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もう当日なんですが><;

トリュフをきれいな丸に丸めるにはどうしたらよかった(過去形><;)んでしょうか?!

一晩冷蔵庫で生地を冷やしていても、かなりベタベタで、そのままでは手でもスプーンでも、くっつくので丸められず、ココアや粉砂糖をまぶしながら手で丸めたのですが、どうもシワが寄ってしまったり、形がデコボコになったりで、見た目がヨロシクありません。

何かやり方ってあるのでしょうか??

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A 回答 (3件)

生クリームが多いんじやない?


ユルユルなチョコ、好きだけど。
手で丸められないなら、絞り袋を使って形を作れば?
ギザギサの模様も可愛いだろうし。
もし、無いならナイロン袋にチョコを入れて
端をハサミで切って代用。
それから、フォークでごまかす手もあるかな。
○にこだわらないなら、長細いのでも良いと思うけど。
それが駄目なら、可愛いカップに入れてスプーンで食べるのも美味しいよ。
これ、おすすめ。
横にイチゴを立て半分に切ってずらしてハートにみたてたりして(笑)

シワが気になるなら、丸めた中身を
一度溶かしたチョコにくぐらせてからココアなり粉砂糖なりをまぶすと キレイになるんじゃないかしら?
にしても、冷蔵庫で冷やしてもベタベタなら移動中に熔ける可能性もあるから気をつけて運んでね。
ハッピーバレンタイン。成功を祈ります。
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この回答へのお礼

うわーありがとう!!!

>生クリームが多いんじやない?

少な目にしたんだがなー。

絞り袋、フォークで模様、細長く、ドロドロのままカップへ、丸めた後仕上げのコーティングをする、こりゃすごい!!

今日は仕方ないので会社に置いてある爪楊枝で模様付けて見た目改善してみて@会議室・・・、最後のあがきをしてみようと思いますが、まだチョコが残っているので今後のためにも全部試してみようと思います!!

>横にイチゴを立て半分に切ってずらしてハートにみたてたりして(笑)

こんなアイデアも!!

>にしても、冷蔵庫で冷やしてもベタベタなら移動中に熔ける可能性もあるから気をつけて運んでね。

ぎりぎりまで会社の冷蔵庫で冷やしておきます~。

本当に色々なお知恵、ありがとう!!!

お礼日時:2006/02/14 11:31

 レシピか、作り方に原因があるとみたり!



 でも、なんも問題ないぉー というアナタのために簡単な裏ワザ☆
ラップで包んで形を整え、ラップから取り出したらパウダーにてまぶす。
 柔らかくなりすぎたときは、冷凍庫に10分ていどいれてラップからとりだしてパウダーで包む。

 でも、もらった側としてはパーフェクトよりも多少のデコボコなんかがあって手作り感があったほうが嬉しかったり?Cerise
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この回答へのお礼

レシピが、生クリーム多めだったのか、間違った分量書いてあったのか、私が何か間違えたのかー。

分かりません・・・

>柔らかくなりすぎたときは、冷凍庫に10分ていどいれてラップからとりだしてパウダーで包む。

ラップと冷凍庫って手もありましたね。

>でも、もらった側としてはパーフェクトよりも多少のデコボコなんかがあって手作り感があったほうが嬉しかったり?Cerise

そうだといいんですけどね!
なんとか見た目だけはごまかして、渡しましたよっ。

アドバイスありがとうございました~。

お礼日時:2006/02/21 13:18

変則的な答えですが、「中身は手作り、外見は既製品」を使う手もあります


トリュフボールという、フランス製のチョコレートの型に、自分が作ったトリュフの中身を流し込み冷やすと、非常に見栄えのよい出来上がりになります。
参考URLをご覧ください

また、No1の方が仰るように、溶かしたチョコレートを丸めたトリュフにコーティングするだけでも見栄えは格段によくなります。
他には、包むときにラップを使ったり
むしろでこぼこのトリュフを作る、と言う勢いで、中身に砕いたナッツや胡桃を混ぜたり、表面にコーティングすると面白いトリュフができますよ。

ドライフルーツを細かく刻んだものもをまぶしてもいいし、いっそのことクッキー型などを使って丸くないトリュフ(既にトリュフと言えないかも知れませんが…)を作ってもよいかと思います。
検討をお祈りします。

