おからを使って出来る簡単な料理を教えてください。
条件として
・子供たちだけで作れる
・あまり凝ったことはしない
・時間が(子供たちがやって)二時間以内でできる
おとうふを子供たちが作ります。(30人くらいで)そこで、おからがでますが、使い道がありません。(おからハンバーグなどありますが、子供たちが好まないので)全部を使い切る!ことをさせたいと思っていますが、何か良いアイデアはありませんか?オーブントースターはあります。他ガスレンジと鍋はあります。

分量なども合わせて教えてください。よろしくお願いします。
ちなみに小学3年生です。(30人程度)

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A 回答 (4件)

これなどいかがでしょう。



参考URL:http://www.enjoy.ne.jp/~gomarin/ryouri/cookmenu. …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
ホットケーキミックスと混ぜるのが、簡単そうですね。
他のは、個人的に参考になりそうです。

お礼日時:2002/01/09 10:31

私の場合には



そのままニワトリの餌(現在ペットで何羽か飼っています)
ニンジンの薄切り+かんひょう+さつまあげ+おから+醤油と砂糖で煮る
でしょうか。

この回答への補足

この場で皆さんに改めて、お礼申し上げます、
試した結果、子供たちに簡単に出来るのは、クッキーと、ホットケーキかなと思いました。
休みに、色々試しましたが、子供たちだけで(主体)を重視しますと、やはりその辺りが無難かなと思いました。
ありがとうございました。実施に作るもののレシピを紹介してくださった方に差し上げます、他の方ごめんなさい。

補足日時:2002/01/15 09:49
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
そうですよね。
卯の花が一般的ですよね。
今まで、家にもって帰って、各ご家庭で、卯の花、ハンバーグ、お味噌汁、卵焼きに入れるなどはやっていたようですが、どうも人気がないようで、最近はそのまま・・です。
そこで、デザートにならないかと・・ここに質問させていただきました。

お礼日時:2002/01/10 09:07

追加~




「おからシャーベット」なるレシピ発見!おいしいのでしょうか???
http://www.jidoukan.ne.jp/oyatu/34.html

おから蒸しパン
http://www.naxnet.or.jp/~hyde/okashi/okarapain.h …

おから団子
http://www.cybercityosaka.com/topic/aji/100/back …

おからのかりんとう
http://www.kailas.co.jp/karinto.htm
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この回答へのお礼

更に回答ありがとうございます。
おからの蒸しパンは簡単そうですね。
探すとあるんだなって思います。
自分でも相当探しましたが、難しいのは出てきますが、簡単なのは見つからない。
手間かけては、無理なので、困っていました。感謝です。

お礼日時:2002/01/09 11:53

おからドーナツ:あげる時だけ、大人が見ていてあげてください。


http://www.geocities.co.jp/PowderRoom/3351/okara …

おからのチョコバナナクッキー&おからカロチンホットケーキ
http://www2u.biglobe.ne.jp/~kabocha/oyatsu.htm
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この回答へのお礼

いいですね。
おからドーナツも食べ易そうですね。
自分で試してから、子供たちとやった方が良さそうですね。
ありがとうございます。

お礼日時:2002/01/09 11:42

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Qオーブントースターで作れるクッキー

中学になる娘からの依頼でここへ来ました。

オーブントースターでクッキーを作る予定ですが、我が家にはオーブンは無くトースターだけなので、トースターで作れるクッキーのレシピを教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

チョコチップクッキー
http://www1.odn.ne.jp/erika/cooking.htm
基本的には、オーブンで焼くクッキーと材料は変わりません。
「クッキー」のレシピはいっぱいあります。
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050622.html
でも、オーブントースターで焼く場合は、機種によってワット数も違うので、試しに一度焼いて我が家のクセみたいのを知っとくと良いと思います。強弱があるなら、最初は弱で試してみてください。
大体、7~8分焼いてオフになってから余熱で2分ぐらい焼くとちょうど良いみたいです。
表面は黒いのに中は生焼けという時は、焼いてる途中でアルミホイルをかぶせて焼くといいでしょう。

Qチーズタルトをオーブントースターで作るのですが…

今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。
持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。
パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。
それでいくつか聞きたいことがあるのです。
まずパートシュクレについてなのですが、
(1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買うにしても、使うのはたぶんこのタルトぐらいだし、小さじ1の分量しか使いません。なのでもったいなく感じてしまいます。オレンジリキュールは無理に入れなくても大丈夫なのでしょうか?また、何かで代用できたりしますか?
(2)打ち粉をふってめん棒でのばすことについてですが、このレシピでは強力粉を使うようになっています。強力粉でなくて薄力粉を使うのではダメなのでしょうか?

