私はWINのメモ帳でタグを使ってホームページを作成しています。winのIEではきちんと見えるのですが、マックをつかっていて、IEで見ているのにもかかわらず、画像という画像が全く見えないみたいで、画像の多いページに至ってはNOT FOUNDになるみたです。
どこかのタグが間違っているのでしょうか?
やはりタグで打つよりも、きちんとしたソフトを使うべきなのでしょうか?
教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんわ。



友人のマシンが悪いわけでは在りません。
リンクの部分をよぉく見てみて下さい。
フォルダの区切りが「/」ではなくて「\」になっていませんか。
(ネスケだとバックスラッシュになっている)
「\」はWindows上でのみ通用するフォルダの区切り方なので、
Macでは見られなかったと・・・そういうわけです。
「\」の部分を全て「/」に変換すれば大丈夫かと。

それでは、おやすみなさい(笑
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい対応ありがとうございました。
早速「¥」を「/」に変えてみました。
どうすればいいのか全くわからなかったので、本当に感謝しています。
どうもありがとうございました。m(*u u)m

お礼日時:2002/01/11 23:20

¥マークを使うと、Macでは正常なパスの指定ができません。


¥のところを/(スラッシュ)に変更してみて下さい。

メモ帳で間に合っているようなら、別にソフトを買う必要はないと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すばやい対応ありがとうございました。
早速「¥」を「/」にかえてみました。
本人に見えるかどうかはこれから確認してみます。
困っていたので、本当に感謝しています。
これからも、タグ打ちでがんばっていきたいです。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/11 23:23

補足がほしいのですが,


そのお友達は他のHPにいっても画像がみれないんでしょうか?
もし,そのお友達のPCに問題があるとみえませんよね?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

たぶん、その人は他のサイトはきちんとみれていると思います。(その方も自分でHP作られている人ですから…。)
とりあえず、他の方にも教えてもらったように、
「¥」を「/」に変えて打ってみました。
すばやい対応感謝しています。
これからも、質問することはあると思います。
その時も、またお願いします。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/11 23:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QIEとFirefoxの見え方のずれにおけるCSSの解決法(liタグ)

こんにちは、質問させて下さい。
現在 li タグを使って、メニュー(画像)を作っていたのですが、
IEでは表示されるのですが、firefoxだとどうしても左に余白が出てしまいます。
マーカーボックスの指定が消えていないのかな、と素人ながらに思うのですが、それが正しいのか、正しくとも正しくなくとも、ではどう直せばいいのか分かりません。

どうぞご回答お願いいたします。
以下は、そのliに関連するCSSと、ソースです。


■CSS
#div{
width: 458px;
float: left;
text-align: center;
border-top-width: 2px;
border-bottom-width: 2px;
border-top-style: dotted;
border-bottom-style: dotted;
border-top-color: #333333;
border-bottom-color: #333333;
padding-top: 10px;
padding-bottom: 10px;
margin-bottom: 15px;
margin-right: auto;
margin-left: auto;
padding-left: 10px;
}

#div ul{
list-style-type:none;
display: block;
width: 432px;
text-align: center;
margin: 0px;
}
#div li {
float: left;
height: 200px;
width: 140px;
margin-right: 4px;
margin-bottom: 10px;
margin-top: 0px;
margin-left: 0px;
}

#div li img{
border:none;

■html
<div>
<ul>
<li><a href="1.html"><img src="image/menu1.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="2.html"><img src="image/menu2.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="3.html"><img src="image/menu3.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="4.html"><img src="image/menu4.jpg" alt="品" /></a></li>
<li><a href="5.html"><img src="image/menu5.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="6.html"><img src="image/menu6.jpg" alt="商"></a></li>
</ul>
</div>


宜しくお願いいたします。

こんにちは、質問させて下さい。
現在 li タグを使って、メニュー(画像)を作っていたのですが、
IEでは表示されるのですが、firefoxだとどうしても左に余白が出てしまいます。
マーカーボックスの指定が消えていないのかな、と素人ながらに思うのですが、それが正しいのか、正しくとも正しくなくとも、ではどう直せばいいのか分かりません。

どうぞご回答お願いいたします。
以下は、そのliに関連するCSSと、ソースです。


■CSS
#div{
width: 458px;
float: left;
text-align: center;
border...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは

