「松かさ焼き」という料理があって、主にモンゴイカが材料になると聞きましたが、それはどういう料理ですか?
「松かさ」も料理に使われますか?それで名前が松かさ焼きかな?
一般家庭で手軽に作って食べられる料理ですか、それとも特別な日に?

どうぞ教えてください!

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A 回答 (5件)

pramit さん、こんにちは~☆♪



Rikos さんが言われるように見た感じが「松の笠」のように
見えるところから『松笠焼き』・『松笠造り』と言います。

「松」ということで「お祝い事」にはよく使われますね。
ただし一般的な調理技法ですので、中華料理の八宝菜等の「イカ」の
切り方にも使われておりますよ。

我が家でも「イカの天婦羅」やイカを中華料理の具・コンニャクのステーキ等
を作るときは下記URLのように切れ目を入れております。
(見た感じが綺麗で、厚みのあるイカの場合前もって繊維を
切っておくので、食べやすくなります)

下記URLに包丁を入れて切っている写真がありまのでご参考にして下さい。

【お魚料理アラカルト】切り方を参考にして下さい。
http://www.umino-osakana.gr.jp/cook/cookery/ika. …

最初の包丁を入れるときは身に対して直角にしておき、
2回目の包丁は45°の角度がよいと思いますよ。



『レシピ』

# イカの汚れを拭き取って薄皮をむく。
   縦3~4っ(4cm幅)に切り、包丁を斜めに使って、
   内側に3~4mm幅の切れ目を入れる。
   次に切り込みに斜め格子になるように同様に切れ目を入れ、
   5本目位で下まで切り離す。

# 深鍋にたっぷりの湯を沸かし、ザルにイ カを入れ、約30秒湯にさっとつけ、
   手早くかき混ぜ、切れ目が開いたら揚げる。

# 切れ目を表にして曲がるように金串を2本刺して振り塩をする。
   イカの裏から焼いて火を通し、表を焼き、手早く卵白を塗り付け、
   黒胡麻を振り付けて乾かす。


余談ですが、「鯛の松笠造り」も鯛を美味しく食する技法のひとつですね。
魚の美味しいところは、「身と皮との間」が最高に美味しいですからね。

【鯛の松笠造り】
http://popup2.tok2.com/home/sanchan/shoku/reship …

少しでもご参考になれば、幸いです。


ではでは☆~☆~☆        - by パピヨン -
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この回答へのお礼

papillonさん、こんにちは!
なんと詳しいご説明ありがとうございます。
「松」ってお祝いの意味もあるなんて全然知らなかったです。

そういえば、家でもイカを焼くときはたまにそう切り目を入れた記憶があります。
おっしゃったとおり、味もより美味しかったんじゃないかな・・・との記憶です。

では、今日も美味しい一日になるようにね!

お礼日時:2002/01/11 09:26

Rikosです。



お節料理に入れるところもありますが、我が家は照り焼きとして普通の食卓に出てきます。
野菜炒めに入れることもあります。

画像がわかりにくいですけど、こういった感じです。
11月16日(金曜日)分
http://ww5.enjoy.ne.jp/~inohara/o11a/

他にも『アマダイの松かさ焼き』
http://www.sanin-chuo.co.jp/gakugei/ryouri/yuush …

松かさ焼き風ミートローフ
http://www.maruetsu.co.jp/cook/cook98/cook1_a.html

などがありました!
ご参考までに。
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この回答へのお礼

Rikosさん、いつもありがとうございます。

韓国にもこういう風な形で焼く料理も多分ありますが、「松かさ焼き」というような確実な名前はないみたいで、名前だけではパット思い浮かべられなかったですが・・・さすが日本人だなとの感じです。
教えいただいたサイトも大変役になりました。
どうもありがとう。

新年、良いこと山ほどあるようにね!

