人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

ある特定のAVIファイルを再生すると、上下が逆さまになってしまいます。MediaPlayerをはじめ、プレイヤーはどれを使っても同じです。他のPCでは正常に再生できたので、おそらく原因はビデオカードにあるのではないかと考えています。使用しているビデオカードはNVIDIAのGeForce2MX400で、正常に再生できた方のPCのビデオカードは同じくNVIDIAのBANTAです。
一応の解決策としましては、ハードウェアアクセラレータをいくつか無効にして画質を下げることで正常に再生することはできましたが…。また、セーフモードの場合は正常に再生できます。
この問題が、GeForceMX400自体に原因があるのか、あるいは私のそれが故障しているのか、はたまたそれ以外に原因があるのか、、、それらがわからないため、ビデオカードを買い換えることもできません。
どなたか同じ症状に悩まされている方や、解決策のわかる方がいらっしゃいましたら、どうか宜しくお願いします。

私のPCのスペックです。
 NEC VALUESTAR VC500/1D
 Windows XP HomeEdition
 Pentium4 1.5GHz
 256MB RAM

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

特定のAVIファイルということですが、DivX codecで圧縮されたものでしょうか? (アニメとかで結構使われています。


私も以前同じ症状になり、DivX Codecを最新のものに入れ替えたところ治りましたよ。参考になればいいのですが。

参考URL:http://www.ok96.co.jp/special/divx/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

直りました♪♪
参考URLの中に書いてありましたところ、DivXとGeForceにはちょっとした非互換性があるようでして。それで、DivXG400というPlugin(とはちょっとちがうかな?)を入れてみると正常に再生することができました。

本当にありがとうございます。助かりました。今後もまたご縁がありましたら、そのときはよろしくお願いします。それでは、失礼します。

お礼日時:2002/01/20 05:42

回答が無いようなので.....



参考URLを見ると、似た組み合わせで別のトラブルがあったようです。
ドライバソフトの更新で対応可能?(結果が書いてない)

参考URL:http://isweb2.infoseek.co.jp/~shuttle/2500-2599. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答をありがとうございます。

ただ残念ながら、参考URLの中のどれのことをおっしゃって下さっているのかが良くわかりませんでした。一応すべて目を通してみたのですが、、、申し訳ありません。
それと、ドライバ自体は更新も古いバージョンに戻すこともやってみたんですがダメでした。

もう少し自分でもいろいろ情報を集めてみようと思います。どうもありがとうございました。

お礼日時:2002/01/10 00:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q動画が逆さまで再生されるのですが・・・

メディアプレーヤーなどで動画を再生したら逆さまで再生になってしまいます。原因が分からないのですが
教えてください。

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=194408
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=647742
あたりを参考にされては?

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=194408,http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=647742

Q動画データの上下反転処理について

 ipadで撮った動画を windowsパソコンにデータを取り込んで VLC media playerで再生したのですが
 上と下が逆転していた事がわかりました。
 BMPなどのデータなど 上下反転が簡単にできますが MOVデータを上下反転できる再生フリーソフトはありませんでしょうか?

 良いものがあればご教示ねがいます。

Aベストアンサー

No.2 のものです。
『 XMedia Recode 』の場合はもしかしたら、
1回では処理できないかもしれません。
回答しなかったことにしてください。

『 iWisoft Free Video Converter 』の場合

QWMPでの動画の反転

はじめまして、WMPでダウンロードした動画を再生しようとしたところ 動画が180度さかさまで再生されてしいまいました、この動画を180度反転させることは可能でしょうか。やり方を教えてください。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=240916146013こちらのページのNo3,4さんの回答を参考に。
あとは
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/knowledgecenter/mediaadvice/0075.mspx#ECE
【ビデオが上下逆に表示されるのはなぜですか?】

もしコーデックに思い当たるふしがなければ。。
アクセサリーのムービーメーカーで180度回転した状態で再編集できます。時間かかりますが・・・
ファイル>コレクションの読み込みでファイルを選んで「ビデオファイルのクリップを作成する」のチェックを外して読み込み。
下のボードまでドロップして ツール>特殊効果>180度回転を同じ所にドロップ。ファイル>ムービーファイルの保存でできます。

