ビビンバの料理が息子が大好きですが
材料の割には値段が高く、家で作れそうですが、
作り方がわかりません。どなたかご存知の方教えてください。

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A 回答 (2件)

ビビンバ、大好きです。


ナムルの作り方を覚えれば、簡単に自宅で作れますよ。

前にも同じ質問があり、いろいろな方が回答されていますので、参考にしてください。(私の回答もあります(^^))
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=181873

私はこのH.Pの作り方で、ナムルを作っています。
http://www.kikutake.ac.jp/minna/s2000/s2000011/n …

そこにお好みでキムチ・たまごの黄身・焼肉を加えます。
コチュジャンを加えて混ぜると出来上がりです。

コチュジャンは、スーパーなどで手に入ると思います。
お近くに韓国食材店があれば、そのお店のオリジナルのコチュジャンが手に入るかもしれません。

付け合せは『ワカメのスープ』がお勧めです!

*ワカメのスープ
韓国の牛肉のダシの粉末(韓国食材店で売っています。なければ中華スープのダシでも可)をお湯に入れて、塩・コショウで味付けします。
好みで炒めたにんにくのスライスも入れます。
ワカメと胡麻をいれて、出来上がりです。

参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=181873
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こちらにたくさんのビビンバの作り方が載っていました。

他にもいろんな料理が載っていますので見てみるといいですよ。オススメサイトです。

ビビンバ→http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
TOPページ→http://cookpad.com/recipe/

参考URL:http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=resul …
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Qガーデニングの作り方

ガーデニングの簡単な作り方を教えてください。
鉢に限ります。

Aベストアンサー

こちらで

http://www.kenko-journal.com/my-little/back/005.html

Q石焼きビビンバの作り方

石焼きビビンバを作りたいのですが、簡単に作れる方法を教えてください。
もしできたらそぼろと牛肉のユッケを使った方法を教えてください。

Aベストアンサー

念のため。
そぼろの作り方
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=japanese&small=0101008&id=T002276
ユッケ(ユッケビビンパ)の作り方
http://homepage1.nifty.com/obiobi/page/01098.html
ビビンパのレシピ
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=chinese&small=0103008&id=U000730
これにそぼろとユッケをのせて石鍋にいれればよろしいのでは?

QDIY、設計図、作り方

DIYに目覚めたものです。
ガーデニングのテーブルやイス、バーゴラ、
額縁のようなスタンド等いろいろ作りたいのですが、
寸法、繋ぎ方、板の厚みは?、強度の取り方。
これらを参考に出来るための設計図や作り方のアドバイスを
インターネットで提供していただいているところは
ないものでしょうか?
以前本屋さんに行きましたが作品集が少なく、
何冊も買わないといけないのであきらめました。

Aベストアンサー

こちらのサイトにテーブルの設計図や作り方が掲載されています。

参考URL:http://current-server.com/diy/

Q限られた材料での料理

今日二人分の昼食と夕食を作るのですが、
買い物には行かず、家にあるものだけで済ませたいと思っています。

限られた材料しかないので献立が思かない状況です。
献立のアドバイスをいただけたらと思います。

材料は以下の通りです。

じゃがいも(小×3)
たまねぎ(中×4)
ほうれん草(×1)
絹ごし豆腐
カットトマト缶
シーチキン缶

※調味料は一通りあります。

※昨日作った炊き込みご飯がお昼分くらいは余っています。


以上、よろしくお願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

じゃがいもはチンするなり茹でるなりして火を通し、皮をむき、お好きなサイズに切るか粗潰しして、シーチキンとマヨネーズ・塩胡椒・味の素で和える
これで一品
じゃがチキン和え




ほうれん草は軽く茹で灰汁抜きし水でさらして絞り、切る。
玉ねぎは小さめ一口サイズぐらいに切り炒める
塩胡椒で味付けしてカットトマト缶と水を入れ煮込む
じゃがいもが余っているならじゃがいもも入れていいかも
塩などで味を整える

食べる直前にほうれん草を入れる
これで一品
簡単トマト煮込み




お豆腐は~… 冷奴?

水切りして焼いて醤油かけて食べても美味しいですよ
(^_^)




私が思い付くのはこれぐらいかも
(;>_<;)

他の方のレシピ、私も参考にさせてもらおうかな☆

Qマックのナゲット・ソースの作り方

マックのナゲットとナゲットソースが大好き
です。自分で作ってみたいのでお知恵を
貸して下さい。
○ナゲットの作り方
○バーベキュウソースの作り方
○マスタードソースの作り方
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

チキンナゲットの作り方は以下です。

<材料>
皮なし鶏むね肉・・・200g
タマネギ・・・1/4個
砂糖・・・大盛り大さじ1
塩・・・大盛り小さじ1
天ぷら粉・・・大さじ2
卵黄・・・1個

<作り方>
1)鶏肉、タマネギを適当な大きさに切り、材料を全部入れ、フードプロセッサーにペースト状になるまでかける。

2)スプーンで形を整え、油に落とし、キツネ色になったらできあがり。

ソースの作り方は知らないのですが、マックで一つ10円で売ってくれるのでたくさん買ってはどうでしょう?2ヶ月くらいは賞味期限がありますよ。

Qこの材料で作れるメイン料理

牛薄切り肉、豚バラ、野菜はじゃがいもしかありません。
この材料を使って作れるメイン料理を教えてください。
なるべく簡単な物がいいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
こんなのはいかがでしょうか。

使うお肉・・・豚か、牛
ジャガイモを拍子切り、又は太めの千切りにして、適当な量ずつ分けて、肉を巻きつけます。
小麦粉・塩・胡椒を混ぜたものをまぶし、焼くだけ。
味が物足りなかったら、カレー粉を足してもいいし、中華風にしたかったらオイスターソースとスープを少し混ぜたものを絡めてもいいかな~。焼肉のタレがあると、簡単かも。

ちょっと思いつきで回答してみました。

Qすすきのふくろう みみずくの作り方は?

