こんにちは。
先日「ばんべいゆ」という大きい柑橘類をいただきました。
頂いた時に「皮も煮て食べられる」とうかがったので
水とはちみつを鍋に入れて煮てみたところ
とっても苦くて食べられませんでした。

そこで教えていただきたいのですが、
どうやって煮れば良いのでしょうか?
皮の内側の厚くて白いぶわぶわしたところも
一緒に煮てしまったのがいけなかったのでしょうか。

まだ皮を残してあるので、どなたか御存じの方、
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

晩白柚ですね。



こちらに、砂糖漬けとピールにするやり方が詳しく載っています。
お風呂に入れるのも香り高くていいようですね。

http://www.hirano.com/nouen/kawacook.html

http://www.banpeiyu.com/menu08.html
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この回答へのお礼

さっそくの御回答ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

やっぱりいろいろ下準備が必要だったんですね。
本当に助かりました。

あとお風呂に入れるというのも簡単そうで良いですね。
この季節お風呂は楽しいので、ぜひやってみたいと思います。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/17 20:51

「晩白柚(ばんべいゆ)」は、台湾からきたザボンです。


ですので、ざぼんの皮と同じ方法で、砂糖漬けが出来ると思います。
柑橘類の皮は苦味が強いので、URLをご覧になり、苦味を抜いてください。

http://www4.airnet.ne.jp/shinpo/akiyoshi/cook/or …

お風呂に入れても、いい香りがしますよ。
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この回答へのお礼

さっそくの御回答ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

やっぱりいろいろ下準備が必要だったんですね。
本当に助かりました。

あとスウィーティーって、本当は「オロブロンコ」っていうんですね。
勉強になりました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2002/01/17 20:55

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

 酒関係の仕事に従事しています。
 酒粕には醸造過程で酵母菌により産出された多種類のアミノ酸が含まれています。それらのアミノ酸の中にはアルギニン、リジン等苦味を感じるものも多く、個々人の味覚の差異により苦味を強く感じることがあるのです。
 酒粕中の酵母菌、麹菌は搾られた後、数十日で死滅しますが、それらの酵素は残り、でんぷん→糖類、たんぱく質→アミノ酸に変える活動を行います。これらの活動は熟成と呼ばれ、奈良漬、わさび漬の原料として使用される酒粕は、味を濃くするためにわざと熟成させたものを使用することが多いです。よって古い酒粕がおいしくないというのは誤解だと思います。実際熟成させた酒粕は私は美味しいと思います。なお、熟成は温度が高いと早めに進み、また熟成が進むと糖類とアミノ酸が結びついて色が濃く(茶色く)なります。
 冷蔵庫に長期間置かれていたのであれば熟成が進み、その過程でアミノ酸が増えていたのではないかと思います。アミノ酸は種類により旨み、酸味、甘味、苦味がありますので、その苦味を強く感じられたのかと思いますが健康上問題はないと思います。
 なお、新しい酒粕についても苦味を感じることはあります。これは酒粕に含まれる(苦味を感じる)アミノ酸の量に拠るところが大きいです。精米歩合の高い酒粕は確かに雑味成分が多いですが、苦味の最も大きな理由であると私は思いません。
 また、酒粕はアルコールが10%程度含まれており、酵母菌等の特殊な菌を除き繁殖することができません。よって基本的に腐敗はしません。奈良漬や粕酢では常温で7年程度熟成させることもあります。密封して乾燥させなければいろんな用途に使用できます。

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Aベストアンサー

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チューブに穴はあいておらず、ただ、虫ゴムが切れていたので、
取替えて様子をみているところです。

前輪・後輪ともに、そのような状態だったのですが、虫ゴムを変えてからは、
前輪だけが、空気が抜けるようになりました。
再度、チューブを水につけて、パンクチェックをしたんですが、
チューブのゴム部分ではなくて、空気を入れる口から、すこーしずつ、空気が漏れていました。

