お勧めのお菓子レシピが載っているサイトを教えてください。

作り方が簡単で
特別な材料があまり必要なく
説明も丁寧なレシピ希望

要は初心者むけ、ということでしょうか?

お待ちしています

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A 回答 (4件)

こちらはいかがでしょうか?


写真つきの物もあって、分かりやすいですよ。
私もよく参考にしています。完全に同じ物は作ったことないのですが・・・。
大体砂糖の量とかを変えちゃうもので。
でもお勧めですよ。ほかの料理もいっぱい載ってるし。

参考URL:http://cookpad.com/
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この回答へのお礼

yasyaさん、回答ありがとうございました

さっそく見てみましたが、お料理のレシピもあるので助かりますね。
説明もわかりやすいし

これからしょっちゅう使うことになりそうなサイトでした
どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/12 11:37

お勧めのサイトはいくつかありますが、その中でも特にお勧めの


サイトを2つ載せておきますね。

●@nie's
(レシピが豊富で、質問をするとすぐに答えてくれます)
http://anies.net

●のんたんのお菓子工房
(レシピが写真付でとても分かり易いくて美味しいです)
参考URL

参考URL:http://www.grace.ne.jp/okachan/
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この回答へのお礼

emi-joさん、ありがとうございます

質問に答えてくれるサイトというのはとてもありがたいですね。
今回は登録順に早い方からポイントを進呈させていただきましたが、
とても感謝しています
 
どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/12 11:29

わたしがよくお世話になっているのは「おやつ堂」です。


新旧のページがあるようですが、ものすごい量のレシピがあります。
写真付きだし、説明もわかりやすくて助かっています。

http://www.geocities.co.jp/Foodpia/4197/allrecip …

ちなみにわたしもパウンドケーキとかの大雑把なものしか作れないのですが、おやつ堂はそんなわたしでも十分OKです。
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この回答へのお礼

miamixさん、ありがとうございました。

メニューの数が多くて、何からトライしていいか本当に迷いますね。
今回は登録順の早い方からポイントをさし上げることにしましたが、
感謝の気持ちは同じです、ありがとうございました

お礼日時:2002/01/12 11:32

簡単で美味しそうなものは・・・[水野真紀のお菓子大好き!]

http://www.boy.co.jp/maki/okasi.htm

お菓子のレシピ:http://ww8.tiki.ne.jp/~unico/okasi.html

サロン・ド・ロワイヤル・・・チョコレート系:http://www1m.mesh.ne.jp/s-royal/choco/choco.htm
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この回答へのお礼

2歳の息子が一番いい反応をしたのが、
お菓子のレシピ:http://ww8.tiki.ne.jp/~unico/okasi.html
でした。

見るだけでうっとりして 親子で眺めています

最初にレシピの一覧がすぐ出てくるところが私ごのみでした

Eivisさん、どうもありがとうございました

お礼日時:2002/01/12 11:35

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Q大阪 千里中央~彩都西までの行き方

千里中央で切符を買う→万博公園で降りる→切符を買う?→彩都方面へ乗る?
こんな感じでしょうか?モノレールは未経験でわかりません・・・

乗り換えとは違う場所に移動するのでしょうか?

Aベストアンサー

万博公園で切符を買い直す必要はありませんし、駅を出る必要もありません。
千里中央で彩都西までの切符が買えます。

万博公園では降りたホームの向かいに彩都西行きのモノレールが止まっています。
ただし、モノレールの本線は10分に1本、彩都線は20分に1本です。
50%の確率で乗り継ぎ連絡がある車両ですが、50%は万博公園で11分程度の待ち時間が発生します。

Q特別な日のお料理が載っているレシピ本

お料理が大好きな主婦です。
毎日家族のためにお料理していますが、結婚5年目にしてもっと極めたくなってきました。
毎日作るような定番料理のほか、創作料理のようなものも好きでよく作ります。
最近、クリスマスや記念日などに作るお料理がビーフシチューやステーキなど似たようなものになってきてしまい悩んでいます。
そこで、そんな特別な日に作る豪華なメニューが載ったお料理本のおすすめを教えていただけませんか?
ちなみに、クィーンアリスの永久保存レシピのような感じが好きです。

また、フランス料理のような盛り付けのきれいなお料理本のおすすめもあれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ELLE A table の雑誌を定期購読していますが、かなり本格的な料理が勢ぞろいで創作料理も盛り沢山でバラエティー豊富などでお勧めします。それに手ごろな値段でGOODです。因みに私は定期購読なのでスイスのビクトリのキッチンナイフをGETしました!お得だと思います。