お礼日時:2002/01/11 09:17

これぞっ、って画像が見つかりません。



参考URLのひとつめのページ 16~17 のように斜めに包丁を入れて、焼くと、ふたつめの
ページの二番目「ちくわのなんちゃって松かさイカ」のように仕上がります。

別に、紋ごういかじゃなくても良いんですが、身に切れ目を入れるので、身が厚くて
固めの方がやり易い、ってことですかね。

後、おせちの一品としてでてくるので、何かめでたい意味があるのかも。

参考URL:http://www.umino-osakana.gr.jp/cook/cookery/ika. …
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松かさ焼きはいかに十字の切り目沢山入れて焼くやつですよ。

味付けは色々あるみたいです。私は塩味しか食べた事がないですが。砂糖醤油味もあるみたいです。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~sesiria/ryouri/wasyo …

地方によるのか、おせち料理にあります。皮をむき塩と酒に付けて焼きます。細かく十字を入れて焼きます。

ナスに十字を細かく入れても松かさ焼きって呼ぶみたいです。見た目なんでしょうね
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イカに斜め格子のように包丁を入れ、火にかけると松かさが開いたように見えます。



それで『松かさ焼き』というのだと思うのですが・・・。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~sesiria/ryouri/wasyo …
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 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

甘いのもしょっぱいのもどちらも「玉子焼き」です。
地方や各家庭で味がちがうものです。

「出し巻き玉子」は出汁を使ったものです。
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http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
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http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?stype=0&p=%BA%A3%C0%EE%BE%C6%A4%AD

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http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

ちなみに私の所(九州某県です)では主に回転焼き、ただし私などは、地元の有名なお店の名前を取って、○○饅頭と言ったりします。

参考URL:http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000,http://hb2.seikyou.ne.jp/home/my-morita/ni/ni_top.htm

「大名焼き」の方は、北海道の食品会社が付けた商品名だと思います。
http://plaza.rakuten.co.jp/puravida/diary/200410140000
(う~ん、おいしそう~)

「今川焼き」も、元々はそういう類のものだったのだと思いますが、今では辞書にも載っていますので、一般名詞として定着していると言ってよいと思います。
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イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
麺・ごはんもの
点心
デザート
という順が一般的でしょうか。

日本料理のなかでも、会席料理ならば、
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吸い物
刺身
焼き物
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酢の物
ご飯・留め椀・香の物
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という流れになります。

ロシア料理はよくわかりません…何度か食べに行ったことはありますが、やはり前菜→スープ→主菜×2→デザート、という流れでした。

中華や日本料理は多種多様のようなので、これが絶対、というものはないかも…と思います。

イタリア料理の場合、
アンティパスト 前菜。
プリモ・ピアット(第一の皿) ズッパ(スープ)、パスタ、リゾットなど。ピザやニョッキのことも。
セコンド・ピアット(第二の皿) メインディッシュ。肉料理か魚料理。
ヴェルドゥ・ラ 野菜料理。
フォルマッジョ チーズ。
ドルチェ デザート。
カフェ コーヒー     の順です。

中華では、地方でいろいろ差があるみたいですけど、日本での中華料理ならばということでは
前菜
スープ
主菜 魚介、肉、野菜などの料理が3,4品
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Q月曜日に、英語でお気に入りのたこ焼き屋さんの紹介をすることになりました

月曜日に、英語でお気に入りのたこ焼き屋さんの紹介をすることになりました。
下の文で大丈夫でしょうか・・・?
間違いの指摘など、お願いします!(お店の名前と地名は偽名です。)