参考URL:http://www2.cuoca.co.jp/sugar/asp/pitem.asp?bid1 …
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この回答へのお礼

こんなやり方もあるのですね!
来年はトリュフボールで美しく><;

>他には、包むときにラップを使ったり

ラップの方がよかったのかな。

>中身に砕いたナッツや胡桃を混ぜたり、表面にコーティングすると面白いトリュフができますよ。

中身に混ぜる!
なるほど。

表面にカラフルなチョコチップなどを付けようとしたのですが、ココアや粉砂糖を付けてからでは全くくっつかなかったんです。
これもやり方があるのでしょうか・・

ココア等の粉状のものを付けないと、まずは丸められないので、チップは付けられずでした。

>いっそのことクッキー型などを使って丸くないトリュフ

クッキー型ですか。
ほお。

週末取り組んでみます。

ご親切なアドバイスどうもありがとうございました♪

お礼日時:2006/02/14 11:46

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トリュフを作ろうと思ったのですが、チョコを溶かして、ラップの上に並べて、冷蔵庫に入れたら、
固くなってしまって全然丸まらないのですが、ココからどうすればいいですか?

作り方レシピには冷蔵庫で冷やすって書いてあったのですが
冷やしすぎなのでしょうか?

Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。
  
丸まらないほど固くなったのなら室温に出して
丸まるほどの柔らかさを出してから作業すればよいと思います。

トリュフは、所詮生クリームと言う液体とチョコレートと言う固体を
混ぜたものなのでレシピによってその比率は、違いますが
冷蔵庫に入れて温度が下がれば固くなり室温に出せば柔らかくなります。

ぜひ頑張ってトリッフを完成させてください。
ジルより

Q生チョコやトリュフをシリコン型で取れるか。

みなさんバレンタインが近づいてきましたね、この頃悩みがありまして(;´Д`)

トリュフや生チョコなどをシリコン型で型抜きしたい場合はどうすればいいんでしょう?チョコ見たく硬くならないので取りにくいというか・・・取れないです(>_<。)

型抜きというのはクッキーなどの型抜きのようなものではなくシリコン型です・・・

冷凍して早く取れば形を崩さずに取れるそうですけどどうなんでしょう・・・(´・ω・`)?


ハート型のシリコンの画像を貼っておいたのですが果たして見えているでしょうか・・・・

やはり形が複雑なものはチョコだけでしか・・・作れないのかしら・・・?

ご回答お待ちしておりますm(_ _)m

Aベストアンサー

生クリームが多いチョコは冷凍しても柔らかいですよ。
無理に押すと形が崩れますので慎重にね。

それとあとが付きやすいですからなるべく触らないほうが良いです。
ココアなどをかけてあとを隠したほうが良いかも。
クーベルチュールチョコでコーティングも良いですね。

もしまだ時間があるなら
型にはまず普通のチョコを流し込み、淵が固まったら中身を流す、またはビー玉状のもので穴を作る。
中にガナッシュを入れて冷やした後、蓋をするようにチョコをかぶせて固めるトリュフ状にするほうが
扱いやすいうえに高級感出ますよ。食べた時も堅いチョコの中に柔らかいチョコは美味しいですし。

まだ時間はありますから練習してみてね。

Qトリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコ

トリュフのガナッシュをチョコでコーティングする際、ガナシュを直接チョコの中に入れてコーティングした方がいいのでしょうか?

今日、作った時にチョコをコーティングしようと溶かしたチョコの中に入れて取り上げると、どうしても形が丸くならないと言うか…いびつな感じになってしまってウマくコーティング出来ません。
デコボコと言うか…。

ガナッシュにウマくコーティングするのに何かコツなどありますでしょうか?

Aベストアンサー

ジルです

> コーティングするチョコの中に入れると、若干ガナッシュが溶けてしまう感じがするのですが、コーティングするチョコは、どのぐらいの温度にした方がいいんでしょうか?

