現在,PC-9821 の C バスに測定ボードが挿入されており,この測定ボードを Windows98SE 上にて VisualBasic で制御することを考えております。

 この測定ボードは 8 ビット汎用入出力機能があり,4FD0H~4FD7Hのポートアドレスに読み書きを行うことによって,制御することができます。

 私は昔 N88-BASIC を使っており,その当時は INP 命令および OUT 命令を用いてこの測定ボードの制御を行っていたのですが,VisualBasic ではどのような命令で制御を行えばよいのでしょうか?

 どうかご教授ください,よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

VBだけではおそらく無理です。


VC等でDLLを自作するか、フリーのDLLを探すかですね。

参考URL:http://www.cqpub.co.jp/try/1999-1st/vbio/vb.htm, http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se091040 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。dio32s.dll というフリーの DLL を入手し,問題は解決致しました。

入手先: http://www.cqpub.co.jp/toragi/DLF/TR0007V.htm

お礼日時:2002/01/16 13:51

はじめまして!


VBだけでは、INPやOUTに相当する指令が簡単にできません。
この手のボードを扱うには、ボードのメーカーが販売または添付しているコントロールを使うほうがいいかと思います。
ボードメーカーのウェブページを検索してみてはいかがでしょうか。

では
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ボードの取扱説明書には N88-BASIC による制御方法しか記載がなく(なにせ古いボードですので…),専用ソフトのようなものも一切ありませんでした。

お礼日時:2002/01/16 13:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisualBasic6.0からVisualBasic.NET

今までVisualBasic6.0で作っていたプログラムは、VisualBasic.NETで動かすことは可能でしょうか?

Aベストアンサー

これでわからなければ、やめておいた方がいい様です。
http://www.microsoft.com/japan/msdn/vbasic/techinfo/upgrade/

QVisualBasic4.0 , 6.0 で開発する時に便利なフリー シェアソフトは?

VisualBasicで開発する時に、あったら便利な補助的なソフトがあれば
教えて下さい!便利なソフトありませんか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

シェアというかパッケージ商品ですが
グレープシティ株式会社(旧 文化オリエント株式会社)の
OCX類は使えます。
表計算、入力支援、印刷帳票ツールと豊富です。
値段も張りますが・・・

参考URL:http://www.grapecity.com/Japan/

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

QVisualBasic6でドラック&ドロップのアプリを作成したい

VisualBasic6で、作成したアプリケーションのフォーム上に、他のファイルをドラック&ドロップした場合に、
ファイル名をフォーム上やラベルに表示させたいのですが、参考になるソースはありますか?

Aベストアンサー

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショートカットは以下の処理でエラーと
'なるため、エラー処理が必要)
On Error Resume Next
Me.Text1.Text = GetLinkPath(Data.Files(1))
On Error GoTo 0
End Sub
 

D&D対象のイベントリスナのプロパティを以下に設定し、

OLEDragMode = 1 - 自動
OLEDropMode = 1 - 手動

_OLEDragDrop イベントプロシジャに処理を記述すればOKです。

下記が参考になるかどうか・・・。
(1年以上前に作成したものなので、詳細な内容は失念)


Private Sub Text1_OLEDragDrop(Data As DataObject, Effect As Long, Button As Integer, Shift As Integer, X As Single, Y As Single)
'2002/01/05 ファイルのドラッグ&ドロップ
'(マイコンピュータ、IE、ゴミ箱等の特殊ショ...続きを読む

Q座標A(X,Y)の線分(aX,aY)(bX,bY)に対称な座標の求め方

VBで図形を入力した線分に対称に反転した図形と書こうとしています。
その為に必要な座標A(X,Y)の線分(aX,aY)(bX,bY)に対称な
座標B(X',Y')の求め方についてご教授お願いいたします。

Aベストアンサー

 次の関係から連立方程式を解いてください。

 点P(aX,aY)、点Q(bX,bY)とすると、

・直線PQと直線ABは垂直に交わる。 ⇒2つの直線の傾きを掛けると-1になる。

・2点ABの中点Mが直線PQ上を通る。⇒直線PQの方程式に点M((X+X')/2, (Y+Y')/2)を代入する。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報