1.痛風はどうして男性に多いのでしょうか?
これって男性の方が血中尿酸値が高いからですか?

2.CETP欠損症でどうして高HDL血症になるのですか?
CETPってVLDLやLDLにCEを転送するんですよね?CETP欠損でCEを転送できなかったらどうしてHDLが高くなるんでしょうか?CEがたくさん有ったら肝臓にHDLは取り込まれないってことでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

1、痛風が男性に多いのは男性の方が血中尿酸値が高いから?



その通りです。女性ホルモンには尿酸を排泄する作用が知られています。

2、CETP欠損症でどうして高HDL血症になるか?

HDLはリポ蛋白で、エステル化された遊離コレステロール(CE)がHDLの中に組み込まれCEに富んだHDLがまず形成されますが、そこからCETP(コレステロールエステル転送蛋白)の作用によってCEがVLDL、IDL、LDLへ転送されます。

このCETPが欠損している状態では、HDL中のCEが転送されないためHDLは分子量が大きなまま存在するため、高HDL血症になると単純に考えればよいのではないでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。単純に考えればよかったんですね。

お礼日時:2002/01/09 22:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHDLコレステロールを増やす方法

男性、62歳です
7月の測定結果が
 HDL 37 LDL 72 
となりました。過去20年間の最高値、最小値、平均値が
 HDL 52 25 40 LDL 124 70 95
となっており、最近2年間はHDLが25~37の間で、どうしても基準の40を上回りません。なんとかHDLを増やしたいと思っていますが、よい方法を御教示いただける方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我々の体は間違いをおかしません。わけもなく勝手にコレステロールを増やしたり減らしたりはしないのです。HDLが37というのは今の質問者さんには過不足のない値です。
どこかお具合でも悪いのでしょうか。自分の健康度を見る場合、大事なことは顔色や便通、食欲、睡眠などの状態です。ふつうに元気に過ごされているのであれば数値が基準に達してないことなどは全く問題になりません。
バリバリと活動的な時期に比べると歳とともにストレスや活動量、エネルギー消費量も減ってきますが、それに応じて高エネルギーな脂質であるコレステロールも必要としなくなってきます。その人の生き方に応じた値になるのが自然です。
元気に過ごしておられるならば基準を上回るようにする必要などありません。もちろん今の生き方が変わればそれに応じた数値になります。

Q痛風発作時の尿酸値について

痛風発作時の尿酸値について
46歳男性です。先日初めて痛風の発作が起きました。尿酸値は以前から高かったのですが、薬等の治療はしておりませんでした。発作時に病院で血液検査をしたのですが、尿酸値が6.9と一応正常範囲内でした。それまで薬も何も飲んでおりません。尿酸値は発作時には一時的に下がるものでしょうか。

Aベストアンサー

整形外科勤務経験のある看護師です。

痛風発作の時検査をすると 普段より尿酸値が低く出るようです。
kuzuoさんの場合検査時は、ギリギリ正常範囲ですが、
発作が出る前は、高かったのだと思います。
痛風は尿酸が飽和して結晶になることで発症します。
普段は血液中に尿酸がたくさんあるのに
一ヶ所(発作が起きた部分)に尿酸が集まっていますので、
その他の血液中の尿酸は少なくなっている というとわかりやすいでしょうか?

発作で受診し検査をすると 基準値の上限をわずかに超えているかたが多いので、
医師は『今は結晶ができて発作が起きているから、この値ですが、発作が出る前はもっと高かったでしょう。』と説明しています。

QHDLコレステロール

42歳 女性です。
健診の結果、HDLコレステロールが基準値よりも高いという結果がでました。
総コレステロールも高く、LDLコレステロールは不明です。

総コレステロール:227mg/dL(基準値:150~219)
HDLコレステロール:97mg/dL(基準値:41~90)

判定は要経過観察ということでした。

調べると、HDLコレステロールはいわゆる善玉コレステロールで低いとよくないみたいですが、高いとどうなのですか?
また、総コレステロールが高いということは、やっぱりいろいろ注意したほうが、いいということですか?