チーズタルトを焼く際のことですが、
(1)本には中加熱(750W)で8~9分焼き、スイッチを切って余熱で2分、弱加熱(500W)7~8分、さらに余熱で2分焼く。とあります。
私の家のオーブンは800Wで、温度を切り替えられる機能はありません。上下ヒーターの切り替え機能はあります。(下ヒータだけで焼くなど)この場合どういう風に焼けばいいのでしょうか?
中加熱は800と750なのでさほど変わらないと思うのでそのまま焼こうかと思うのですが、問題は弱加熱で焼く場合なんです。
弱加熱で焼くときにアルミホイルとかでかぶせれば弱加熱みたいになりませんかね?どうしたらいいかよく分からないので教えてください。
(2)焼き終わったあとタルトを型から出す際に、崩れないかどうかが心配です。上手く出すにはどうしたらいいですか?

なるべく失敗したくないので、その他にもチーズタルトを作る上で注意するべき点があれば教えてください。

今度チーズタルトをオーブントースターで作ろうと思います。
持っているオーブントースターで作れるお菓子の本の中に載っていたものです。
パートシュクレを作って、それにチーズの生地を流しいれてオーブントースターで焼くというような感じです。
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まずパートシュクレについてなのですが、
(1)その本の材料にはバニラエッセンスとオレンジリキュールを入れるようになっています。バニラエッセンスはもうあるのですが、オレンジリキュールはありません。新たに買う...続きを読む

Aベストアンサー

一つ一つ回答します。
○パートシュクレに対するオレンジリキュールの役目は単なる香り付けです。リキュール類が無いとシュクレが作れないわけではありません。お好きな香りを加えるも良し、プレーンな味を楽しむも良し、です。

○強力粉、薄力粉の違いは、その小麦粉の持つグルテン(たんぱく質の一種)の含有量で違いが出ます。グルテンが多い方が強力粉です。つまり薄力粉を打ち粉として使った場合、たんぱく質が少なくでんぷんが多い為、練ったり焼き上がりの時にタルト自体に打ち粉が取り込まれてしまいボソボソした食感になる恐れがあります。

○弱加熱はアルミホイルで対応可能です。ただ、テキストで想定している環境とは異なってくるのですからテキスト通りの時間ではなく、あくまで参考として実物の焼加減を目視・竹串などで十分確認したほうが良いと思います。

○タルト地は完全に冷めてから型から外すようにして下さい。タルト地は熱い時は膨張しており、冷めると収縮します。収縮した時にタルト地と型の間に若干の隙間が生じるので外しやすくなります。

補足・・・チーズ地は大変焦げやすく、焦げの匂いが回ったタルトは食えた代物じゃなくなるので注意して下さい。

一つ一つ回答します。
○パートシュクレに対するオレンジリキュールの役目は単なる香り付けです。リキュール類が無いとシュクレが作れないわけではありません。お好きな香りを加えるも良し、プレーンな味を楽しむも良し、です。

○強力粉、薄力粉の違いは、その小麦粉の持つグルテン(たんぱく質の一種)の含有量で違いが出ます。グルテンが多い方が強力粉です。つまり薄力粉を打ち粉として使った場合、たんぱく質が少なくでんぷんが多い為、練ったり焼き上がりの時にタルト自体に打ち粉が取り込まれてしまいボ...続きを読む

Qお菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、

お菓子作りしてるかた、教えて下さい。初めてオーブンで作ろうとしています。オーブンでお菓子を作るとき、焼いてる最中にドアを開けても大丈夫ですか?