WMPにこだわらなければGOM PLAYERを使ってみるとか。
http://www.gomplayer.jp/
環境設定>映像に出力の上下反転があります。

http://www.kotaete-net.net/Default.aspx?pgid=14&qid=240916146013こちらのページのNo3,4さんの回答を参考に。
あとは
http://www.microsoft.com/japan/windows/windowsmedia/knowledgecenter/mediaadvice/0075.mspx#ECE
【ビデオが上下逆に表示されるのはなぜですか?】

もしコーデックに思い当たるふしがなければ。。
アクセサリーのムービーメーカーで180度回転した状態で再編集できます。時間かかりますが・・・
ファイル>コレクションの読み込みでファイルを選んで「ビデオファイルのクリップを作成...続きを読む

Qムービーが横向きに再生されます。縦横変換できるソフトをご存じないでしょうか?

 Vodafoneの携帯電話V604SH(画面をひっくり返してたたむとデジカメになる優れもの)を使用し、普通の携帯電話の形態のままで、ビデオ撮影したところ、困ったことになりました。
 パソコンで再生しようとすると、WindowsMediaPlayer10では、横向きの画像で再生されてしまうのです。
 しかも、WMP10では、縦横の切り替えができない模様で、途方に暮れました(掲示板2chに「首を90度傾ければよい」というような笑えない解決法が出ていたくらいです)。

 他のプレイヤーソフトで試してみようと思いGomplayerをインストールしてみたのですが、「上下の変換」は可能になりましたが、縦横の変換までは対応していない模様です。

 なんとかして、縦横を切り替えて観賞する方法はないものでしょうか?(うちのモニタ自体は回転できないタイプですので、物理的な解決方法をとることもできません。)

Aベストアンサー

No.2のVsrikiさんが紹介されているように、Windowsに標準で入っているムービーメーカーでできます。
でも、上下に圧縮された映像になってしまいますが。。

私の方法は、XP(SP2)で再現できます。
ファイルを読み込んで、そのファイルをストーリーボードへ入れてから、そのクリップを選んで右クリップすると、「ビデオ特殊効果」というメニューがありますから、それを選択してください。たくさんある効果の中で、「90度回転」を選んで追加すれば、正常方向になります。

有償の映像編集ソフト(Adobe Premiereなど)では、上下の圧縮はなく、回転させることが可能です。
過去の質問でフリーのツールが紹介されていますよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=2423466

Qエクセルで特定の列にある日付データの中から、指定した日付範囲を抽出する方法を教えてください

例えばこんなデータなのですが、

2002/07/01 99 25 36
2002/07/05 55 33 25
2002/08/01 80 20 51

日付の入っている列を検索して、2002/07/01から2002/07/31
の範囲ならば、その行のデータを別のシートに抽出したいのですが、
日付の範囲は関数でどうすればよいのか分かりません。ACCESSなら
between 9999/99/99 and 9999/99/99って感じで簡単にできるの
ですが。。。エクセルの関数だとIF関数の論理式にAND関数を使って
>=2002/07/01
<=2002/07/31
と入力したので、2002/07/05ならば、いずれもTRUEなので、値を返して
くれると考えたのですが、なぜかダメでした。
(↓こういう入力をしました)
=IF(AND(Sheet2!A1>=2002/7/1,Sheet2!A1<=2002/7/31),Sheet2!A1,"該当月ありません")

Aベストアンサー

こんばんは!

=IF(AND(Sheet2!A1>=2002/7/1,Sheet2!A1<=2002/7/31),Sheet2!A1,"該当月ありません")

おしいですね(^^;
日付をそのまま入力してしまうと数式上では
 2002/7/31 → 2002÷7÷31 になってしまいます。
ダブルクォーテーションで括って(文字列)入力して
それを数値化しましょう!

=IF(AND(Sheet2!A1>="2002/7/1"*1,Sheet2!A1<="2002/7/31"*1),Sheet2!A1,"該当月ありません")

文字列 ="10" に対して 乗算 *1 としても数式が
なり立ち文字列の数字が数値化されます。="10"*1

------------余談--------------------------
ご質問の条件例の場合特例で 2002/7でればOKなので

=IF(TEXT(Sheet2!A1,"yyyym")="20027",Sheet2!A1,"該当月ありません")

でも可能ですね!