Aベストアンサー

若干高い方かも知れませんが,未だ食事と運動で下げれるかも知れません.薬を飲まなければならない状態ではないです.今は240まではいいとも言われます.

http://www2f.biglobe.ne.jp/~kawasima/kensa/soukore/soukore.htm

http://www2.health.ne.jp/library/cholesterol/index.html
http://www2.health.ne.jp/library/0300/w0304016.html
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text/colest.html
http://www.norimo.to/dock/20041208.html
http://www2f.biglobe.ne.jp/~kawasima/kensa/hdl/hdl.htm

QLDLコレステロール

LDLコレステロール


健康診断でLDLコレステロールが基準を越えて判定Cをもらいました(T_T)

HDLコレステロールは判定Aでした。

違いがよくわかりませんので教えて下さい。

Aベストアンサー

HDLは善玉コレステロール、LDLは悪玉コレステロールとと呼ばれます。

★LDL
肝臓から組織にコレステロールを運びます。
増えすぎると血管壁に付着し、動脈硬化を促進します。

★HDLは逆に、組織からコレステロールを肝臓に戻します。
血管から余分なコレステロールを取り除き、肝臓に運ぶ血液をキレイにして動脈硬化を防ぎます。

動物性油脂(ラード・バター・牛脂・ロース肉・チーズ・卵など)はLDLを増やします。
植物性油脂(コーン油・紅花油・ごま油など)でなるべく代替するようにしましょう。

また、食物繊維もLDLや中性脂肪を減らす働きがあります。
逆に、ストレスはLDLを増加させるそうです。

http://www02.bbc.city.okinawa.okinawa.jp/hello2/check/index.html

QHDLコレステロール増加法

私はタバコは吸いませんが、血中たんぱく質も少なく、HDLコレステロール値が正常値の下限ギリギリなのです。

玉子もゆでたまごにしたりして摂取しています。ハムや豚肉、ささ身もよく摂取しています。

私の周囲にはタバコを嗜む方がいますので、間接的に影響を受けているのでしょうか?

総コレステロールも中性脂肪も高くはありません。

しかし、HDLが少ないのが気になります。
どのように、食生活に気をつければHDLコレステロールや血中たんぱく質が増えますか?

きちんとバランスのとれた食事を気をつけていますし、ビタミン&ミネラルのサプリも使っていますが。。

Aベストアンサー

>私の周囲にはタバコを嗜む方がいますので、間接的に影響を受けているのでしょうか?
はい、タバコはHDL-Cを低下させるといわれています。

HDLを増加させるためには…

1.適度な有酸素運動(歩行、ジョギングなど)
HDL-C増加効果が認められる最小週運動量は、推定週エネルギー消費900kcal、運動120分という研究結果があります。運動強度は関係がないようです。
(Effect of Aerobic Exercise Training on Serum Levels of High-Density Lipoprotein Cholesterol:http://archinte.ama-assn.org/cgi/content/abstract/167/10/999)

2.脂質やコレステロールは普通に摂取する
マスメディアなどで悪者のように取り上げられるコレステロールなどですが、生体にとっては必要なものです。(細胞膜はもちろん、HDLにおいてはLCAT等にも必要です)
適正量を摂取してください。
厚労省による「日本人の食事摂取基準2010」(http://www.mhlw.go.jp/shingi/2009/05/dl/s0529-4g.pdf)では脂肪の摂取量、脂肪酸の摂取比などを細かく設定してくれています。(詳しくはリンクを参照して下さい)
が、とてもじゃありませんが普段の食事で脂肪酸組成にまで気を配ることは出来ません。

普段の食事では、
・間食しない
・動物性脂肪は控える
・青みの魚(EPA、DHA)やサラダ油(オレイン酸)をとるように心がける
くらいで良いと思います。(EPAやオレイン酸はHDL-C値を上昇させると言われています)
摂取比についてはこちらで分かりやすく説明してくださっています
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1596329.html

3.アルコールを適度に摂取する(ビールなら大1本、日本酒なら1合、ウイスキーならシングル2杯)
適度なアルコールはHDL-C値を上昇させると言われています。
健康日本21では男性では純アルコール10~19g/日、女性では9gまで/日で最も死亡率が低いとされています。(Tsugane S, Fahey MT, Sasaki S, et al. Alcohol consumption and all-cause and cancer mortality among middle-aged Japanese men: seven year follow-up of the JPHC study cohort I. Am J Epidemiol 150: 1201-7, 1999 )
以下URLは各種酒の量からアルコール換算してくれる便利なサイトです
http://www.eiyoukeisan.com/osake/osake_in_def.html
もちろん、luna478さんがお酒に弱いのであれば無理して飲む必要はありません。

