米糠(赤糠、白糠)の値段を教えて下さい

A 回答 (2件)

質問が投稿されてからだいぶ時間がたっておりますが、ご参考まで・・・


MiJunさんの回答は主に食用として流通している場合の価格と思われます。よく郊外に自動精米機の建物がありますがこの場合はぬかはごみと同様にあつかわれるはずなのですが、本当のところはその自動精米機の持ち主が、袋に入れて1袋○○円等と販売しています。ま~これも副収入といったところでしょう。ちなみに店頭で販売されている価格の1/2~1/4で店頭に並んでいました。
一応ご参考まで!
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米ぬかに関しては、以下の参考URLは如何でしょうか?



更に、赤糠、白糠に関しては、
「日刊油脂特報」[油脂特報社](日刊)月8400円
を調べてみては如何でしょうか?
あるいは、直接[油脂特報社]に問い合わせてみてはどうでしょうか?

ご参考まで。

参考URL:http://group.lin.go.jp/mf-kikou/seisan/data/3a.htm
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この回答へのお礼

有り難うございました。URL参考になりました。
米糠ではなく「米ぬか」とすれば違った情報が検索抽出されてくるんですね。うっかりしていました。

お礼日時:2000/12/19 12:25

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Qx264-569-install.exeのダウンロード

x264-569-install.exeをダウンロードしたいと思っています。
検索で探しましたが http://cowscorpion.com/Codec/x264.html のリンクが切れているので、ダウンロードできません。
どこかでダウンロード、又は代わりのソフトはないでしょうか?

Aベストアンサー

バージョンによって表示・設定が異なるようですが、
中身は変わらないと思います。
http://www.gigafree.net/media/codec/x264.html

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よろしくお願い致します!(>o<;)

Aベストアンサー

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつか砂糖で甘みをつけてホットワインとして飲むとか。
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以前、「はなまるマーケット」で見たんですが、ワイン(赤でも白でも)を鍋に入れて、半量~1/3になるくらいまで煮詰めて、それを料理に使うとおいしくなるそうです。
冷蔵庫で1週間くらい、冷凍庫で1ヶ月くらい保存できるっていってたような気がします。
ビンに入れて凍らせて、上の方から削って使うらしいです。

私はカレーとかビーフストロガノフに分量の水を半量くらいにして、代わりにワインを入れます。
おいしくなる気がします。

他には肉料理の脂が残ったフライパンに、ウスターソースとケチャップと赤ワインを入れて煮詰めて、適当に味を整えてソースにします。

お菓子に使うのはどうですか?
皮をむいた林檎を8等分して、ワインで煮ます。
必要なら砂糖(できたら三温糖)をいれてください。
あったかくても、冷やしてもおいしいです。
夏なら白桃でもいけます。

飲みやすくするなら、温めて、はちみつ...続きを読む

QAviUtilの x264出力設定

デスクトップPC、windows7 32bit CPU i7-860 RAM 4GBです。
AviUtil Ver 1.00 インストールプラグイン:拡張編集とx264出力。
拡張編集画面で動画編集後x264出力でMP4保存してますがエンコ時間がかなりかかる場合があります。
最近の例: エンコー6時間 
・サイズ1280x720 長さ50分
・x264設定値は下記と同じ。
当方のPCスペックでは妥当な結果なのでしょうか?
皆様方からのアドバイスお願いします。
■当方の設定例:
・自動マルチ マルチ数2
・ビットレート: 入力動画のビットレートと同等(HD,フルHDで ~3000kbps)
・速度:medium
・チューニング:none
・プロファイル:main
・H..264level:自動
・AAC-LC ビットレート 320kbps

Aベストアンサー

No.1です。

未だにフレームレートが分かりませんが、例えそれが高くても1280x720の静止映像で実時間以上にかかるのは、遅すぎますね。
しかもCore i7 860を使っているのに(私も昔このCPUを使っていました)。
静止映像ならば拡張編集でプロジェクトを作成するときにフレームレートを少なく設定すればいいと思います(10fpsくらい)。
うまく設定すれば100fps以上出るので、2passでも50分の動画だってエンコード時間は10分で済みます。

