初心者質問ですみません。
フォームにラベルを貼り付け、ラベルのキャプションで設定した
一部の文字列にホームページのアドレスがあるのですが、そこの
部分をHTMLのリンクを張りたいのですが、どのようにすれば
よろしいのでしょうか?
VBのバージョンは6です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

今 VB4環境で仕事を行っているため、調査不能です。



しかし面白いサンプルがありましたので、載せておきますね。

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0501/gSetWindowLo …
    • good
    • 0

書き忘れです。


先ほどのサンプルを、ラベルに直接置き換えるのは無理だと思います。

ラベルはVB上ではオブジェクトのように見えますが、実体(ハンドル)を持たないからです。

参考程度のサンプルだと思って、閲覧してくださいね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q自作DVDラベル

自作のDVDラベル(HEROなどのドラマラベルが必要)のサイトを教えてください

よろしくお願いします

Aベストアンサー

DVDのレーベル印刷のことでしょうか?
探してもなかなかないと思いますので作ったほうが手っ取り早いと思うので、
私の場合はGoogleイメージ検索で適当な画像を貰ってきてペイント等で作っています。


http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=HERO&btnG=%E3%82%A4%E3%83%A1%E3%83%BC%E3%82%B8%E6%A4%9C%E7%B4%A2&gbv=2

Q[VB.NET]3つ以上のフォームを一つずつ表示し、最後のフォームを閉じた時に最初のフォーム以外のフォームを閉じる

VB.NETを学んでいるのですが、現在3つ以上のフォームを表示していくものを作ろうとして躓いたことがあったのでこちらに書き込みました。
内容としては、ボタンを押して次のフォームを表示していくものです。

動作の流れは以下のように考えています(フォームはA、B、Cの3つとする)
1.Aを表示
2.Aでボタンを押してBを表示し、Aは隠す
3.Bでボタンを押してCを表示し、Bは隠す
4.Cでボタンを押してBとCを閉じ、隠していたAを表示

隠すのはHideを用いてできたのですが、4.でCのボタンでBとCを一緒に閉じてAを表示させる方法がわかりませんでした。

1~4のように動作させるにはどうすればいいか教えてください

Aベストアンサー

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormCからFormAとFormBを・・・と考えるとややこしくなります。上記のように処理すれば、FormBはFormAの動作を気にする必要はありませんし、FormCもFormBやFormAの動作を気にする必要はありません。子フォームのFormCloseはWithEvents宣言すれば捕らえられます。

以下、簡単なコードを。ボタン配置が面倒だったので、フォームのクリックで動作します。


' [ FormA の処理 ]
Public Class FormA
Inherits Form

Public Sub New()
Me.Text = "FormA"
End Sub

Private WithEvents frmFormB As FormB

' 1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormA_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormB = New FormB
frmFormB.Text = "FormB"
frmFormB.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。
Private Sub frmFormB_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormB.FormClosed
frmFormB = Nothing
Me.Show()
End Sub

End Class

' [ FormB の処理 ]
Public Class FormB
Inherits Form

Private WithEvents frmFormC As FormC

' 3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
Private Sub FormB_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
frmFormC = New FormC
frmFormC.Text = "FormC"
frmFormC.Show()

Me.Hide()
End Sub

' 4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。
Private Sub frmFormC_FormClosed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.FormClosedEventArgs) Handles frmFormC.FormClosed
frmFormC = Nothing
Me.Close()
End Sub

End Class

' [ FormC の処理 ]
Public Class FormC
Inherits Form

' 5. ボタンを押したら、自身を Close する。
Private Sub FormC_Click(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.Click
Me.Close()
End Sub

End Class

※VB2005で書いたコードなので.NETでそのまま動くかは不明・・・。

なお、あくまで考え方のひとつなので、他にも方法はあります。

まとめて考えるのではなく、分けて考えた方がコーディングもしやすくなります。

[ FormA の処理 ]
1. ボタンを押したら FormB を開き、自身を Hide する。
2. FormB が閉じられたら、自身を Show する。

[ FormB の処理 ]
3. ボタンを押したら FormC を開き、自身を Hide する。
4. FormC が閉じられたら、自身を Close する。

[ FormC の処理 ]
5. ボタンを押したら、自身を Close する。

ポイントは、親フォーム側で子フォームのFormCloseを捕らえるところです。FormBからFormAを、とか、FormC...続きを読む

Q最近サイトを見ていて「DVDに自作のラベルを作って貼る」といゆ事に目覚

最近サイトを見ていて「DVDに自作のラベルを作って貼る」といゆ事に目覚めました。それで「かんたんデザイン工房」を使っていますが、印刷の時ラベルが5ミリ位前にずれてしまいます。色々サイトを見てこのずれを直す方法を探していますが、未だ解決していません。そこで、皆様のお知恵をお借りしたくて質問しました。この様な事に詳しい方がいらっしゃいましたらどうか、教えて下さい。
プリンタはエプソンPX-A650を使っています。どうぞ宜しくお願いします。
カテゴリーが間違っていたらすみません。