4.タバコを吸わない
副流煙でも同じことです。喫煙者から離れてください。

5・適正体重を維持する
WHOはBMI22が最も疾病の罹患率が低いと言っています。
大雑把に、身長mの二乗に22を掛けた値が適正体重です。
もちろん体脂肪率や筋肉量についても加味して考えるべきですが。

健康に気をつけて元気に長生きしてください。

>私の周囲にはタバコを嗜む方がいますので、間接的に影響を受けているのでしょうか?
はい、タバコはHDL-Cを低下させるといわれています。

HDLを増加させるためには…

1.適度な有酸素運動(歩行、ジョギングなど)
HDL-C増加効果が認められる最小週運動量は、推定週エネルギー消費900kcal、運動120分という研究結果があります。運動強度は関係がないようです。
(Effect of Aerobic Exercise Training on Serum Levels of High-Density Lipoprotein Cholesterol:http://archinte.ama-assn.org/cgi/co...続きを読む

Q尿酸値について

 我が家の主人が、先日の健康診断の結果、尿酸値が要経過観察という所見でした。真っ先に『痛風』の恐怖が頭に浮かびました。3ヵ月後の再検査に向けて、なんとか痛風への道を食い止め、尿酸値が正常域まで下がる様、私は食事面について、これから努力をしなければ!と思い、多少調べて見ましたが、とってはいけない食材の多さに頭を抱えてしまいました。

 まず目に付いたのは、大豆製品、かつおぶし。これ一つとっても普通にかつおだしを使ってお豆腐を入れた味噌汁なんて出来ませんよね? その他、肉全般、青魚等普段の食卓に上がるものばかりで、これらをすべて排除してしまうと、もう何も作れない様な気にさえなってしまい、途方に暮れてしまいました。現在尿酸値を下げようと食事療法されている方、またはその方面の知識をお持ちの方、是非お知恵を貸してください。宜しくお願い致します。
 
 また、ビールが良くないことは本で読みましたが、コーヒーなどカフェインを含む飲料は影響ないものでしょうか?(特に今まで見渡した限りでは禁じている資料はなかったのですが、主人が愛飲しておりますので念の為お聞きします。)

 ちなみに主人の先日の尿酸値は7.3mg/dlした。この数値がどの程度のものであるかについても、ご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂ければ幸いです。

 我が家の主人が、先日の健康診断の結果、尿酸値が要経過観察という所見でした。真っ先に『痛風』の恐怖が頭に浮かびました。3ヵ月後の再検査に向けて、なんとか痛風への道を食い止め、尿酸値が正常域まで下がる様、私は食事面について、これから努力をしなければ!と思い、多少調べて見ましたが、とってはいけない食材の多さに頭を抱えてしまいました。

 まず目に付いたのは、大豆製品、かつおぶし。これ一つとっても普通にかつおだしを使ってお豆腐を入れた味噌汁なんて出来ませんよね? その他、肉全般、...続きを読む

Aベストアンサー

 この値は、自動車のスピード違反にたとえるなら、制限速度60キロのところを68~69キロで走っている感じです。「違反は違反だけど、見逃していいか」というものです。
 この程度の値になるには、3つの要因が考えられます。
 1)体質的に尿酸の排泄が悪い。
 2)尿酸の元になる食品の摂取が多い。
 3)体内で細胞が過剰に壊れている。
 4)真夏に検査を行った。
 上記のうち、1)に対しては、水分を十分補給することが必要です(尿酸は尿から排泄されるので、尿量が少ないと排泄できないのです)。
 2)に対しては、卵類(イクラなど魚の卵を含めて)を制限するのがよいでしょう(過剰に神経質になると、食べるものがなくなってしまい、栄養が偏り、他の障害を招きます)。
 3)に対しては、精密検査が必要です。
 4)の現象はよくあることです。a)真夏で発汗が多く、そのため尿量が減っているので、尿酸の排泄量も減り、血液中に尿酸がたくさん残ることと、b)飲まず食わずで検査に臨むので、血液が濃縮され、血液中の尿酸の濃度が上昇するのです。
 冬季にもう一度検査を受けられるとよいでしょう。


 

 この値は、自動車のスピード違反にたとえるなら、制限速度60キロのところを68~69キロで走っている感じです。「違反は違反だけど、見逃していいか」というものです。
 この程度の値になるには、3つの要因が考えられます。
 1)体質的に尿酸の排泄が悪い。
 2)尿酸の元になる食品の摂取が多い。
 3)体内で細胞が過剰に壊れている。
 4)真夏に検査を行った。
 上記のうち、1)に対しては、水分を十分補給することが必要です(尿酸は尿から排泄されるので、尿量が少ないと排泄できない...続きを読む

QHDLコレステロールが高すぎるのもダメ?