>別件ですが(中略)入力動画の画質を維持する為同じレートにしてますが間違ってないでしょうか?
間違っていますね。
まず基本的に2passエンコードは使わなくていいです。
動画サイトに投稿するなど、ビットレートを指定して出来上がる動画のファイルサイズを調節しなければならない場合を除いては。
それ以外は品質基準VBRでエンコードするのがいいです。
また基本的に静止映像の場合、1280x720なら500kbpsもいらないです。

またプロファイルをMainにしていますが、これは何か目的があるのでしょうか。
x264のデフォルトはHighなので、基本的にはこれでいいはずです。
Highプロファイルに対応していない昔のスマートフォンなどで動画を再生したいなどの理由がなければ、Highプロファイルを使うことをおすすめします。

試しに拡張x264出力(GUI)EXの"プリセットのロード"の項目を速度:medium、チューニング:none、プロファイル:highにして"GUIにロード"のボタンをクリックし、その上で以下のコマンドラインを拡張タブの"追加コマンド"にコピペして"GUI部に反映"ボタンをクリックしてください。


--crf 23 --qpmin 12 --qpstep 20 --qcomp 0.8 --rc-lookahead 60 --aq-strength 0.3 --psy-rd 0.5:0.2 --keyint -1 --subme 9 --direct auto --ref 6 --no-fast-pskip --no-dct-decimate --trellis 2 --colormatrix bt709 --colorprim bt709 --transfer bt709


試しに私の環境(CPU:core i7 3770、mem:12GB)で以下のソースをエンコードしてみました。
・静止映像(1枚)
・フレームレート:10fps
・総フレーム数:3000f
・動画時間:300秒(5分)

結果は以下の通りです。
エンコード速度:70.14fps
総エンコード時間:43.1秒
ビットレート:268.23kbps

x264 [info]: frame I:30 Avg QP:16.12 size:330194
x264 [info]: frame P:750 Avg QP:19.60 size: 92
x264 [info]: frame B:2220 Avg QP:23.66 size: 38

この通りです。
--crfの値をもう少し下げてもよかったかもしれません。
見た目では劣化しているかわからない程度の画質になりました。

No.1です。

未だにフレームレートが分かりませんが、例えそれが高くても1280x720の静止映像で実時間以上にかかるのは、遅すぎますね。
しかもCore i7 860を使っているのに(私も昔このCPUを使っていました)。
静止映像ならば拡張編集でプロジェクトを作成するときにフレームレートを少なく設定すればいいと思います(10fpsくらい)。
うまく設定すれば100fps以上出るので、2passでも50分の動画だってエンコード時間は10分で済みます。

>別件ですが(中略)入力動画の画質を維持する為同じレートにしてますが間違って...続きを読む

Q糠ニシンの糠は何のためにある?

生のニシンを糠ニシンにしたいと思ってます。
作り方を調べた結果、粗塩をふってから糠をまぶす、と解りました。

ここで質問ですが、糠をまぶす理由がわかりません。
店頭によくある糠ニシンは塩がキツくて、ただの塩漬けのように感じます。
ただの保存食なら塩だけでいいはずだし、糠がある理由がわかりません。
解る方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

糠には、保存食という意味合いも大きいと思いますが、
うまみを引き出し、臭み、余計な魚の油などを取る
作用もあるから使われるのだと思います
私たちの地方もぬか炊きといって、
青魚を煮る時に、ぬか床と味噌を少し入れて甘辛く煮た料理もあります。
青魚の匂いや青魚特有の油が、あまり好きではない私にも
あっさりして、ご飯が進み、夏は、冷やしても食べれます
ネットで、北海道の糠サンマというのを買ってみましたが、
これもサンマ独特の油が、抑えられた感じで、臭みも無く、大変美味しく頂きました。
ニシンも独特の匂いがあるので、糠が使われるのではないでしょうか?

Qx264の使い方

画質を上げようとx264を使ってみたのですが
[error]: x264.exeの場所が指定されていません

[error]: x264.exeを用意し、その場所を設定画面から正しく指定してください

[error]: NeroAa.exeの場所が指定されていません

[error]:NeroAa.exeを用意し、その場所を設定画面から正しく指定してください

[error]:mp4box.exeの場所が指定されていません

[error]:mp4box.exeを用意し、その場所を設定画面から正しく指定してください


と出てくるのですが何をすればいいのかわかりません

よければ教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

x264はyuvファイルを読み込ませてH.264形式にエンコードしてくれるソフトです。
あなたが使っているのはx264を使ってmp4出力することが出来る他のソフトでしょう。
とりあえず見た感じx264とneroAacEncとMP4boxがあればよさそうなので、URLを載せておきます。

x264.exe→http://x264.nl/
neroAacEnc→http://www.nero.com/jpn/technologies-aac-codec.html (メールアドレスが必要です)
MP4box→http://www.videohelp.com/tools/mp4box

Q白味噌、赤味噌、赤だし、どう違うの!?

