お年賀に人様より塩蔵ワカメをいただきました。しかし…あの…去年もらったものさえまだ食べきっていないのですが…。
かくして冷蔵庫の中にはわかめが二つ♪年が明けるたびひーとつ増える♪状態になってしまい、困っています。効率良く効果的に減らせるレシピ、ご存知の方いらっしゃいませんか。
当方、味噌汁に入れるか胡瓜・シラスと和えて酢の物にするくらいしか思いつきません!

わかめって…ほんの少しでも、戻すと増殖して大変ですよね…。

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A 回答 (11件中11~11件)

わかめご飯もおいしいですよー。

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
出来れば、詳しい調理法法をお教えいただけると嬉しく存じます。

お礼日時:2002/01/16 01:46

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Q生ワカメと乾燥わかめ(カットワカメ)の違い

お味噌汁やサラダなどによくワカメを使います。
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Aベストアンサー

やはり食べれば判りますが、味が全く違いますね。

私は今は海苔を取りに海に行きますが、春先~夏前は一年分のワカメを取りに海へ行きますよ。冷凍にするんで、鮮度はあまり落ちず市販の物とは全く違う味わいがあります。ワカメってホントは茶色なんですよね。

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Q塩蔵湯通しわかめを塩抜きするとき、たっぷりの水で戻さないとダメなの?

塩蔵湯通しわかめを塩抜きするとき、たっぷりの水で戻さないとダメなの?

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Aベストアンサー

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こんばんわ。

よくワカメは塩分を吸収してくれるから、減塩につながるという話を聞きますが、
よくよく考えると最終的には塩分吸収済みのワカメも摂取してるので、結局減塩にはなっていないような気がするのですが、どうなのでしょうか?
(もしかしてワカメだけは消化されずそのまま排泄されるとかでしょうか・・?)

お分かり方、ご意見ご回答の程、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アルギン酸と結合して、排泄されるらしいです。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/library/date/05/04/0417.html

Qわかめ嫌いの人でも食べられるわかめ料理をご存知ありませんか

タイトルの通りなのですが、少し事情を付け加えます。

彼氏が大変なわかめ嫌いで、口にすると吐き気を催すくらいなのだそうです。
私はわかめときゅうりの酢の物が好きで、今度の料理はそれにしようかなと言ったら顔をしかめられ、好き嫌いが判明しました。
好き嫌いは個々の味覚やトラウマ?などもあるだろうと思うので多少は仕方ないと思うのですが、調理方法や味付けで食べられなくもない、というものに変われば食事の幅が広がって良いことだと思っています。
いろいろなレシピを見ているのですが、これぞ!というものが見つかりません。そこで、下記の条件を含んだわかめ料理をご存知でしたら教えていただきたいです。

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・酸っぱい料理は駄目。
・わかめが主張しすぎない。

ご存知でしたらよろしくお願いします!

Aベストアンサー

わかめや海藻は一種独特の臭いがありますから、敏感な人だとすぐ拒否反応が出ますよね。味噌汁の具で少しだけなら食べれても、酢の物や海草サラダにすると、いくらドレッシングをかけても磯くさくてイヤという人も少なくないと思います。

私は以前春巻きを作った時、キクラゲが切れていて仕方が無いから生ワカメを細かく切って代用したことがあります。もともと春巻きは冷蔵庫の掃除を兼ねたメニューなので具は一定していません。もやし、白菜、春雨、ニンジン、玉葱、筍、あとは好みの肉を炒めてとろみをつけたものを春巻きの皮にまいて素早く揚げます。そんな中にワカメが多少入っていても、辛子醤油などをつけたら全く気付かれないと思います。ワカメが主役でない料理を・・ということですから、こんな辺りから試されてはどうでしょうか?

Q生わかめの保存の方法

味噌汁など用に生ワカメをよく使います。みなさんは生ワカメをどのように保存していますか?いまのところ、買ってきたものをそのまま入っていたビニールの袋に入れて、冷蔵庫に入れてあります。タッパで保存したほうがいいよ。などいい方法がありましたら、教えてください。

Aベストアンサー

benioさん初めまして★
うちでは購入後に多めの塩と
一緒にジップロックのようなジッパー付きの
ビニール袋に保存していますよ。
タッパー等の容器より密封出来てあまり
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Qワカメご飯のレシピ&ワカメを使った簡単なレシピを教えてください^^

生のワカメをたくさんいただきました。
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味付けは塩だけで大丈夫でしょうか?その場合ワカメと塩の分量なども教えていただけるとうれしいです^^
あと、他にワカメを使った簡単なレシピをご存知でしたら教えてください。主人が酢の物があまり好きではないのでできればそれ以外でお願いいたします^^

Aベストアンサー

http://cookpad.com/
ここのサイトでわかめで検索するといろいろ見つかります。

参考URL:http://cookpad.com/

Qわかめ(塩蔵)の大量消費方法

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当方、味噌汁に入れるか胡瓜・シラスと和えて酢の物にするくらいしか思いつきません!

わかめって…ほんの少しでも、戻すと増殖して大変ですよね…。

Aベストアンサー

ワカメうどん・ワカメサラダ・ワカメスープなどでしたら、たくさん使えると思いますけど、もどすと増えますよね~、ワカメって。

豆腐と炒めても美味しいですよ。
調味料は、お好みで加減してください。
・醤油…大さじ2
・豆板醤…小さじ1
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ1

ごま油でよく水切りした豆腐を炒め、好みでニラ・長ネギを入れます。
最後にもどしたワカメを入れて、さっと炒めます。
あれば白ゴマをふって、出来上がりです。

味付けは、オイスターソースでも美味しいです。

このサイトに、ワカメ料理がたくさん載っています。
http://www.ibrc.pref.iwate.jp/~sui/ryouri/wakame-konbu.htm

Q酢の物の調味料

酢の物の調味料(酢+砂糖+醤油+みりんを沸騰させたもの)を作り置きする場合、
何日分くらい作ってても大丈夫でしょうか。

この酢の物はお弁当にも入れます。

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Aベストアンサー

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Q【医学・肛門にアルコールを注いだり、わかめ酒をすると酔いがすぐに回るだけでなく死に至るのはなぜですか

【医学・肛門にアルコールを注いだり、わかめ酒をすると酔いがすぐに回るだけでなく死に至るのはなぜですか?】

医者やタレントや社長がクラブのお姉さんにワカメ酒をやってるのは危険ってこと?

https://www.jstage.jst.go.jp/article/jaem/33/4/33_735/_pdf


すぐに酔いが回るのでみんな普通にやってるのかと思ってた。

Aベストアンサー

わかめ酒じゃ死亡しませんよ。

股間に高アルコール度の酒を溜めて女性器にあたっても、
酔っ払うほど吸収されるわけじゃないですから。

死亡例は、高アルコール度の酒を、肛門等から器具を使って腸とかに注入した場合だけ。
アルコール性の臓器の損傷で、アルコール中毒とも違いますよ。

Q酢の物

たこ、しらす、わかめ、かにカマ、
だいたいこの食材で酢の物をつくります。
あとどのような酢の物がありますか?教えて下さい。
変わってるけど意外とおいしい食材を教えて頂きたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

別に変わってはいませんが、お蕪で作る「千枚漬け」や「菊花漬け」などは良く作ります。
また、蓮根の「酢漬け」は大好きなおかずの一つです。

「酢の物」のお酢も、柚子を搾った「酢」や「米酢」や「雑穀酢」など用途により使い分けます。夏場には冷やした「素麺」に冷やし中華風の、甘酸っぱいタレをかけて食べるのが好きです。


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