むかしおばあちゃんが作ってくれた「すすきのふくろう」の作り方を知りたくなって、探してみたのですが、作り方を紹介しているページを見つけることが出来ませんでした。

どなたか、すすきのふくろう、あるいはみみずくの作り方を紹介しているページを御存知の方、ページを紹介していただけないでしょうか?
もちろん、作り方そのものを教えていただけるかたも歓迎です。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

僕は小学生のときに作ったことがあったんですが、
作り方は忘れました。
作り方を簡単に紹介しているサイトを見つけたのでお知らせします。

参考URL:http://www01.u-page.so-net.ne.jp/fa2/sakaeya/MIMIZUKU.html

Q食パン作りの材料の計量

食パンミックスを使って食パンを作りたいと思っています。
レシピは1斤分(ミックス粉280g・水160ml・ドライイースト2.8g)でしたが
1.5斤のパンを作りたいと思っています。
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一次発酵後のフィンガーチェックで穴が戻らないどころか、指を抜こうとすると生地が指にくっつき、伸びてしまいます。
発酵不足なのでしょうか?他に原因は何が考えられるでしょうか?
(発酵に関しては40度で40~50分と書いてありましたが、90分くらい発酵させてもイマイチでした)

美味しいパンを自分で焼いてみたいです。詳しい方、アドバイスをいただけるとうれしいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

補足いただきましたのでもう少し付け加えます。
生地がべとつく原因としては、
こねすぎ(機械を使う場合に多い)ということもあります。
発酵温度が高すぎてもべたつく事があるように感じます。
私の場合は、発酵時間40分とあったら、例えば20分でオーブンを切り、
後は余熱で発酵させるなどすることもあります。

レシピが2.8gとなっているのなら、それで発酵するはずですね。
多分ミックスには小麦粉に何か加えてあるのだと思います。
1.5斤の時は1.5倍で大丈夫です。

何度かチャレンジしていくうちにコツや
道具のくせなどもつかめてくると思います。
頑張っておいしいパンを作ってください。

Q醤油豆の作り方

テレビで醤油豆の作り方見たのですが、ソラマメのとる時期や 作り方が
よくわからず 去年はあまりよくできなかったので 本当の作り方を
教えてください

Aベストアンサー

参考URLをはっておきます。
ソラマメのとる時期?というのが良く分からなかったのですが、
醤油豆の作り方が知りたいということで解釈しました。

参考URL:http://www.kbn.ne.jp/kagawa/products/nousann1.htm

Q身近な材料で簡単に作れる料理

初めまして。最近、母と父が共働きになり、料理は、受験生のため部活がなく早く学校から帰ってくる私がすることが多くなりました。
しかし、レパートリーが少ないので、家族が飽きてしまうのでは?と思ってます。
そこで、身近な材料で簡単に作れる料理を教えてもらえないでしょうか??
ちなみに、家に電子レンジがないので使わずに出来るので。。。
最近作ったのでは、野菜スープ・レンコンの金平・ビーフシチューなどです。
料理をよく作る人、オススメの料理があったらお願いします!!

Aベストアンサー

受験生なのにとてもえらいと思います。レシピは色々ありますし、料理名を入れたらサイトで結構作り方がわかりますから、献立の種類と組み合わせのヒントを書きますね。
まず考えることは和食系か洋食系か。どっちでも大丈夫なら一週間を月水金が和風、とか決めてしまうと楽です。
例えばイギリスでは金曜日はお魚料理(フィッシュ&チップスの日)になってます。
ご両親がきちんとした時間に帰れて一緒に食べられる日はパスタや揚げ物、どちらかが遅くなったり、ひよさんが塾で忙しい日は煮物やサラダ系を作っておくと、ちょっと温め直すだけでつくれます。

ちょっと取材して、その傾向を相談してみるといいですよ。木曜日はパスタの日!とか決めておいたら、お昼にパスタ食べちゃうということもなくなりますから。
今日はお魚の日。今日はお肉メニューの日とかね。それで予定を立ててまとめ買いをすると便利です。
あとは、ハンバーグなら倍量作って、半分は小さめのにして冷凍しておくと、お野菜とトマト缶やブイヨンを使って、ミニハンバーグ入りのトマトシチューもできます。
材料別以外だったら、調理法別という手もありますね。
煮物、揚げ物、焼き物。生系(お刺身とか)。これだけでも予告できるとお昼と重ならないしバリエーションは増えますよ。

ストレートに料理ではありませんけれど、献立を考えるヒントになれば……と思ってます。味の素さんのレシピコーナーはある材料の名前をいれたりして、料理法を検索できるので便利ですvがんばってね。

参考URL:http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/

受験生なのにとてもえらいと思います。レシピは色々ありますし、料理名を入れたらサイトで結構作り方がわかりますから、献立の種類と組み合わせのヒントを書きますね。
まず考えることは和食系か洋食系か。どっちでも大丈夫なら一週間を月水金が和風、とか決めてしまうと楽です。
例えばイギリスでは金曜日はお魚料理(フィッシュ&チップスの日)になってます。
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