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(1)、肉だけ圧力鍋で煮込こむ(水で)

(2)、圧力鍋でにんじん、ジャガイモ、たまねぎだけを煮込む。(肉を煮込んだ時の汁+水で)

(3)、(1)と(2)を一緒にしてカレールーを入れて煮る。

この方が、肉が柔らかくなって美味しくなりませんか?
それとも、肉、でにんじん、ジャガイモ、たまねぎを一緒に、圧力鍋で煮込んですか、一緒で肉は柔らかくなりますか?でも、野菜類の形が無くなってしまいませんか?

料理の初心者の中年親父です。

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A 回答 (5件)

圧力鍋でカレーを作る時は、あなたの方法で正しいと思いますよ。


野菜は跡形も無く溶けてしまいます。

私の場合は、もともと野菜の切り方が大きいんだけど、
ニンジン、そして玉葱の半分量は最初から肉と一緒に煮込みます。
1度蓋を開けて、じゃがいもと、残り半分の玉葱を入れてます。

圧力鍋を使うと料理の幅が広がって楽しいですね。
楽しくお料理してくださいね^^

この回答への補足

今、豚バラにくだけを水+少々のカレー粉を入れて15分程、煮込みました。
中がどうなっているか不安で圧力鍋を空けようと思いましたが空けません。冷えないと空かない構造になっているのでしょうか?

少々のカレー粉って正解でした?
臭みがとれるかな?と思いまして。
カレーだから、する必要がなかったのでしょうか?

補足日時:2006/02/12 13:58
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この回答へのお礼

具の大き目のカレーを作ってます。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/12 13:57

私の場合、


(1)肉をフライパンで焦げ目がつくくらいに焼く(中に火が通らなくてよい)
(2)炒めた玉ねぎがレトルトで売ってるので、←と肉と水(赤ワインを入れると尚良し)を入れて圧力鍋にかける
(3)圧力がかかったら10分ほど弱火にしてから火止め自然に圧力が抜けるのを待つ(コンロから鍋敷きに移すと早く圧力が抜ける)
(4)フタを開けて、ニンジンを投入し、柔らかくなっ
たら、電子レンジでチンしたジャガイモとルーを入れる。

この方法だと、ジャガイモの煮崩れが気になりません。
お試し下さい。
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この回答へのお礼

二日目はジャガイモの形は無くなってました。
別にジャガイモを調理しておくのも良いですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/13 21:16

#3です。



圧力鍋は圧が抜けてからでないと途中では開きませんよ!
危険なので注意してくださいね^^

急いで開けたい時は、鍋の端っこに水を掛けて冷ますのですが、
これは鍋の種類によって方法が異なるので、
説明書に書いてあるはずですので見てくださいね。

角煮の出来る豚バラと言う事は、かなり油が出ますね。
最初にしっかり焼き色をつけましたか?
その時に流れるほどの油が出たと思います。

少々のカレー粉については良く分かりません…
牛だと臭いけど、豚は気にならないんです^^

美味しいカレーが出来ると良いですね。
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この回答へのお礼

少し時間が経ったらあきました。
味見したら少し辛かったのではちみつを入れました。
入れすぎましたけど(笑)
美味しいと好評でした。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/13 21:13

私の場合は、


肉のみを圧力鍋で煮込みます。
肉以外は、たまねぎをアメ色になるまで炒めてから、普通の鍋で煮込みます。
野菜が柔らかくなったら肉だけを移します。
肉を煮込んだ汁は使いません。
灰汁が混じっているし、油分が少なくなって、そのほうがヘルシーな気がします。
スジ肉を使えばより美味しく出来ます。
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この回答へのお礼

>肉を煮込んだ汁は使いません。
その様にしますね。

本日の子供の夕飯に豚バラ肉(角煮する時の)のカレーにしました。
子供と言っても高校生ですが。

ありがとうございました。

お礼日時:2006/02/12 13:54

私も圧力鍋でカレーやおでんを作る時素材別にしています。


お肉は煮込む前に軽く炒めたほうがおいしくなりますよ^^
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
今、作ってます。

お礼日時:2006/02/12 13:51

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Aベストアンサー

豚の角煮に関してはわたしも試行錯誤、こちらのサイトでも
お世話になりましたので、ご参考にどうぞ。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=63854
とか
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=250891
とか
参考にされてみてください。

おそらく、圧力鍋のせいでなく。「角煮」の作り方じたいにいろいろ
コツがあるんだと思います。私は圧力鍋で
「豚スペアリブのマーマレード煮」などを作りますがとても
やわらかくできあがります。

それと
>付いていたレシピ集どおりの手順でやったんですが・・・。
>(調味料などの分量はちょっと違うかもしれません。)

調味料などの分量が違う、のではレシピどおりではないので
はじめはレシピどおりになさったほうがいいです。
アレンジはその後がいいと思います。

あと、過去の質問で「お肉をやわらかくするには?」
みたいなのもあったと思うので、検索
されてみてはいかがでしょうか?

お役にたてば。。。

豚の角煮に関してはわたしも試行錯誤、こちらのサイトでも
お世話になりましたので、ご参考にどうぞ。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=63854
とか
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とか
参考にされてみてください。

おそらく、圧力鍋のせいでなく。「角煮」の作り方じたいにいろいろ
コツがあるんだと思います。私は圧力鍋で
「豚スペアリブのマーマレード煮」などを作りますがとても
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>付いていたレシピ集どおりの手順でやっ...続きを読む

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皆さん「シーフード」と勘違いしていないでしょうか?

