Windows2000のPCとあるUSB機器(セルフパワー)を接続したまま(ドライバーは認識されています。アプリは立ち上げていません。)、USB機器はそのままでPC側を先にシャットダウンすると、ブルーバック画面になり操作不能になってしまいます。ノートPCの場合は、同様のメッセージを出した後、電源を切れる旨のメッセージが出ず、勝手にレジュームします。
ブルーバック画面のメッセージは「*** STOP 何何 *** DRIVER_POWER_STATE_FAILURE 何何」です。

USB機器は外部で開発(ML60851使用)してもらった物ですが、JOB60851評価ボード(CD-ROMを紛失して基板のみ)とTechIVol8掲載のサンプルソフトの組合せでも同様の現象が起きます。
ちなみにWindows98、WindowsMeではこの現象は出ず、Windows2000でのみ起こります。
又、PCが動作している時のUSB機器の抜き差しは、Windows2000のメッセージが出て正常に活線挿抜できます。

今までは自分ではデバイスドライバーを作った事が無く、今回の件で問題を早急に解決しないといけなくて、自分でも調べようと思い、ここに書き込ませていただいています。
VC++6.0、NTDDKのBuildは何とか構築できたのですが、どこをどう追いかけたらいいのか皆目検討がつかない状態です。
何かアドバイスが有ればお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

「*** STOP 何何 *** DRIVER_POWER_STATE_FAILURE 何何」


の部分を、正確に記録し、マイクロソフトのサポートサイトで
検索をすると、手がかりがつかめるかもしれません。

この回答への補足

なぜか回答が入力できないので、ここに書きます。

  CQ出版のTechIVol8第7章「ML60851D評価ボード用
 テストドライバの作成」P155のリストと同じ部分で、
 WDMPNP.CのWDM_PnPAddDevice()の中で、以下の部分の
 DO_POWER_PAGABLEの1行を追加しただけで、問題は
 解決しました。(もちろん私ではなく、仕事で専門に
 されている方が見つけてくださいました。)
  TechIVol8の方も同じ部分が間違えていて、私が確認した
 限りでは、同じ様にブルーバックになりました。
  筆者様は出張中で確認は取れていません。
  沖電気様からは、TechIVol8のテストドライバで特に
 不具合は確認されない旨の回答を頂きましたが、
 沖電気様本来のドライバーは正常に動作するので、
 ドライバーの入替えがうまくいっていなかったのか
 も知れません。再度確認はしていません。

// Keep PDO/TopOfStackDeviceObject
//
deviceExtension = deviceObject->DeviceExtension;
deviceObject->Flags &= ~DO_DEVICE_INITIALIZING; // Initialize Completed
deviceObject->Flags |= DO_DIRECT_IO; // Direct I/O
deviceObject->Flags |= DO_POWER_PAGABLE;// r1.1 flag added
deviceExtension->PhysicalDeviceObject=PhysicalDeviceObject; // Keep PDO
deviceExtension->TopOfStackDeviceObject =
IoAttachDeviceToDeviceStack(deviceObject, PhysicalDeviceObject); //
Attach FDO to

以上です。

補足日時:2002/01/22 21:22
    • good
    • 0
この回答へのお礼

s13様

 アドバイスありがとうございました。
 確かに、それもやってみたのですが、一般的な事は分かったんですが、さすがに個別のドライバーソフトの範囲に入り込むような内容は出てこなかったです。英語が苦手という事もありますが。
 で、結局、投稿の最後に入れたような事で解決しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/22 21:19

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qログインすると***.comの***が見れるHP

はじめまして、会員サイトについて、教えて頂きたく質問いたしました。

中古ドメインの販売サイトなどのように、***.comの***.部分が最初は表示されておらず
会員登録し、ログイン後にすべて表示されるようなHPを作成するには、どのようにすれば
よいのでしょうか?

参考URLは
https://www.topshelfequestrian.com/
http://www.dmart.jp/
http://中古ドメイン販売.jp/
など

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

phpやJavaといったサーバサイドで動くシステムを作る。
CMSを使うのも良し、スクラッチで開発するもよし。

QUSB機器用のプログラミングを教えてください

ICカードのリーダライタを手に入れたのですが、
アプリケーション側でソフトをどう組めばよいのか分かりません。

説明書には「USBI/Fプログラミングが必要」とだけしか書かれていません。
そこでUSBインターフェイス対応のプログラミングを習得したいのですが、
お勧めのサイト等があったら教えてください。

言語としては、C++,C,PHP,VB,JAVA,アセンブラ が使えます。

Aベストアンサー

サイトでなく本ですが、
「手作りUSB機器 -USB-IOで作る電子ルーレットからWebカメラまで」
というのがあります。(http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4903065022)
使う言語は
「Active Basic」(http://www.discoversoft.net/)
ですが、言語が「C言語」と「BASIC」を足して2で割った感じのものなので、違和感なく使えると思います。

Qバッチファイル DOS Windows2000環境での日付取得

バッチファイル DOS Windows2000環境での日付取得

いつもお世話になります。

Windows2000環境にて当日日付を取得する下記のバッチファイルがあります。

~コード開始~
REM 日付取得
FOR /F "tokens=1 delims= " %%i in ('DATE /t') do SET TEST1=%%i
ECHO %TEST1%
~コード終了~