Q床勾配をつける場合

質問です。
RCスラブの上にモルタル仕上げで床勾配をつけたい場合に
スラブ構造体で勾配をつければいいのか、構造体フラットのままで
モルタル仕上げで勾配をつければいいのか、どちらのほうが施工的に
楽でしょうか?勾配は2/100ぐらいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ケースバイケースですが…

目的からいうと、水勾配として勾配を取るのであればスラブ表面できちんと勾配を確保しておくのが常識的です。
勾配が急であればなおさらです。
勾配の取り方として、スラブ自体を傾ける方法と、スラブは水平で天端フカシで勾配を確保する方法とありますが、勾配が1/50だと10mで200mmのフカシが必要になってしまうので、荷重(スラブ自重)やコスト面から全体を床板を傾ける方法をとる場合が多いでしょう。

モルタルで勾配をとるにしても、下地が水平だと上記のフカシが大きくなるので、面倒ですね。また、水勾配という意味から、モルタルに水が浸み込んだ場合、躯体が水平だと水は流れませんが、躯体勾配が取れていれば徐々に流れることを期待できます。
もっとも、これは屋根などの勾配を主に考えていますので、土間コンなどで躯体面に多少水が残っても(表面水が排水されていれば)問題ないような場合は、施工が楽なほうを選択する可能性も大きいです。

施工としては躯体が水平の方がはるかに簡単でしょう。レベルをとるにしても水平でよいですし、ふかしが大きい場合のフカシ配筋などもいりませんから。
勾配を正確に出すにしても、モルタルで後から行う方が正確ですし、床がきちんとある状態での施工なので楽です。

仮に躯体勾配1/100と言っても、躯体面が正確に1/100できれいに仕上がるかというと、なかなか難しいです。
構造にもよりますが、RC造の場合は、それでも上の理由などで躯体勾配をとる場合が多いのではないでしょうか。
一方で、鉄骨造の場合はスラブを傾けることが相当に大変になる場合があるので(受け梁のレベルを調整しなくてはならない)、逆に、水平に打つ場合や両方の複合で確保する場合もあると思います。(ごく単純な勾配なら傾けますが)

勾配が1/200などとなると、益々難しく躯体で排水できると期待しないほうが良いくらいです。(今回のご質問は2/100=1/50ですが)
また、対象が排水溝といったように、一部分であればモルタルのみの勾配で対応することも多いと思いますので、対象面積なども考慮のうえで判断されることになるのではないでしょうか?

ケースバイケースですが…

目的からいうと、水勾配として勾配を取るのであればスラブ表面できちんと勾配を確保しておくのが常識的です。
勾配が急であればなおさらです。
勾配の取り方として、スラブ自体を傾ける方法と、スラブは水平で天端フカシで勾配を確保する方法とありますが、勾配が1/50だと10mで200mmのフカシが必要になってしまうので、荷重(スラブ自重)やコスト面から全体を床板を傾ける方法をとる場合が多いでしょう。

モルタルで勾配をとるにしても、下地が水平だと上記のフカシが大きくなる...続きを読む

Q材料から選ぶレシピHP

余ってしまった材料で新たにもう一品というのが苦手で、いつも頭を悩ませています。

余った野菜や食材を検索エンジンにかけると、それを使ったメニューが出てくるというようなサイトを知りませんか?

ちなみに今じゃがいもとなすが余っています。
私が考え付くところだと、てんぷらにしてうどんかそばに乗せるぐらいです。

こんな料理オンチな私にアドバイスお願いします

Aベストアンサー

いくつか紹介します。
定番のものから・・・

Yahoo!レシピhttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/

味の素レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp

ボブ&アンジー
http://www.bob-an.com/

COOK JOY
http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm
↑ちょっと物足りないかもしれませんが、なかなか使えます。

献立クラブ
キーワード検索版
http://www.kondateclub.com/fr_freeword.htm
冷蔵庫の定番余り物チョイス版
http://www.kondateclub.com/fr_zyoken.htm


検索例として、一番最後に紹介した「献立レシピ・冷蔵庫余り物」で、ジャガイモとナスを入れると・・・
「鶏ミンチボールのトマト煮」などが出てきます。

また、ジャガイモを使用したレシピが見たい等という場合にオススメなのが↓のサイトです。
食材別・シーン別などに別れているので探しやすいです。 
http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/index.html
例えばジャガイモならこのページ
http://www.e-recipe.org/backnum/shokuzai/vege/vege03sa.html

参考になればよいのですが・・・

いくつか紹介します。
定番のものから・・・

Yahoo!レシピhttp://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/

味の素レシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/index_cnav.asp

ボブ&アンジー
http://www.bob-an.com/

COOK JOY
http://www.cook-joy.com/recipe/html/szi.htm
↑ちょっと物足りないかもしれませんが、なかなか使えます。

献立クラブ
キーワード検索版
http://www.kondateclub.com/fr_freeword.htm
冷蔵庫の定番余り物チョイス版
http://www.kondateclub.com/fr_zyoken.htm


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Q応力勾配とはどう言う意味ですか?

