マンションに一人住まいの♂ですが、閉店間際のスーパーの安売りで、にんにくを買いました。皮をむいて一房ずつにしたのですが、青い芽が出ているものもあります。おやつ感覚で一つ焼いては食べると言う方法以外に何か食べ方はありますか?どんぶり二杯ぐらいあります。

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A 回答 (5件)

にんにくを醤油につけておいて、調味料として使ったりします。


醤油も使えるし、にんにくも食べられますよ。なんにしろ保存がききます。(面倒ならば、醤油瓶のなかににんにくをいれるだけでもOK)
オリーブオイル漬けという手もあります。
料理にすれば結構つかえますよ。
あと、カレーにジャガイモのかわりに全部いれる・・・とか。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2006/01/31 23:07

ちょっと面倒かもしれませんが、にんにくたっぷりの鶏味噌は如何でしょう?


超お勧めです。
ちなみに、使用するにんにくは『3欠け』ではなく『丸々を3個分(程度)』です。

参考URL:http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=1606508
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2006/01/31 23:06

ラップに包みレンジでチン!


匂いも気にならずホクホクで食べれます。
義母はそれを百均のすり鉢でつぶし卵黄を混ぜて、自作の「にんにく卵黄」を作って食べてます。
私は油に入れて加熱し「にんにく油」を作りチャーハンなどに使っています。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。これが一番かんたんそうです。

お礼日時:2006/01/31 23:11

 ニンニクチップスはどうでしょう。



 ニンニクをスライスして低めの温度の油で揚げて、色が変わりかけたらキッチンペーパーの上に上げて油をきります。このままで料理にトッピングするのが普通の使い方ですが、熱いうちに塩を振ってポテトチップスのように食べます。ニンニクは早めに揚げないと焦げます。焦げたニンニクはおいしくありません。

 芽が出ているニンニクは芽を取り除いてから調理してください。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2006/01/31 23:06

銀紙をカップみたいにして ごま油を入れ そこに皮をむいたにんにくを


入れて焼くのはどうですか?

焼肉屋だと網の上ですけど 網が無ければガスレンジについてる魚焼き用の
網を使うとか フライパンの上に乗せて加熱するとか。
個人的には 栗のような感じでホクホクしておいしいです。

あとはにんにく醤油を作るとか 瓶ににんにくと醤油を入れるだけで出来るので簡単です。
お肉料理 ステーキや焼肉に使うとおいしいですよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2006/01/31 23:04

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Aベストアンサー

ショウガ、ニンニクは、冷凍しておけます。
すり下ろしてもいいですし、みじんぎり、千切り、薄切り、かたまりのまま、お好きなように。
使う時は、半解凍の状態で使います。完全に解凍するとぐにゃぐにゃして使いにくいです。

また、醤油や油をビンに入れ、ニンニクを漬けておくのもいいです。
ニンニク醤油、ニンニクオイルになり、炒め物など重宝します。

タマネギは湿度が苦手なので、冷蔵庫へはいれない事。
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それでも1~2ヶ月でしょう。
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ジャガイモは逆に、ある程度の湿度がないとシワシワになってしまいます。
ビニル袋に新聞紙をいれ、その新聞紙でジャガイモをくるむようにしてビニル袋の口を縛り、野菜室に入れます。
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常備してらっしゃる方って、にんにくは取り除いて保存しているんですか?
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ちなみに、二度とも一週間の保存は冷蔵庫でしてました。それに問題はないと思うんですが・・・

Aベストアンサー

にんにくを醤油に漬けとくと、色は変わりますよ。

白→緑→茶色→こげ茶→黒

みたいな感じで。

中に漬けておいたにんにくを食べる場合、
・緑はまだ生に近く、ちょっと食べづらいです。
・茶色もまだ食べづらいかも。
・こげ茶は食べやすく、おいしくなってきてます。
・黒く染まったにんにくはとってもおいしいです。

醤油も、とってもおいしいです。
にんにく好きなんで、普通の醤油の代わりに使ってます。


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