次の英文を関係代名詞の非制限用法を使い、ほぼ同じ意味を表す文に書き換えなさい。
I rented some videotapes at that shop. they were not interesting.
・・・・という問題で、
私は「I rented some videotapes at that shop, which were not interesting.」と答えたのですが間違いで、
「Some videotapes, which I rented at that shop, were not interesting.」が正しい答えでした。
何がいけないのでしょうか?そこのところを教えてください。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
I rented some videotapes at that shop, which were not interesting. で問題ないと思います。
関係代名詞の非制限用法は,いったん区切れて,and や but などの接続詞をはさんで,人称代名詞 it や they で受けるのと同じ感覚で用いられます。
前節や前文全体を受けることができるのも,このような節や文を it という人称代名詞が受けることができるのと同じ感覚です。
今回の文ですと,some videotapes を they で受けているのであれば,コンマ which で受けることも可能です。
it や they が何を受けているのかが文脈次第なのと同じように,コンマ which の which が何を受けているかは文脈次第です。were となっているのに,前節を受けているはずはありませんし,that shop を受けているはずもありません。were という形,interesting という語を用いていることから,先行詞が videotapes を受けていることは明確です。
先行詞が直前にあるとは限らず,some videotapes と rented という動詞を修飾する at that shop という副詞句,そして some videotapes を修飾する関係代名詞節の語順は,短い副詞句が先にくるしかありません。
No.5
- 回答日時:
No.2です。
すいません。間違えです。wind-sky-windさんがおっしゃるとおり、which were と複数で受けているので、前の文章を受けていると言うことはありません。
勘違いで申し訳ありませんでした。
回答していただき、どうもありがとうございました。別にいいですよ。誰にでも間違いはあることなので全く気にしていません。そんなことよりも親切に回答して頂いたことに感謝しています。また機会があったらよろしくお願いしますね(笑)。
P,S 利用停止になってしまったのでお礼が遅れてしまいました。どうも申し訳ございませんでした。この質問を締め切った後に退会しなければいけません・・・。
No.3
- 回答日時:
they were not interesting.の方が重要なので、こちらを中心にしてしなければならないのでしょう。
でも、それに noraneko1319さんの答えだと先行詞が前の文全体か、もしくは that shopになってしまいます。
No.2
- 回答日時:
次の使い方です。
http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=0802070 …
よりコピー
(2) ((前に出た句・節・文またはその一部を受けて))
・ His wife was very intelligent, which was a source of great pride to him. [= ..., and it was a source of great pride to him. ]
彼の奥さんは非常に聰明(そうめい)で, それが彼の非常な自慢の種だった
・ They thought him severe, which he was not.
彼は厳格だと思っていたが実際はそうでなかった(▼先行詞はsevereでwhoは用いない)
・ I've got a full day at the hospital. Which reminds me: I won't be home for lunch.
きょうは一日じゅう病院の仕事が忙しい. それで思い出した, 昼食には家へ帰れないからね(▼時に文頭にくる).