シュレッドチーズの袋に、「加熱して食べること」と書いてありますが、普通のチーズより鮮度が劣るということでしょうか? 以前から気になっていました。

A 回答 (1件)

>普通のチーズより鮮度が劣るということでしょうか?



鮮度が劣るというよりも、加熱することにより死滅する菌(リステリア菌)が含まれている場合があるので、加熱したほうが安全だからだそうです。

詳しくは、このH.Pをご覧ください。

http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j126.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうだったんですか! 子供がうっかり生のピザを食べたことがありました。(汗)今後は気をつけます。教えていただいて、ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/11 21:03

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qcharme de france BRIEは何という種類のチーズですか?

チーズにはゴルゴンゾーラとかチェダーとか大きな種類分けがありますが、表題のチャームドフランスブリーというスーパーで売っているチーズは何という種類に分別されるのでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

おはようございます。

与えられた情報からではブリーチーズであることしかわかりません。

charme de france(シャルム ド フランス)は直訳すればフランスからの魅惑(魅力)程度の意味です。「日本の味」といった意味合いの言葉ですので^^:

分け方はどういう種類分けでしょう?国別ですか、材料でですか、製造方でしょうか?

ブリーはシャンパーニュ地方のさらに小地域で地域によってクロミエとかモーとかモントローとかの種類がありますがそう言う表記はありますか?

以下はフランスのチーズの種類分けですけど。
ブリーは大きな種類分けでいいますと8種ぐらいあるうちでソフトで外皮にカビの有るチーズ(fromage a pate molle et a croute fleurie)です(青カビは区別されます)白カビだけでなく赤カビとか。
ちなみに
gorgonzola(イタリアのチーズですが) はfromage a pata ersillee(青カビのあるチーズ)
chedder(イギリスです。)はfromage a pate pressee non cuiteになります。

私のPCではフランス語表記が出来ないので(^^:念のため。

おはようございます。

与えられた情報からではブリーチーズであることしかわかりません。

charme de france(シャルム ド フランス)は直訳すればフランスからの魅惑(魅力)程度の意味です。「日本の味」といった意味合いの言葉ですので^^:

分け方はどういう種類分けでしょう?国別ですか、材料でですか、製造方でしょうか?

ブリーはシャンパーニュ地方のさらに小地域で地域によってクロミエとかモーとかモントローとかの種類がありますがそう言う表記はありますか?

以下はフランスのチーズの...続きを読む

Q生食用の「カキ」と加熱用の「カキ」の違い

以前も同じような質問があったのですが、今回は少し突っ込んだ質問を…。

法律的に言うと「食品衛生法」で「生食用カキの規格基準」が定められていますよね。
加工基準に関しては、「殺菌した海水で十分洗浄」となっています。
で、実際のところなのですが「きれいな海水に2~3日つけておく」といった
洗浄の時間(期間)について決まりはないのでしょうか?
だとすると、かなりいい加減な基準のような気がします。

産地によってバラバラで、3日つけておくカキと、3時間しかつけていないカキが
いずれも「生食用カキ」として売られているのでしょうか?

Aベストアンサー

生食用の牡蠣は、保険所が定める指定海域で取れたものしか認められていないそうです。

食中毒を出すと、漁港のダメージはかなり大きいと思いますので
洗浄時間についての決まりはなくても、基準値は厳しく管理されていると思いますよ。


http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kaki/kaki01.html

参考URL:http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/shokuhin/kaki/kaki01.html

Qピザハットのチーズクラフト

が、大~好きで週1回はデリバリーしています。
一応ミート系は避けて、トマト&チーズのメニューに決めています。それでもチーズクラフトなので、これでもか!って程のチーズの量☆でもチーズ大好きなので大満足です。いつもMサイズの半分を1人で食べます。気になるのは
Mサイズの半分のカロリーなんです~。1000カロ位なのかな?位に予想してるんですが、本当の所どうなんでしょうか?分かる方法ありますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

○○カロリーです!!とは、お答えできないのですが、ずーっと以前、高校生の時にピザハットでバイトしていた事のあるものです。しかも超短期で。

チーズクラストってあのふちにチーズが入ってるのですよね??
あの生地って、生地を作る時に普通の生地に比べて倍位の油が使われてまいた。
シャンプーのボトルみたいなやつに油が入っていて、普通の生地の時に15回位プッシュしてたのに対して2倍くらいプッシュしてたよな・・・。

かなりうろ覚えなのですが、当時「ええ~こんなに油使ってたんだ~カロリー高そー、もう食べられなーい」って思ったのだけは、鮮明に覚えてます。

たいした回答になりませんでしたが、参考までに。

Q「正袋(せいたい)」or「正体(せいたい)」???