Aベストアンサー

我が家はオーブンレンジのオーブン機能で焼いていますが 焦げそうになったら開けてアルミホイルかぶせますよ。

機種にもよるでしょうが うちのは再びスタートを押せば再作動します。

庫内が熱くなってますので火傷に気をつけてくださいね。
美味しいのができると良いですね。

Qスポンジケーキの分量について

質問させて下さい。

初めてスポンジケーキを作ります。


下記の18cm型スポンジケーキのレシピを、12cm型で作りたいと思っています。


http://m.cookpad.com/recipe/460235


(18cm型)
卵白:3個
グラニュー糖:120g
卵黄:3個
薄力粉:100g
牛乳:50cc
バター:30g


なのですが、自分で計算してみたところ、


(12cm型)
卵白:2,000000004個
グラニュー糖:80g
卵黄:2,000000004個
薄力粉:66,66666667g
牛乳:33,33333334cc
バター:20g


と、大変な数字になってしまいました。・゜・(ノД`)・゜・。


このような場合、

卵白:2個
グラニュー糖:80g
卵黄:2個
薄力粉:67g
牛乳:33cc
バター:20g

と、四捨五入してしまっていいんでしょうか?

ちなみに、我が家の計りはデジタルではなく目盛りも細かくないので、
薄力粉の67gや、牛乳の33ccは大体の目分量になってしまいます。


それとも、計算の仕方自体間違ってますでしょうか?



あと、レシピでは焼き時間が、

170℃で30~40分

とありますが、
12cm型用に分量を変更した場合は焼き時間は何分くらいにすればいいでしょうか?


長文の上に、わかりにくい文章で申し訳ありませんが、教えていただけると嬉しいです。

宜しくお願い致します。

質問させて下さい。

初めてスポンジケーキを作ります。


下記の18cm型スポンジケーキのレシピを、12cm型で作りたいと思っています。


http://m.cookpad.com/recipe/460235


(18cm型)
卵白:3個
グラニュー糖:120g
卵黄:3個
薄力粉:100g
牛乳:50cc
バター:30g


なのですが、自分で計算してみたところ、


(12cm型)
卵白:2,000000004個
グラニュー糖:80g
卵黄:2,000000004個
薄力粉:66,66666667g
牛乳:33,33333334cc
バター:20g


と、大変な数字になってしまいました。・゜・(...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。

型の容量の差から見ると、たぶん大丈夫だと思いますがこちらで確認なさった方がいいかもしれませんね。
少し高さのあるケーキになるかもしれません。
(焼いてからカットすれば大丈夫ですが。)
http://www.kbrn.org/calc/index.html
http://irassyai.boo.jp/various/kata/kata-one.htm
*型ごとの容量が出ています。

それから、はかりの都合で、分量が大体になってしまうということですが、それならいっそレシピ通りの分量で作って、型に入れない分はマフィン型に流して一緒に焼いてしまうというのはいかがでしょう?
分量の誤差は少なくなると思います。

あと、焼き時間ですがレシピはガスオーブンで、となっていますのでもし電気オーブンをお使いであれば10度くらい高めの設定で焼いた方がいいかもしれません。
(ご家庭のそれぞれのオーブンのくせにもよりますので、180度がいいか170度がベストかはわかりませんがガスより高めがいいと思います。)

成功しますように(^-^)

こんばんは。

型の容量の差から見ると、たぶん大丈夫だと思いますがこちらで確認なさった方がいいかもしれませんね。
少し高さのあるケーキになるかもしれません。
(焼いてからカットすれば大丈夫ですが。)
http://www.kbrn.org/calc/index.html
http://irassyai.boo.jp/various/kata/kata-one.htm
*型ごとの容量が出ています。

それから、はかりの都合で、分量が大体になってしまうということですが、それならいっそレシピ通りの分量で作って、型に入れない分はマフィン型に流して一緒に焼いてしま...続きを読む

Qケーキの分量を変えた場合について

今日チーズスフレケーキ作りました。
うまく膨らみ成功しました。
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他の材料とのバランスもあるんでその分牛乳を増やすなどすべきでしょうか?
でもチーズは固体、牛乳は液体なので違うような気もします。
今日は
クリームチーズ100g
牛乳100cc
卵2個(卵白はメレンゲに)
砂糖60g(メレンゲ用に30g)
薄力粉30g
でした。チーズを80gにしただけでいいでしょうか?
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

クリームチーズを半分にして、残り半分をサワークリームにすると良いかも


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