【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

HTMLで表を作りその表の下に文字を書いても表の上に文字がきてしまうのですが、どうしてですか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんわぁ、Blackwinglsです。



HTMLで表を作りその表の下に文字を書いたならば、表の下に表示されると思います。
表の上に文字がきてしまうのであれば、そのようにHTMLを記述したからではないでしょうか?
<html>
<head>
</head>
<body>
<table>
<tr><td>a</td><td>b</td></tr>
<tr><td>c</td><td>d</td></tr>
</table>
eeeeeee ← これが表の下に表示される
</body>
</html>

ということで、そのようなHTMLを作成したのか補足ください。

ではでは~☆ミ

この回答への補足

返信有難う御座います。

<html>
<head>
<title>タイトル</title/>
</head>
<body link="#ffff00" vlink="#ff0000" alink="#c0c0c0" bgcolor="#000000" text="ffff00">
<center><table border><caption><font size="5">タイトル</font>
</caption><tr><td>
セル内の文字</td><td>セル内の文字</td></tr></tadle>
</center>
ここに文字を書くと上にいってしまいます
</body>
</html>

上記のように記入しております

補足日時:2006/02/19 20:57
    • good
    • 1
この回答へのお礼

すいませんちょっといじったらなんかできました(汗)
有難う御座いました

お礼日時:2006/02/19 21:04

 具体的な記述がないのでなんとも申しようがありませんが、HTMLの記述に誤りがあると思われます。


 例えば、文字を書いてはいけない位置に文字を書いているなど

 もう一度タグを確認されたら良いと思います↓
http://www.tohoho-web.com/html/table.htm

参考URL:http://www.tohoho-web.com/html/table.htm

この回答への補足

<html>
<head>
<title>タイトル</title/>
</head>
<body link="#ffff00" vlink="#ff0000" alink="#c0c0c0" bgcolor="#000000" text="ffff00">

<center><table border><caption><font size="5">タイトル</font>
</caption><tr><td>
セル内の文字</td><td>セル内の文字</td></tr></tadle>
</center>
ここに文字を書くと上にいってしまいます
</body>
</html>

補足日時:2006/02/19 20:50
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいませんちょっといじったらなんかできました(汗)
回答有難う御座いました

お礼日時:2006/02/19 21:03

タグの書き方がどこかで間違っている可能性があります

この回答への補足

回答有難う御座います。
タグは私の見た感じでは間違ってませんでした

補足日時:2006/02/19 20:48
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すいませんちょっといじったらなんかできました(汗)

お礼日時:2006/02/19 21:02

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHTMLでテーブルを横に並べる方法

HTMLでホームページを作っています。
テーブルを横に二つ並べたいのですが、二つ目のテーブルはどうしても最初のテーブルの下の段になってしまいます。どうしたら横に並べることができますか?
教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

2列のテーブルを作ったらいかがでしょうか?
<table>
<tr>
<td>1つめのテーブルに入れる内容</td>
<td>2つめのテーブルに入れる内容</td>
</tr>
</table>

それぞれのテーブルをそのまま使いたいならば、
↑のテーブルのセルの中に、それぞれ入れれば2つ並びます。
<table>
<tr>
<td><table>←1つめのテーブル→</table></td>
<td><table>←2つめのテーブル→</table></td>
</tr>
</table>

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

Qテーブルセル余白(例えば左側だけ、上側だけ、など)

こんにちは。
宜しくお願いいたします。

テーブル内のコードに、cellpadding="5" は
セル余白が上下左右のすべて、5ピクセル空きますが、

左側だけ5ピクセル、とか、上側だけ5ピクセル、のように
指定方向のみ、余白を作ることは可能でしょうか。

その場合のHTML記述を教えてください。

また、ここで質問させていただいている「指定方向への余白指定」と
全体余白指定の「cellpadding="XX"」は同時に使って
良いものでしょうか。
素人質問ですみません。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

1つのセルだけなら、下記で。
<td style="padding: 5px 10px 20px 30px;">
上の例は、上が 5px。 右が 10px。下が 20px。 左が 30px。
適当に数値変更してください。
cellpadding="5" と style="padding: 5px;"は同じになるはず。
<td style="padding: 5px;">

両方使うとどうなるかは、試して下さい。
cellpadding をここ数年利用していないので・・・

複数個所利用するなら、NO.1さんを参考に HEAD内に下記を入れて試してみましょう。
<style type="text/css">
<!--
td {padding: 5px 10px 20px 30px;}
-->
</style>

Qテーブル内の文字列を改行させたい

<TABLE border="1">
<tr> <TD>aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa</TD>
</tr>
</TABLE>

