WinNT4+PWSでASPプログラムを作っています。
サーバが落ちていて接続できない状態のエラーを取得できずに困っております。
Errでは取得することは出来ないのでしょうか?よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

今頃回答して良いものなのかわかりませんが、一応(^^;;



>ここで言うサーバとはDBサーバのことです。よろしくお願いします。

ASPから接続しているのであれば、エラーを取得するなりして取得できないのでしょうか?
それ以外でもBASP21のソケットオブジェクトや
ServerObject社のAspPingなどを利用してみてはどうでしょうか?

ServerObjects Inc. Free Components
http://www.serverobjects.com/products.htm#free

BASP21 - Baba Centerfolds
http://www.hi-ho.ne.jp/~babaq/

参考になれば

参考URL:http://www.serverobjects.com/products.htm#free,http://www.hi-ho.ne.jp/~babaq/
    • good
    • 0

> サーバが落ちていて接続できない状態のエラーを取得できずに困っております。



サーバって、PWS が動作しているサーバのことですか?

ASP のプログラムは PWS が動作しているサーバで動いています。だから、その
サーバが止まっているときの処理を ASP で扱うのは不可能です。

この回答への補足

申し訳ないです(^^;説明不足でした。
ここで言うサーバとはDBサーバのことです。よろしくお願いします。

補足日時:2002/01/09 19:57
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q[ASP+SQLserver]列名の取得・・・

こんにちわ!皆さん!!
今日は、ASPで列名を取得する方法が見つからず悩んでします。

例えば
Syohin = rsSyohinMaster("商品名")
とすれば、テーブル内の「商品名」という列名に入っているデータをSyohinに格納できますよね?

そうではなくて・・・
Retsumei = rsSyohinMaster(1) とかやったら、
Retsumei に 「()」内で指定した番目にある列名を(例えば:商品名)格納
したいんです!

そういうコマンドないですか?

実際は指定されたテーブルの列名を配列に一気に取り込む処理を考えています。

いかがでしょうか?

宜しくお願い致します!

Aベストアンサー

Retsumei = rsSyohinMaster(1).name

の様に、参照中のアイテムに、「.name」をつければ、列名を取得できます。

ちなみに、
rsSyohinMaster.GetRows(count, start, fields)
関数で、配列に変換できます。
count:レコード数(-1で全て)
start:開始レコード位置(0現在位置から、1最初から、2最後のレコードから)
fields:フィールド名か、フィールド名の配列

Q[ASP+SQLsrv]データベース内のテーブルを取得したい!

こんにちわっ☆

ASPとSQLサーバを使ってWebアプリの開発を行っています。

配列に格納されれば文句なし!なんですが、データベース内に作ったテーブルの全テーブル名称って取得できますか??

宜しくお願い致します。

ex データベース[SchoolBase]
  テーブル(1) m_students
  テーブル(2) m_class
  テーブル(3) m_teachers

とあれば・・・

dbTables(0) → m_students
dbTables(1) → m_class
dbTables(2) → m_teachers

ってなかんじで・・・。

Aベストアンサー

select * from sysobjects where type = 'U'

で取得できます。

配列にはご自分で格納してください…。
SQLServerにはBooksOnline(リファレンス)がついていたと思うんだけどなぁ…。
SQLServerのバージョンも記述されてないしなぁ。。

もう少し自分で調べる癖をつけないと、いつまでたっても身につきませんよ?

Q[ASP+HTML]GET、POSTでの内容取得に関して

こんにちわ。
過去に、フォームの内容を取得するといった内容で書き込みをしたものです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=377815
↑Get送信の場合全内容を取得できるという方法です。

Getでは255バイトまでしか送れないので(今回はそれ以上のため)、POSTではどうしたものかと悩んでいます。

なにかよい策はないでしょうか?

Aベストアンサー

.QueryString を .Form にしてください

QASPとASP.NETとASP.NET2.0の違い

Web開発初心者です。

帳票をPDF表示するWebアプリケーションを開発することになり、
言語はASPを使用することになりました。

そこで
ASP
ASP.NET
ASP.NET2.0
の違いをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけますでしょうか。
それぞれIIS以外に必要な実行環境、ツール等も教えていただけると助かります。

不明瞭な箇所がありましたら説明させていただきます。
すいませんがよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用の制限等はありません。

(http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/express/faq/default.aspx)

「Express Edition を商用目的で使用することはできますか。」

また、「ASP.NET1.1用」の無料の開発ツールとして、3rdパーティ製ですが、
「Web Matrix 」と言うのがあります。

「ASP.NET Web Matrix Project 日本語版」
(http://www.microsoft.com/japan/msdn/asp.net/webmatrix/)

ASP用のツールは、多分、無いですね・・・
#メモ帳でASPファイルを作成してサーバにコピーとか。

ASP.NET用の開発ツールは、Microsft社製の「VisualStudio」シリーズがあり、
ASP.NET(1.1)は、「VislaStudio 2003」で、
ASP.NET2.0は、「VislaStudio 2005」で開発できます。


「Visual Web Developer 2005 Express Edition 」は、
「Visual Studio 2005」のEditionの1つで、有料のパッケージ版(入門者つき)と無料のダウンロード版があります。
機能的には同じで、無料版だからといって、商用利用...続きを読む

Qブラウザーからサーバ側のaspファイルを読み込む方法について

クライアント側のVBscriptやJavaScriptなどのスクリプト
言語から画面を遷移しないでプログラム内でaspファイルを
呼びサーバ側での処理をした後にまたその後のプログラム
を実行するような処理をしたいのですがどのように記述し
たらよいのでしょうか?
(クライアントのプログラム内でサーバ側のaspファイルの
関数を呼び処理の結果をクライアントのスクリプト言語に
反映させたいのですが。。。)

Aベストアンサー

まったく使ったことはありませんのでなんとも言えませんが、リモートスクリプティングでできるかもしれません。

クライアントサイドのJavaScriptからサーバーサイドのスクリプトを実行して結果を受け取るような使い方ができるそうです。

「リモートスクリプティング」をGoogleで検索すると解説やサンプルがヒットしますので調査してみてはどうでしょうか。

参考URL:http://www.microsoft.com/japan/msdn/columns/scripting/scripting041299.asp


おすすめ情報