ガナッシュが溶けると言うことは、やはりチョコの温度が高すぎるのだと思います。
通常 30℃から32℃を維持します。
これより低いとチョコレートそのものが固まりはじめるし
高すぎると ガナッシュが溶けたりします。

> ガナッシュをチョコの中に入れて外に上げると付けたチョコがデコボコとついてしまうかんじなんです。
> 取り出すときにフォークやスプーンを使ってみたのですが、そこから下ろす時に、その形がついてしまうと言うか、丸じゃなくなるというか…。

やはりチョコレートの温度の問題だと思います。
では、次回は、うまくいくように祈っていますね。
ジルより

Q中に出さなくても妊娠する人結構いますか?

中に出さなくても妊娠する人って結構いますか? 避妊しず外で出した場合

Aベストアンサー

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答がありましたが、そんなことはありません。
生殖器内に前回射精をした際の精子が残っていたり、微量の精子が漏れ出して、カウパー腺液に混じる場合があり。
その場合は、その時の性行為では精液を一滴も漏らしていなくても、妊娠する可能性があります。
性行為をして、妊娠の可能性を0%にすることは、できません。
ちなみに、10代の女性が妊娠した場合、妊娠出産が原因で死亡する確率は、20~30代女性の5倍です。

数字で言えば、コンドームを普通に使って100組の妊娠可能な健康な男女が1年間排卵日付近にセックスした場合、だいたい3~14人の女性が『妊娠します』
コンドームは元々あまり避妊確率が良くない上に、理想的な使用方法を知っている人は少なく、間違った保管方法や使い方で避妊確率を下げてしまいやすいのでこのような数字になります。
使い方等の知識をもち理想的に使った場合で約3人。
知識がなく財布など目に見えない微細な傷がつきやすい場所に保管し、サイズが合っていなかったり、実はきちんと装着できていなかったり、途中から使ったりした場合で14人。ということです。
 (コンドームの使用法解説例 http://www.jfshm.org/std/condom/men/index.html)

「低用量ピル」という産婦人科で月2000~3000円ほどで処方してもらえる避妊薬を女性が毎日飲むと、同じ条件でだいたい0.1人が妊娠します。
コンドームとピルは、確率が2桁違い、ピルはより避妊効果の高い避妊方法と言えます。

「妊娠したら困る」という女性が性行為をする場合には、ピルの服用を強くおすすめします。未成年でも親にバレずに処方して貰えます。
(ピルには「気持ち悪くなる」等の副作用がありますが、いくつも種類があり、自分の体質に合った種類のピルを飲めば悪い副作用は最低限になり、かえってお肌がツルツルになる生理痛が軽くなるなどの良い副作用もありますので。
処方して貰ったピルが合わないと感じた時は、産科医に相談して種類を変えて貰いましょう。)

なお、ピルを服用した上で、性感染症や子宮頸ガンなど「性行為による感染で発症する病気」の予防の為、また妊娠確率を更に下げる為に、コンドームを併用する事をオススメします。
生でセックスすると、女性はガンになりやすくなります!
(子宮頸がんは不特定多数とのセックスが原因だというデマもありますが、1人の人と1回しかセックスしていなくても、生で挿入すれば可能性はあります。)

避妊しないでセックスしてしまった、コンドームが破れたなどの場合には、72時間以内(なるべく早いほうが効果が高い)に産婦人科で「モーニングアフターピル(緊急避妊薬)」というのを処方してもらって飲むと、妊娠する確率を大きく下げられます。
ただし、毎日低用量ピルを飲むよりも避妊確率は低いですし、かつ副作用も大きく、値段も高くなりますので、あくまでも緊急用ですけど。

妊娠を希望しない場合、きちんと知識を得てしっかり避妊してください。

避妊について:
http://www.jfpa-clinic.org/
http://www.hinin.info/
http://children.nemachinotsuki.com/love.html

ピルについて:
http://finedays.org/pill/

100組の妊娠可能な健康な男女(不妊などではない)が1年間排卵日付近にセックスした場合、膣外射精では約19人の女性が妊娠します。

生挿入の中だしはもちろん、いわゆる安全日でも、外だしでも、少しだけしか挿入していなくても、コンドームをしていても、したあと膣を洗っても、
  『 セックスをすれば、いつでも、妊娠する可能性はあります 』
挿入しなくても、精液やカウパー腺液(がまん汁)のついた手で女性器を触れば、妊娠する可能性があります。
他回答者様で「一滴も漏らさなければOK」との回答があり...続きを読む