仕事で砂糖(グラニュー糖)などの30kg入りの紙袋の物を使用しています。未開封の新品はどのように数えるでしょうか?私たちは会社内で「正袋(せいたい)」がいくつと数えています。砂糖は袋物なので違和感は無いのですが、他に5G缶(一斗缶)などに入っている品物もあります。このような物は同じように未開封の場合は正袋(せいたい)では何かおかしいような気がします。正体(せいたい)になるんでしょうか?正式な呼び方をご存じの方よろしくお願いします。

うまく説明出来ていなくて意味がわからないかもしれませんがご了承下さい。

Aベストアンサー

本職ではないので、イマイチ 意味が分かりません??
あなたの会社の 独自の呼び方だと思いますが?
未開封の袋は あなたの会社は 製袋と呼ぶようで?

漢字はこの製袋だと思いますが?? 判りませんが
袋物は 1袋 2袋  缶は、1缶 2缶が
普通の数え方ですね。

何で1斗缶が 5G缶なのか判りませんね。
普通1斗缶なら、比重1の物なら 18kgから20kg
入りのはずですが??

QエジプトのパンダチーズのCMからですが、i got you some cheeseってどうやって訳せ

エジプトのパンダチーズのCMからですが、i got you some cheeseってどうやって訳せばいいですか?また、this order is whithout cheeseも訳し方教えてください!

Aベストアンサー

そのままじゃないですか?
前者:私はあなたから少しのチーズをもらった
後者:この注文はチーズなしです

Q生の牛肉や、加熱用と書いてある牡蠣

生の牛肉、特にスーパーなどで売っているしゃぶしゃぶ用の肉を、刺身の様に食べるのが好きなのですが、家族には絶対良くないと言われます。実際、おなかを壊したことはありませんが、体に害はあるのでしょうか?
又、加熱用、生食用と分かれている牡蠣って、加熱用は古いって事でもないのですよね?加熱用を生で食べたことはありませんが、生で食べられないものなんですか?

Aベストアンサー

牡蠣には、「生食用」と「加熱処理用」がありますが、この2つの違いは養殖が行われた海域の違いです。海水中の細菌数等が食品衛生法(食品、添加物等の規格基準)の基準を満たしている海域で養殖されたもののみが、生食用として市場に出まわります。

この2つの違いに関して、「生食用は滅菌海水につけて体の中の水を入替え浄化したもの。加熱調理用はその処理をしていないもの。」と一部のテレビや雑誌で報道があったそうですが、これは三重県などごく一部の地域に限られた事実で、全国どこでもそうだということではありません。ちなみに、牡蠣の全国生産量の6割を占める広島県では、生食用・加熱調理用の区別なく滅菌海水で浄化しています。生産量2位と3位の宮城県、岡山県では、生食用・過熱調理用のどちらも、食品衛生上の基準は満たしていますが、滅菌海水による浄化は行っていないそうです。

最近の研究では、牡蠣の食中毒の原因の大部分は「小型球形ウイルスSRSV」によるものだということが分かってきました。このウイルスは、人体の中でしか増殖せず、牡蠣の中で増殖することはありません。つまり、牡蠣が死ぬと急速に増殖する腐敗菌などと異なり、牡蠣が生きていようと死んでいようと無関係なのです。なお、絶対に食中毒になりたくないという人は加熱しさえすればほぼ100%大丈夫だそうです。加熱した牡蠣にあたったという人は、過熱が不十分であったか、さもなくば食中毒以外の原因が考えられます。例えばアレルギーとか単なる食べすぎなどです。

肉については知りません。

牡蠣には、「生食用」と「加熱処理用」がありますが、この2つの違いは養殖が行われた海域の違いです。海水中の細菌数等が食品衛生法(食品、添加物等の規格基準)の基準を満たしている海域で養殖されたもののみが、生食用として市場に出まわります。

この2つの違いに関して、「生食用は滅菌海水につけて体の中の水を入替え浄化したもの。加熱調理用はその処理をしていないもの。」と一部のテレビや雑誌で報道があったそうですが、これは三重県などごく一部の地域に限られた事実で、全国どこでもそうだというこ...続きを読む

Q夢占い

夢占いの本を探しています。色々見てみたのですが、迷ってしまいます。
どなたか、夢占いの本でいいものを知っておられる方がいましたら、おしえていただきたいのですが。。。ほかにも、夢占いのホームページを知っている方、よかったら教えていただけませんか?

Aベストアンサー

先ほどの名前を入れるのを忘れてしまいました。

○「夢占い入門」   ○定価780円

2回も送ってごめんなさい。

Q市販の袋めんをチキンラーメンのように食べることは可能なんでしょうか?

市販の袋めんをチキンラーメンのように食べることは可能なんでしょうか?