これって、もう寿命ってことでしょうか?
自転車屋さんに修理に出して、安価で直るのなら、直したいのですが、
チューブに穴が開いているものの修理よりは、高くつくのかなぁ・・・。

Aベストアンサー

>チューブに穴はあいておらず、ただ、虫ゴムが切れていたので、
取替えて様子をみているところです。

水調べは終わったと言う事ですね?
(チューブに空気を入れ、洗面器に水を張り、水の中にチューブを入れ空気が漏れているか調べる作業)

>前輪・後輪ともに、そのような状態だったのですが、虫ゴムを変えてからは、
前輪だけが、空気が抜けるようになりました。

後輪はOKという事で。

>再度、チューブを水につけて、パンクチェックをしたんですが、
チューブのゴム部分ではなくて、空気を入れる口から、すこーしずつ、空気が漏れていました。

水調べをしてて、バルブのところから空気が漏れているのですね。

前輪のまずバルブセットを外し、バルブを差し込んでいた金具(チューブ側)の中を少し尖った物で、
掃除して下さい。
劣化した虫ゴムがくっついていて、邪魔している可能性があります。
(くれぐれもチューブを傷つけないように気をつけて作業して下さい。)
次に後輪に差し込んだバルブセットを前に、前輪に差し込んだバルブセットを後ろに
取り付けて下さい。
これで後輪の空気が漏れるようであれば、替えたはずの虫ゴムが痛んでいることになります。
まずは、ここまでの作業をして様子をみて下さい。
(漏れている場所からみても、パンクの可能性は今の所薄いです。)

>チューブに穴はあいておらず、ただ、虫ゴムが切れていたので、
取替えて様子をみているところです。

水調べは終わったと言う事ですね?
(チューブに空気を入れ、洗面器に水を張り、水の中にチューブを入れ空気が漏れているか調べる作業)

>前輪・後輪ともに、そのような状態だったのですが、虫ゴムを変えてからは、
前輪だけが、空気が抜けるようになりました。

後輪はOKという事で。

>再度、チューブを水につけて、パンクチェックをしたんですが、
チューブのゴム部分ではなくて、空気を入...続きを読む

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昔聞いた格言?のような言葉で「鮭の皮食わぬ馬鹿、○○の皮食う馬鹿?」というのを聞いた覚えがあるのですが○○が何だったのか忘れてしまいました。ご存知の方、教えてください。

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という事で、生地の問題というよりも値段的に見合った質の生地を使っているという事ではないでしょうか?
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結晶をきれいに溶かさないと、残った結晶を元にしてすぐに再結晶しやすいそうです。

このサイトでも検索するといろいろ出てきますけど、固まらないようにするには、というのでは『冷凍庫に入れる』というのがありました。
試した質問者さんも、固まらなかったそうです。(水あめみたいに硬くはなったようですけど)
http://okwave.jp/qa477141.html

発泡スチロールのケースに入れておくとか。
http://okwave.jp/qa4684778.html

下記サイトによると、はちみつが結晶化する温度は5~14℃だそうです。
http://bee.lin.go.jp/hn/faq/index.html

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Aベストアンサー

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私が勝手に紹介していいものかどうかと思いますが、フランス人男性と日本人女性のカップルのHPがありますので、参考になさってはいかがでしょうか。結婚の手続きについても詳しく書かれています。※参考URL参照

国際結婚はいろいろと手続きが面倒ですが、頑張って下さいね(^^)

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SweetHome/1645/

Qはちみつを砂糖のかわりにつかうには?

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すみません。具体的な目安は不明ですが、参考URLはお料理に砂糖の変わりに蜂蜜を使うレシピ集です。(肉じゃがとか)参考になるといいのですが...。

ところで、砂糖と蜂蜜は同じ甘味料ですが、成分やカロリーがまったく違うそうです。覗いてみてください。
http://www.3838.ne.jp/3838/04/02/honans.asp

参考URL:http://www-ku.magma.ne.jp/~marusu/sub1/oisii.htm


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