お味噌には、白味噌、赤味噌、赤だしとあると思うのですが、どう違うのでしょうか?
原料、製造工程や各お味噌の特徴、使い分けなどを詳しく教えてもらえるとうれしいです。
よろしくお願いします。(>_<)

Aベストアンサー

味噌は、赤でも白でも基本的に大豆と麹(米、麦、豆)で作られます。ですので、違いは製法にあります。

赤味噌に使う麹は、米、豆がもっぱらです。
作るときに大豆を蒸しますがこのとき、大豆のタンパク質が分解され、アミノ酸に変わり、糖と反応することで赤褐色になります(メイラ-ド反応)。
加えて、何度かかき混ぜて、長期間熟成させるので、いっそう反応が進み、濃い褐色になるのです。

一方、白味噌は、使う麹は、米がもっぱらです。
また、大豆を茹でて作りますが、このとき、糖がお湯の中に流出するため、反応が抑えられます。
加えて、熟成期間が短く、攪拌することもないので、大豆の色が残った、白っぽい色になるのです。

ちなみに塩分は赤が10%、白が5%ほどです(赤が高いのは長期の熟成に耐えられるようにするため)。

一方、gあたりの栄養価は赤のほうが高いです(白は茹でるときに栄養分も流れてしまう)。

赤だしは、赤味噌にカツオや昆布のだしを混ぜたものですが、米や麦麹のものをただの「赤味噌」と言う代わり、とくに豆味噌のことを「赤だし」と呼んで区別する場合もあります。

味としては、一般的に赤味噌は塩気、白味噌は甘味が強いです。ですが、赤味噌でも甘めのものもありますし、その逆も然りです。
ですので、特に使い分けと言うことはありません。あれこれ試してみて、好みに合わせて使うといいでしょう。

なお、赤だしはもっぱら味噌汁に使われます。

味噌は、赤でも白でも基本的に大豆と麹(米、麦、豆)で作られます。ですので、違いは製法にあります。

赤味噌に使う麹は、米、豆がもっぱらです。
作るときに大豆を蒸しますがこのとき、大豆のタンパク質が分解され、アミノ酸に変わり、糖と反応することで赤褐色になります(メイラ-ド反応)。
加えて、何度かかき混ぜて、長期間熟成させるので、いっそう反応が進み、濃い褐色になるのです。

一方、白味噌は、使う麹は、米がもっぱらです。
また、大豆を茹でて作りますが、このとき、糖がお湯の中に流...続きを読む

Qx264の最新コーデックの導入できない

x264の最新コーデックのverは今いくつでしょうか?

DLして使いたいのですが、配布場所知ってれば教えて下さい、お願いします

今ver569,使用してますが、他のverだとなぜかインストールできないの
ですが、どうなってるんでしょうか?

くわしい方いましたら教えてください。

あとx264とH264はなにか大きな違いがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

x264、H264とは
http://www.geocities.jp/encmemo5whf6jvag8/index2.html#06-01
こちらの解説が解りやすかったです。
ご一読下さい。
要するにH264規格の動画を作るコーダの一つがx264、くらいの認識でいいんじゃないかと思います。

>他のverだとなぜかインストールできない
たぶんこの辺のバイナリを試してみたのだろうと推察しますが、
http://x264.nl/
これはコマンドラインエンコーダなのでダブルクリックしても何も起こりません。

vfwを使いたい(aviを作りたい)ならば、こちらで作ってくれてますので使わせてもらいましょう。
http://seraphy.fam.cx/~seraphy/program/x264/
一番下の最新版をダウンロードして解凍するとvfwというフォルダがありますので、
その中のx264vfw.infを右クリック→インストールで使えるようになります。
C:\Program Filesにでも解凍して実行するといいでしょう。
各設定とか入れなおす事になるので注意して下さい。
(使った事なかったので試しに今使ってみたら、FourCCがカラになってるのに気付かずに再生できないファイルができてしまいました)

x264、H264とは
http://www.geocities.jp/encmemo5whf6jvag8/index2.html#06-01
こちらの解説が解りやすかったです。
ご一読下さい。
要するにH264規格の動画を作るコーダの一つがx264、くらいの認識でいいんじゃないかと思います。