Q生理後の性行為で妊娠の確立

先日、生理後の1日目で避妊せずに、性行為をしました。
いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

最後の生理始まりが11月26日で6日間。
生理周期が25日です。

妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

Aベストアンサー

>生理後の性行為で妊娠の確立

ありません!限りなくゼロです。
生理開始後7日目なら、貴女の性周期は卵胞期になります。
卵胞期とは卵子を卵胞の中で育てている最中なのです。
卵子が卵胞の中にいる内は、逆立ちしても人間は妊娠できません。

>いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

何を、どう調べたのか教えてください。

>妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

夫婦間のコミュニケーションを深めるためなら幾らでも仲良くされて構いませんが、妊娠を望んでいるのなら全く無駄な行為です。
人間は排卵時期に集中的にセックスしなければ妊娠することが出来ません。

月経周期が25日間で安定しているなら、必然的に排卵周期も安定しています。
女性の性周期は、卵胞期、排卵期、黄体期とありますが、排卵期には大きなバラつきは少なく、どの女性でも16時間~32時間ほどしかありません。
その時期を正確に把握し、積極的に仲良くするべきです。

漸く、まともな回答が出るようになって来ましたが・・・!?
毎回の事ですが一番肝心な事が回答されないのは理解に苦しみます。
女性の子宮内は赤ちゃんを育てる所なので、絶えず無菌状態を保とうとします。

子宮の入り口はストローの穴より少し小さい穴ですが、この穴は膣を通じて体外と直接繋がっている訳ではありません。
そんな状態では、外部から幾らでも細菌やウィルスが子宮内に入って来てしまいます。

子宮の入り口は子宮頸管粘液(粘度の高い、ドロとした粘液)で1年365日塞がれているのです。
しかし、これが排卵時期になると特性(酸性からアルカリ性へ)が変わり、粘度も水っぽくなり、量も沢山分泌される様になります。
これがよく言われる「伸びるオリモノ」の事です。
この期間だけ精子は子宮内以上に侵入することができるのです。
それで漸く妊娠できる可能性が生まれるのです。

女性が自然に兼ね備えている、生殖系のバリアー能力について記述(回答)しないのは、あまりにも片手落ちです。
精子の寿命や、卵子の寿命をどれだけ云々しようが、大きな問題ではありません。

この子宮頸管粘液の変化する時期を称して、安全日とか危険日と言われるのです。
しかし、本当の危険日(反対に妊娠できる時期)は、僅か数日間しかないのです。
精子は膣内に居る限り、数時間で死滅してしまうか、受精できないような致命傷を負ってしまいます。
また、例え子宮内に侵入出来ても、更に女性が自然に持っている免疫力(精子は女性の身体にとって異物になるので白血球に攻撃される。)により攻撃され、殆どの精子は殺されてしまいます。

少しは、自身の身体のことや、妊娠の仕組みについて勉強しないと、かなりの遠回りをすることになりますよ。

>生理後の性行為で妊娠の確立

ありません!限りなくゼロです。
生理開始後7日目なら、貴女の性周期は卵胞期になります。
卵胞期とは卵子を卵胞の中で育てている最中なのです。
卵子が卵胞の中にいる内は、逆立ちしても人間は妊娠できません。

>いろいろ調べましたがさまざまな見方があり、はっきりわかりません。

何を、どう調べたのか教えてください。

>妊娠を望んでいます。望みだけでも持ちたいので早く知りたいです。

夫婦間のコミュニケーションを深めるためなら幾らでも仲良くされて構いませんが、...続きを読む

Qトリュフにいれるお酒の選び方を教えてください!!