去年4月の健康診断の結果がずっと気になっていました。
血液検査の結果が
総コレステロール:197 判定A
HDLコレステロール:85 判定B
トリグリセライド:50 判定A

HDLコレステロールって善玉コレステロールなのに基準値が35~75だったので、基準値オーバーってことで判定がBになってました。
善玉って多すぎても健康に悪いんでしょうか?
LDLの値は書いてませんでした。
素直に総コレステロール値からHDL値を引いた112がLDLの値なんでしょうか?
それだと善玉より悪玉のほうが多くなるので判定がBってことでしょうか?
よくわからないので教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに24歳、女です。

Aベストアンサー

HDLコレステロールは低すぎても高すぎても良くありません。
40以下を低HDLコレステロール血症、100以上を高HDLコレステロール血症といいます。

したがって、HDL=85は完璧です。

LDLコレステロール=総コレステロールー(HDLコレステロール+トリグリ÷5)によっておおよその値が求められます。
あなたの場合はLDLコレステロール=102となります。

よって「EXCELLENT」です。

基準値=正常値ではありません。

健康診断って結構大雑把なんです。

QLDLコレステロールについて

社会人になって初めての健康診断で要観察だったので
少し気になって質問してみます。


脂質の検査で、LDLコレステロールが高値だと診断されました。
このコレステロールが高いと将来、動脈硬化や心筋梗塞になる可能性が
あるそうですが、正直コレステロールが高いと診断されるとは予想外でした。

その理由は、身長152センチ、体重43キロの少し痩せ気味体型で
卵と乳製品以外の動物性たんぱく質が嫌いなので食べず、野菜中心に食事を取り、
お菓子を食べるとはいっても甘い物もあまり好きではないので口にはしないからです。

しかも今までかなりスポーツをやっていたので
筋肉もそれなりについている筈です。
ただ仕事を期に運動不足気味にはなっていると思いますが・・・。


そして気になるのが、最近ハタチになったばかりなのに
コレステロール値が高いという点です。

話によると、年をとればいやでも数値は上がるそうで
しかも将来的に高数値になると薬を服用していく必要も出てくると
聞きました。


こうなると数値が高い原因が何であり
下げる方法が知りたいと思うのですが
よく分かりません。


痩せているのにコレステロールが高いの良くないのでしょうか?
ちなみに赤血球が多いのですが何か関係があるのでしょうか?


自分的には・・・
祖母がコレステロールが高い体質なのと
小食気味で一日ニ食程度しか食べていない事が
気がかりですが、原因になるのでしょうか。


ちなみにLDLコレステロール150、中性脂肪は72、HLDコレステロールは69でした。


お答えお願いします。

社会人になって初めての健康診断で要観察だったので
少し気になって質問してみます。


脂質の検査で、LDLコレステロールが高値だと診断されました。
このコレステロールが高いと将来、動脈硬化や心筋梗塞になる可能性が
あるそうですが、正直コレステロールが高いと診断されるとは予想外でした。

その理由は、身長152センチ、体重43キロの少し痩せ気味体型で
卵と乳製品以外の動物性たんぱく質が嫌いなので食べず、野菜中心に食事を取り、
お菓子を食べるとはいっても甘い物もあまり好きではないので...続きを読む

Aベストアンサー

LDLコレステロールは施設にもよりますが、149以下が正常値です。
150なら、あまり気にする必要はありません。

また、痩せていて運動家で、脂や酒や糖分を控えていても遺伝病としての
高コレステロール血症は存在します。家族性高脂血症といいます。

QIODATAのHDLシリーズのNASについて

こんばんは。
現在NASの購入を検討しておりIODATAの製品で
2つの製品で迷いが生じています。
迷っている製品は以下の製品です。

A:HDL-XV2.0
B:HDL-XR2.0

また、その迷いとは以下の点です。

1.転送速度は、どのようになっているのか?
 「HDL-XR2.0」の方はサイト上に記載されており
 ベンチマーク速度の結果で「65.1MB/S」と
 なっていますが、もう一方の「HDL-XV2.0」は
 記載されていなく分かりません。

2.DLNA Server機能の対応
 「HDL-XV2.0」はDLNA Server機能に対応しており
 量販店のヨドバシカメラの店員さんの案内では、
 東芝のテレビ「REGZA」で外付けHDDの録画に
 対応していれば録画が出来る可能性があると、
 おっしゃっていましたが、例えば
 「LED REGZA 37Z1S」
 でテレビ番組を録画することが可能でしょうか?

