。
 卵黄にはレシチンという天然の乳化剤が含まれています。マヨネーズが水分と油分に分離してしまわないのもこの卵黄のレシチンの働きです。
 話がそれましたが、卵黄を追加で入れる目的は、レシチンを増やして卵の泡をきめ細かくし、仕上がりの舌触りをよくするためです。

Q中3って恋愛などに対してどこまでやりますか?Hやきすなど、、

中3って恋愛などに対してどこまでやりますか?Hやきすなど、、

Aベストアンサー

キス位で、止めておくべきでしょう。
興味本位で、性行為をして「妊娠」という悲劇を多数知っています。
自分で責任が執れるようになるまでは、控えるべきでしょう。

Qパウンドケーキを複数作る時バニラエッセンスも倍?

始めてパウンドケーキを焼こうとしてるのですが

2個同時に作りたい場合、材料は2倍にしたのですがバニラエッセンスも2倍にしてもいいのでしょうか?
オーブンで焼く時間も1個よりも長めになるのでしょうか??

ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。

Aベストアンサー

単純に全ての材料を2倍にすればいいです。
もっとっもバニラエッセンスは数滴だから、砂糖等のように厳密に計る必要はないです。
2~3振り程度ですから、2個なら4~6振り入れればいい。
更に香りを強くしたいならもう1~2振り多く入れればいい。

焼き時間は2個同時でもほぼ同じ、基本的にレシピ通りの温度/時間で焼いて焼け具合を見て生っぽようなら+5分約程度。
爪楊枝等を刺して生地が付いてこなければOK。

1個でも2個でも焼き時間/温度はオープンの機種によって差があるからオーブン付属のレシピ以外なら、目安でしかないけど。

Qみにきす(つよきす)について

みにきすをやっているんですが
おまけに出てくる壁紙は全部で最大何枚あるんですか??
いまの所20枚までは出てるのですが

ほかにもあるのでしょうか?

Aベストアンサー

>>>おまけに出てくる壁紙は全部で最大何枚あるんですか??

おまけのCG鑑賞は41枚(差分含めず)だったと思います。

Q【ケーキ屋業界の都市伝説】ケーキ屋業界にはケーキ業界市場の6割を牛耳っている砂糖菓子のサンタクロース

【ケーキ屋業界の都市伝説】ケーキ屋業界にはケーキ業界市場の6割を牛耳っている砂糖菓子のサンタクロース人形は殆どが「モンスターキャンディ社のものだ」という話。

けど、モンスターキャンディで検索してもヒットしないし、


そもそもケーキ屋業界の砂糖菓子人形のディファクトスタンダードの業界標準がモンスターキャンディ社の製造物であって独占禁止法に引っかかるんじゃないかってくらいに普及している


そもそも独占禁止法って市場規模の9割ぐらい独占して独占禁止法な気がする。

国内マーケットの6割で独占禁止法違反レベルっていうのはどうなんだろう。

そもそも本当にキャンディモンスター社は存在してるの??

あれ?

キャンディモンスター社かモンスターキャンディ社か忘れた。

ホームページもないのにケーキ業界を牛耳っているって不思議な話だなあと思った。

Aベストアンサー

独占禁止法をもっと勉強した方がいいよ。
「市場を独占」自体は違法じゃないし、
実際「市場のほぼ100%を独占」な商品あるし。
(パンの袋のバッグクロージャーとか・・・)

「ケーキ屋さんが、サンタクロースの人形を、1社から高く買わないとだめ」
っていうような不当な圧力を受けてる事実でもない限り
公正取引委員会は動きません。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報