これを、ある一定の幅を指定して改行させたいのですが、
CSSを使おうが使わず指定しようが、反映されません。
全角文字だと反映されます。

IE6、IE7で対応させたいと思っています。

CSSでも何でも良いので、どうすれば対応出来るのか
ご教示下さい。

Aベストアンサー

英数半角文字だと、続けて入力した場合、一つの単語とみなして禁則処理をしてしまうんだと思います。
なので、<br>で改行するのがいいのかと思いますが、
IEで対応したいということなので、IE7で動作するかはわかりませんが、
word-break:break-all;
の指示で単語の切れ目を無視して改行してくれると思います。

参考URL:http://www.htmq.com/style/word-break.shtml

Qテーブルの位置を細かく指定したい。

現在、テーブルを組み合わせたサイトを作っていまして
そのテーブルの位置に悩んでおります。


背景固定で一つ大きめのイラストを置いていまして
そこに合わせてテーブルの位置を細かく調整したいのです。

center、left、rightの偏った3種類の位置じゃなく
左から200ピクセル程度の位置にテーブルを置きたいのです。

この様なタグはありませんか?

これはCSSなどて指定するしかないのでしようか?

Aベストアンサー

>左から200ピクセル程度の位置にテーブルを置きたいのです

<TABLE style="margin-left:200px;">
<TR><TD></TD></TR>
</TABLE>

CSSを使っての指定になると思います。

Qテーブルの表示がずれます

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>

(2)行が2つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト2</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
<tr>
   <td>テスト</td>
   <td>1</td>
   <td>2</td>
  </tr>
</table>
</body>
</html>
宜しくお願い致します。

htmlを書いているのですが、テーブルの行を増やすたびに、ブラウザで表示するとテーブルの表示がだんだん下の方へずれてしまいます。友人に聞いたところ、彼も同じような現象が起こるようです。
このようにならないようにしたいのですが、専門書を読んでも分かりません。
ちなみにhtmlソースはこのようになっております。
(1)行が1つの場合
<html>
<head>
<title>テスト</title>
</head>
<body bgcolor = "white">

<h1>テスト</h1>
<h3>テスト1</h3>
<table>
  <tr>
   <td>テスト</td>...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
イマイチどうしたいのかがよく判らないので、具体的な説明を補足してください。
ソース自体は間違いではないと思いますが…。
<tr>や<td>の前にある空白はもちろん半角空白ですよね?全角だと不具合がでます。

行が増えると下に表が大きくなるのは必然ですし。
行が1行のものと、2行のものとでは、ページが違うんですよね?
もし、同じページに表示するのであれば、1ページにつき、<html>タグは一組です。(あくまでも基本的に、ですが)
これが、直接行がずれるっていうことにはならないと思いますけど…。

Qtableタグとformタグの組み合わせ

tableタグとformタグの組み合わせでどのように記述すれば、構文上正しいのでしょうか?
私は下のパターンで書いておりますが、間違いでしたら早めに改めたいので
お聞きしました。

<table>
<form>
<input type="hidden" name="a" value="1">
<tr>
<td>
<input type="text" name="b" value="">
</td>
</tr>
<tr>
<td>
<input type="submit" value="OK" value="">
</td>
</tr>
</fomr>
</table>

Aベストアンサー

恐らく、<form>タグを入れると1行分の隙間ができるのでそのように記述しているのでしょう。私も4年ほど前に何かの雑誌でそのように記述しましょう、を確かに見ました。W3Cの理論を無視すれば別に表示するのだから構わないとも思います。
しかし、私の場合、今は、前者様の回答のように<table>の外に記述します。そして、スタイルシートで
<form style="margin:0px;">
とすれば、隙間が無くなります。

Qhtmlでテーブル内にテキストボックスを作りたいのですが・・・

教えてください。

2行のテーブルを作ろうとしています。
1行目が項目で
2行目が入力できるようにしたいです。

入力できるようにしたいので
テーブル内にテキストボックスを作ったのですが
どうしてもテーブルを作る囲い線と
テキストボックスの右側の間に余白ができてしまいます。

テキストボックスの下にできる余白は
<form>
<table>
</table>
</form>
という感じで、テーブルをフォームで囲むことで
無くすことができました。

HTMLでこの余白を消せる方法がありましたら
ぜひ、教えてください。
よろしくお願いしますm(__)m

Aベストアンサー

ANo.1です。
「1行目が項目で2行目が入力」という事は、tableの構成は正しくはこうでしたね。

(省略)
<tr>
<th>項目名</th>
</tr>
<tr>
<td><input type="text" size="50" maxlength="100" name="hoge01" value=""></td>
</tr>
(省略)

失礼しました。でも、この結果でも同じですよ。

ただし…仮に、「項目名」に相当するデータのボリュームが、2行目の入力フィールドの長さより相対的に長くなってしまえば、当然余白はできますが。
そういう問題ではないですよね?

