No.3ベストアンサー
- 回答日時:
いつの時代の話かで違うかと思いますが,今現在のことだったら、おそらく太平洋戦争終結後、中国に残された日本人(いわゆる中国残留孤児)が、帰国がかなった際に、一緒に来日した、彼らの孫世代の生徒のことでしょうね。
あるいは海外赴任していた親の関係で、外国で学校生活を送っていた生徒のことも、そう呼ぶかもしれません.(この場合、帰国子女という言い方が一般的ですけどね)
でも、例えば戦争終了直後なら、それは中国や満州など、日本が支配した地域からの引揚者の中で、学齢期にある者のことでしょう。
いずれにせよ今ではあまり使わない言葉だと思います。
No.2
- 回答日時:
海外帰国生徒のことです。
中国から引き揚げてくる人の(ニュースで永住帰国というのを見たことありますか?)お孫さんあたりが該当します。高校や大学の入試にはこのための枠があります。
引き揚げというのには以前の居住地を引き払う意味があります。
中国には日本の敗戦時に置き去りにされた子供や女の人がおおぜいいました(1945年から数年の範囲です。中華人民共和国成立は1949年)。
日本政府は田中内閣が日中国交回復決意するまでは中国政府を敵視していました。国連の中国代表は国民党政府(台湾)という虚構だったわけです。
そうした世代の一部が家族伴って帰国しています。
学校によっては教師が「中国籍生徒はいるが、引き揚げ生徒はいない」と言い張っていても、作文などがきっかけで「ぼくもあの人と同じだ」(言葉の問題などで不登校の末、トラブル起こした生徒がニュースになったあと)
同じようにいじめられた経験はなしたりします。