上記以外での異なる点はLANポートの数や暗号化・
ディスク使用量制限それとActive Directoryなどへの
対応がありますが検討材料にはしていません。

上記の二点についてお分りの方はお教えください。
よろしくお願いします。

こんばんは。
現在NASの購入を検討しておりIODATAの製品で
2つの製品で迷いが生じています。
迷っている製品は以下の製品です。

A:HDL-XV2.0
B:HDL-XR2.0

また、その迷いとは以下の点です。

1.転送速度は、どのようになっているのか?
 「HDL-XR2.0」の方はサイト上に記載されており
 ベンチマーク速度の結果で「65.1MB/S」と
 なっていますが、もう一方の「HDL-XV2.0」は
 記載されていなく分かりません。

2.DLNA Server機能の対応
 「HDL-XV2.0」はDLNA Server機能に対応しており
 量販店のヨド...続きを読む

Aベストアンサー

NASに録画するのにDLNA Server機能は必要ありません。
pcからアクセス出来るLANーHDDならZ1Sから録画できます。
PCの共有名でも録画はできるんですから

DLNA Server機能とDTCP/IPが必要なのはZ1Sからムーブして
他のTVやpcなどからの視聴の際に必要となります。

HDL-XR2.0はDLNA Server機能のみですので、Z1Sからムーブしたりは出来ません。
写真や著作権保護のかかっていない動画ファイルの配信のみ可能です。

Q血中尿素窒素の値について

BUNの値が高いことで、いくつか考えられる疾患はあるのですが、BUNが高いことに続発して起こる疾患はどのようなものがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

一般的に尿素窒素は腎機能の指標として臨床的に用いられます。

正常値は本や病院によって異なると思いますが8~18mg/dlぐらいとお考えください。


尿素窒素異常増加を示す疾患と病態。

著増(100mg/dl以上)
慢性腎不全、慢性腎炎、尿毒症、腎結石、急性腎不全
など

中等度増加(80mg/dl)
ショック、腹腔内手術後、消化管出血、火傷など

軽度増加(50~20mg/dl)
脱水症、アシドーシス、心不全、動脈硬化症、加齢など

だいたいこのような症状が現れると思います。もちろんすべてではありませんが・・・。

なぜnekomimidanyanさんは尿素窒素の値だけを質問するのですか?おそらく血液検査で10~20項目ほど検査していると思いますが、尿素窒素値だけが異常あるいは高めにでていたため質問したのではありませんか?

nekomimidanyanさんだけではなく多くの患者さんにいえることですが、医者や医療従事者はそのときだけの検査結果や、ある一項目の検査の異常だけを取り上げて判断し、診断しているわけではありません。

前回の検査結果との変動の有無、異常項目と関連の深いその他検査項目の結果、問診による患者本人の自覚症状、顔色等々挙げていったらきりがないほどです。

たとえば
尿素窒素のほかにアルブミン、電解質がおかしいときは広汎な火傷や手術後を疑います。

検便、血色素、プロトロンビンが尿素窒素のほかにおかしければ消化管大出血を疑います。

血糖、眼底、糖負荷試験などでは糖尿病性腎症を、尿量や血圧、尿チンサがおかしければ急性腎炎などを疑います。

これらからわかるように、異常があった一検査項目だけで判断していません。
そんなに病気を特定することは簡単なことではありません。

これからはほかの検査項目も継続して見ていってください。
また、以後質問するときはできるだけ多くの情報を記載したほうがいいと思いますよ。

わからないことがありましたら、主治医に納得がいくまでインフォームドコンセントをしてもらったほうがいいでしょうね。

一般的に尿素窒素は腎機能の指標として臨床的に用いられます。

正常値は本や病院によって異なると思いますが8~18mg/dlぐらいとお考えください。


尿素窒素異常増加を示す疾患と病態。

著増(100mg/dl以上)
慢性腎不全、慢性腎炎、尿毒症、腎結石、急性腎不全
など

中等度増加(80mg/dl)
ショック、腹腔内手術後、消化管出血、火傷など

軽度増加(50~20mg/dl)
脱水症、アシドーシス、心不全、動脈硬化症、加齢など

だいたいこのような症状が現れると思います。もちろんすべてではあり...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報