こんばんわ。
タイトルの通りですが、GigabyteのGA-7VTXHという製品のマザーボードを購入し自作でマシンを作りました。
しかし、組み立てた当初は何も問題がなかったのですが、最近になりリブート中に再度立ち上がってくるBIOSが上がってきません。
#一旦無事終了しますし、シャットダウンして立ち上げると問題ないです。
BIOSのバージョンも最新です。
どなたか心当たりある方教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

私もGigaByteのM/Bを使っています。


でも、もうちょっとマシンのハード構成(CPU、メモリ、HDD等)や最近インスしたアプリやソフト、取り付けたハード等の情報が無いと回答しづらいですね。
無責任ですが私は「GigaByte社マザーボードBBS」(参考URL)を利用しています、同じギガバイトのM/B使ってる人ばかりですから情報もしっかりしてますし見るだけでも勉強になりますよ。

参考URL:http://www.pcinf.com/wwwpub/board/gigabbs.htm
    • good
    • 0

ここのサイトをご利用ください。


質問は PCの詳細を詳しく書かないと
問題点は解決できません。
http://www.ceres.dti.ne.jp/~misao/amd/
http://cwaweb.bai.ne.jp/~tanabe/

参考URL:http://www.ceres.dti.ne.jp/~misao/amd/
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QGIGABYTE GA-586SG(Socket7)のBIOSをV2.0gにしたらHDDが起動しなくなった

GA-586SG...かなり古いM/Bですが、いままでBIOS(AWARD) Ver1.5で特に問題も無く使っていました。
(魔が差して)せっかくだから、BIOSをファイナル(Ver2.0g)に書き換えておこうと思い、設定をメモせず書き換えてしまいました。

BIOSの画面が表示され、Verifying DMI Pool Data...以後、真っ黒になってしまい、うんともすんとも言いません。HDDのアクセスランプは消灯したままです。

FDではMS-DOS(6.2)で起動できます。(その時HDD(C:)は認識していない様子です)

FLASH850.EXE,5SG.115で、Ver1.15へ戻そうとしたのですが、DOS/4G errorが発生して続行不可能になります。

新しいBIOSにはRASのリフレッシュタイミング等の指示まで出来る様になっていて、この辺りの原因かと思うのですが...

現在行った作業は以下の通りです。
・Defaultの設定をロード
・Boot SequenceはA,C,SCSIになっています。
・BIOS終了時SAVE to CMOS and EXITで保存しています。
・電池は交換してみました。
・インストールしてあるOSはWindows2000です。

何かアドバイスがあれば、よろしくお願いいたします。

GA-586SG...かなり古いM/Bですが、いままでBIOS(AWARD) Ver1.5で特に問題も無く使っていました。
(魔が差して)せっかくだから、BIOSをファイナル(Ver2.0g)に書き換えておこうと思い、設定をメモせず書き換えてしまいました。

BIOSの画面が表示され、Verifying DMI Pool Data...以後、真っ黒になってしまい、うんともすんとも言いません。HDDのアクセスランプは消灯したままです。

FDではMS-DOS(6.2)で起動できます。(その時HDD(C:)は認識していない様子です)

FLASH850.EXE,5SG.115で、Ver1.15へ戻そうと...続きを読む

Aベストアンサー

外しているような気がしますが
AutoDetectさせないで手動で決め打ちしてみても駄目ですか(BiosのIDEの設定)?

QGigabyte GA-7N400 Pro2でスタンバイ復帰時のビープ音を消したい

 上記の通り,マザーボードにGigabyte GA-7N400 Pro2(AwardBios)を使用しています。
 半年ほど前,BIOSを新しいものに更新してから,スタンバイ(S3)の復帰時に2秒ほどBeep音が鳴るようになりました。BIOSの設定を見ても変更できそうな箇所が見あたらないのですが,BIOSの設定で,「スタンバイの復帰時にBEEP音を鳴らす/鳴らさない」というような設定がありますでしょうか?

 Gigabyteの他のマザーボードではどうでしょう?

