金華ハムがその一つといわれているのを知ったのですが、あとの二つはどこの何ハムですか。

A 回答 (1件)

イタリアの「パルマハム」、スペインの「ハモン・セラーノ」とのことです。


詳細は下記URLへ・・・

参考URL:http://itoham.mediagalaxy.ne.jp/library/library. …
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Q生ハムを使ったおつまみ

生ハムが沢山あります(私も主人も別々に買い込んでしまいました^^;) そのままで食べたり、オリーブオイル、カナッペ、サラダ、いちぢくに巻いたり。。

他に、「ワインに合う、簡単な生ハムのおつまみ」がありましたら、教えて下さい(>_<)

Aベストアンサー

こんにちは。

フランスパン(無ければクラッカーのようなものでも)にガーリックマーガリン(バター)+マスタード+生ハム。

本格的なお味になります。

Q金華ハムについて

どうすれば(どこに行けば)手に入るのですか?
値段はどれくらいですか?

Aベストアンサー

金華ハムですか!本場のハムを一度は食べてみたいものです。最近国内に「金華豚」を輸入し国内産の「金華豚」の肉やハムと言われるものが出回っているようです。
購入金額等を検討すると国内産の方が安いと思いますが!やはり一度は本場物を食べたい!←私もそう!
では、どこで?
昨日日○レの「○っちの料理ショー」で「横浜中華街」の食材屋さんが扱われていました。そのお店を紹介致します。
でも、いったいおいくらなんでしょう?
おいしい料理を作ってください!

「雪舫蒋(シェエファンジャン、金華ハム)」(中国・金華地区産)

完全手作り、無添加のハム。金華ハムのなかでも最高級の逸品。

取扱店:萬福臨(神奈川県横浜市中区山下町)
Tel:045-681-3333

※以上URLより転用!(勝手にすいません)

参考URL:http://www.ytv.co.jp/docchi/dotti166.htm

Q自宅で食べる低カロリーなお酒の簡易おつまみ

毎晩の晩酌が楽しみなのですが
やはりカロリーは気にしたい所です

当然普段から運動をしていますし、太っているわけではありません
おつまみがないとお酒がすすまないので、、それなりの量を食べてしまうわけですが

生ハム、味付けのりが定番となっています、カロリーは他の物に比べたら低いほうです

何か調理したりせずに食べれて、お酒にあうおつまみがあったら教えてください

Aベストアンサー

もろきゅうとか、ザク切りキャベツ(+キャベツのタレ)とか。

Qハムと生ハムの違いは?

どちらも生で食べてるのですが・・・

Aベストアンサー

#2さんの回答に補足。
「プロシュット」または「パルマハム」でググッて下さい。
生ハムの作り方が出て来ます。

Q生ハム を使ったお料理!パスタなど^^

生ハム大好きです^^パスタも好きなので生ハムが入っているパスタってよくお店にありますよね?
ああいうのを作りたいのですが難しいでしょうか?
生ハムのパスタが食べたいです^^
あと生ハムを使っておいしいおすすめレシピあったらぜひ教えてください!

Aベストアンサー

私がよく食べる生ハムのパスタです。

トマトペート(大さじ1分の使いきりパックが便利)、生クリーム
をフライパンに入れて火を通し、塩コショウで味をつけ、
パスタ・生ハムを入れてからめます。

同じ味付けで スモークサーモン&イクラ も美味しいですよ。
ドロっとするようなら牛乳をちょこっと入れると○

Qももハムとロースハムの使い分けは?

食感が多少違いますが、
それぞれどんな使い方に向いているのでしょうか。

Aベストアンサー

ももハムは肉そのものの旨みを、ロースハムは脂の旨みを楽しむものです。

ですので、ももハムはあまり手を加えず、そのままスライスしたり、さっと炙る程度にして食べ、噛むうちに旨みが出てくるのを楽しむのがいいでしょう。ですから、どちらかというと冷製料理(サラダやオードブル、サンドイッチ)などに向いているといえます。

あまり油っこい料理や味の濃い料理に使うとせっかくの肉の旨みが味わえなくなる可能性があります。

逆にロースハムは、熱を加えて脂の甘味を引き出したほうがより美味しく食べられます。ですのでハムステーキや炒め物など、どちらかというと温製料理に向いています。

冷やすと脂が固まって食感が悪くなりますから、そのまま食べるなら、少し前に冷蔵庫から出しておきましょう。

ただ、あくまでも「どちらかというと」向いている料理法がある、というだけであまりこだわらなくてもいいとは思います。

参考までに言うと、ハムという語源はもともと、大きな豚モモ肉の塊を指し、ヨーロッパで「ハム」と言えばモモ肉の骨付きハム(モモ肉)を指します。
ちなみに、ボンレスハムというのはこれから骨を取ったハム=骨なし(Boneless)ハムという意味です。

ロースハムは日本独特のもので、トロのように、脂と肉の旨みが交じり合った食材を好む日本人の味覚が生み出したものと言えます。

ももハムは肉そのものの旨みを、ロースハムは脂の旨みを楽しむものです。

ですので、ももハムはあまり手を加えず、そのままスライスしたり、さっと炙る程度にして食べ、噛むうちに旨みが出てくるのを楽しむのがいいでしょう。ですから、どちらかというと冷製料理(サラダやオードブル、サンドイッチ)などに向いているといえます。