Aベストアンサー

印刷時のズレはプロパティで補正できますよ。
X軸方向に-0.3mm、Y軸方向に0.5mmといった具合です。
プリンタ固有のクセなので、補正値は一度決めたらあとは同じ補正値で大丈夫なことが多いですが、それでも印刷前に試し印刷をしたほうが万全でしょう。

官製ハガキなんかもそうですが、無補正で一発で決まったことなど皆無といっていいくらいにズレまくるのが普通です。

ラベルを貼ったCD-Rなんかは、カーステレオのフロントローディング方式のプレイヤーでは詰まってしまいますし、ラベルも結構高い(!!!)ので、資金に余裕ができたらレーベル印刷に対応したプリンタに買い換えたほうがいいみたい。
それでもズレるかもしれませんが…。

QVB6でラベルの文字列に色を付けたい

VB6でラベルの文字列に色を付けたいのですが、
どうすればよいのでしょうか?
Label1 = "abcde"
とかだったら、bcだけ赤字にするとかできますでしょうか?

Aベストアンサー

一部だけ色(フォント、サイズなど)を変えることは出来ません。

Q自作でDVDラベル作り

質問をする前に、類似の質問を片っ端から見てきました・・・が;
最近DVDラベル(ケースからDVD面まで)をキャプチャした画像で作っていたりしていたんですが
ここでどなたかが紹介されていた、「自作DVDラベル」http://tenma.dip.jp/Mylabels/DVD-VIDEO/
というサイトを見て、あまりの精度にビックリしました!
私が使っているのは「らくちんCDダイレクトプリントForCanon」なのですが
このソフトでも、あんなふうに作れちゃうものなんでしょうか?
例えば3枚の画像があり、1枚は背景画像に。もう2枚は背景を切り取って
1枚目の背景が透けるように小さく貼り付ける。
出来るんでしょうか?

Aベストアンサー

別に驚くほどではないかと思います

私も同じソフトでラベル印刷しています
透過gifは
irfanview
http://www.irfanview.com/
で作成し、重ね、CDプリントへ取り込んでいます

がんばってください!

QVBSでMid関数を使ったらエラーが出た(文字列の一部を切り出したい)

お世話になっております。

VBSでテキスト(文字列)の一部を切り出したいのですが、Visual basicのやり方だとエラーが出てしまいます。
つまり、Mid関数を使ったらエラーが出て、対処がわかりません。
以下に具体的なものを示します。
インターネットホームページの中からテキストを取得して、そのテキストから一部分を切り出したいのです。
例えば切り出したテキストが「赤1、青2、黄3」だとします。色名+数字、色名+数字、色名+数字というテキストです。色名を指定して、その次の数字を切り出したいのです。最終的には切り出した数字をc:\textfile.txtに保存しようとしております。

Dim IE
dim price

Set IE = WScript.CreateObject("InternetExplorer.Application")

IE.Navigate ("http://hoomupeeji")
While IE.busy: Wend
While IE.Document.readyState <> "complete": Wend

Dim fs

Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")

Set a = fs.CreateTextFile("C:\textfile.txt", True)

For Each r In IE.Document.All.tags("TABLE")(3).rows
For Each c In r.Cells
a.Write (Replace(c.innerText, vbCrLf, ","))
Next
Next

price = Mid(a, InStr(price, "赤") , 1)
a.Write (price)
a.Close
IE.quit

どうぞよろしくお願いいたします。

お世話になっております。

VBSでテキスト(文字列)の一部を切り出したいのですが、Visual basicのやり方だとエラーが出てしまいます。
つまり、Mid関数を使ったらエラーが出て、対処がわかりません。
以下に具体的なものを示します。
インターネットホームページの中からテキストを取得して、そのテキストから一部分を切り出したいのです。
例えば切り出したテキストが「赤1、青2、黄3」だとします。色名+数字、色名+数字、色名+数字というテキストです。色名を指定して、その次の数字を切り出したいので...続きを読む

Aベストアンサー

>price = Mid(a, InStr(price, "赤") , 1)
の「a」は、ファイルであって、文字列ではありません。

Qアンパンマンの自作ラベル探しています。

アンパンマンのDVDに印刷できる自作ラベルを探しています。
http://www.atsuko-labels.jp/index.html
以外で他にないでしょうか?
ここに載ってない画像が欲しいのです。

