DirectXを使ってWEB上でラインを描画しようと思うのですが、
DirectXの機能が良くわかりません。
OS、ブラウザによっては上手く動作しなかったりするのでしょうか?
また改善策はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

DirectAnimationのことでしょうか?


私も詳しくは知らないのですが、Windows IE限定でしか動作しなかったように思います。

関連するリファレンスも米国Microsoftに少しある程度だったと思います。

参考までに
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIE8ではtext-align: center;でdivタグが中央にならない。改善策は?

IE8ではtext-align: center;でdivタグ又はbodyが中央にならなくなってしまったので、修正方法を探していたところ、以下の質問・回答履歴を見つけました。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4989799.html

上記の回答履歴では最終的にNo.6さんの以下の回答で問題が解決されています。
CSSでは以下のように記述:
div.center {
width: 80%;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}

HTMLではセンタリングさせたいdiv要素を以下のように記述:
<div class="center">文章等<div>

<質問1>
ここで私の質問ですが、なぜ上記の回答では<div class="center">文章等<div>
を中央に表示するためにCSSにwidth: 80%;が必要なのでしょうか(width: 80%はdivタグのセンタリングには特に必要ないのですか?なぜ、width: 80%が記述されているのか分かりません。)?この80%という値はどこから導き出されたのでしょうか(なぜ、例えば60%、70%等ではだめなのですか?)?

また、bodyタグをセンタリングしたい場合は、どうですか?CSSにwidth: 80%;が必要なのでしょうか?

<質問2>
「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」以外にもmargin:0 autoという方法が他のサイトで紹介されていましたが、「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」を使用した場合とmargin:0 autoを使用した場合の表示結果は全く同じなのでしょうか?margin:0 autoの場合、上下のマージンも0(無し)となるので、その点で上下のマージンを指定していない「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」と異なるように思いますが?「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」又はmargin:0 autoを使用する場合、他方を使用することに比べてメリット及びデメリットはあるのでしょうか?
また、もしも、「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」の代わりにmargin:0 autoを使用する場合、記述は以下で正しいのでしょうか?
<divタグをセンタリングしたい場合>
CSSでは以下のように記述:
div.center {
width: 80%;
margin:0 auto
}
上記の記述で
div.center {
width: 80%;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}
と全く同じ表示になるのでしょうか?

<bodyタグをセンタリングしたい場合>
CSSでは以下のように記述:
body {
width: 80%;
margin:0 auto
}
上記の記述で
body {
width: 80%;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}
と全く同じ表示になるのでしょうか?


<質問3>
IE6又はそれ以前のIEは、「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」又はmargin:0 autoではDivタグをセンタリングできず、text-align: center;を使用する必要あったような記憶があります。IE7/8に加えてIE6又はそれ以前のIEにおいても<div class="center">文章等<div>をセンタリングしたい場合、どのような記述となりますか?
以下のように「margin-right: auto;とmargin-left: auto;」又はmargin:0 autoをtext-align: center;と同じ場所に記述する方法はうまくいかないようですが。私の記述方法が悪いだけですか?
{
text-align: center;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}
又は
{
text-align: center;
margin:0 auto;
}

関連サイト等あれば、そちらも教えてください。

よろしくお願いします。

IE8ではtext-align: center;でdivタグ又はbodyが中央にならなくなってしまったので、修正方法を探していたところ、以下の質問・回答履歴を見つけました。
http://oshiete1.watch.impress.co.jp/qa4989799.html

上記の回答履歴では最終的にNo.6さんの以下の回答で問題が解決されています。
CSSでは以下のように記述:
div.center {
width: 80%;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
}

HTMLではセンタリングさせたいdiv要素を以下のように記述:
<div class="center">文章等<div>

<質問1>
...続きを読む

Aベストアンサー

回答した本人です。
まず、私の回答の間違いを1つ。

HTMLではセンタリングさせたいdiv要素を以下のように記述:
<div class="center">文章等<div>
の部分で、終了タグに"/"が入っていませんでした。
正確には
<div class="center">文章等</div>
です。

<質問1>
80%と記載した意味は特にありません。私が回答する前の回答者様が80%と記載されていましたので、それを使わせていただいただけです。
widthプロパティに指定する値は、60%でも70%でも、1000pxでも800pxでも何でもいいです。