あまり油っこい料理や味の濃い料理に使うとせっかくの肉の旨みが味わえなくなる可能性があります。

逆にロースハムは、熱を加えて脂の甘味を引き出したほうがより美味しく...続きを読む

Q生ハムの美味しい食べ方

生ハムを頂きましたが、美味しいそうな料理が
思いつきません。
思いつくのは、生ハムメロンぐらいです。

生ハムを美味しく食べられる料理など
ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記にとても良く出来た参考URLを添付しますね。

 http://www.gourmet-recipe.com/recipe/cat_5_1.htm

でも、個人的には手の込んだ生ハム料理よりも、そのままの生ハムで戴くのが一番好きですが・・・・・

あ~~生ハム食べたくなってきちゃいました!!

Q吉野家の牛丼~特盛一つと並盛二つ~の量

牛丼チェーン店の吉野家の牛丼で、
牛丼特盛一つ(540円)と、牛丼並盛二つ(280円×2=560円)・・・
料金的には20円の差ですが、はたして、量が多いのはどっちでしょうか?

Aベストアンサー

ここのURLを見て下さい。
必ず解決します。

参考URL:http://www1.harenet.ne.jp/~y-ni/omosiro.htm

Q日本製の生ハム

日本で普通のスーパー等で売っている生ハムはスペインやイタリアの生ハムとかなり違うものだと思うのですが、日本の生ハムはどのように作られているのでしょうか?また日本ではスペインの生ハムようなものは作れないんですか?

Aベストアンサー

国産の生ハムは存在します。食品衛生法やJAS法で規格基準・表示基準があります。
そもそも、外国産の生ハムも日本の国内法令に適合していなければ輸入や販売はできません。

国産では、たとえば群馬県六合村(くにむら)の村おこし企業として有名な「六合ハム」。
ここの生ハムは首都圏の一部のデパートでも買えます。ほかにも探せばいろいろあります。
http://www.kuniham.co.jp/sait/bimi.html
http://www.nipponham.co.jp/products/ham/jisha_namaham/
http://store.yahoo.co.jp/swp/pure007.html
http://shop.otama.co.jp/i-shop/product.pasp?cm_id=87003
http://www.hiraboku.com/shop/item_detail?category_id=9901&item_id=68904
http://www.kyodo-inc.co.jp/food/list/japan.html

香川県畜産試験場が特産の讃岐黒豚で長期熟成タイプの本格的な生ハムを試作していましたが、まだ市販はされていないようです。
http://www.affrc.go.jp/seika/data_kinki/h16/11_tikusan/p441/index.html

JAS規格では、生ハムは「ラックスハム」と定義され、品質表示の品名欄に「ラックスハム」と表示することが義務付けられています。
-----------------------------------------
「ハム類の日本農林規格」(農林水産省告示)
「ハム類品質表示基準」(農林水産省告示)
 ラックスハム 次に掲げるものをいう。
  1 豚の肩肉、ロース肉又はもも肉を整形し、塩漬し、ケーシング等で包装した後、低温でくん煙し、又はくん煙しないで乾燥したもの
  2 1をブロック、スライス又はその他の形状に切断したもの
-----------------------------------------

また、食品衛生法関係では、生ハムは「非加熱食肉製品」と定義され、品質表示の枠外に「非加熱食肉製品」という文字と「pH」及び「水分活性」を表示することが義務付けられています。
-----------------------------------------
「食品衛生法施行規則」(厚生労働省令)
 加熱食肉製品
  食肉を塩漬けした後、くん煙し、又は乾燥させ、かつ、その中心部の温度を摂氏六十三度で三十分間加熱する方法又はこれと同等以上の効力を有する方法による加熱殺菌を行つていない食肉製品であつて、非加熱食肉製品として販売するものをいう。
-----------------------------------------

国産の生ハムは存在します。食品衛生法やJAS法で規格基準・表示基準があります。
そもそも、外国産の生ハムも日本の国内法令に適合していなければ輸入や販売はできません。

国産では、たとえば群馬県六合村(くにむら)の村おこし企業として有名な「六合ハム」。
ここの生ハムは首都圏の一部のデパートでも買えます。ほかにも探せばいろいろあります。
http://www.kuniham.co.jp/sait/bimi.html
http://www.nipponham.co.jp/products/ham/jisha_namaham/
http://store.yahoo.co.jp/swp/pure007.html
htt...続きを読む

Qヘルマンのハム、ソーセージを探しているのですがどこで買えるのでしょうか。とてもおいしかったので。

ヘルマンのハム、ソーセイジを探しています。どこで購入できますか?
とてもおいしかったので。

Aベストアンサー

こんばんは

会社のほうでも直接購入できるようです
http://www.hermans-web.co.jp/product.html

お問い合わせもありますので
メールなどでお近くの店舗をお聞きになってみてもいいと思います
http://www.hermans-web.co.jp/contact.html


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