Aベストアンサー

当然、自作ですよね。
組み立て頭書は、様々な事も兼ね合い、ビーブ音は頼りになる存在だと思えます。
組み立てたマシンが、まず間違いなく作動すると、思い始めると、ビーブ音は唯、ウザイだけの存在に思い始めませんか。
ケースを開けて、スピーカーの電源を引っこ抜く。
それで何か差し障りがある?
因みにMSIのボードで、そんなものは期待してもいない。
誰も書き込まないので。

QBIOSアップデートGA-G33M-DS2R にE8400を乗せたいのですが、

こんにちは。
XPSP2
GA-G33M-DS2R にE8400を乗せたいのですが、一度ほかのCPUを乗せないと置けないでしょうか?BIOSのアップデートで対応しているようなのですが、アップデートするCPUが手元にありません。一度安いCPUを購入してからアップデートしてから出ないとできないのでしょうか?
何かよい方法はありませんでしょうか?
メーカーサイトではすでに、対応BIOS プログラムは出ているみたいです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

>GA-G33M-DS2R にE8400を乗せたいのですが、一度ほかのCPUを
>乗せないと置けないでしょうか?

BIOSが対応してないCPUでも同一シリーズなら起動する場合もある、
完全動作は無理でも「E8400」でBIOSアップデートが出来るか試す
価値はある。

其れで不可なら購入店又はショップ(有料)へ持ち込んで、BIOSの
書換を依頼すれば良いと思います。

QGA-X79-UD7がマザーボードでBIOSが開けなくてWindows画面までいけません。キーボード

GA-X79-UD7がマザーボードでBIOSが開けなくてWindows画面までいけません。キーボードもps2のやつでやってもだめでした。友達のグラボをはめたら設定できて、友達のマザーボードに自分のグラボ刺したら動きました。
GIGABYTE GEFORCE GTX970のグラボはダメってことでしょうか?

Aベストアンサー

"友達のグラボをはめたら設定できて、友達のマザーボードに自分のグラボ刺したら動きました。"
→ であれば、その友人の持っているグラフィックボードがなんであるかを示していただかないと、理由だ色々考えられるため、良いか悪いかの判断ができません。

質問者さんのグラフィックボードが、Gigabyte GeForce GTX970 何でしょうか。これが、その友人のマザーボードで動いたならば、正常です。質問者さんのマザーボードで動かなかった理由が他にあると言うことです。

例えば、補助電源を挿していなかったとか、セキュアブートの設定が適切でなかった等ですが、その友人のグラフィックボードを借りて、BIOS 設定を見直されたら良いのではないでしょうか。

また、幾つかの質問をここでされているようですが、みな断片的な情報のみでまとまったものがありません。このようなハードウェアの問題の場合、使っている CPU、マザーボード、メモリ、グラフィックボード、電源、OS 等の情報があると、推測し易いと思います。回答者は、それらの情報だけが頼りですので、断片的すぎる情報では推測を誤ってしまう可能性が高くなりますね。

キーボードに関しては PS/2 でも駄目だったようですが、恐らく Legacy USB 設定の問題ではないでしょう。違うグラフィックボード(これの型番が判ると良い)では動作したとのことなので、このマザーボードはおかしくありません。他のマザーボード(これも型番が判ると良い)では GeForce GTX970 は正常だったことから、このマザーボードで BIOS が通らない理由があるとしたら .... やはり、セキュアブートの関係ではないでしょうか。

そうだ、グラフィックボードを増設しよう! でも、その前に...
https://blog.tsukumo.co.jp/fukuoka/2015/08/post_116.html

<以下引用>
最新のグラフィックボードを増設しようとしているパソコンやマザーボードが2012年頃に購入している製品の場合は注意が必要です。 ある世代以降のグラフィックボードが使用できない可能性があります。

具体的には下記の様な症状が発生します。
「画面が全く映らない」
「BIOSメニューには入れるがOSの起動には至らない」
「電源を入れ、メーカーのロゴが表示されたまま先に進まない」
「画面左上でアンダーバーが点滅表示されたまま先に進まない」

▼特に症例報告が多いマザーボード(チップセット)
インテルP67・Z68などの60番台および、H77・Z77・X79など70番台チップセットを搭載しているマザーボード

▼グラフィックボードのUEFIへの移行状況
GeForce:GTX 600シリーズ後期生産品、GTX 700シリーズ以降
Radeon:R7/R9シリーズ以降

◆もし不具合が出たら・・・?
マザーボードのBIOSの設定変更(セキュアブートの無効化、レガシーサポートの有効化)やBIOSの更新(アップデート)で解決するケースもありますが、 マザーボード側にそういった設定項目が無かったり、更新用のBIOS自体が提供されていない場合は解決不能となります。 その場合には、BIOSがUEFIになっていないグラフィックボードを探すか、マザーボードの交換が必要です。