<ul>無しでもリスト表示は出来るのだけど一緒につけないといけないみたいなので以下のようにすれば左の余白はなくなりました

<style type="text/css">
#div{
width: 432px;
float: left;
border-width: 2px 0px;
border-style: dotted none;
border-color: #333333;
padding: 10px;
padding-bottom:0px;
}


#div li {
list-style-type:none;
float: left;
height: 200px;
width: 140px;
margin:0px 4px 10px 0px;
}
#div ul{
margin:0px;
padding:0px;
}
#div li img{
border:none;
}
</style>
<div id="div">
<ul>
<li><a href="1.html"><img src="image/menu1.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="2.html"><img src="image/menu2.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="3.html"><img src="image/menu3.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="4.html"><img src="image/menu4.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="5.html"><img src="image/menu5.jpg" alt="品"></a></li>
<li><a href="6.html"><img src="image/menu6.jpg" alt="商"></a></li>
</ul>
</div>

こんにちは

<ul>無しでもリスト表示は出来るのだけど一緒につけないといけないみたいなので以下のようにすれば左の余白はなくなりました

<style type="text/css">
#div{
width: 432px;
float: left;
border-width: 2px 0px;
border-style: dotted none;
border-color: #333333;
padding: 10px;
padding-bottom:0px;
}


#div li {
list-style-type:none;
float: left;
height: 200px;
width: 140px;
margin:0px 4px 10px 0px;
}
#div ul{
margin:0px;
padding:0px;
}
#div li img{
...続きを読む

Q「Win IE5」と「Win IE5.5」でCSSを振り分けたい

「voice-family: "\"}\""; voice-family:inherit;」のように、
JavaScriptを使わないでCSSを振り分けたいのですが、
「Win IE5」と「Win IE5.5」でCSSを振り分けたい場合、どのように記述したらいいでしょうか。
調べてみたのですがわかりませんでした。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WinIEならConditional Commentsを使ってみては。

<!--[if IE 5.0]>
<style type="text/css">
IE5用スタイル
</style>
<![endif]-->

<!--[if IE 5.5000]>
<style type="text/css">
IE5.5用スタイル
</style>
<![endif]-->

上記は全てWinIE以外ではコメントとみなされる。(はず)

参考URL:http://keynavi.net/ja/bugh/comments.html

Qwin IEでのtableタグを入れ子にした場合のalign指定

tableを2重で使用し、外側のtableのtdにalign="right"をつけると、内側のテーブルのテキストもrightになってしまいます。

win firefoxで確認しましたらrightになりませんでした。

この問題の回避方法を知っている方がおりましたらご教授いただけないでしょうか?

よろしくお願いいたします。

※ネットで調べようと思ったのですが、情けない事にキーワードがあいまいすぎて膨大な数しかヒットさせる事ができませんでした。

<html>
<body>
<table border="1" width="100%">
<tr>どうでしょうか?<td>
</td>
</tr>
<tr>
<td align="right">
<table>
<tr>
<td>
test
</td>
</tr>
</table>
</td>
</tr>
</table>

Aベストアンサー

左揃えになってますよ。内側のtableにwidthを指定してみてください。

widthを指定していないために内側のtableがtestという文字の幅になってしまっているのでは?

内側のtableにborder="1"を指定してみれば目に見える形で分かるかと思います。

QIE6でaタグのvisitedより、aタグ内のクラスに指定した文字色を優先する方法について

CSSで一箇所分からない所がございましたので、ご教示いただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

【やりたいこと】
1. ページ内の特定の箇所(下記のソースでは「1」の文字)のリンクのみ文字色(aタグの「未訪問」、「訪問済み」、「訪問中」、「マウスがリンクに乗っている」をすべて同一にしたい)を変えたいと思います(他の大半のリンク色は特定の色が指定されています)。

【状況】
下記のソースをコピペしたhtmlをIE6で立ち上げ、「1」の文字をクリックすると「1」の文字が緑色に変わりました。
多分a:visitedが効いているのだと思います。
一方Firefox2で同じ動作をした所、「1」の文字色は赤色となります。
これはaタグ内のクラスの指定が優先されているのだと思います。
なおIE7はFirefox2と同様の動作となりました。
ちなみに私はこの部分を赤色にするつもりで記述しておりますので、Firefox2とIE7は意図したとおりの動作となり、IE6は意図していない動作となります。