ともあれ、漫画ばかり参考にしては眉唾モノなので、下記URLをご参考ください。

パイナップルやヨーグルトなどに肉を漬けこんでから作ると、驚くほど柔らかくなりますよ~。実体験済み。これに漬けた安いトリ肉がちょっと煮込んだだけで、スンゴク柔らかくなりました。なんとスプーンで持ち上げたら骨がポトッと落ちるくらい!

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参考URL:http://www.gourmet-meat.com/unchiku/yawarakaku.html

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こんばんは。
2人目の妊娠を希望していますが、なかなか授かりません。
1人目は1回で授かったのですが・・・。
今回3/14に排卵検査薬が陽性になり、3/15の午前中に産婦人科で診て貰ったところ左卵巣の卵胞が21~22mmで排卵直前という診断でした。
基礎体温は
3/14 36.50
3/15 36.19
3/16 36.45
3/17 36.97
3/18 36.96
で、3/12夜と3/15夜に仲良くしました。

それで3/18の午前中、急に左下腹部にチクンという痛みが走り、その後も忘れた頃にそのような痛みが数回ありました。
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実は以前、やはり排卵から2,3日後に、その時は右でしたが、同じような場所が同じように痛んだことがありました。

こんな痛みを経験した方いらっしゃいますか?
お医者様からは何も言われて無いのですが、卵巣や卵管に異常があって、排卵・受精がうまくいってないのかもと思い心配です。
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皆様、お知恵を貸して頂けないでしょうか・・・

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私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
私も排卵後、下腹部の辺りがチクチク痛いことありますが(場所は色々です)、特に心配していません・・
その理由として、排卵前後はお腹にガスが溜まりやすいので、そのための痛みかな~とか、受精するか着床するか、など心配しすぎているための気のせいかな~とか。。 こう書くとすごく能天気な人のように見えますが、実際気持ちの変化って影響が大きいと思うんですよ。私は去年夏に一度流産しているんですが、子作りがんばり中は、排卵前後や生理前に体調が悪かったり、お腹が痛くなったりしましたが、流産後の子作りお休み中は全然そういう症状がありませんでした。そして数ヶ月前からまた子作り再開したところ、またそういう症状が出始めました。でも気のせいか、何かに没頭してたりすると痛みを忘れていることもあります。同じ生活するなら、痛みを気にするより、楽に暮らしたいですので、最近はあまり考えないようにしています。今日は高温期5日目くらいですが、あまり気にしないようにしたら、心なしか先周期よりも痛みが楽な気がしています。

卵巣・卵管に異常があるのではないか??ということですが、卵胞チェックの際に卵巣をエコーで見てもらっているわけですから、もし先生が目で見て卵巣に異常があればすぐ言われますよ。あと、卵管造影の検査は受けましたか?お子さんができなくて病院に通い始めたら、数周期目で卵管造影を勧められると思うのですが、もしその検査をしていて問題なかったのであれば、卵管についての心配もご無用かと思います。

先生は、何か異常を認めているのに言わないということはありませんよ。
通院中の産婦人科は、担当医じゃないと見てもらえませんか?
今までの検査結果や状況などがカルテに書かれているはずですので、休日診療してもらうよりは、かかりつけの病院に月曜日か水曜日に受診して、相談してみてはどうでしょうか。

私も赤待ちです。
今回はタイミングもよく、体温もキレイに上昇していて羨ましいです。
生理予定日まで待ち遠しいですね。

病院からは、排卵したか確認に来るようには言われませんでしたか?
私も卵胞チェックをしてもらっていますが、排卵が近いといわれた数日後に、実際に排卵したかどうかと、体温がきちんと上昇しているかを確認するために来院するように指示されます。

腹痛についてですが、私は医者でも何でもありませんので、医学的なアドバイスではありませんが、私の経験談を少し・・
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Qパール金属の圧力鍋の加圧時間

先日圧力鍋をもらったので、今晩試しに使ってみようと思ってるんですが、
加圧時間がいまいち分からないので教えてください。

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付属のレシピも付いてるんですが、自分が作りたいものが載ってなかったので、
カレーとかシチューとかの加圧時間も教えていただけると嬉しいです。

普通の圧力鍋は、加圧時間1分で放置10分ってなってるんですがパール金属のは
少し長めが良いのか?そもそも、圧力鍋で料理するのも初めてなので注意する点
など、教えてくださると助かります!
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

基本的には、どの圧力鍋でも同じで、
「沸騰したら(圧力ゲージが充分に上がったら)火を止める(もしくは極細にする)」
と覚えておけば良いのでは? 取扱説明書を信じて大丈夫です!!

圧力鍋で、圧力を掛けて10分煮て、柔らかくならないものは、どう煮ても柔らかくなりそうに無いし、調理方法を替えた方が良さそうです。
鶏手羽、カレー、シチューの類はこれでOK!
人参やジャガイモなど、煮崩れせず、とても柔らかくなります。

後はガスの無駄遣い。もしくは、安全弁がブシュッと飛んで、ちょっと怖い目に遭う。

ちなみに、味が染みるのは、冷めていく時なんで、幾ら柔らかくなっても味が染みていないもの(染み難いもの)は、蓋を取って、煮続ける(煮たり冷ましたりを繰り返す)必要があります。
カレーのジャガイモなどは、多少その気(中が白いまま、美味しいけれどね、これはこれで。)があるかな?
上記の理由で、圧力を掛けたまま煮続けても解決しませんよ!煮崩れて形がなくなるだけ!!!


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