とある解説に
「降伏比は、柱や梁のように応力勾配を持つ部材の場合、その塑性変形時の塑性化領域の広がりに支配的意味を持ち、
降伏比が高いほど塑性化領域が狭くなり、狭い範囲に大きなひずみが強要されることになる。」

と言うのがありまして
ここで使われている「応力勾配」と言うのは具体的に応力のどこの勾配のことを指しているのでしょうか?
単純に応力度歪度曲線の勾配のことでしょうか?
しかし、それだとヤング係数?になってしまい??です。
また、ここで言う「応力勾配を持つ部材」とは逆の
「応力勾配を持たない部材」と言うのはどんなものなのでしょうか?

Aベストアンサー

1次元弾性論だけで考えれば、
σ=Eε=Edu/dx
応力勾配:dσ/dx=Edu^2/dx
という様に応力の1次微分(傾き)、または変位の2次微分と言う定義だと思います。簡単なのは応力の変化率という事かと。

>ここで使われている「応力勾配」と言うのは具体的に応力のどこの勾配のことを指しているのでしょうか?単純に応力度歪度曲線の勾配のことでしょうか?
応力度歪曲線とはなんですか?応力-歪曲線の事ですか?応力勾配とは応力の変化率です。切り欠きがある平板の引っ張りの場合、切り欠き周囲に応力集中が起こります。この部分は応力勾配が大(急)といえるでしょう。

また、ここで言う「応力勾配を持つ部材」とは逆の「応力勾配を持たない部材」と言うのはどんなものなのでしょうか?
単純引張りを受ける棒。

Qこれだけの材料で週末を暮らせるレシピ

乾燥昆布、カットわかめ、乾燥ねぎ、もみ海苔、桜海老、ごま。
しょうゆ漬けにんにく、たけのこたまり漬け、大葉味噌。
クラムチャウダー缶、ナシゴレンのもと(具なし)。
オリーブの瓶詰め、クリームチーズ。
一口トマト、冷凍したカレー、冷凍したきのこバター炒めクリーム和え。
穀類は、冷凍したロールパンとパスタ数種類のみ、米ナシ。
調味料はマヨネーズ、バターをはじめ一通りそろってます。

残り物を上手に利用するのはヘタなほうで、しかも「残り物」の領域に入らない品揃えですが・・・  今日明日と外に出ず、これだけの材料で暮らしたいと思っています。 カレーパスタときのこソースパスタ以外に、なにも思いつきません。

チャレンジ的なレシピも人柱になりますので、ぜひなにかアイデアがありましたらいただけないでしょうか。 人員女性1名です。 

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

小麦粉があれば、お好み焼きができるんだけどな・・・・。

・クラムチャウダー缶をあっためて、ロールパンをトーストしてクリームチーズを塗って食す。
・しょうゆ漬けにんにくをバターで炒めて香りを出し、乾燥ねぎと桜えびを炒め、ゆでたパスタをからめて、しょうゆを鍋肌からかけまわして、挽きたてのこしょうをかける。一口トマト(ってミニトマトのこと?)と解凍したきのこのクリーム和えを添える。
・乾燥昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふいてから、鍋に水といっしょにいれてしばらく置く。桜えびはフライパンで軽く炒っておく。
ごまもフライパンに広げて弱火でしばらくおき、一粒飛んだら火をとめて、すっておく。たけのこのたまり漬けは薄く切っておく。スパゲティはアルデンテにゆでておく。昆布の鍋を煮立てて、柔らかくなった昆布は細切りにして鍋に再投入する。桜えび、たけのこ、カットわかめ、乾燥ネギを投入する。酒としょうゆとみりんで味を調え、パスタをいれて再沸騰してくるまで待つ。どんぶりに移し、もみのりとすったごまをトッピングしてできあがり。
・カレーを温め、ロールパンをつけながら喰う。
クリームチーズを角切りにして楊枝に刺し、オリーブも刺しておく。
ビールが欲しいわね♪

あと、キャベツやもやしのような野菜と豚コマ肉があれば、
パスタでソース焼きそばもどきを作ることも可能。
試してみてくださいませ♪

小麦粉があれば、お好み焼きができるんだけどな・・・・。

・クラムチャウダー缶をあっためて、ロールパンをトーストしてクリームチーズを塗って食す。
・しょうゆ漬けにんにくをバターで炒めて香りを出し、乾燥ねぎと桜えびを炒め、ゆでたパスタをからめて、しょうゆを鍋肌からかけまわして、挽きたてのこしょうをかける。一口トマト(ってミニトマトのこと?)と解凍したきのこのクリーム和えを添える。
・乾燥昆布は湿らせたキッチンペーパーで軽くふいてから、鍋に水といっしょにいれてしばらく置く。桜...続きを読む