こんばんは!

=IF(AND(Sheet2!A1>=2002/7/1,Sheet2!A1<=2002/7/31),Sheet2!A1,"該当月ありません")

おしいですね(^^;
日付をそのまま入力してしまうと数式上では
 2002/7/31 → 2002÷7÷31 になってしまいます。
ダブルクォーテーションで括って(文字列)入力して
それを数値化しましょう!

=IF(AND(Sheet2!A1>="2002/7/1"*1,Sheet2!A1<="2002/7/31"*1),Sheet2!A1,"該当月ありません")

文字列 ="10" に対して 乗算 *1 としても数式が
なり立ち文字列の数字が数値化されます。="10"*1

--...続きを読む

Qバッテリーランプの点滅が止まりません

ノートパソコンを使ってます。
ここ2日間ほどディスプレイ下のバッテリーランプ(名称間違ってたらすいません。オレンジ色の電池似のマークです。)がずっと点滅しています。
たしか充電中は点滅するものだったと思うのですが、ずっとAC電源に繋いで使っているのに点滅が止まりません。
電源オプションのプロパティから電源メーターを見てみるとずっと95%と表示されています。
なぜ100%にならないのでしょうか?
メモリー効果の影響なのでしょうか?
故障でしょうか?
ウィルスでしょうか?
それとも何か間違った設定をしてしまったのでしょうか?
PCは『NEC、LaVieT-LT300/5D』です。
今、手元に説明書等もないので困っています。
詳しい方よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バッテリーの寿命です

おそらく リチウムイオン電池だと思いますが
AC電源に繋いで使っている
これが原因です 電源をつなぎぱなしという事は 常に充電と放電を繰り返すということです(大体500回の充電が寿命)
(バッテリーの過充電防止のため 充電が完了(100%)するといったん電池への電源供給がとまります するとたとえバッテリを使わ無くても 自然放電します バッテリの電圧が下がると また充電が始まるというわけです)

僕も昔そういう使い方をしていましたがバラしてみると液漏れしてました

特にリチウムイオンはメモリ効果が少ないといわれていますがこの点はもろいようです
ニッケル水素はこう言事は無かったのですが
(メモリ効果はあるもののこの点は強い)

電池を換えるか 電池をはずして使えばよいでしょう

電池を使うなら 電源を挿しっぱなしにするのでは 無く使うときだけ 電源を挿して使うと良いでしょう

僕のはリチウムイオンに変わってから3代目のノートPCですが 今のは電池をはずして使っています 2年目になりますが特に問題なし 

バッテリーの寿命です

おそらく リチウムイオン電池だと思いますが
AC電源に繋いで使っている
これが原因です 電源をつなぎぱなしという事は 常に充電と放電を繰り返すということです(大体500回の充電が寿命)
(バッテリーの過充電防止のため 充電が完了(100%)するといったん電池への電源供給がとまります するとたとえバッテリを使わ無くても 自然放電します バッテリの電圧が下がると また充電が始まるというわけです)

僕も昔そういう使い方をしていましたがバラしてみると液漏れしてま...続きを読む

Q(Excel)あるセルに文字を入力しただけで、同じブック内のほかのワークシートにも、同じ文字が自動的に入るようにするには?

こんにちは。
質問内容はタイトルのとおりです。

あるワークシートのあるセルに文字を入力すると、ほかのワークシートのセルにも同じ文字が自動的に書き込まれる方法を知りたいです(ブックは同じ)。複数のワークシートを制御するには、やはりマクロを使うのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

clam_chowderさん、こんにちは。

Sheet1のA1にたとえば「100」と入力しますね。
Sheet2のA1に、これと同じ数値を表示するには、
 =Sheet1!A1
でOKです。

数式をいれるのが苦手なら、
Sheet2のA1セルで「=」を入力すると、数式入力状態に入りますから、
ここでSheet1のシートタブをクリックし、
リンクしたいA1セルをクリックしてEnterすると、
自動的にさきほどと同じ式が入ります。

QDXFファイルを開くフリーソフトは?

