私の兄(45歳)のことなのですが、もう4~5年も、爪の異常を患っています。
手の爪10本全部が褐色というか、黄土色になって硬化して膨れ、短くてほとんど伸びない状態です。
モノを描く仕事をしていて、仕事には影響がないようですが、たとえば小銭を床に落として拾うなどという時にとてもつまみにくいんだそうです。
近くの皮膚科に行って診てもらっても、お医者様でもよく分からないとの事。
私もこのサイトの過去の質問ややほかのサイトをいろいろ検索してみましたが、該当するような症状のことや、爪に詳しいお医者様の具体名は見つけられないでいます。
どなたか、都内もしくは近郊で爪の専門医、もしくは爪に詳しい病院などをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか。
もしくは、当てはまりそうな病名などでも結構です。爪の異常に関する情報を教えてください。よろしくお願いいたします。
(このサイトでは「爪 異常」「爪 病院」ですでに検索してみました)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私の行っている皮膚科が、爪に詳しいかもしれません。


雑誌などにも時々紹介されている、大変熱心な先生なので、
相談にのってくれるかも・・・。
JR田町駅から徒歩1分の三田皮膚科です。URL乗せときますね。

参考URL:http://www.mita-hifuka.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。
早速兄に勧めてみます。
回答、ありがとうございました!

お礼日時:2002/01/23 08:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qクリームチーズの「おつまみ」レシピを募集!

クリームチーズを山ほど購入しました。
そのままに食べても美味しいけど
なんだか物足りません。
クラッカーに挟んで食べてみましたが。
同じ食べ方だと・・・飽きてしまって。
美味しくて簡単な「おつまみ」レシピを
募集します。
皆さんの自慢のレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは

私自身はケーキにしか使ったことがないので
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/446103/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/443999/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/380811/
オムレツなら簡単そうです

明太子混ぜるのはどうですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/441748/

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/438308/

ひと手間掛けて
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/425607/

ご参考までに

Q爪に異常の場合、行く病院は?

こんにちは。
爪は健康のパラメータといいますよね。
ここ数日の間に、両手の人差し指の爪の付け根辺りが白濁してきました。しかも、白濁部分の最下部が剥けそうです。
そんなふうになるのは初めてなので、病気の兆候かとビビっています。
ここ1-2週間位、仕事がいそがしくて夜ご飯は栄養バランスが悪かったなと思っております。

なるべく早めに病院に行こうと思っていますが、とりあえず皮膚科でよいのでしょうか?
原因が病気などだとしても、他の病院を皮膚科で紹介してもらえるのでしょうか。

ちなみに爪水虫は昨年皮膚科に処方してもらって薬を服用して治しています。

Aベストアンサー

皮膚科でOKですよ!!

もちろん,皮膚の直接の病気でなければ紹介してもらえるはずです。
紹介してくれないのであれば,何科へ行くべきか聞きましょう。
内科なら普段自分が風邪の時に行っている病院へ。
心配なら大学病院などへ。

まぁとりあえず皮膚科へ。

Q小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください! (飯テロ覚悟です)

小腹が空いた時にぱぱっと作れる簡単なおつまみのレシピを教えてください!
(飯テロ覚悟です)

Aベストアンサー

めちゃくちゃ簡単なのは

・豆腐を程度な大きさに(そのままでもいいようは冷奴)
に「食べるラー油」を載せる。

あれば、白髪ねぎをのせるともっといいですが。
手早くできますよ。
すぐ食べないような持ち寄りとかに出すときは、豆腐の水をちょっと切っておくと安心ですが。

・もうちょっと手間をかけていいなら
春巻きの皮とかシュウマイの皮でスティックチーズを舞いて
少し多めに油を敷いたフライパンでコロコロ揚げ焼きにして
とり出して油を切って、塩を振ります。


・板わさは有名ですが、ワサビの代わりに「柚子胡椒」もおいしいですよ。

・ベビーチーズに黒コショウを振ったもの。海苔があれば、海苔を巻くとさらにおいしい。

・長芋を短冊にしてめんつゆと叩き梅で和える。刻みのりを載せるといい。

・もろきゅう(キュウリ+もろみみそ)をするときに
味噌を載せた後、各自で、砕いたニンニクチップとか、オニオンチップをまぶすと美味しい

・ちくわに、スティックチーズを詰めて切ったもの

Q爪水虫は内服薬でないと治りませんか?主人が爪水虫と足の水虫です。爪水虫

爪水虫は内服薬でないと治りませんか?主人が爪水虫と足の水虫です。爪水虫用に透明の液体の薬を一日一回付けています。足用には塗り薬をやはりお風呂上がりに一日一回塗っています。
足水虫の方はだいぶ良くなったように見えますが、爪水虫は、良くなっているのかよくわかりません。ただ、爪が黒くなったところがあって、爪自体が伸びていないように思えます。主人はお酒は量は多くは飲みませんが、毎晩ビールを1本くらいは飲みます。もともと(生まれつき?)肝臓の数値が高いようで、健康診断で注意するように指摘をされます。
このような状態で、飲み薬を飲んでまで治して欲しいとは言えないのですが、やはり爪水虫は内服薬じゃないと治らないものなのでしょうか?