>他のverだとなぜかインストールできない
たぶんこの辺のバイナリを試してみたのだろうと推察しますが、
http://x264.nl/
これはコマンドラインエンコーダなのでダブルクリックしても何も起こりません。

vfwを使いたい(aviを作りたい)ならば、こちらで作ってくれてま...続きを読む

Q自家製のサニーレタス(?)を頂いたのですが、赤っぽい斑点があります。

自家製のサニーレタス(?)を頂いたのですが、赤っぽい斑点があります。
斑点は立体的で、擦っても取れません。これは食べてもいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

生で食べるだけに気になるところでしょうが、虫の卵で無い限り問題有りません。
万一虫の卵であっても、回虫以外の物は食べても大丈夫です。
でも、気持ち悪ければその部分は取り除けば良いでしょう。

葉っぱ全体に及ぶような物は、その植物の生態的な物か、あるいは病気による物かの判断は現物を見ないと解りかねます。
しかし、万一病気などの物であっても人間には何らの影響はありません。

自然な環境で育った作物は、色々な害虫や病気と闘ってたくましくなっています。
当然それに応じた栄養素も多くなり、味も深みがある物と考えられます。
逆に、身を守ろうとする植物の本能で人としてはまずく感じる物質も(いわゆる、えぐみ等)出てきますが、外気と遮断されて人工の光線で育てられる野菜工場の物よりは値打ちがありそうです。

QAviUtlのx264出力ができない

http://www18.atwiki.jp/live2ch/pages/166.html#id_466fa9b8AviUtl
↑のやり方で動画をAviUtlで
プラグイン出力→x264出力をしたのですが、
ビデオ圧縮や保存を行おうとすると

アドレス"0x0770111e"で例外"0xc0000005"が発生しました
発生モジュール:x264gui.auo
オフセットアドレス:0x0005111e
備考:OUTPUT_PLUGIN_TABLE;;func_init()[拡張 x264 出力(GUI)]

というエラーメッセージがでて出力に失敗してしまいます。
見た限り今までの行程でミスがあったとは思えません。

OSがWindows 7 なのが問題なのでしょうか?
スペック的には問題はないはずです。
どうすれば出力できるのでしょうか?

Aベストアンサー

失礼しました環境が違って未知のOSを使用した事がない者が回答するべきではありませんでした。
(`Д´)ゞ ビシッ!
ただ、read meを読んでみますとMicrosoft Visual C++ 2008 SP1 再頒布可能パッケージ(x86)と書いてありました。
私の知り得る限りの知識ではx86とは32bitを指す語句だと思ってます。
もしWin7が64bitであればC++は動作しないのではないかと推測しております。動くのであればすみません。

尚XP32bit環境でご指摘のリンク先の説明とおりに作業を行ったところ
x264guiも正常に作動いたしましたし音声もAACでエンコ完了しましたのでご参考までお知らせしておきます。
動画設定はシングル固定ビットレートでした、

Q赤梅酢で紅生姜を作った後の赤梅酢は、何か活用等がありますか?

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昨年、梅干の副産物である赤梅酢で、紅生姜を作りました。紅生姜を食べ終わった後の昨年の赤梅酢は、何か活用できるのでしょうか?ちなみに冷蔵庫で保存していました。参考にした本では、紅生姜は、1年くらい大丈夫との事でした。ということは、赤梅酢も同様に1年くらいだとすると、処分するしかないんでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

No2です
ホワイトリカーを使っているとのことで、私の物とは違いますが
ホワイトリカー自体も腐りにくい物です、
ただ表面にカビなどが生えるとまずいですが、しょうが自体が腐りにくいので、
漬ける前に一度液をなめてみて異常が無ければ、漬けることは可能だと思います
きかいあるごとに、液を嘗めて確認だけはしていてください
私のは梅その物を、漬けて作った、梅酢だと思いましたが、リカー自体も腐りにくいので大丈夫だと思います、ただ水分には気を付けて居てください、≪水が腐ります≫


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