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タイトルのとおりです。
焼き鳥の「ねぎま」の語源をご存知の方、教えてください。

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A 回答 (4件)

いろいろ諸説あるのですが、「葱鮪(ねぎま)」という「ネギとマグロを使った鍋」というのが有力とされてます。


その後マグロにこだわらず「ねぎま=ねぎとなんらかの肉を使った料理の総称」といったかんじで意味が変わってきた、だって。
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この回答へのお礼

なるほど、そういうことですか!
ご回答のとおり、インターネットの辞書で「ねぎま」を調べたら「ねぎとマグロを使った鍋」としか出てこなかったんですよ。
それで、今までの自分の認識(ネギマ=焼き鳥)が間違っていたのかと心配になっていました。
もともとの意味が変わってきたということなのですね!

お礼日時:2006/02/12 19:53

こんばんは。



ウィキペディアの「ねぎま(葱間):ネギと肉を交互に串に刺したもの」じゃだめですかね?↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D% …

同サイトで「ねぎま」と入れると、(私にとっては)初耳の情報もあったので、質問者さんに感謝です。↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AD%E3%81%8E% …

ご参考まで。
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この回答へのお礼

これは参考になりました。
こちらで質問する前に、まずはウィキペディアでも調べてみるのが良さそうですね。
それにしても、いつからどういう経緯でねぎとマグロの鍋が焼き鳥でもネギマと言われるようになったのか不思議ですね~

お礼日時:2006/02/12 20:09

もともとはねぎとまぐろの鍋だったかと。



参考URL:http://www.vegefund.com/panfu/negi/negi.htm
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この回答へのお礼

そうなんですね~。
自分の中では「ねぎま」といえば、焼き鳥のほうがメジャーなのかと思っていたのですが、どうやらねぎとまぐろの鍋のほうがメジャーかつ正統なのですね。

それから、参考URLでつけていただいたネギのページもおもしろかったです。
ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2006/02/12 20:01

肉と肉の間(ま)にネギがあるから。



おまけ
質問:「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?地方で違う?
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=451174

この回答への補足

ありがとうございます!
「おまけ」の質問を改めて読んでみたら、結構核心にせまる内容でとても参考になりました。

補足日時:2006/02/12 19:54
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Q「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?地方で違う?

関東で「ねぎま」というと,焼き鳥のネギ間で,お肉は普通鶏肉ですよね。
ところが,名古屋では普通は豚肉だって聞きました(しかも塩コショウ)。
全国的にはどうなんでしょうか?

Aベストアンサー

もっと言うと、「ねぎま」と呼ばれる葱と鮪の煮込み(醤油)料理もあります。
...この材料の名前から料理名が出てきますね。
串焼きで「ねぎま」とは聞きますが、語源は何なんでしょうね?

以前、TV番組で豚肉の方が簡単に手に入った為、食材で豚肉を多用する
ようになったと聞きました。 ご質問の串焼きなのかは覚えていませんが(^-^;
(美味しかったので定着したとも聞きましたよ)

個人的には、どちらでも違和感はないです。


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