上記プログラム結果は【YYYY/MM/DD】となります。
※YYYY:当年 MM:当月 DD:当日

上記コードはWindows2000環境のDOSプロンプトにて【DATE /t】コマンドを実行すると
【YYYY/MM/DD 曜日】が表示されるのを利用しております。
結果的にスペース区切りで1節目の【YYYY/MM/DD】だけを抜き取っております。
これは問題ありませんでした。

しかし、下記コードで実行した所、意図した結果と異なるものになりました。

~コード開始~
REM 日付取得
FOR /F "tokens=2 delims= " %%i in ('ECHO %DATE%') do SET TEST1=%%i
ECHO %TEST1%
~コード終了~

上記プログラム結果は【YYYY/MM/】となってしまい、【DD】が抜けておりました。
※YYYY:当年 MM:当月 DD:当日

上記コードはWindows2000環境のDOSプロンプトにて【DATE】コマンドを実行すると
【曜日 YYYY/MM/DD】が表示されるのを利用しております。
結果的にスペース区切りで2節目の【YYYY/MM/DD】だけを抜き取る予定でしたが
見ての通り予想外の結果です。

この現象はなぜでしょうか?
何が起因して【DD】が表示されないのでしょうか?
他に当日日付の取得方法はいくつか知っていますが、
上記プログラムで取得したいのです。

どなたかご存知の方がいらっしゃればご教授願いませんでしょうか?

以上、何卒宜しくお願い致します。

バッチファイル DOS Windows2000環境での日付取得

いつもお世話になります。

Windows2000環境にて当日日付を取得する下記のバッチファイルがあります。

~コード開始~
REM 日付取得
FOR /F "tokens=1 delims= " %%i in ('DATE /t') do SET TEST1=%%i
ECHO %TEST1%
~コード終了~

上記プログラム結果は【YYYY/MM/DD】となります。
※YYYY:当年 MM:当月 DD:当日

上記コードはWindows2000環境のDOSプロンプトにて【DATE /t】コマンドを実行すると
【YYYY/MM/DD 曜日】が表示されるのを利用しております。
...続きを読む

Aベストアンサー

No.3です。Windows2000のfor /Fということで直感的に日本語のバグを思い出したので確認なしに回答しましたが、おっしゃるとおり漢字は1文字なのでおかしいですね。
改めてvmware上のWindows2000 serverで確認しましたが、やはり YYYY/MM/D と一文字だけかける結果となり、こちらの環境では YYYY/MM にはなりませんでした。ご参考まで。

Qバッチ(Windows2000)での解析エラーと言う表示

調べたのですが、情報がなく質問させていただきます。
下記バッチファイルをXPで作成し、SP端末では正常動作を確認したのですが、2000環境だと、下段のXCOPYで始まるコマンド実行後にコマンドのすぐ下の行に"解析エラー"と表示されます。

set dt=%date:~-5%
set dt=%dt:/=%
XCOPY /H /K /V /S /E /I C:\"Documents and Settings\"My Name"\"My Documents"\テスト3\アアア\abcd C:\"Documents and Settings"\"My Name"\デスクトップ\ageage%dt%age
(ここに表示されます)

XCOPYで行っているのはフォルダを子フォルダごとコピーし、デスクトップに
ageage日付ageフォルダで保存です。

何故解析エラーになってしまうか理由のおわかりになる方よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>XCOPY /H /K /V /S /E /I C:\"Documents and Settings\"My Name"\"My Documents"\テスト3\アアア\abcd C:\"Documents and Settings"\"My Name"\デスクトップ\ageage%dt%age

上記のコマンドラインがバッチファイルからコピー&ペーストしたものでしたら、最初の[C:\"Documents and Settings]の後に、引用符(")が抜けています。(もし、そうなら、XPで正常動作する理由が不明ですが・・・???)

余計なお節介かもしれませんが、パスごとに引用符で括るより、パス全体を引用符で括った方が間違いがなくて良いですし、見やすいですョ。

C:\"Documents and Settings"\"My Name"\"My Documents"\テスト3\アアア\abcd
   ↓↓
"C:\Documents and Settings\My Name\My Documents\テスト3\アアア\abcd"

>XCOPY /H /K /V /S /E /I C:\"Documents and Settings\"My Name"\"My Documents"\テスト3\アアア\abcd C:\"Documents and Settings"\"My Name"\デスクトップ\ageage%dt%age

上記のコマンドラインがバッチファイルからコピー&ペーストしたものでしたら、最初の[C:\"Documents and Settings]の後に、引用符(")が抜けています。(もし、そうなら、XPで正常動作する理由が不明ですが・・・???)

余計なお節介かもしれませんが、パスごとに引用符で括るより、パス全体を引用符で括った方が間違いがなくて...続きを読む

QWinXPのHTTP_USER_AGENT

こんにちは、kusukusuです。

手元に、WinXPが無いので分からないのですが、
WinXPは、どのようなHTTP_USER_AGENTを吐くのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 6.0; Windows NT 5.1)

こんなん。NT6 では無いらしい。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報