Aベストアンサー

皮膚科Q&A 第10回白癬 水虫、田虫(たむし)
http://www.dermatol.or.jp/QandA/hakusen/contents.html

家族も感染しないように注意が必要です。

Q15水虫の患者さんへの生活指導は?
を良く読んでくださいね。

でその対策の助けとなるお金が掛からない非常に有効なアイテム「ミョウバン水」を紹介しておきます。

作り方
http://www.ueda.ne.jp/~wkoide/skincare/myouban.html

活用法
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/myoban.html

特にお風呂にミョウバン水原液を30CCから50CC入れてミョウバン風呂にすると皮膚トラブルの予防になります。
残り湯を浴室などに掛けておくとカビ予防になります。
実際おチビのお風呂のオモチャはミョウバン風呂の湯につけてそのまま浴室で乾燥して通年置いていますがカビ知らずです。

白癬菌も要はカビですのである程度効果が期待できると思います。

そしてミョウバン風呂にはもう一つの嬉しい効果が!それは体臭予防です。

ミョウバンの体臭予防法について
http://www.gomiclinic.com/oldlog/lg0316.html

ミョウバン浴する事によりワキガや加齢臭などの体臭も消臭できます。

又、靴も雑菌や白癬菌の温床になりますのでこちらにも利用できます。

http://allabout.co.jp/family/ecokaji/closeup/CU20070615A/index3.htm

革靴で水洗いできない時には靴の中の足先に向けてミョウバン水10倍希釈液をスプレー。
中敷きは取り出して満遍なくスプレーしてやると臭いのが驚くほど消臭できます。
脱いだ靴下はミョウバン水10倍希釈液につけ置きしておきます。

また家の中の消臭剤としても活用できます。
特にファブリーズの要領でカーペットなどにスプレーしておくとアルコールなどを使わなくても殺菌制菌の効果があります。

元々食品添加物として使われているものですから毒性も塩と同じ程度です。

皮膚科Q&A 第10回白癬 水虫、田虫(たむし)
http://www.dermatol.or.jp/QandA/hakusen/contents.html

家族も感染しないように注意が必要です。

Q15水虫の患者さんへの生活指導は?
を良く読んでくださいね。

でその対策の助けとなるお金が掛からない非常に有効なアイテム「ミョウバン水」を紹介しておきます。

作り方
http://www.ueda.ne.jp/~wkoide/skincare/myouban.html

活用法
http://www7a.biglobe.ne.jp/~sysoap/myoban.html

特にお風呂にミョウバン水原液を30CCから50CC入れてミョウバン風呂に...続きを読む

Q◆超簡単おつまみレシピ◆

みなさんはおうちに友達をよぶとき、
どんな料理でおもてなししていますか??

私は最近自宅でお酒を飲む機会が増え、
そろそろコンビニのおつまみにも
飽きてきてしまいました。

おうちに友達がきたときに
そこらへんにある材料で簡単に作れ、
しかもちょっぴりおしゃれなおつまみのレシピ
が知りたいんです!

ちなみに飲むお酒は専らビールと缶酎ハイです。
どんなおつまみが合うのでしょうか。

出来合いのもののアレンジとか、
ちょっとした工夫でおしゃれに見せる技
でもかまいません(*^^)

ぜひ教えてください!

Aベストアンサー

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと喜んで食べてくれます
私も好きです♪

(2)焼きカマンベール
材料:カマンベールチーズ
カマンベールチーズを切って、表面を焼く(先に上下、最後に切り口の両サイド)と中がとろっと、周りは、かりっとして
そのまま食べるのと違った味わいになって美味しいです(これは父の好きな食べ方)

(3)クリームチーズアレンジ(居酒屋さんのパクリなのですが・・・)
材料:クリームチーズ、おかか、お醤油、酒盗、(アサツキ、大葉)
A)クリームチーズ奴
チーズをお好みの大きさに切っておかかとお醤油をかけて食べます
(アサツキを小口切りにしたものを一緒にかけても美味しいです)
B)酒盗チーズ
好みの大きさに切ったチーズに酒盗をそえて出します

これらは和風の器に盛って出します
その時に大葉でも下に敷けば、それっぽいです!
最近はコンビニでも酒盗が売っていますので簡単に手に入ると思いますが
少しクセがあるので塩辛などかお好きだったらイケルと思います