バレンタインにトリュフを作りたいと思っているのですが、
レシピを見ているとキュラソー、ブランデー、ラム酒等入れるお酒が様々で、
お菓子つくりにもお酒にも詳しくないため困っています。

相手はお酒は好きですが甘いものはあまり好きではなく、でもあえてトリュフを作りたいと思っているので、出来る限り口にあわせてあげたいと思っているのですが・・・(だからビターチョコで作るつもりです)
どんなお酒を入れれば一番甘みを抑えた食べやすい
感じになるのか、ご存知の方、どうかアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

 キュラソーはオレンジのリキュールです。リキュールとはアルコール分の強い酒に果物や香草その他を漬け込んでエキスを抽出させたものです。抽出を助けるために多くの場合糖分を加えますので甘い酒になります。たとえば梅酒もリキュールです。製菓用に使うキュラソーで有名なものはグランマルニエとかコアントロー。プロは750mlの大きなものを使いますが、50mlという小さなサイズのものもあります。

 ラムはサトウキビから作られる蒸留酒で独特の甘い香りがありますが、酒そのものには糖分は含みませんので甘い酒ではありません。ラムにもホワイトラムと言って無色透明のものもあり、褐色のものはダークラムと呼ばれます。その中間のゴールドなどと呼ばれるものもありますが、香りが強いのはダークラムです。有名どころはマイヤーズなど。

 ブランデーも含め、いずれも香り付けのために使われるのであって、使う量も少ないのでたとえキュラソーを使ってもそのためにビターチョコが甘くなることはありません。むしろ入れすぎるとアルコールのために苦味を感じることがあるようです。

 どの酒を使うかはもうホントにお好みです。質問者の方が残った酒(どんなに小さい瓶を買ってもきっと残ります)を他のお菓子作りに使うことを考えたらキュラソーがよさそうな気がしますが...。回答者が皆違う酒を勧めて、迷いが深まってしまいそうですね(^^;

 私も酒飲みですが洋酒(ウィスキー・ブランデー・ラムのような褐色の色をした洋酒)にチョコレートは合いますよ。ビターでもOKです。むしろ私ならトリュフにココアパウダーをまぶしたような口に入れたときに苦いヤツが好きです。確かに日本酒やビールには合わないでしょうが。焼酎でもラムに似た甘い香りを持つ黒糖焼酎には合いそうな気がします。私は試したことないのでこの部分は自信なし。

 でもね、たとえ甘いものが苦手でも、好きな彼女から手作りのチョコもらったら男は誰だってうれしいもんです。ビターで甘い(なんのこっちゃ?)チョコがんばって作ってください。

 キュラソーはオレンジのリキュールです。リキュールとはアルコール分の強い酒に果物や香草その他を漬け込んでエキスを抽出させたものです。抽出を助けるために多くの場合糖分を加えますので甘い酒になります。たとえば梅酒もリキュールです。製菓用に使うキュラソーで有名なものはグランマルニエとかコアントロー。プロは750mlの大きなものを使いますが、50mlという小さなサイズのものもあります。

 ラムはサトウキビから作られる蒸留酒で独特の甘い香りがありますが、酒そのものには糖分は含みませんので甘...続きを読む

Q失敗したトリュフの利用方法をおしえてください

至急!!ホワイトチョコのトリュフを作ろうと思ったのですが、生クリームとの割合を間違えてしまいました。
なにか違うものに作り替えられないでしょうか?

ホワイトチョコレート190g、生クリーム190gの割合で混ぜてしまいました。
これ以上ホワイトチョコレートがないのですが、このままだと冷蔵庫に入れてもとろとろとしてしまいます。
トリュフはもう諦め、別なものに作り替えたいと思います。
なにか良いアイデアはないでしょうか?
小麦粉・卵などと混ぜて焼けばケーキなどが作れるでしょうか?
困っています。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。パティシィエです。

泡立てた生クリームを用意してミスされたホワイトチョコのガナッシュを適量
混ぜてやれば 美味しいホワイトチョコのムースができると思います。

このムースは、適当にカットしたフルーツなどを絡めるように混ぜても美味しいですし
それをクレープなどに包んでお皿にのせれば 可愛いデザートになります。

また残ったものは、密閉タッパーにいれてフリーザーに入れれば
数ヶ月 問題なく保存でき必要な時に解凍して使えばいいと思います。


こんなところですがご参考になってなら幸せです。
ジルより

Q生クリームの温め方

バレンタインのチョコ作りに励んでいます。
レシピを見ると、生クリームを温めてからチョコを入れて湯煎をするとの事ですが
生クリームはレンジで温めてもいいのでしょうか?
それとも湯煎で温めるのでしょうか?
どちらの方がいいですか?