たこ焼きまんは東京の東京町にあるたこ焼き屋さんです。
この店は私の家から歩いて3分。東京駅から東京行きのバスに乗り、東京で降りて徒歩1分です。
私は7歳ごろから家族と共に、よくこのお店にご飯を買いに行きました。
この店はお持ち帰り専用のお店です。
お店は小さく、何年も変わらない外観をしています。しかし、古びた印象はありません。
看板には可愛らしい蛸の絵があり、輪郭が光っています。
お店は一階の一つの部屋だけです。カウンターのすぐ近くに鉄板があります。
この店はお好み焼き、焼きそば、お好み焼なども売ります。どれもとても美味しいです。
たこ焼きは350円です。 それは安くありませんが、価格相応の味があります。
この店は四人の家族で営業しています。皆、気さくな人達です。
暑い日には冷たいお茶を、寒い日には温かいお茶を、サービスしてくれます。
悪いところは一つだけです。それは目の前に鉄板があるので、夏は料理が出来るのを待っている間少し暑いことです。
最後に食べたのはポン酢味のたこ焼きでした。次は、イカと豚肉、野菜の入ったゴージャスお好み焼が食べたいです。

Takoyakiman is octopus dumpling shop in the tokyo town of tokyo.
This shop is three minutes on foot from my house.
Get on a bus for tokyo from tokyo Station and get off at tokyo bus stop.
It is a one-minute walk from bus stop.
I went to this shop to buy food with a family from about 7 years old well.
This shop is a shop for exclusive use of take-out.
This shop is small and The appearance of the shop does not change for years.
However, there is not the aging impression.
There is a picture of a lovable octopus in the signboard, and the outline shines.
The shop is only one room of the first floor.
This shop sells the okonomiyaki and yakisoba and oobannyaki, what have you too.
All is very delicious.
This shop is a popular shop of the towns.
The octopus dumpling is 350 yen. There is not it cheaply, but there is the taste of the price suitability.
This shop is the shop which families of four open.
They are very companionable people.
There is an iron plate in the close vicinity of the counter.
They service The tea which is warm in winter and The tea which is cold in summer.
The shop has only one bad point.
It is a little hot in summer because there is an iron plate in the presence while being waiting to cook.
Finally was ate an octopus dumpling of the new merchandise ponzu sauce taste.
The next wants to eat Gorgeousnessokonomiyaki that vegetable and cuttlefish and pork entered.

長々とすみません。
読んでいただいてありがとうございました。

月曜日に、英語でお気に入りのたこ焼き屋さんの紹介をすることになりました。
下の文で大丈夫でしょうか・・・?
間違いの指摘など、お願いします!(お店の名前と地名は偽名です。)


たこ焼きまんは東京の東京町にあるたこ焼き屋さんです。
この店は私の家から歩いて3分。東京駅から東京行きのバスに乗り、東京で降りて徒歩1分です。
私は7歳ごろから家族と共に、よくこのお店にご飯を買いに行きました。
この店はお持ち帰り専用のお店です。
お店は小さく、何年も変わらない外観をしています。しかし、古びた...続きを読む

Aベストアンサー

Takoyakiman is a octopus dumpling shop in Tokyo Town of Tokyo. This shop is three minutes on foot from my house. Get on a bus for Tokyo from Tokyo Station and get off at the bus stop of Tokyo. (Don't be confused. we have the town named as Tokyo Town in the metropolis of Tokyo)

It is a one-minute walk from the bus stop. I used to go to this shop to buy food with my family at and from an age about 7 years old. Takoyakiman only serves take-out. The shop is very small and its appearance doesn't change for years. However, it never gives us the old fashioned impression. There is a picture of a lovable octopus in a signboard, and its frame shines fasionabley.

The shop has only one room on the first floor. it also sells Okonomiyaki and Yakisoba and Oobannyaki. All is very delicious. The shop is a popular in the town.
The octopus dumpling is 350 yen. It is not cheap, but tastes good enough to meet the price.

Takoyakiman is run by family of four. They are very companionable people.
The shop has a big grill plate near the coner of a counter. They service warm tea in winter and cold one in summer.

Eveything is supurb but one. While I'm waiting for my food to be cooked, it is a little hot in summer because there is an iron plate in front of the waiting line.