こちらで検証した所、該当箇所のクラスをインラインスタイルシートで記述しなおせばIE6でも赤色で表示されたのですが、「デザインを一元管理したい」「変更箇所が多い」などの関係上、インラインスタイルシートではなく、クラスで記述したいと思います。
↓IE6では緑色(Firefox2, IE7では赤色)になります(NG)。
<a class="fontcolor" href="index.html">1</a>
↓IE6,Firefox2, IE7で赤色になります(OK)。
<a style="color:#FF0000" href="index.html">1</a>

【ソースコード(index.html)】
<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="ja" lang="ja">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="Content-Style-Type" content="text/css" />
<title>sample</title>
<style type="text/css">
<!--
.wrapper a {
color:blue;
}
.wrapper a:visited {
color:green;
}
.wrapper a:hover {
color:yellow;
}
.wrapper a.fontcolor {
color:red;
}
-->
</style>
</head>
<body>
<div class="wrapper">
<!-- 略 -->
<a class="fontcolor" href="index.html">1</a>
<a href="index.html">2</a></div>
<!-- 略 -->
</body>
</html>


なお<div class="wrapper">内には(省略しておりますが)多数のリンクがある関係上、下記の条件を満たしている方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただければと思います。
1. wrapperのaタグのスタイルシートの記述はそのままでお願いします
(ここですべてのリンクの文字色を一括制御し、特定の箇所のリンク色のみ変えるという記述をしている関係上、ここを変更すると多数の記述を修正しないといけなくなると思う為です)。
2. インラインスタイルシートで記述すると、デザインを一元管理できなくなるなどの関係上、クラスで対応したい(一箇所の修正ですべてのページを反映させたい)とおもいます。

以上、よろしくお願いします。

CSSで一箇所分からない所がございましたので、ご教示いただける方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

【やりたいこと】
1. ページ内の特定の箇所(下記のソースでは「1」の文字)のリンクのみ文字色(aタグの「未訪問」、「訪問済み」、「訪問中」、「マウスがリンクに乗っている」をすべて同一にしたい)を変えたいと思います(他の大半のリンク色は特定の色が指定されています)。

【状況】
下記のソースをコピペしたhtmlをIE6で立ち上げ、「1」の文字をクリックすると「1」の文字が緑色に変わり...続きを読む

Aベストアンサー

IE6で試してないんですが…、これでどうでしょう?

----------------------------------------------------
.wrapper a.fontcolor {
color:red;
}
----------------------------------------------------

----------------------------------------------------
.wrapper a.fontcolor, .wrapper a.fontcolor:visited {
color:red;
}
----------------------------------------------------

Qリストタグを用いた縦メニューで画像に隙間ができます(IE6)

いつも皆さまには助けていただきありがとうございます。
さてまた今回も質問で申し訳ないのですが、リストタグを用いて縦のメニューを作成しています。
IE6でのみメニュー画像の上下に隙間が出来る現象が発生して困っております。(本当は隙間なくしたい)
こちらの質問を参考にして左メニューの画像に「display:block;」や「vertical-align:bottom;」を付けてみましたが、変化なしです。
#left img{
border:none;
display:block;
vertical-align:bottom;
}
と入れたんですが、記入がおかしいでしょうか?
色々調べてみましたが、これ以上どういじって良いのかよく分かりません。
一部省略していますがソースを載せますので間違いをご指摘いただければ大変助かります。
よろしくお願いします。
【HTML】
<html>
<head>
<link rel="stylesheet" href="css/ie6.css" type="text/css" />
<title>タイトル</title>
</head>
<body>
<div id="container">
<!--ヘッダー部分-->
<div id="header">
<div id="headerImg" title="タイトル">
</div><!--id:headerImgEnd-->
<div id="headerMenu">
<ul>
<li></li>
<li></li>
<li></a></li>
</ul>
</div><!--headerMenuEnd-->
</div><!--id#headerEnd-->
<div id="contents">
<!--左メニュー-->
<div id="left">
<div id="left_menu">
<ul>
<li><a href="a.html" id="a" title="a">a</a></li>
</ul>
<ul>
<li id="b" title="b"></li>
<li><a href="c.html" id="c" title="c"></a></li>
<li><a href="d.html" id="d" title="d"></ul>
</div><!--id:left_menuEnd-->
</div><!--id:leftEnd-->
<!--メイン-->
<div id="main">
</div><!--mainEnd-->
<!--フッター-->
<div id="footer">
</div><!--id:containerEnd-->
</div>
</body>
</html>
【CSS】
body{
margin:0;
padding:0;
text-align:center;
font-size:14px;
}