MACで作成されたCAD図面(DXFファイル)をWindowsで開くことは出来るのでしょうか?
もしフリーソフトでそのようなものがあれば非常にうれしいのですが。。
是非とも教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

DXFは、テキスト・ファイルなのでMACで作成したものであってもWindowsで開けるはずです。
(windowsは、そのままではMacで作成したファイルを開けないので、windows用に変換する必要があります。)

DXFを開けるフリーソフトとしては、JW_CADやDWG TrueView(Autodesk)があります。
http://www.jwcad.net/
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?id=7126351&siteID=1169823

JW_CADは、日本で一番ユーザーの多いCADですが、DXFを読む込むと大きさと位置が不定になり、
自分の思っているイメージとかなり違う場合があります。

TrueViewは、AutoCADを作っているAutodeskが、公開しているソフトです。
読み込めるファイル形式は、DWGとDXFの2種類があります。
(この2つのファイル形式を決めているのがAutodeskです。)
特にDXFは、AutoCAD以外が作成した物はAutodeskの製品で読み込め無い場合が多々ありますので注意が必要です。

windows版のvectorを扱った経験から言うとTrueViewのほうがJW_CADより元データの再現性は良いと思います。

DXFは、テキスト・ファイルなのでMACで作成したものであってもWindowsで開けるはずです。
(windowsは、そのままではMacで作成したファイルを開けないので、windows用に変換する必要があります。)

DXFを開けるフリーソフトとしては、JW_CADやDWG TrueView(Autodesk)があります。
http://www.jwcad.net/
http://www.autodesk.co.jp/adsk/servlet/index?id=7126351&siteID=1169823

JW_CADは、日本で一番ユーザーの多いCADですが、DXFを読む込むと大きさと位置が不定になり、
自分の思っているイメージと...続きを読む

Qaviの動画が上下逆に再生されてしまいます!

Drag'n Drop CD5で、DVDビデオを作ろうとしてますが、
aviファイルの動画が、上下逆に再生されてしまうのです。
他の保存形式の動画は問題なかったのですが、
aviファイルだけ・・・。

いったいどうすれば、正常に再生できるのでしょうか?

Aベストアンサー

>ffdshowというのは初めて聞いたのですが、これをインストールすると、上下逆が直るのでしょうか

逆です。ffdshowをインストールしている場合に上下逆になる場合があるとの事例を見たのです。(参考URLは私が見たサイトではありません、多分2チャンネルだったような・・・今探せませんので)
Gomプレーヤー(フリーソフト)がよいとか。

参考URL:http://extension.s91.xrea.com/cgi-bin/cbbs/cbbs.cgi?mode=res&namber=838&type=838&space=15&mo=839&page=0&no=0

Qエクセルで、条件に一致した行を別のセルに抜き出す方法

エクセルで、指定した条件に一致するセルを含む行をすべて抜き出す方法が知りたいです。

たとえば、

<A列> <B列> <C列>
7/1 りんご 100円
7/2 ぶどう 200円
7/2 すいか 300円
7/3 みかん 100円

このような表があって、100円を含む行をそのままの形で、
別のセル(同じシート内)に抜き出したいのですが。

7/1 りんご 100円
7/3 みかん 100円

抽出するだけならオートフィルターでもできますが、
抽出結果を自動的に、別の場所に、常に表示させておきたいのです。

初歩的な質問だと思いますが、検索しても分からなかったので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

同じ質問が結構よく出てますが、そんなに初歩的でもありません
別シートのA1セルに「100円」と入力し、そのシートの任意のセルに以下の式を貼り付けて下さい。後は、下方向、右方向にコピー。
日付のセル書式は「日付」形式に再設定してください

=IF(COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)>=ROW(A1),INDEX(Sheet1!A:A,LARGE(INDEX((Sheet1!$C$1:$C$500=$A$1)*ROW(Sheet1!$C$1:$C$500),),COUNTIF(Sheet1!$C:$C,$A$1)-ROW(A1)+1)),"")

データ範囲は500行までとしていますが、必要に応じて変更して下さい


人気Q&Aランキング