No.1ベストアンサー
- 回答日時:
パイシートを使わないキッシュが先日「きょうの料理」で紹介されていました。
残っても翌日の朝食や昼食に回してもいいと思います。
下茹でにしたブロッコリーとジャガイモを薄切りにした鶏肉(一口大カットならそのままで)と一緒に炒めて塩胡椒で味付け。
溶いた卵に生クリーム(ないなら牛乳でも大丈夫だと思います)を入れて薄く塩胡椒で味付けしたら、炒めたブロッコリー・ジャガイモ・鶏肉を入れる。
耐熱容器にサラダ油を引いて、上の材料を入れてからチーズを乗せる。
180度に温めておいたオーブンで20~25度焼く。
しっかり水切りした豆腐を一口大にカットして水菜とと一緒にドレッシングで和えたらサラダ。
大根を乱切りにしてサラダ油で炒めて塩胡椒、七味で味をつけたらピリ辛大根ソテーの出来上がり(ごま油でやれば中華風)
彩りで水菜を散らすと綺麗だと思います。
食材の量がよくわからなかったので思いついたものを紹介しています。
なるほど、キッシュですか。とてもおいしそうなのですが、オーブンつかったことないんです。でもチャレンジしてみたいです。
ちなみに、大根は一本、ブロッコリーも一房(?)、水菜も一束、あります。
ピリ辛大根ソテーおいしそうですね。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
ブロッコリー
水菜
鶏肉
(1)生姜を入れた鍋にお湯を沸かし、鶏肉を茹でる
(2)火が通ったらザルにあげる
(3)フライパンに油を敷いて、炒める
(4)(3)をボールに入れて水菜(3cmに切ったもの)とマヨネーズ&ケチャップで合える。
(5)お皿に盛り付けてブロッコリーを添える。
あれば、トマトも彩りに飾る
さつまいもご飯
(1)芋を1cm角に切って、お酒、醤油、塩を入れてご飯と炊く
栗ご飯みたいで美味しいですよ。
じゃがいも
こふき芋にします。
お味噌汁
最後に卵を落として、味噌煮込みうどんのお味噌汁バージョンにします。
ほうれん草もいれるかな?
私の場合は、こんな感じです^^
ありがとうございます。
最初の一品、私は気になるのですが、主人がマヨネーズ嫌いなので作ると怒られそうです・・・。
さつまいもご飯、おいしいですよね、これならつくったことあるのですが、そういえば久しく食べていないので、さつまいもご飯にしてみようかなと思います。
そろそろ献立決めないといけません、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
ブロッコリー、じゃがいも、ほうれん草は茹でて柔らかくしておく。
鶏肉と一緒に炒めて、「グラタン」を作る。ゆで卵を彩りに上に乗せても良い。
ホワイトソースは手作りできますか?チーズはとろけるチーズじゃないと、ちょっときびしいかな。
大根、水菜、豆腐、鶏肉、さといもで、けんちん汁を作る。(しょうゆベースの汁物)鶏肉なしで、普通の味噌汁。
鶏肉をもっと細かくカットする。それで、そぼろを作る。卵は炒り卵を作る。ほうれん草は茹でてカット。
丼にご飯をもって(このご飯は、炊くときに少量の醤油と酒を入れて味を付けておくと美味しい)、上記のものを乗せて三色丼にする。
鶏肉、さといもを使って、炊き込みご飯。醤油とお酒を入れてご飯を炊くだけ。彩りに人参があるとなお良いんですけど。
大根、さといも、鶏肉を醤油と砂糖、みりん、酒で味付けして、筑前煮もどきを作る。鶏肉のだしをだいこんや里芋が吸って美味しいです。
色々と有り難うございます。
ホワイトソースの作り方は最近覚えたので、できそうです。チーズも、とろけるタイプとスライスチーズと棒状のものと3種類あります。
あとけんちん汁もつくってみたいです。詳しい作り方調べてみます。
炊き込みご飯と三色丼は失敗しそうなので、今回はやめておこうかなと思います。
No.3
- 回答日時:
がると申します。
シチュー & サラダ はどうでしょうか?
シチュー
ブロッコリー、大根、鶏肉、じゃがいも、ほうれんそう、サツマイモ、あたりが具になります。
煮込んで終わりなので割合に楽かと。
サラダ
水菜、豆腐(小)、卵で作ります。
水菜はナマで。少し水につけておくとシャキっとします。
豆腐は、水切りしてそのままでもよいですし、薄めに切って焼き色をつけてもよいです。
卵はゆで卵にして。茶漉しで濾すと、小さな粒粒がきれいだったりもします。
割合に手間要らずだと思いますがどうでしょう?
このシチュー、具だくさんでおいしそうですね。
サラダも、ゆで卵のアイデア素敵ですね。
確かに手間いらずで料理ぎらい(すみません)の私には魅力的な献立です。
有り難うございました。
No.2
- 回答日時:
大根、水菜、サツマイモ、ジャガイモは細切りにして掻き揚げにする。
豆腐と鶏肉はあらかじめ炒める。あじつけはてりやき風に!濃いめにしてください。卵焼きの中にそれらをいれる。台湾風オムレツみたいでおいしくなりますよ。
ブロッコリーとほうれん草はゆで、サラダにする。あじつけはごま油と塩で塩だれに、おいしいですよ。
さといもでお味噌汁なんて・・・
どうでしょうか??
いっぺんに使いたいのなら、マーボー豆腐がいいですね。ブロッコリーはゆでて飾りにつけに、あとはマーボーに。
ありがとうございますs。
私にとってはつくったことないレシピばかりです。本当に申し訳ないのですが、「揚げる」ということができないんです。ですので、レパートリーも極端に減ってしまって・・・。
台湾風オムレツ・・・おいしそうですね。
塩だれのサラダですか、これも食べてみたいです。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に鮭、鯖、ぶり、豚の合い挽き肉、豚の生姜焼き用肉、豚ロース薄切り、卵、豆 4 2022/09/05 02:44
- レシピ・食事 お弁当レシピについて 冷蔵庫に卵、納豆、油揚げ、生姜焼き用肉、乾燥マカロニ、スパゲッティ1.1mm、 3 2022/08/05 06:56
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 ニンジンの簡単レシピ ニンジンはβカロテンなど栄養豊富な食材ですが、なかなかそれだけを多く食べられる 2 2022/07/24 08:52
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 野菜の値段はいくらか 8 2023/03/16 21:55
- レシピ・食事 レシピが決まらない 晩ご飯、明日の昼食のレシピが決まりません。お力を貸してください 材料は 【きゅう 3 2022/06/17 15:30
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
キャベツの芯に近い固くて大き...
-
小松菜一袋をおひたしにしまし...
-
もやしを一晩常温で置いたら壊...
-
近頃キャベツが固い‥
-
ブロッコリーの少し赤っぽいやつ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
豚肉が・・・
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
前日に作って食べるときに温め...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
ブロッコリーって生で食べれる...
-
コーンビーフってどんな味?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
キムチがしょっぱくなってしま...
おすすめ情報