あんこう鍋の材料をもらいました。
どなたか作り方を教えてください。
あんこうの切身だけならなんとかなると思うのですが、肝がたくさんあるのです。
身と同じくらいに------。

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A 回答 (3件)

saltsugarさん、こんばんは。



 とりあえず下記のページのレシピがよさそうだったので、ご紹介します。
 なお、Google(http://www.google.com/intl/ja/)で「アンコウ鍋 レシピ」をキーワードに検索すると、結構引っかかります。お試しになっては如何でしょうか。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/masahome/konnyanoryou …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
さっそく、レシピにあった「どぶ汁にちかいアンコウ鍋」を作りました。
とっても、おいしかったですよ。スープ(汁?)がとっても、こくがあって------。全部のんじゃいました。

お礼日時:2002/01/07 15:47

アン肝って生臭くて余り好きではないので、誰かポン酢で食べるレシピを紹介してくれないかと、部外者ながら期待しています。



U.S. Yahooでアメリカではどうしているか調べた所、松久のノブさん(松島奈々子が玉の輿を目指し、結局魚屋と結婚したドラマで出てきた青山にあるレストランのオーナーでもある)が出した、"NOBU" by Nobuという本にあるレシピが唯一でした。これを見る事が出来るサイトは見つかりませんでしたが、kayamamaさんのおっしゃるように蒸して食べるか、フォアグラの代わりにアン肝をとうふでパテを作ってみたらどうですか?

US YAhooを見ているときにヒットした掲示板で、スコットランドにいる男の子が、ノブさんの書いた本を見て近所の漁師にアンコウを釣った後で肝を捨てないで譲ってくれと頼んだとありました。アンコウは貧乏人のロブスターとよばれ、アメリカでは高い魚ですが、もっと高い肝がある所ではゴミとして扱われているなんて勿体ないですよね!

参考URL:http://www.foodtv.com
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この回答へのお礼

あんこう鍋だけでは、食べきれないくらいのアン肝の量だったので、蒸してポン酢で食べました。あまくて、酒の肴によかったかな。

お礼日時:2002/01/07 15:58

私も「あんこう鍋」大好き!です。


...が、「どぶ汁」の鍋は、父が「糖尿病予備軍」のため、食べません。(というより、食べられません)
あっさり系の鍋にします。(あっさりが好きな母もこちらです)
沸騰させた昆布出汁に、あんこうとお野菜を入れ、
摂り碗にすくってポンズで頂く、ごくごく簡単な鍋です。アン肝は、蒸して、油を取ってから「モミジおろし+ネギみじん切り+ポンズ」で頂きます。
アンコウってホント捨てるところがなくって、美味しいお魚ですよね?
私は「皮」のゼラチン質が大好きです!

もし、「ポンズバージョン」をご存じなければおためしあれ!!(簡単で、結構ハマルかも!)
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この回答へのお礼

デパートの魚売り場にも行ってみましたが、どこも、味噌を使ったレシピでした。
今回は、No1にいただいた方のレシピでとてもおいしくいただきましたが、あっさり系の鍋もいいですね。この次は、ぜひ試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/07 15:53

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クックパッドにレシピ投稿をしているメンバーで、他料理サイト(楽天など)にも全く同じ自分のレシピと画像を乗せている人を見掛けます。これってクックパッド側の著作権問題はないんでしょうか?自分が投稿したレシピでも自分の好きなようには使えないと思っていたので。

Aベストアンサー

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみなされるものとし、これをあらかじめ承諾します。利用者
>は当社および当社の指定する者に対して、当該コンテンツに係る著作者人格権を
>保有していたとしても、当該権利を行使しないものとします

利用者は送信したコンテンツ(レシピでしょうね)の著作権をクッ
クパッドやその関係者に対して使用しないと約束すると読めますが、
「他の人に対して」はそういう記述が見受けられません。

あえて「当社および当社の指定する者に対して」と指定している以
上、指定外の人間はこの項目には触れないと読めます。

つまり著作権的に問題なければ(他人のデータをぱくってたりしなければ)
OKじゃないでしょうか。

どうしても気になるなら該当URLとともにクックパッドにメールで確
認すればいいと思います。

おはようございます。

んー。確認不足だったら指摘して下さい。

クックパッドの利用規約
>1. 利用者は、利用者が送信(発信)したコンテンツにつき、当社に対して、当
>社又は当社の指定する者が当該コンテンツを日本国内外問わず対価の支払いなく
>非独占的にいかなる制約も受けずに自由に使用する(複製、公開、送信、頒布、
>譲渡、貸与、翻訳、翻案を含みます。)権利(サブライセンス権も含みます。)
>を、当該コンテンツに係る著作権その他一切の権利の存続期間が満了するまでの
>間、許諾したものとみな...続きを読む

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Aベストアンサー

私はクックパッドに投稿していますし、他の方のレシピも閲覧しています。

閲覧する理由は初めて挑戦する料理を作る際の参考にするため、が多いです。

そして自分が投稿する理由は、今まで掲載されていない料理が得意で他の方にも紹介したいときや、同じ料理のレシピでも他のやり方や違う材料でうまくいったときに他の方にも参考にしてほしいからです。

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http://www.tptc.or.jp/park/wakasu/w_camp.htm

---
ご家族連れの方はもちろん、学校行事、ボーイスカウト、ガールスカウトなど幅広い方々にご利用いただいているキャンプ・バーベキュースペースです。
キャンプやバーベキューは割り振られたサイト内でお楽しみいただくことになります。

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Aベストアンサー

うがった考え方かもしれませんが、そのご投稿は、ご年配の男性の投稿だったのではないでしょうか?

