No.11
- 回答日時:
#2の回答者です。
遅くなって申し訳ありません。
ドレッシングですが、市販でもいいと思いますが
サラダ油、しょうゆ、塩、お酢
でドレッシングを作ってかけてます。
しかし・・・
その正確な分量が教えられません・・・TT
私はすっぱいのが好きで、尚且つ
素材の味を味わうため
しょうゆは少なめ、お酢を多めにしています。
レシピ本などで、ドレッシングの分量など載ってるので
調節しながら作ってみても宜しいのではないかと思います。
私もいつもそうやって、適当に作ってるもので・・・
お力に対してなれず、すみません。。。
No.9
- 回答日時:
4です。
私は5ミリくらいの厚さに切ります。揚げ時間と温度なのですが、結構適当にやってるのですが、時間は多分1分~1分半(浮き上がってきてカリッとなっていたらOK)、温度は170度くらいだと思います。下ゆではしませんが皮を剥いた後酢水にさらしてます(ご存知ですよね)。
ではでは。
時間は1分くらいなんですね。さつまいもより、早めなんですね。ありがとうございます。
昨日、一度にやろうとして、いっぱいいれすぎてしまったら、温度が140度くらいまで下がってしまい、その後、なかなかあがらず、5分くらい揚げてしまったら、カスカスになってしまいました。
今回、始めて温度計をつけてやったのですが、いっぱいいれてはいけないというのが、身にしみてわかりました。(・・;)
No.8
- 回答日時:
天婦羅(薄衣)で、
アボカト(皮が黒茶色の熟している物)-包丁で縦に切れ目(種に当るまで)を入れ、左右に捻り種を取りそれを4~6等分して皮を取る(手で簡単にとれます)。
バナナー3cmぐらいに斜めに切る。
きんこ(薩摩芋の干した物)-縦(1cm幅位)に切る。
干し柿(あんぽ柿ならいうことなし)ー4等分位に切って。
そのまま食べれるのばかりだから時間は短いです、
衣が薄めで温度が高いと焦げるのでちっと低めの温度で。
No.7
- 回答日時:
ブロッコリーは小さめに切るとよいです。
あるいは固めにゆでてからよーく水気を切って素揚げすると(油はすこし飛びます)うまくできるでしょう。
私は生で食べられるもの以外は素揚げよりてんぷらやフライのほうがうまくできます。
レンコンは素揚げなら薄めにスライスをし、スライス後は水につけ、その水分を必ずきって揚げてください。
てんぷらやフライなら1cm位にスライスすればうまくいくと思います。
野菜の場合は高めの温度でからっと揚げるとよいといわれますが、生で食べられない野菜の素揚げの場合は下処理なしに揚げると火が通ってない割りに焦げたりします。
参考になりましたでしょうか?
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
揚げるという調理は水分が程よく抜けておいしさが凝集しますね。
ブロッコリー、レンコンなどはおすすめです。
大き目のシメジもおいしいですね。
たけのこやプチトマト、・・・(大人向けかも)
ブロッコリー、レンコン、たけのこ、しめじは
てんぷら(衣薄めで)、素揚げ、パン粉をつけてフライでOKです。
プチトマトはフライでどうぞ。
参考までに。
いっぱい食材をご紹介いただき、ありがとうございます。
メモしました!
レンコンは、じゃがいもとおなじような感じであげればよいのでしょうか?
ブロッコリーは、先日、素揚げしてみたら、花のほうがこげてしまいました(・・;)。難しいですね。
No.2
- 回答日時:
私もあまりお料理は得意な方じゃないけど
子供が喜んで食べた素揚げはレンコンでした。
うちの子供は煮物は好きだけど、レンコンはいまいち食べないので
素揚げしてみたら、柔らかく甘みが増すので喜びました。
トマトと素揚げしたレンコンを、サラダにしてもいいですよ。
180度位の油で、揚げ時間は浮いてきたら^^;
アバウトで済みません・・・
ありがとうございます。
素揚げなら、簡単なので、いいですね!
レンコンをちょうど今日、いっぱい買ってきたので、試してみます!
私も、小さい頃、レンコンが好きだった記憶があります。あの、食感もいいのかもしれないですね。
サラダだと、ドレッシングをかけるのでしょうか?
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