(5)出来合いスナックアレンジ
材料:ドンタコス、ドリトスのようなスナック、瓶のサルサソース(細切りのとろけるチーズ)

スナックを大皿に盛って、サルサソースを上からかけて出す
(ソースととろけるチーズをレンジてチンしてかけても美味しいです♪)
もしくはサルサソースだけ小さな器に入れて出したりしてもいいと思います
そのままスナックだけで食べるよりも少しお店っぽくなって
お酒を飲むお客さんが大勢来たときに喜ばれます

(6)ナムル風?
材料:もやしorキュウリ、ニンニク、塩、胡椒、ごま油
もやしをレンジにかけるか、軽く茹でるか少し火を通します
それから塩をかけて揉みます、水気が出たら絞って
みじん切りにしたニンニクを混ぜ、塩胡椒少々とごま油で和えます
キュウリの場合は、縦に4等分程度に切って、同じように塩もみして同じように味付けします

こんなのでいかがでしょうか~?
ちょっと偏ったメニューばかりですが、、、
お友達が突然来たときに出せる簡単なものを挙げてみましたっ

こんばんは!

チーズものが多いのですが、、好みのものがあったら嬉しいです☆

(1)簡単チーズせんべい
材料:とろけるチーズ(クッキングシートが必要です)
クッキングシートの上に薄く平坦に並べて(ただ適当に置くだけでOKです)
レンジで数十秒、溶け具合の様子を見てください
とろけ出したらもう少し、もう少しレンジで10秒~20秒
チーズの水分が完全に飛ぶとチーズせんべいになります
それを適当な大きさに割ってお皿に盛って出します

家におつまみっぽいものが何もない時に主人に出すと...続きを読む

Q整骨院の医者と整形外科の医者は、 何が違いますか? 整骨院は、医者じゃないって書いてありますが資格が

整骨院の医者と整形外科の医者は、
何が違いますか?

整骨院は、医者じゃないって書いてありますが資格が違うのでしょうか?

整骨院は、整形外科と治療や診断の何が違うのでしょうか?

Aベストアンサー

整形外科の先生の資格は、『医師』です。
整骨院の先生の資格は、『柔道整復師』です。
鍼灸院の先生の資格は、『はり師』と『きゅう師』の2つの資格です。
ここまでの資格は『国家資格』になります。
整体院の先生の資格は、『民間資格』なので、「無資格で開業している」と言う人もいらっしゃいます。
その他の違いは以下サイト参考に
http://andohiroyuki.com/health/2015/3591.html

Qエビのおつまみレシピ

以前にどこかの居酒屋で食べたエビ料理がとても美味しかったです。

エビの皮をむかずにそのまま塩焼きにしただけのような
おつまみメニューでした。


レシピを知っている方、いらっしゃいましたら教えてください^^

Aベストアンサー

この作り方かな?
すみません。作ったことがありません。
こういう海老をあんまり見たことがないので。
居酒屋さんで食べたのは小型の海老でしたか?

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/284532/

Q爪がはがれそうです・・・

読むのも痛い内容でごめんなさい。。。

今日のお昼くらいに、玄関のドアを開けた瞬間、足の指をつめてしまいました。

サンダルだったので、足の薬指が一番被害がひどく、
爪の周りから血がにじんでいます。

爪がちょっとはがれそうだったのですが、
はがれたら痛そうだし、怖かったので
そのまま上から絆創膏を巻いています。

さっき、絆創膏をはずしてみたら、
あいかわらず、にじんだ血が爪の周りに固まったままですが
指からはがす方向に、少ーし力を加えてみても
はがれそうにありません。

爪の色は、マニキュアを塗っているためわかりません。
くっついたのでしょうか?
病院に行ったほうがいいのでしょうか?
お風呂に入ってもいいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

病院(近くので出来ます)で、抜爪してもらいましょう。極簡単なものですから、器具と消毒剤と抗生剤などをおいてある、科なら誰でも出来ます。(^_^) 

>指からはがす方向に、少ーし力を加えてみてもはがれそうにありません。
⇒自分では無理ですよ。(^_^;) 我々も自分で自分のは出来ません。(^_^;) 自分で自分のが出来るのはブラックジャックだけでしょう(・。・;  

上記が怖いなら、次善の策としてですが、
消毒を良くして、ゴムキャップなどをかぶせたり、被せたものがくっつかないようにラップで巻いておくとかしていると、取れるものは取れてきます。 
傷口が血でカバーされていれば、其れを取らない方がよいでしょう。

Qパーティ、お酒のつまみになるレシピ教えてください!(&提供)

お酒の席(パーティ)で料理を作ることになったのですが
あまり料理の種類を知りませんので
パーティやお酒のつまみになる、若者向けの簡単料理を教えて頂きたいです!