昔は、お料理を提供する際に料理の出来に差があれば、よりおいしいほう、より見た目の綺麗にできているほうを目上の方に出し、あまりを目下の方に出すのが当然でした。

魚の切り身は、最も見た目と味の差がつきやすいお料理です。
脂がのっておいしく、切り身の見た目もよい腹側は目上の方に。
脂が少なく味が落ち、見た目もよくない尾のほうは目下の方に。
そういう習慣があったんですよ。
昔ながらの料亭などでは、上座に座っている方によりいい部位をお出しするというこの習慣をきちんと守っている所も多いです。

ただ、現代的に端的に言えば、今回のケースで夫であるだけで目上で、妻であるから目下だなんて男尊女卑もいいとこですが。
そのような夫婦関係を当然とする時代もあった。という事です。
投稿者の方は、そういう時代を生きてこられた方で、現代の特にお安く食事ができる場所での、目上目下の区別もなくただ手近の場所から料理を並べだすお店に慣れる事ができない方なのだったのではないでしょうか。

ちなみに我が家では、夫が脂身や脂っこいものが大嫌いなので、夫に尾の身を出します(笑)

うがった考え方かもしれませんが、そのご投稿は、ご年配の男性の投稿だったのではないでしょうか?

昔は、お料理を提供する際に料理の出来に差があれば、よりおいしいほう、より見た目の綺麗にできているほうを目上の方に出し、あまりを目下の方に出すのが当然でした。

魚の切り身は、最も見た目と味の差がつきやすいお料理です。
脂がのっておいしく、切り身の見た目もよい腹側は目上の方に。
脂が少なく味が落ち、見た目もよくない尾のほうは目下の方に。
そういう習慣があったんですよ。
昔ながらの料亭など...続きを読む

Qクックパッドの1位になっているレシピが・・・

こんにちは。

味の好みは千差万別であることは知っています。

クックパッドの上位のレシピをたまにつくってみたりするのですが、
ものすごく普通の味じゃないですか?

奥行きがなさすぎたり、調味料をたくさん使ってるのに生かされていない。

わたしの母が料理上手ですけれど、それとは関係ないと思います。
まわりの料理好きの方のうちにお呼ばれして夕食を食べておいしいと思うけど、
あのクックパッドの人気レシピがなぜ人気なのかわかりません。

案外、世の中には料理できない人が多いのではとか思ってしまうのですが、みなさんあのレシピをどう思いますか。

よろしければお聞かせください。
それとお気に入りレシピがあればぜひ教えてください。

Aベストアンサー

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
自分流のバリエーションを加えるのではないでしょうか。


毎日毎日食卓を考えるという事は
好きな人以外は 苦痛の何物でもありません。
そんな時に
此れ
クックパッドの人気レシピ見て作ったの・・・
それだけで
旨いと思える御主人様もいらっしゃるのかも。
会話もなりたつじゃないですか。
「こんなのナンバーワンになるような味じゃないよねぇ~。」
「お前の作った方が美味しいな・・・」
なんて。

そんな風に考えれば人気があるのも解るような気が致します。
というより
参考にする為に検索してヒットするからと言うのが
私の一番の理由かな。

人気があるという事は 豊富な情報源だから
という事や
こだわりの強い味ではないから。

質問者様がおっしゃるとおり
味覚は千差万別。
変にこだわりを強くしてしまうと
万人受けしなくなります。

初めて料理する人を基準に考えて作成してあると思いますよ。
誰が見てもわかり易く。

それに、あれを見た全員が 全く同じ様に
お料理していらっしゃるとは思いません。
アクマデモ参考にはなるじゃないですか。
質問者様のようにお料理好きで何でもこなすという方は
調味料も参考にするだけで
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Qお店での鍋のあとの雑炊の作り方

先日居酒屋で寄せ鍋を楽しんだあと、雑炊を頼みました。
私が一番若輩だったため、雑炊作りを引き受けたのですが、昔自宅で母がやっていたのは、たしか、ご飯をいれて汁が沸騰したら、火を止めてしまって卵を少しづつ回すようにしてかけ、すぐに蓋をして火を止めてしまって少し蒸らすという手順でした。
しかし店には蓋が無く、店の人に聞いても蓋は用意していないようでした。
このような場合はどうするのが普通なのでしょうか。
そもそもご飯を入れるのは足した汁が沸騰する前なのか後なのか(この辺は記憶が曖昧です)、卵注ぎや火止めのタイミング、その他コツなどあれば、後学のためご教授いただけると幸いです。

Aベストアンサー

味の好みは、それぞれなので断定はできませんが
私の好みでは、沸騰してすぐ火を止めたんじゃあご飯に
味が染みてなくて硬いと思います。弱火で少し煮込んで
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ふたはなくていいです。

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わからなくなります
いいサイトや検索方法ないですか?

料理本買えって回答でもいいです
暇なときにでも回答おねがいします

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自宅でもつ鍋をする時にはもつ鍋屋さんにあるステンレス製?のモツ鍋用鍋が必要ですか?普通に家にある土鍋でしても大丈夫ですかね?

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