The kind of takoyaki I had last is an octopus dumpling with the ponzu sauce. In the next time, I want to eat gorgeous Okonomiyaki cooked with a lot of vegetable and cuttlefish and pork.

Takoyakiman is a octopus dumpling shop in Tokyo Town of Tokyo. This shop is three minutes on foot from my house. Get on a bus for Tokyo from Tokyo Station and get off at the bus stop of Tokyo. (Don't be confused. we have the town named as Tokyo Town in the metropolis of Tokyo)

It is a one-minute walk from the bus stop. I used to go to this shop to buy food with my family at and from an age about 7 years old. Takoyakiman only serves take-out. The shop is very small a...続きを読む

Q「美味しい」にもランクがあると思います。 普通に「あ、美味い」 次に「美味いなコレっ!」 そして「コ

「美味しい」にもランクがあると思います。
普通に「あ、美味い」
次に「美味いなコレっ!」
そして「コレはヤバい…」
遂に「・・・・」(言葉にすらならない)
てな感じですかね。

そこで、お店で食べられる最上級の、言葉も出ないくらい美味いものを教えてください。

お店の名前を教えて頂けますように。
m(_ _)m

Aベストアンサー

極限まで腹が減っていれば「塩むすび」と「たくあん」だけでも言葉も出ないほどおいしかったりします。
「おいしさ」とはそういうものです。

参考図:食べ物のおいしさを形成する要因
http://kumamoto.lin.gr.jp/shokuniku/eiyochisiki/tokusei_hataraki/

Qこの餃子のレシピ辺じゃないですか?(焼き方)

先日、冷凍のジャンボ餃子を購入したのですが(三元豚を使用した物)

箱の中に作り方の紙が入っていたので、そのとおりやったのですが
少し失敗してしまいました。

で、よくよく見てみると、作り方がおかしいなと思ったので質問します。


その紙に書いていた作り方は

1.油はしかずにフライパンに餃子を(凍ってます)並べ
 かぶるくらいまで水を入れる。
2.ふたをして、火にかけ、沸騰したら中~弱火にして5~6分
3.お湯を捨てる。

4.油をまわしかけ、中火~強火で焼く。パチパチという音が小さくなったらちょうどいい頃合い。

というものでした。

で、小さく、もう1つの方法として

フライパンが小さくて餃子にかぶるくらいまで水を入れられない場合は
鍋にお湯を沸かし、沸騰したところに餃子を入れ、6~7分茹でてから
フライパンに油をしいて、ゆでた餃子を並べ焼き目をつける

というのも記載してありました。


で、私は先に書いたほうで作ってみました(フライパンが小さくて、餃子に水がかぶるまで入れられないということもなかったので)

茹でている途中で、レシピに対して時間がおかしくないかな?という疑問は持ったものの、
一応付属のレシピだということもあり、その餃子を買ったのも初めてだったので
レシピどおりにやったところ

5分茹でたところで、5個のうち2個が少し皮が破けており、
お湯に美味しい豚のエキスが逃げ出していました。

完全に茹ですぎということですよね。

一応、お湯を捨てて、焼いて、焼き目をつけて
味的には問題無かったのですが、
茹でて皮がヘロヘロになっていたので、
焼き目を付ける際に、餃子を再度並べ直すと、皮が破れてしまいそうだったので、

仕方なく、餃子の位置は動かさず焼いたので、

5個とも焼き目がついた部分はばらばらになってしまいました。



で、このレシピ思うのですが矛盾してません?
矛盾というか、2種類の作り方に時間の差が大きすぎると思うんです。

最初から最後まで同じフライパンでやる場合は、水の時から餃子を入れていて
鍋でやる場合はお湯からですよね?

一応、時間差として1~2分ありますが
もっと差はあってもいいんじゃないかと


というのも、水から餃子を入れている場合
沸騰するまでに強火でも6分ぐらいはかかります。

沸騰するまで6分とはいっても
後半3分ぐらいは、完全にフライパンの中はお湯になっていますよね(100度になっていないだけで)

そう考えると、フライパンで茹でた場合は確実に茹ですぎになるよなと思って。

このレシピ、ちょっと間違ってると思いませんか?