その友人のグラフィックボードが GeForce GTX6** (かそれ以前のもの)であった場合は、その可能性が高くなります。ただし、"インテルP67・Z68などの60番台および、H77・Z77・X79など70番台チップセットを搭載しているマザーボード" で必ず起きる訳でもありません。

友人のグラフィックボードを借りて、下記のマニュアルの 53 ページにある下記の項目を確認してみて下さい。
2-5 BIOS Features (BIOS の機能)
PCI ROM Priority:どのオプション ROM を起動するかを決定します。 選択肢は、 Legacy ROM と EFI Compatible ROM。(既定値: EFI Compatible ROM) → Legacy ROM を選択。

下記に Gigabyte の BIOS での設定が載っています。
http://www.cfd.co.jp/support/faq/20141105/ ← PCは起動しているが、何も表示されない場合は?

"友達のグラボをはめたら設定できて、友達のマザーボードに自分のグラボ刺したら動きました。"
→ であれば、その友人の持っているグラフィックボードがなんであるかを示していただかないと、理由だ色々考えられるため、良いか悪いかの判断ができません。

質問者さんのグラフィックボードが、Gigabyte GeForce GTX970 何でしょうか。これが、その友人のマザーボードで動いたならば、正常です。質問者さんのマザーボードで動かなかった理由が他にあると言うことです。

例えば、補助電源を挿していなかったとか、...続きを読む

QPCがリブートを繰り返します;;

先日ゲームをしていましたら、突如PCがリブートし以降リブートを繰り返すようになりました。

ゲーム中 → 突然リブート → リブートを繰り返す

といった状況です。
現在のPCは3ヶ月ほど前に新調いたしまして、今日まではそのような現象はまったくなかったのですが、突如このような症状に見舞われてしまいました。

実は、このような現象は初めてではなく以前にもあり、その際はCPU・メモリ・M/B・電源を変更しOSを再インストールすることで難を逃れましたが、その後たった3ヶ月で再度同じような現象が起こるとは非常に手痛い現状です。

Bios画面でもリブートしますのでおそらくハードウェア的な原因かと思うのですがいかがでしょうか?

原因が解らず、何を参考にすればよいのかも見当がつかず頭を抱えております。
私事ではありますが先輩方のお力をお貸しください。よろしくお願いします。

PC自作

変更後(現在)
OS-----WindowsXP home Edition SP2
CPU----Intel Pentium4 650 (3.4GHz)
M/B----Intel D945Pvs
DIMM---SUMSUMG DDR2 1GB*2 (Dual)
Power--Abee ER-2520A (520W)
HDD----Maxter DiamondMax10 300GB
VGA----GIGABYTE GV-RX70P256V (ATI RADEON X700 Pro)
DVD----PIONEER DVD

変更前(3ヶ月前)
OS-----WindowsXP home Edition SP2
CPU----Intel Pentium4 550 (3.4GHz)
M/B----ASUS P5GD2 Deluxe
DIMM---NoBrand 512MB*2 (Dual)
Power--Windy VariusII (400W)
HDD----Maxter DiamondMax10 300GB
VGA----GIGABYTE GV-RX70P256V (ATI RADEON X700 Pro)
DVD----TOSHIBA DVD

※VGAは他のものと交換しても結果は同じでした。

先日ゲームをしていましたら、突如PCがリブートし以降リブートを繰り返すようになりました。

ゲーム中 → 突然リブート → リブートを繰り返す

といった状況です。
現在のPCは3ヶ月ほど前に新調いたしまして、今日まではそのような現象はまったくなかったのですが、突如このような症状に見舞われてしまいました。

実は、このような現象は初めてではなく以前にもあり、その際はCPU・メモリ・M/B・電源を変更しOSを再インストールすることで難を逃れましたが、その後たった3ヶ月で再度同じような現象...続きを読む

Aベストアンサー

電気事業者(東京電力等)との契約アンペアのことです。
http://www.tepco.co.jp/life/custom/q_and_a/komatta/breaker-j.html

ブレーカに15Aとか30Aと表記されています。
よほど古い物件でなければ30Aまではブレーカの交換で対応できます(上記url参照)
40A以上にする場合は配線の工事がひつようになるのでちょっと難しいかも。

電気を食う代表は、電子レンジ、電気ストーブ、ドライヤー、古いエアコン、掃除機、電球、洗濯機、熱帯魚用のヒーター 等かな。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報