Q鉄骨造の陸屋根の勾配のとり方

RCでもS造でも雨をためない様にドレンに向かって勾配をつけますが、
RCは打ち増し等でドレンに向かって勾配がつけれますが
S造だとX軸かY軸にしか勾配つけれないのではないでしょうか?
平面で見たときに斜めに勾配を取るのは実際施工ではどのようにしているのでしょうか?

Aベストアンサー

#2です。
水下側のパラペット際に水が流れる側溝はつけないのですか?側溝にもドレンに向かって傾斜をつければ特に問題ないと思うのですが。それでX軸とY軸両方に勾配とったことになります。

Qこの材料で出来るレシピをおしえてください

料理は全然上手くない30代男性です。知り合いから下記の野菜をもらいましたが、どのように料理したらよいかわかりません。簡単に出来るレシピをアドバイスいただければ幸いです。野菜の種類:キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・葉にんにく・大根・長芋、以上です。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

簡単なものということで

キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・大根・葉にんにく、乱切りして何でもいいから肉を用意する。
大きめの鍋に全部ぶち込んで浸るくらいの水入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

コンソメ(顆粒・固形)を味を見ながら入れる。(薄めに)
15分ほど煮たら塩コショウで味を調えて出来上がり。

翌日、ジャガイモ足して水足して、カレールー入れればカレーライス。

長芋、ガス台の火でひげのような根を焼いて、水洗いして皮付きのまま摩り下ろしてトロロ。濃縮タイプのめんつゆでも醤油でも味付けて。

玉子があれば摩り下ろした長芋入れた玉子焼き、トロロの残りでよい。キャベツみじん切りにして入れても旨いよ~。

玉子2個ぐらいトロロは玉子より少ない量で、ドンブリのような器に入れてよくかき回して、キャベツ入れてさっくり混ぜる。
テフロン加工のフライパンにドバっと入れて、蓋をして極弱火で5分くらい焼く、ひっくり返して3分くらい、箸を刺して何も付いてこなければ出来上がり。
醤油、ケチャップ、ソース、マヨネーズ好きなものをかけて。

野菜スープ系は塩味、コンソメ味、トマト味、醤油味、カレー味と薄い味から濃い味へ変化させられるので沢山作ってもOKだよ。

小鍋に移して、インスタントラーメン入れても旨いよ。

簡単なものということで

キャベツ・しいたけ・ブロッコリー・ちんげん菜・にんじん・大根・葉にんにく、乱切りして何でもいいから肉を用意する。
大きめの鍋に全部ぶち込んで浸るくらいの水入れて、沸騰するまで強火、沸騰したら弱火にしてアクを取る。

コンソメ(顆粒・固形)を味を見ながら入れる。(薄めに)
15分ほど煮たら塩コショウで味を調えて出来上がり。

翌日、ジャガイモ足して水足して、カレールー入れればカレーライス。

長芋、ガス台の火でひげのような根を焼いて、水洗いして皮付き...続きを読む

Q屋根勾配の違いによる棟換気性能の違い

切妻屋根で「小屋裏を棟排気&軒下吸気」する場合、屋根勾配の違いにより
換気性能に差はでますか?
※(水平)天井面積、屋根の材質、断熱材等は全て同じ条件。

目的は小屋裏の結露対策でなく、特に金属屋根の「夏の熱対策」です。

例えば「3寸勾配と6寸勾配」では、急勾配(6寸勾配)の方が換気能力は良いですか?

また、小屋裏の熱気の滞留を防ぐ為、急勾配屋根にした施工事例はありますか?

Aベストアンサー

#2です。

すみませんが、差で考えてはダメですよ。

高さが3mの場合は、√3=1.732
高さが6mの場合は、√6=2.449

ですから、√6/√3=2.449/1.732=1.41倍と成ります。
それぞれの能力の比較をしているのですから、高さの差を直接入力しても意味はありませんよ。

以上です。

Q具体的な材料を指定できるレシピサイト

具体的な材料を指定してレシピを検索できるようなサイトがあれば教えて下さい。たとえば「きゃべつ」と指定すればそれを使った料理のレシピが出てくるといった感じ...

Aベストアンサー

http://www.cookpad.com/
私はいつもここを利用しています(*^-^*)

参考URL:http://www.cookpad.com/


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