私からも提供させて頂きます☆
・なべに牛乳を入れ、にんにく、チキンスープのもと、
塩、コショウ、砂糖を適量(お好み)入れて
1cm位に輪切りにしたジャガイモを
15分前後ゆでます。
芋が柔らかくなったら(出来上がったら)茹でてた牛乳を捨て、
芋にとろけるチーズをかけて5~6分オープンで焼きます。
チーズがとろけたら
グラタン風芋チーズの出来上がりです☆
芋に味がついた方がおいしいので、牛乳の味付けは濃いめの方がおいしいです♪
個人的には砂糖少し多めだと芋がちょっと甘くておいしいです!
簡単ですので是非試してみてください♪

知ってるのはこれ位ですので
得意料理の種類(レシピ)を沢山知りたいです!
良いサイトもあれば教えて頂きたいです☆

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出来上がり。

<長いも巻き>
しゃぶしゃぶ肉を熱湯でしゃぶしゃぶして、短冊切りにした長いもを巻き、大根おろし(お好みで七味、万能ネギなど)を添える。
ポン酢で召し上がる。

<肴の春巻き>
生春巻きの皮(ふやかし方は袋の裏側など参照)に、レタス、お好みのお刺身、白髪ネギ、しょうがなどなど
お好みのものを巻き、しょうゆ、酢、ラー油、おろしニンニクで作ったタレをつけていただく。


あとはhttp://www.cookpad.com/で検索はいかがでしょうか?

参考URL:http://www.cookpad.com/

私のおすすめです。

<カッティーチーズクラッカー>
ちょ~みじん切りの玉ねぎをキッチンペーパーに包み水にさらしてよ~く絞り、カッテーズチーズに入れて混ぜブラックペッパーをきかせる。
それをクラッカーに乗せて食べる。

<パリパリサラダ>
レンコンは皮をむき薄くスライスして、酢水(分量外)にさらしておく。
鍋にお湯を沸かし、レンコン入れて2.3分茹でる。
レンコンをざるに上げ冷ましておく。
ボールに、マヨネーズ、ゴマドレッシング、すりごまを入れ、冷めたレンコンを加え和えれば出...続きを読む

Q手指の爪がもげそうです。

1年前に、きつく締められた大き目の固いT字型のボルトを緩めようとして、指が滑って、少し長めだった爪にボルトの端が引っかかって、爪が少し肉離れみたいになりました。
いままではそんな時 決まって爪が割れていたので、割れないように気をつけて補強するなどしていたためか、割れずにはがれたみたいです。
それでも、じきに治るのはわかってたので放っておきました。
しかし、爪を短く切らなかったので、同じようなミニ事故を繰り返し、最初の事故から約4ヶ月め位には、爪の根元から8ミリくらいまでしか無事な部分がなくなり、半分以上が肉離れになってしまいました。
切れば根元まで切れそうな位、身から浮いてます。
そのまま1年以上たちました。
数ヶ月前から、切れるところまで切っていますが、なにしろ肉と離れて浮いているので、何でもかんでも引っかかって、メリッという音がして、はがれるんです。凄く気をつけていても10日おき位に何かにひっかかって、凄く痛いし不快で怖くて困っています。
指サックなどは蒸れて付けっぱなしに出来ず、でもいつ何に引っかかるかわからないので、保護する時間を限定できず、いっそのことなら病院で爪を根からとってもらおうかと思っています。
もし今のまま放置して半年くらい引っかからずに過ごせたとしたら、爪は元のように肉にくっついて治るのでしょうか?今、根元の半月状の白いところと同じくらいしか無事な所がなく、その他の部分は、切れる部分 みたいに白くなってます。

1年前に、きつく締められた大き目の固いT字型のボルトを緩めようとして、指が滑って、少し長めだった爪にボルトの端が引っかかって、爪が少し肉離れみたいになりました。
いままではそんな時 決まって爪が割れていたので、割れないように気をつけて補強するなどしていたためか、割れずにはがれたみたいです。
それでも、じきに治るのはわかってたので放っておきました。
しかし、爪を短く切らなかったので、同じようなミニ事故を繰り返し、最初の事故から約4ヶ月め位には、爪の根元から8ミリくらいまでしか無...続きを読む

Aベストアンサー

これは、剥がれた時点で病院へ行くべきだったと思います。完全に剥がれていれば、新しい爪が生えてくるものなんですが、中途半端に剥がれると、剥がれたまま爪が伸びてきます。外科に行って剥がしてもらいましょう。痛いと思いますが・・・。
放っておいても、その状態は治らないと思います。
しかも1年間は放置しすぎですよ・・・。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報