<質問2>
これも私が回答する前の回答者様の記載を使わせていただいただけです。div要素だけで考えれば、どちらでも同じだと思います。
デフォルトである程度のマージンが付く要素もありますので、個人的には
margin:0 auto;
と記載する方がいいと思います。
(各ブラウザのデフォルト値を上書きして、ブラウザの違いによる表示に違いを生じさせないため)

body要素は、ブラウザの表示領域全体を表すものなので、body要素をセンタリングする意味はありません。

div.center {
width: 80%;
margin:0 auto
}
は、表示領域全体の80%の幅の領域をセンタリングさせるためにdiv要素を使用する(表示領域全体の10%分左右に余白をつける)為のものです。

<質問3>
text-align:center;
はセンタリングさせたい要素の親要素に指定しなければなりません。
http://nagomin0123.web.fc2.com/centering/m_centering.html
では、p要素(オレンジ色の部分)をセンタリングさせるためにp要素に
margin:0 auto;
を指定し、その親要素であるdiv要素(青色の部分)に
text-align:center;
を指定しています。

回答した本人です。
まず、私の回答の間違いを1つ。

HTMLではセンタリングさせたいdiv要素を以下のように記述:
<div class="center">文章等<div>
の部分で、終了タグに"/"が入っていませんでした。
正確には
<div class="center">文章等</div>
です。

<質問1>
80%と記載した意味は特にありません。私が回答する前の回答者様が80%と記載されていましたので、それを使わせていただいただけです。
widthプロパティに指定する値は、60%でも70%でも、1000pxでも800pxでも何でもいいです。

<質問...続きを読む

QIE8より古いブラウザにおいてリンクが作動しない問題の改善方法を教えてください。

最近所用でホームページを作成することとなり、ある程度まで概成させたのですがリンクが作動しない問題が発生し、改善方法がわからず悩んでおります。
ボタンにリンクを貼っており、Edgeやfirefox、googleでは問題なくリンクが機能するのですが、何故かIE8より以前のIE環境下ではクリックしてもリンクが作動しません。
改善方法をご教示頂けると幸いです。

ボタンのソース
<a href="aaa.html"><button class="button_topnav" type="submit">aaa</button></a>
<a href="bbb.html"><button class="button_topnav" type="submit">bbb</button></a>
<a href="ccc.html"><button class="button_topnav" type="submit">ccc</button></a>

css
button.button_topnav{
font-size:15px;
padding:20px;
background-color:navy;
color:white;
border-style:none;
transition:background-color 1s,color 1s;
}

button.button_topnav:hover{
background-color:aqua;
color:white;
}

最近所用でホームページを作成することとなり、ある程度まで概成させたのですがリンクが作動しない問題が発生し、改善方法がわからず悩んでおります。
ボタンにリンクを貼っており、Edgeやfirefox、googleでは問題なくリンクが機能するのですが、何故かIE8より以前のIE環境下ではクリックしてもリンクが作動しません。
改善方法をご教示頂けると幸いです。

ボタンのソース
<a href="aaa.html"><button class="button_topnav" type="submit">aaa</button></a>
<a href="bbb.html"><button class="button_top...続きを読む

Aベストアンサー

もうボタンじたいやめちゃうとか

<style>
a.button_topnav{
display:inline-block;
text-decoration:none;
font-size:15px;
padding:20px;
background-color:navy;
color:white;
border-style:none;
transition:background-color 1s,color 1s;
}
a.button_topnav:hover{
background-color:aqua;
color:white;
}
</style>
<a href="aaa.html" class="button_topnav">aaa</a>
<a href="bbb.html" class="button_topnav">bbb</a>
<a href="ccc.html" class="button_topnav">ccc</a>

古いIEはアンカー以外のhoverが利かなかったかもしれないので
むしろこちらの方がよいかも。

Qページの下だけ再描画?

知識がない為、訳のわからないタイトルになってしまいまして申し訳ありません。

ブログなどを見ていると、記事が途中まで表示されていて、後は「続きを読む」をクリックして表示させるようなタイプがありますよね。
この時、このリンクやボタンをクリックすると、ページ全体を再読込するのではなくて、そのリンク(ボタン)の位置から下だけを再描画して表示するタイプのものがあります。

例を書きますと下のようなイメージですね。

A 最初から表示されている部分
B リンクやボタン

 ↓ Bをクリックすると


C Bが消えて、A部分の下に続きの部分Cが追加される


この機能はどの様な仕組みで実現されているのでしょうか?
自分のローカルPC(Windows版apacheをインストールしてあり、htmlファイル表示は可能)で実験してみたいのですが可能でしょうか、それともサーバー側に特別な機能が必要ですか?