Aベストアンサー

レンジはやめた方が良いです。やるなら慎重に、短い時間で様子をみながら。
沸騰させない事が大切なので湯煎が良いでしょう。
鍋で弱火で温めても大丈夫だけど慣れない人だと沸騰させてしまう事があるので。
チョコレートが溶ける温度になれば良いのです。

Q人間の3大欲とはなに?

この質問は このジャンルでふさわしいのかどうかちょっと迷ったのですが・・・。

人間の 3大欲といわれるものがありましたよね。
あれは 食欲と 後はなんでしたでしょう?

また その「人間の3大欲」という言葉は
誰が 言い出したのでしょうか?

Aベストアンサー

人間の三大欲望は
食欲 睡眠欲 性欲 です。
食欲は,物を食べ,エネルギーにする事。
睡眠欲は,睡眠をとり,脳を休ませること。
性欲は,トイレで用をたしたり,エッチをしたり,する事
この3つはある程度は我慢が出来ますが,人間が生きていくためには必ず必要なことです。欲望というより,必要不可欠なことです。
でも、このことを言った人はわかりません。昔からの言い伝えではないでしょうか?

似たような語で,「衣・食・住」これは、生活の上のことです。

Qスキーウエアの下に着るもの、初心者への注意!

友達に誘われて、高校の修学旅行以来ぶりに10年ちかくぶりに無謀にもスキーに行くことになりました。
高校生の時は、ウエアの下は学校指定のジャージを着ましたが、今回はそうはいかないので何をきたらいいのか教えて下さい。
あと板とかブーツとかウエア、手袋はレンタルしたのですが、帽子やゴーグルは必要なのですか?身につけなくても大丈夫ですか?
あと土曜の夜から夜行バスでスキー場にいって、日曜日の朝から滑って帰ります。持っていったほうが良いもの、これがあったら便利など、荷物はこんなものにいらたらいいよなど、ほんのささいなことでもかまいません。教えてください!ホントに分からないことだらけなのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転んだときに雪が入って来るのを防ぐため、足首部分に堅いものが付いているものを避けるのは、ブーツを履いたときに足に食い込んで痛くなるのを防ぐ意味があります。

また、スキー場の標高や場所・天候によって寒さが変わるので、寒いなと思ったら、少し厚めのものを用意すると良いと思います。

続いて、バスの中ですが、夜行バスは次のような状態です。
1.暖房は効いているが、頭が暑く、足下は寒い。また、窓際が寒い。
2.あまりリクライニングしないシートの場合が多い。
3.カーテンをしても対向車のヘッドライトは結構気になる。
4.長い間座るので腰が痛い。
5.イスで寝るので、慣れていないと寝付けない、眠りが浅い。

これらを解消するのに、
1.ジャンパー(ウェアでも良い)等を車内に持ち込んで、膝掛けにする。
2.首を固定する空気枕等を用意する。
3.アイマスクを用意する。
4.途中のドライブインやサービスエリアで止まったとき、目が覚めていれば、一度降りて軽く腰を伸ばしておく。
5.寝酒を用意する。ただし、量を多く飲む人はビールではトイレが近くなって迷惑を掛けるので、日本酒の方がベター。でも飲み過ぎに注意。(笑)
あと、途中で目が覚めたときのために、ヘッドホンステレオなどがあると完璧でしょう。
あると便利な小物は、日焼け止め、使い捨てカメラ、使い捨てカイロ、帽子が脱落するのを防ぐクリップ、煙草を吸う方は携帯灰皿とターボライターがあげられます。

これだけのものを全て用意するのは大変なので、自分が必要だと思うものを選択してください。

まず、滑るときの服装ですが、理想は
上:ハイネックのシャツ、首が寒くないセーター等
下:足首まであるタイツ、スパッツ
です。特にスキー専門店においてあるものは運動性等も考慮されていますので、良いでしょう。

ただ、そうはいっても一度や二度のスキーに購入するのはもったいないので、
上:なるべく首の部分が隠れるシャツ、そして、同様のトレーナー、スウェット
下:足首部分にファスナー等堅いものの付いていない、トレーナー、スウェット
でも、代用できます。
首の部分にこだわるのは、転...続きを読む


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