先日、冷凍のジャンボ餃子を購入したのですが(三元豚を使用した物)

箱の中に作り方の紙が入っていたので、そのとおりやったのですが
少し失敗してしまいました。

で、よくよく見てみると、作り方がおかしいなと思ったので質問します。


その紙に書いていた作り方は

1.油はしかずにフライパンに餃子を(凍ってます)並べ
 かぶるくらいまで水を入れる。
2.ふたをして、火にかけ、沸騰したら中~弱火にして5~6分
3.お湯を捨てる。

4.油をまわしかけ、中火~強火で焼く。パチパチという音が小さく...続きを読む

Aベストアンサー

>かぶるくらいまで水を入れてから沸騰させて5~6分したらお湯を捨てる

これをやると、たいてい皮がふやけてしまうので、この場合私だったら水が蒸発するまで焼いちゃいます。
それならエキスを捨てることもないですよね。

でも、もっといいのはお湯を入れる方法です。
これだと沸騰するまでの時間が短縮できるので、皮が必要以上にふやけることはありません。

でも、今までいろいろ試したけど、お湯を捨てる方法はあまりおすすめできませんね。
慣れている人ならいいけれど、たいてい並べているものがぐちょぐちょになったりして失敗します。
うちは大人数なので、焼く数が多いからかもしれませんが・・。

うちでは熱したフライパンに並べたら、お湯を2/3くらい(あんの部分が隠れる位)入れて、蓋をして中火から強火で加熱します。
お湯がなくなったら、油(ゴマ油使ってます)を少量まわしいれ、焼き色をつけます。
お湯が蒸発してなくなってくると音が変わるので分かります。
で、出来上がりです。
この方法は今まで失敗なしです。
冷凍でも、生でも、両方使える焼き方です。
お試しください。

Q「料理が下手になった」って経験ありませんか

私はもうじき5歳になる息子の父(2歳から父子家庭)でして、
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先日なんて、息子のお弁当用の卵焼きですら、こげて丸まらなくて、
何だか恥ずかしいので2回も作り直しました。
あれれ~!?どうしてだろう。

みなさん、こういった経験ありませんか?

Aベストアンサー

tasahamuさん、スゴイ!!しかもエライ!
私は一応主婦ですが、そんな「返し」技術は出来たことないです。
なんか尊敬。

それはさておき、「料理が下手になった」経験についてですが、これはつまりフライパン扱いの技術が低下した話なのですよね?

私は専門がスポーツなので、これについてもスポーツの話をベースに説明させて頂きます。

まず運動(この場合フライパンを動かす)技術が低下した原因は、二種類考えられます。

動作のスキルというものは、回数を重ねるほど洗練される、つまりムダの省けた理想的な動きになっていくものなのですが、この技術レベルは、一回達成すれば永続的に続く物ではなく、しばらく行わないと、落ちることがあります。
つまり簡単に言うと「勘が鈍った」ということですね。
ピアニストは一日サボると、とりもどすのに1週間かかるとも言いますし。
スポーツ選手も同様。

もう一つが、よくいう所の「スランプ」というやつですね。
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どちらもスポーツの世界じゃ当たり前にあることですので、そして、繰り返しているうちに、ふと直ったりするものなので、あんまり気にせず、これまで通り料理すればいいかと思います。

私もちと見習って料理技術の向上に努めねば(笑)。

tasahamuさん、スゴイ!!しかもエライ!
私は一応主婦ですが、そんな「返し」技術は出来たことないです。
なんか尊敬。

それはさておき、「料理が下手になった」経験についてですが、これはつまりフライパン扱いの技術が低下した話なのですよね?

私は専門がスポーツなので、これについてもスポーツの話をベースに説明させて頂きます。

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