No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ワカメうどん・ワカメサラダ・ワカメスープなどでしたら、たくさん使えると思いますけど、もどすと増えますよね~、ワカメって。
豆腐と炒めても美味しいですよ。
調味料は、お好みで加減してください。
・醤油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1
ごま油でよく水切りした豆腐を炒め、好みでニラ・長ネギを入れます。
最後にもどしたワカメを入れて、さっと炒めます。
あれば白ゴマをふって、出来上がりです。
味付けは、オイスターソースでも美味しいです。
このサイトに、ワカメ料理がたくさん載っています。
http://www.ibrc.pref.iwate.jp/~sui/ryouri/wakame …
回答有難うございます。
いや…スープの類ではとてもとても消費し切れません…一本(と数えるのか?とにかく一つながり)取り出しただけで、…戻すと大増殖…計量カップの底に横たわっていたものが、水を注いで暫く置くと、…カップから溢れ出ているぅうううう。
これでウゾウゾと動いてでもいれば、もう完璧ホラーですね!親の仇のようにみじんに刻んで鍋に入れ加熱したら、ますます増殖し、わかめスープというよりわかめの煮物になってしまいました!…おそるべし…わかめ…。
URLご紹介まで頂き、感謝です!
No.11
- 回答日時:
返信です
>意外です!
でしょ?(笑)
>前略・・「炒め物に混ぜる」ということなのでしょうか、・・後略
いえいえ、しっかり炒めてもいいですよ。
>その場合、お薦めの取り合わせはどのようなものがありますか?
*チクワ・かまぼこなどの海産物の練り物系や ちりめんじゃこ等
*油と相性がいいと思うので(私だけ)、豚肉とかでも好きです。
*わかめのプレーンオムレツもいいですよん。
>前略・・ 美味しそうな上に体にもよさげで試したくなりますね
ポン酢でも、お試しあれ!
No.10
- 回答日時:
佃煮にしたらどうです?
たくさん作って小分けにして冷凍保存
糖分がはいってるのでガチガチに凍ったり
しませんし、すぐ食べれますよ
あっと言う間に家族に食べられちゃうよ!(困)
*唐辛子・山椒の実・胡麻なんかいれると
風味も良いです
参考までに
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
もどしたわかめを8~10センチくらいに切っておいて、
しゃぶしゃぶ・豚しゃぶのときに一緒に。
ささっとお湯をくぐらせてポン酢なんかで食べると
色もきれいでおいしくて、結構な量が食べられますよ。
No.8
- 回答日時:
食べ方、、ではありませんが保存方法を。
テレビで見たのですが、ワカメを洗ってさっと茹でて
その後細長く棒状にしてからサランラップで巻き
冷凍しておくと、良いそうです。
かさ張らないことと、そのまますぐ使えるそうです。
あとゴミの混入が無いようなら
そのままレンジで短時間ずつチンしていって
カラカラになったらビニール袋でくしゃくしゃに潰すと
おにぎりわかめになると思います。
回答有難うございます。
電子レンジにはそんな便利な使い方も。…やはり買うべきなのかしら電子レンジ。
そしてそんな便利な保存方法が。…やはり買うべきなのかしらもっと冷凍室の大きな冷蔵庫。
というわけで、せっかくお教えくださったことを実行できない環境にあるのはとても辛いです…。
No.7
- 回答日時:
もどして塩抜きしたわかめは・・・・
炒めてもおいしいですよ。 以外でしょ?
コツは、好みのサイズに気っておくことと、炒め物の最後にいれて食感を残すことです。
好みとしては、ゴマ油と相性がいいですね。
ピリカラ系も合うと思います。
大量消費には、もってこいです。
私は、わかめ大好き人間なので、お漬物のかわりに よく食べます。
もどして、よく塩抜きした(新鮮な)わかめに、
「醤油+かつおぶし(+ごま)」でいただきます。
もうひとつ。
小さく切って、炊き込み御飯のときに混ぜても、なかなかイケマス。
お試しを。
意外です!
「わかめそのものを炒める」のではなく、「炒め物に混ぜる」ということなのでしょうか、「炒め物の最後にいれて」ということは?
その場合、お薦めの取り合わせはどのようなものがありますか?
醤油・かつぶし・ごまとの取り合わせは美味しそうな上に体にもよさげで試したくなりますね!
No.6
- 回答日時:
鮮度によってはうまくいかない場合があります。
1.ゆでる
2.口に入る大きさぐらいに切る。
3.どんぶりにもる
4.醤油をかける。人によってはマヨネーズやドレッシング等を使用。ラーメンスープも好みがありますが.結構いけます。
5.飯の代用として食べる。
鮮度が悪い場合に.ゆでた時に崩れてしまい.食べた感じが悪くちょっとしか食べられません。
ご…ご飯の代用ですか…。勇気がいりそうです。
味噌汁の実なら、半分とろけてしまっているようなのが好みなんですが、そのまま食すとなるとどうかな?
…試すべきかやめておくべきか、すごく悩むお答え、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
レシピではないですが、ご近所もしくは近くの知り合いにおすそ分けってのはいかがでしょう。
我が家では、年末に「ホシイモ 10kg」 「大きなはまち 1匹」 「りんご 30個ほど」 「大根、白菜 多数」を実家や近くの友人などからいただきましたが、生きが悪くなったり、腐らせるのはもったいないということで隣近所に電話で問い合わせをしてからもらってもらえるところにおすそ分けしました。
おすそ分けって近所付き合いをスムースに運ぶには良いきっかけになりますよ。
まったくそのような環境に縁がなければ無視してください。
回答有難うございます。
おすそ分け。や、これが「塩蔵わかめ10袋」をもらったのであれば隣近所にわかめ爆弾を投下いやむしろわかめミサイル発射か。まあとにかく、配るのですが、一袋だけなので。一口も口にせず他家へ回すのもくれた人に申し訳なく。かといって一口食して「はいおすそ分け」とやるわけにもいかず。
あああ、こんな優柔不断だから戸棚の中には乾燥わかめまで控えているような事態になってしまうのですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 おにぎりについて 朝は時間が無く、前日の夜におにぎりを握っています 1度ラップで握ってから少し冷まし 3 2022/06/27 20:22
- 冷蔵庫・炊飯器 冷蔵庫の電気を消したい 6 2022/04/23 20:49
- 食べ物・食材 塩蔵したワカメは常温で保存できますか? 4 2022/03/29 16:46
- レシピ・食事 あなたの工夫料理をお教えください。 3 2022/10/07 10:25
- 食べ物・食材 足のもうれつに速いナマモノ、夏場は冷凍保存もキビシイですか? 1 2022/06/25 06:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
-
生レバーってどんな味ですか? ...
-
うどんの出汁と蕎麦の出汁、ど...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報