検索のヒントとなるキーワードだけでも教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

javascriptで、スタイルを書き換える方法が良いでしょう。
javascript 一部 表示 非表示 - Google 検索 ( http://www.google.co.jp/#pq=javascript+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&hl=ja&gs_is=1&cp=14&gs_id=t&xhr=t&q=javascript+%E4%B8%80%E9%83%A8+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&pf=p&sclient=psy-ab&biw=1015&bih=608&source=hp&pbx=1&oq=javascript+%E4%B8%80%E9%83%A8+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=bc115c71d610cfce )

javascriptで、スタイルを書き換える方法が良いでしょう。
javascript 一部 表示 非表示 - Google 検索 ( http://www.google.co.jp/#pq=javascript+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&hl=ja&gs_is=1&cp=14&gs_id=t&xhr=t&q=javascript+%E4%B8%80%E9%83%A8+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&pf=p&sclient=psy-ab&biw=1015&bih=608&source=hp&pbx=1&oq=javascript+%E4%B8%80%E9%83%A8+%E8%A1%A8%E7%A4%BA+%E9%9D%9E%E8%A1%A8%E7%A4%BA&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=&gs_upl=&bav=on.2,or.r_gc...続きを読む

Qxmlの描画について教えて下さい。

xmlの描画について教えて下さい。

xmlで複数の線のjpgファイル(直線、角の曲線)で四角形を描画しました。
その四角形の中のカラーを変更したいのですが、どのようにコーディングすればよろしいでしょうか?
色々と調べたのですが・・・
わかりやすいサイトとか、例とかあれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

xhtmlでの角の丸い四角形の描画
・準備するもの:透明な角の丸い四角形の画像ファイル一つ
         (GimpとかXXショップでつくりましょう)
・xhtmlのDIV要素
<div class="sikaku">
</div>

・xhtmlでCSS定義
<style type="text/css">
//<![CDATA[
div.sikaku {
width:XXpx;
height:YYpx;
border-style:none;
background-color:yellow;
background-image:url(四角の画像);
background-repeat:no-repeat;
background-position:center;
}
//]]>
</style>

Qtable、tr、tdタグの描画について 

table、tr、tdタグがどのような解釈を経てブラウザ(ユーザエージェント?)によって描画されているのか?
をご教授いただきたく質問します。
(table、tr、tdタグの使用方法に関する質問ではありません)

例として、添付画像にサンプルを用意しました。

1セルの幅を決定出来るのは3セルの要素を解釈した後となると思うのですが、
そうなると、1セル→2セル→3セル→4セル という順番で要素と枠線が描画されるのではなく、
全ての要素を一度チェックした後に、各セルの座標を決定し、
要素と枠線を描画しているのではないか?と考えました。

しかし、同じものを2回チェックするのってスマートでないなあ・・・
実際にはどのように解釈されているのだろう・・・
という思いで質問した次第です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

tableの表示方法は、ブラウザ依存なのですが、HTMLの仕様では、逐次表示が可能なようにtableのサイズが早く決められるようにせよと書かれています。
視覚系ユーザエージェントによる表の整形 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.3 )
【引用】____________ここから
著者が列幅情報を指定していない場合、ユーザエージェントは適切な幅を割り当てるために列のデータ全体が届くのを待たねばならないため、逐次的整形をすることはできない。
ある特定のコマにおいて、内容に対して列幅が狭すぎると判明した場合、ユーザエージェントは表を再整形することを選択してよい。
・・・以下省略・・・
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで[Tables in HTML documents (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.3 )]より

tableの表示方法は、ブラウザ依存なのですが、HTMLの仕様では、逐次表示が可能なようにtableのサイズが早く決められるようにせよと書かれています。
視覚系ユーザエージェントによる表の整形 ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/struct/tables.html#h-11.3 )
【引用】____________ここから
著者が列幅情報を指定していない場合、ユーザエージェントは適切な幅を割り当てるために列のデータ全体が届くのを待たねばならないため、逐次的整形をすることはできない。
ある特定の...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報