探してるのは
ドキンちゃんのドキドキカレンダー
みんな集まれ アンパンマンワールド
空飛ぶ絵本とガラスの靴
アンパンマンとゆかいな仲間たち
くろゆき姫ともてもてバイキンマン
バイキンマンの逆襲
バイキンマンと3倍パンチ
などです・・。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

>アンパンマンのDVDに印刷

というのがよくわからないのですが、TV放送されたものを録画したDVDということでしょうか?
違法コピーの可能性があると回答が得られないと思うので、補足をお願いします。

QVB2005 アクティブフォームのキャプション(タイトル)取得について

お世話になります。
VB2005(.net)にて、アクティブフォームのキャプションを取得したいのですが可能でしょうか?
VB6.0では下記方法にて取得しておりました。

Screen.ActiveForm.Caption

ご教授よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お世話になります。

> MDI親フォームを使用しているとそちらのテキストを取得してしまうのですが、
> 子フォームのテキストを取得する場合はどのようにすればよろしいのでしょうか?

Form.ActiveMdiChild プロパティ で
取得すればよろしいかと。

If Form.ActiveForm IsNot Nothing AndAlso Form.ActiveForm.ActiveMdiChild IsNot Nothing Then
  Console.WriteLine(Form.ActiveForm.ActiveMdiChild.Text)
End If

参考URL:http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.form.activemdichild.aspx

Q自作のディスクラベルを作りたいです。

簡単に手に入るフリーソフトで作ったのですが、拡張子が独自の物で、他のPCで開くことができません。
よくブログなどに自作ラベルを載っけているひとがいますが、そのような方はどういった方法でJpegなどの通常の拡張子で保存しているのでしょうか。

「こんなソフトがあるよ」とか「こうすれば?」とかあれば、教えていただけれうとありがたいです。
ソフトの場合はできるだけフリーでお願いします。

Aベストアンサー

普通は画像製作ソフトで120mmX120mmのパレットを作って
お絵かきした後 120mmの円でマスクをかけてJPEG保存です。

Qフォームのキャプションのフォント

1、VB6のウーザーフォームでInputBOXのようなものを作り、このフォームのキャプションの所にタイトルを表示しています。この、フォントが変えられるないものでしょうか。
2、また、このフォームを呼び出して、テキストボックスに入力してから呼び出しもとに戻り、そのテキストボックスのテキストを読み出してみると、呼び出し前の値しか読み出せません。
いずれも別の方法で対処していますが、上記の方法で出来ないものでしょうか。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

1について。
ウィンドウタイトルバーのフォントはOS設定で決められているので個別に変更することはできません。非クライアント領域を無理やり書き換える方法はありますが、茨の道になるでしょう。ウィンドウ枠のデザインを自作したほうが早いです。

2について。
どのようなコードを書いているのか分からないので答えようがありません。なので「私ならこうする」というコードを参考に挙げておきますね。

[Form2] InputBox風ダイアログ(コントロール配置は画像参照)
Option Explicit

Private intResult As VbMsgBoxResult

' Owner ... オーナーウィンドウ
' Text ... ダイアログメッセージ
' Caption ... ウィンドウキャプション
' DefaultValue ... 既定値
' 戻り値 OKなら入力値、その他は既定値
Public Function ShowDialog(ByVal Owner As Form, ByVal Text As String, ByVal Caption As String, ByVal DefaultValue As String) As String
intResult = vbCancel
Me.Caption = Caption
Me.Label1.Caption = Text
Me.Text1.Text = DefaultValue

Me.Show vbModal, Owner

If intResult = vbOK Then ShowDialog = Me.Text1.Text Else ShowDialog = DefaultValue
End Function

Private Sub Command1_Click()
intResult = vbOK
Me.Hide
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Me.Hide
End Sub

[Form1] Form2の使用例
Option Explicit

Private Sub Command1_Click()
Dim frmInput As New Form2
Dim strInput As String
strInput = "Default"
strInput = frmInput.ShowDialog(Me, "メッセージ", "ほげ", strInput)
Unload frmInput
MsgBox strInput
End Sub

1について。
ウィンドウタイトルバーのフォントはOS設定で決められているので個別に変更することはできません。非クライアント領域を無理やり書き換える方法はありますが、茨の道になるでしょう。ウィンドウ枠のデザインを自作したほうが早いです。

2について。
どのようなコードを書いているのか分からないので答えようがありません。なので「私ならこうする」というコードを参考に挙げておきますね。

[Form2] InputBox風ダイアログ(コントロール配置は画像参照)
Option Explicit

Private intResul...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報