チキンラーメンは、おわんにめんを入れてお湯を注いで3分間ふたをするのが基本的な食べ方だと思いますが、市販の袋めんのように、鍋で煮込むこともできますが、逆に他の市販の袋めんをチキンラーメンのように食べることは出来るのでしょうか?

また、された人がいましたら、違和感はやはりありますか?

(尚、生めんではなく、札幌一番味噌ラーメンのような乾燥タイプの袋めんで考えてください)

Aベストアンサー

ノンフライの袋麺は食べたことないですが、袋のフライ麺では過去によく食べました。チャルメラです。
5分くらいおいて食べてましたが、柔らかくなるまで時間はかかります。でも硬いところと柔らかいところがあってその食感が気に入ってました。あとフライ麺の独特の油くささが好きでした。好き嫌いはあると思います。

結婚して旦那に言ってみたらあきれていたので最近はやっていません。

Qチーズの種類と加工法について

チーズの種類と加工法について

カマンベール、モツァレラ、カッテージ……といえば、チーズの種類ですよね。

そのため、カマンベールチーズ、カッテージチーズ、スライスチーズ……という分け方はしません。


そこで質問です。

先日、ケーキの材料を買いにスーパーへ立ち寄ると、普段、見慣れないカマンベールチーズが売っていました。

そこで、カマンベールで作ってみようと思ったのですが、「スライス済み」と書いてありました。

このチーズは、パンにハムと一緒に挟んで食べるようなものなのでしょうか? ひょっとして、ケーキを作ることはできませんか?

クリームチーズの代わりに使いたいのですが……。ナチュラルチーズという表記があればいいのでしょうか?

このあたりの見分け方を教えてください。

Aベストアンサー

カマンベールはクリームチーズの代わりにはなりませんよ。熱を加えないと柔らかくならないので、クリームチーズとは別ものです。

食材は代用できるものと出来ないものがあります。さらに料理(菓子も含む)の経験が浅い人はできるだけレシピに忠実に!残念ながら今回はクリームチーズを買いに行ってください。

ちなみに、チーズはナチュラルチーズとプロセスチーズに別れます。WIKI参照あれ。
ナチュラルチーズだけでもおそらく数百種類あります。
クリームチーズはお菓子や料理に使う為にクリーム状に加工された商品なので、通常スーパーなどでは代用品はないと思います。

>このチーズは、パンにハムと一緒に挟んで食べるようなものなのでしょうか? 答え)その通りです。
>ひょっとして、ケーキを作ることはできませんか?              答え)できません。(プロのように創作力があれば別です。)

Q「38」「83」「野球」にちなんだ、お酒や食材ってありますでしょうか?

ぜひお力を貸してください(><)。大切なお祝い事があり「38」「83」「野球」に関したお酒や料理、食材が何かないかと本当に悩んでおります。38度や83度のお酒、野球の形をしたお菓子?など、販売している場所や、名前をご存知でしたらぜひお教え下さいませんでしょうか。どうか皆様、助けて下さい。よろしくお願いいたします。。

Aベストアンサー

少し、考えてみました。お役に立てば幸いです。

神戸名物かわらせんべいのお店で「野球カステラ」を売っています。野球の道具の形をした蜂蜜入りのベビーカステラです。
子どもの頃におばあちゃんちでよく食べました。おいしいですよ(^ ^)
http://www.kawarasenbei.com/kasutera_f.html

38(みわ)ということで、「三輪そうめん」はいかがでしょう?
http://www.miwayama.co.jp/

そのものズバリ「ベースボール」という名のバーボンです。
http://store.yahoo.co.jp/kawachi/20658.html

福岡県の地ビール
杉能舎 アンバーエール (鷹エール)は、ホークスの公認ビールだそうです。
http://shop-smile.sucre.ne.jp/syokuhin/nomi_zibilu01.html
その他、お菓子などについては各球団のホームページの「グッズ販売」などで探されると、(キャラクターグッズに近いものかもしれませんが)ある程度見つかるのでは?と思います。

素敵なお祝い会になるといいですね!

少し、考えてみました。お役に立てば幸いです。

神戸名物かわらせんべいのお店で「野球カステラ」を売っています。野球の道具の形をした蜂蜜入りのベビーカステラです。
子どもの頃におばあちゃんちでよく食べました。おいしいですよ(^ ^)
http://www.kawarasenbei.com/kasutera_f.html

38(みわ)ということで、「三輪そうめん」はいかがでしょう?
http://www.miwayama.co.jp/

そのものズバリ「ベースボール」という名のバーボンです。
http://store.yahoo.co.jp/kawachi/20658.html

福岡県の地...続きを読む


人気Q&Aランキング