Qservletからjspへオブジェクトの配列情報を送る方法

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、各情報をsetする。
HttpServletRequestにsetAttributeでFileInfomation情報を付加し、
disp.jspへforwardする。

※以下の方法を考えています。
request.setAttribute("fileinfo1", fileinfo[0]);
request.setAttribute("fileinfo2", fileinfo[1]);
request.setAttribute("fileinfo3", fileinfo[2]);
・・・
(配列でsetAttributeできるのかわからなかったので、
 とにかくファイルの数分setAttributeしてみました)

getServletContext().getRequestDispatcher("/disp.jsp").forward(req, res)

わからないこと:
disp.jspでどのようにFileInfomationの情報を取得し、
内容を参照できるのかがよくわからないのです。
jspの暗黙オブジェクトrequestを使用して、request.getParameterをすると、
返ってくる値がStringのようなので、FileInfomationクラスにならないんですよね?

突っ込みどころ満載の質問かと思いますが、何かアドバイス頂ければと思います。
オブジェクトの配列をsetAttributeしてjspで読み出せる方法があれば、
それもご教授いただけますでしょうか。
よろしくお願いいたします。jsp難しいです・・・。

いつもお世話になっております。echo2002です。

さて、今回は以下のような処理を行いたいのですが、可能なのでしょうか?
”servletで作成したオブジェクトの配列をjspにforwardして表示させる”

こんなような処理を考えています。

構成:FileListServletクラス, FileInfomationクラス, disp.jsp

FileInfomationクラスではファイル名やファイルサイズなどの情報を持ち、
それぞれgetなどのアクセサメソッドを持つとします。

FileListServletクラスでの処理
FileInfomationクラスの配列を作成し、...続きを読む

Aベストアンサー

setなんちゃらメソッドで値を設定したら、getなんちゃらメソッドを呼べば良かったのです。つまり、set/get以下が同名のメソッド同士をセットで使えば良いのです。
今回の場合は、getAttributeメソッドですね。
戻り値はObjectですがこれはキャストすれば良いのです。
FileInfomation 変数 = (FileInfomation)request.getAttribute("fileinfo1");
てな具合です。

なお、getParameterメソッドは、クライアント(ブラウザ)から送信されたパラメータを取得するメソッドです。

さて、話を次の段階に進めて、配列を受け渡しできるか?となりますが、、できます。
サーブレット側で、
request.setAttribute("キー文字列", fileinfo);
として、JSP側で、
FileInfomation[] 変数 = (FileInfomation[])request.getAttribute("キー文字列");
とすれば、良いのです。

QFORMで送信ボタンと戻るボタンを2つつけてそれぞれ遷移先を変えたい

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入力された値を表示する -->
  <INPUT type="submit" name="submit" value="登録"> // c.php に遷移する
  <INPUT type="submit" name="submit" value="戻る"> // a.php に戻る
 </FORM>

● c.php (完了画面)
--------------------------------------------------------------------------------
b.php について質問なのですが、
b.phpにおいて、登録ボタンと戻るボタンを2つつけて、
それぞれ遷移先を変えたいのですが、どうすればいいんでしょうか・・・?
<FORM method="POST" action="c.php">と書いてしまうと、
戻るボタンを押しても戻らずに、c.phpに遷移してしまいますよね??
こういう場合ってJavaScriptとかで遷移先を指定するんですか・・?
もしそうでしたら、JavaScriptがよくわからないので
できればサンプルコード示していただけると助かります・・・。
  

  
以下のような画面を作りたいのですが↓

--------------------------------------------------------------------------------
● a.php (ユーザ情報入力画面) ※フォームに入力する画面
 
 <FORM method="POST" action="b.php">
  <INPUT type="text" name="mail">
  <INPUT type="submit" name="submit" value="確認">
 </FORM>

● b.php (ユーザ情報入力確認画面)※フォームに入力された値を表示する画面

 <FORM method="POST" action="c.php">
  <!-- ここには、フォームに入...続きを読む

Aベストアンサー

はじめまして。

<INPUT type="submit" name="submit" value="登録" onClick="form.action='c.php';return true">
<INPUT type="submit" name="submit" value="戻る" onClick="form.action='a.php';return true">

でいいと思います。(実際、このコードで使っています)
値を渡すには、FORM内にhiddenで、値を設定しておいて、methodをPOSTに設定しておけば、渡せます。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング