今から「ホワイト生チョコ」を作ろうと思いますが、ホワイトの生チョコを作るのは初めてです!そこで質問ですが、今までは毎年「生チョコ」を作っていましたが、全く同じレシピ(ホワイトチョコや生クリームの分量ガ同じ)でOKでしょうか?もしかして、ホワイトチョコは元々クリーミーなため、生クリームの分量を少なくしなければいけない、とかあるのでしょうか?今、ふと不思議に思って、作るのを止めました・・・。できればロイズのホワイト生チョコのように仕上げたいのですが、レシピがないので、普通の生チョコのレシピを代用したいと思っています。
ちなみに、私が持っている本のレシピには
・ビタースイートチョコ 300グラム
・無塩バター 15グラム
・生クリーム 200CC
と書いてあります。
このレシピの中の、「ビタースイートチョコ」を「ホワイトチョコ」に変えるだけでOKなのでしょうか?
どなたか、ホワイト生チョコを作ったことのあるかた、ご回答いただきたいです。
よろしくお願いします!!!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ホワイト生チョコ、昨日作りましたよ。
私のレシピは
チョコ 1 に対して
生クリーム 1/2
無縁バター 1/20
で作りました。
ですが、気持ち柔らか過ぎるようなので生クリームを
もう少し減らした方がいいようです。
結構思い切って減らすぐらいでちょうどいいかも。
ビターのときはこのレシピで成功だったので、ホワイトをそのまま試したら若干失敗でした。
成功体験談でなくて申し訳ないです。
がんばってください。
おはようございます♪
早々のご回答ありがとうございます!!
昨日の夜から深夜にかけてショコラケーキとホワイト生チョコを頑張って作りました。(生チョコは失敗してまだ冷蔵庫で寝ています)教えて頂いたことを参考に作りましたが、失敗してしまいました。(もし教えていただいてなかったらもっと失敗していたと思います・・・苦笑)型抜きも出来ないくらいに柔らかくなってしまい、今はとりあえず薄力粉をつけて落ち着かせて、冷蔵庫に寝かせてあります。レシピがあれば別ですがホワイト生チョコは難しいな、と思いました。普通の生チョコと同じように考えていた私が少し浅はかでした。。。
今度はしっかりレシピを見て、正確な分量でやってみたいと思います。
この度はどうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 明日テリーヌショコラ作るんですが、乳化がめちゃくちゃ不安です チョコと卵混ぜた後にもう一度湯煎しても 1 2023/02/12 01:06
- お菓子・スイーツ 生チョコを手作りしたのですが、 生クリームを十分に温めていなかったかもしれません。 80℃程度で湯煎 3 2023/01/26 23:08
- バレンタインデー バレンタインで生チョコを作ろうと思うのですが、型が小さくて溶かしたチョコを流し入れる時にモタモタして 1 2023/02/08 11:41
- お菓子・スイーツ 梨とチョコを使ったスイーツを教えてください! 私の彼氏が梨が好きなのでバレンタインになしをメインに使 3 2023/01/20 22:50
- お菓子・スイーツ アイスだと、 ・サーティワンのチョップドチョコレート ・スーパーカップのチョコクッキー ・シャトレー 1 2023/08/27 18:05
- お菓子・スイーツ 急ぎ!!ビスコティーというお菓子を 作っているのですがチョコが溶けちゃいます! こちらのレシピで作っ 1 2022/03/24 16:41
- バレンタインデー バレンタインデーに好きな人にチョコを渡したいのですが、市販のチョコを渡しても大丈夫だと思いますか?? 4 2023/01/17 00:07
- ホワイトデー 大学生男子です。先月のバレンタインの日に、高校の時から仲良くしている女性から手作りのチョコレート(義 3 2023/03/10 23:51
- バレンタインデー 気になる先輩へのバレンタインチョコについて 2 2023/02/09 16:26
- バレンタインデー 高校生です バレンタインに彼女から手作りのチョコを貰うのですが、自分もチョコを作って交換した方がいい 5 2023/01/16 17:56
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
Vlookup関数とcountif関数の組...
-
チョコエッグ<ディズニー>の...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生レバーはどんな味ですか? レ...
-
燻製肉のトキソプラズマについて
-
みんながやったことある人には...
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
常温で保存していたチョコは食...
-
女性の方は夜中の3時頃にコン...
-
ピンチです!オーブンの設定が...
-
生クリームの温め方
-
CoCo壱のメニューについて CoCo...
-
どう?
-
マーブルチョコのカリカリの外...
-
家飼いしているねこがインスタ...
-
くら寿司やスシローで食べるい...
-
汚い質問でごめんなさい。 過食...
-
なんでもバラして食べるのがす...
-
トリュフにいれるお酒の選び方...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生クリームの温め方
-
既婚女性からバレンタインチョ...
-
バレンタインに彼氏が私以外の...
-
トリュフ 固くて丸められない
-
仕事中に、おやつとか食べてい...
-
チョコチップクッキーのチョコ...
-
生チョコやトリュフをシリコン...
-
チョコレートムースが固まらない。
-
生チョコを作ったら固い(T_T)何...
-
生クリームを暖める理由は?
-
ビアンクール?ゴンチャロフ?
-
ピエールマルコリーニチョコの...
-
男性に質問!好きな人(両思いか...
-
お菓子の接着剤
-
手作りチョコ
-
バレンタインに彼女からもらえ...
-
スポーツジムのインストラクタ...
-
生クリームを入れすぎた場合
-
チョコを喜んでもらえなかった
-
バレンタインを渡す時事前に手...
おすすめ情報