#container{
margin:0 auto;
width:800px;
text-align:left;
borer:solid 1px #999;
}

#header{
width:800px;
}

div#headerImg{
width:800px;
height:138px;
background-image:url(img/title.gif);
background-color:#00FFcc;
}

div#headerMenu{
width:800px;
}

#contents{
width:800px;
}

/*左メニュー*/
#left{
float:left;
width:180px;
}

#left_menu ul{
list-style:none;
padding:0;
margin:0;
}

#a{
background-image:url(../img/a.gif);
width:180px;
height:69px;
display:block;
margin-top:0px;
margin-left:0px;
}

#b{
background-image:url(../img/b.gif);
background-repeat:no-repeat;
width:180px;
height:30px;
display:block;
margin-top:0px;
margin-left:0px;
}

#c{
background-image:url(../img/c.gif);
background-repeat:no-repeat;
width:180px;
height:25px;
list-style:none;
display:block;
margin-top:0px;
margin-left:0px;
}

a#c:hover{
background-image:url(../img/c02.gif);
background-repeat:no-repeat;
}

#d{
background-image:url(../img/d.gif);
background-repeat:no-repeat;
width:180px;
height:24px;
list-style:none;
display:block;
margin-top:0px;
margin-left:0px;
}

a#d:hover{
background-image:url(../img/d02.gif);
background-repeat:no-repeat;
}

/*メイン*/
#main{
float:right;
width:620px;
margin:-14px 0 0 0;
}

/*フッター*/
#footer{
clear:both;
width:800px;
height:47px;
}

いつも皆さまには助けていただきありがとうございます。
さてまた今回も質問で申し訳ないのですが、リストタグを用いて縦のメニューを作成しています。
IE6でのみメニュー画像の上下に隙間が出来る現象が発生して困っております。(本当は隙間なくしたい)
こちらの質問を参考にして左メニューの画像に「display:block;」や「vertical-align:bottom;」を付けてみましたが、変化なしです。
#left img{
border:none;
display:block;
vertical-align:bottom;
}
と入れたんですが、記入がおかしいでしょうか...続きを読む

Aベストアンサー

メニューはこの部分ですよね?

> <!--左メニュー-->
> <div id="left">
> <div id="left_menu">
> <ul>
> <li><a href="a.html" id="a" title="a">a</a></li>
> </ul>
> <ul>
> <li id="b" title="b"></li>
> <li><a href="c.html" id="c" title="c"></a></li>
> <li><a href="d.html" id="d" title="d"></ul>
> </div><!--id:left_menuEnd-->
> </div><!--id:leftEnd-->

<img>がありませんので、
> #left img{
> (略)
> }
このセレクタは使われません。
文法も正しいですし、おかしくもありません。ただ使われないだけです。

ところで、heightが#a、#b、#cでそれぞれ違うのはOKですか?


検証できる環境がない、、、わけではないのですが、IE6環境を起動させたりとか面倒なので、
どんな風に隙間が空くのか推測ですが、

#left li a{
margin:0;
padding:0;
}

を追加してみるとどうなるでしょうか。

メニューはこの部分ですよね?

> <!--左メニュー-->
> <div id="left">
> <div id="left_menu">
> <ul>
> <li><a href="a.html" id="a" title="a">a</a></li>
> </ul>
> <ul>
> <li id="b" title="b"></li>
> <li><a href="c.html" id="c" title="c"></a></li>
> <li><a href="d.html" id="d" title="d"></ul>
> </div><!--id:left_menuEnd-->
> </div><!--id:leftEnd-->

<img>がありませんので、
> #left img{
> (略)
> }
このセレクタは使われません。
文法も正しいですし、おかしくも...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報