私は栄養士見習いをやっていてお酒について調べているのですが、私はお酒が全く飲めず居酒屋へ行ったこともないので誰か教えて下さい。
「○○サワー」ってどうやって作るのか(中に何が入っているのか)ご存じの方いますか?また「モスコミュール」「カンパリオレンジ」「ジントニック」とか言うのもサワーの1種ですか?
居酒屋へよく行かれる方やお酒に詳しい方よろしければ教えて下さい。出来れば、1杯のサワーを注文するとどの位の量が来るのか解るかたがいらっしゃいましたらついでに教えていただけませんか?
注文が多くて申し訳ありませんが宜しくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

まず実際に居酒屋に行くのがベストでしょうね



とりあえず全国どこにでもあるようなチェーン店の居酒屋へ行きましょう
ご自身が酒を飲めないとのことですが、まぁ ご友人とでもね

行ってみるとその手の居酒屋(若い人が来る店がいい)にはたいてい写真入のメニューがあるから大体どんなものかはわかります

「○○サワー」というのは ”○○+焼酎+炭酸”でできた飲み物ですね。
○○の部分はいろいろあってたとえばカルピスだとか梅だとか・・・まぁいろいろ組み合わせがありますな

「モスコミュール」他は、あれはカクテルですな
どういうレシピで作るかは、インタ-ネットや書店のお料理コーナーの「カクテルブック」などを調べてね
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この回答へのお礼

早速お答えありがとうございます。サワーって焼酎を使うんですか!知らなかった。モスコミュールなどはカクテルと。ふむふむ!早速調べてみます。

お礼日時:2002/01/12 14:55

バーテンダーのmoominx2です。



現在居酒屋でサワーといいますとhonmakainaさんのおっしゃったとおりですが、厳密に言うカクテルの“サワー”とは全く違うものです。
カクテルでの“サワー”とは、ベースのお酒+レモンジュース+砂糖(+ソーダ)です。
最後のソーダはクラブソーダと言い、甘味のない炭酸水です。(タンサンはウィルキンソン・タンサン社の登録商標です^^)
このソーダは店によって、また作るバーテンダーによって入れる場合と入れない場合があります。

今ではサワー=酎ハイのように扱われていますが、サワーとは「酸っぱい」と云う意味ですから、酸味料(レモンやライムなどの果汁)を加えたモノを指す言葉です。
一方酎ハイは、「焼酎ハイボール」を略した言葉。本来はソーダで割ったモノを指して使われます。

一昔前に酎ハイが流行った時期に、いろいろな種類のシロップ(いわゆる“サワー”ってヤツです)が発売された経緯があり、その時期を境にサワー=酎ハイといった認識になったようです。
ですから、「ウーロンハイ」「ウーロンサワー」ってのはおかしな表現なんですよ^^(ウーロン茶は酸っぱくもないし、炭酸も入ってないですから)

1杯の容量ですが、これは店によってまちまちですね。
大手チェーン店の居酒屋さんあたりでしたら、1杯12ozのグラスを使うところが多いように見られます。(ジョッキで出されるところもありますが、その場合もだいたい12ozぐらいが多いかな?)
1oz=約30mlですから、360ml入りで、プラス氷が入ってます。
どのくらいの量なのか・・・酎ハイは今作ってないのでこればっかりはわからないですけど・・・(あんまり参考にならなくて申し訳ありません)
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この回答へのお礼

ご丁寧に教えて下さりありがとうございます。専門家の方にお答えが頂けるなんて思っても見ませんでしたから凄く嬉しいです。凄く参考になりました。

お礼日時:2002/01/12 20:52

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 自分の経験で新宿でよかったのは「炭火串焼 東方見聞録」ってとこです。

 ・コースで3,900円から(飲み放題つき)
 ・新宿に西口、中央東口、新宿三丁目 と3店舗
 ・西口店は個室あり、他店舗も他のお客さんと仕切られてる
 ・ぐるなびのクーポン券使えば割引サービスあり(5名だと2,000円)
 ・料理もかなりイケます
 ・店員さんの対応もとても良いです

 よかったら見てみてくださいね。私はここに友人や会社の同僚を連れて行って文句をいわれたことはありません!

参考URL:http://gnavi.joy.ne.jp/gn/jp/g078809s.htm

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 カビ・カビと失礼。それにカロリーや栄養もかなり似通っています。

 両者の違いは凝乳処理にあります。
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 しかしこのような違いは食べるのにはあまり変わりはありません。
 サワークリームは酸味の強いペースト状、クリームチーズはこってりまろやかで酸味がやや控えめの固形、と覚えておけばよいのではないでしょうか。
 通常チーズケーキはクリームチーズを使ったレシピのほうを多く見かけますが、サワークリームをいれればよりさっぱりした風味になるのではないかと思います。
 レシピにそう指定してあるのなら、サワークリームをご用意下さい。
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 味に誤魔化されずにお召し上がりください。
 
 ・・・んげ。半額で買ったサワークリームを一ヶ月以上、冷蔵庫にほうりっぱなしだということを、たった今思い出しました。どうしよう・・・(;^_^A。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/chishiki/kagaku/kuriimu.htm

 どちらも生クリーム(牛から搾ったミルクを置いておくと浮いてくるクリーム部分)を原料とし、乳酸菌を加えて発酵させるが熟成させないチーズのようなものです。使用する乳酸菌以外や作り方以外も少しずつ違いますが、風味や用途もよく似てますよね。どちらも、開封後はたいへん黴が生えやすく、似たような種類の黴にたかられます。
 カビ・カビと失礼。それにカロリーや栄養もかなり似通っています。

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