海老の背腸の中に詰まってる黒いものってうんこなんですか?
 友達に聞いてから背腸だけは食べないように注意してきましたが今日背腸はうんこは入っていないと聞いてとてもきになりました。
 教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

そうです。

ずばりうんこです。
料理の先生からもそう習いましたので間違いありません。
でも、小さいえびだったりしたら、わざわざ背わたは取りませんし、「背わただけは食べない」というほど神経質になる必要もないかと思いますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。実は背腸の中の黒いのがうんこだと言い張ってバイト先の人と飲み代をかけてしまったんです。僕が勝てばおごって貰えますが負けた場合は皆におごらなければなりません。でもこの回答は心強いです。

お礼日時:2002/01/10 01:02

そうですね。

将来うんちになるものです。
でも、そうでもそうでなくても、砂がはいっているのでやめておいたほうがいいような・・・・
おいしくないですよ(汗)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

 ★明日の午後三時くらいまで回答を受け付ける予定です!みなさんの有力な回答をどんどんお願いします!

お礼日時:2002/01/10 01:06

そうです。


牡蠣の黒いのも、そうです。これが、うまい。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

うまいんですか?魚の腸同様、好きな人は好きなんでしょうかね…?

お礼日時:2002/01/10 01:03

背わたは漢字で書くと背腸、つまり腸のことです。


えび類は腸が背側の殻の下にあるので、背わたと呼んでいます。
砂などが混じっていることがあるので、必ず取り除いてから料理します。
だから腸の中身なんですね♪
お役に立てましたか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ということはずばりうんこなんですか?気になります。

お礼日時:2002/01/09 01:11

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエビの背わたを取ったつもりが、腹わた??

はじめて質問させて頂きます。
先日、「エビチリ」を作ったのですが、その際レシピには「エビの背わたを取る。」と書いてありました。
私は、恥ずかしながら、背わたというものを分かっていなく、腹側(足側)の、緑色の細い糸のようなものを取り除きました。(金魚のフンのようなので、今までずっとこれが背わただと思っていました。)

自分なりに調べたところ、「背わた」は背側にある腸?であり、味も悪くなるので取り除くべきという事は分かったのですが、では、この腹側の緑色の糸のようなものは何なんでしょうか?
取り除く必要はないのでしょうか?

Aベストアンサー

エビのおなかにあるスジは、実は神経なんです。
普通の動物はおなかに腸があって背中に太い神経が通っていますが、エビの場合はそれが真逆になっているわけです。

おなかにあるスジはとってもとらなくても味はかわりません。
でも、背わたは取らないと、食べた時にジャリジャリすることが時々ありますよね。

なぜかというと、車海老やブラックタイガー(牛海老)など海底の砂に潜る習性があるエビは、のみこんだ砂が腸にたまっている事があるからです。


人気Q&Aランキング