昭和40年代後半(我が家で購入したのは47年)の初代エレック(ナショナルの電子レンジ)を購入した際に特典としてついてきたレシピブックを探しています。
黒い表紙(塩ビ?)で横長のタイプです。一枚一枚をファイルしていく形式(フエルアルバムみたいな感じ)で、中はイラストと文章で構成されていました。母の記憶によると毎月数ページ送られてきたのをファイルしていったとのことです。
メーカーさんも親切に探してくださいましたが、何しろ古いものなので在庫はありませんでした。
これについての情報をお持ちの方、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

エレック一年生  天野悦子     大門出版 1972  124p


エレックお惣菜  堀江泰子・ひろ子 大門出版 1972  123p
エレック中華料理 王馬煕純     大門出版 1973.03 125p
エレック日本料理 土井勝      大門出版 1973  123p
エレック西洋料理 飯田深雪     大門出版 1973  123p
エレックお菓子  大原照子     大門出版 1973  124p

(↑ 所蔵館)
東京都立図書館
http://www.library.metro.tokyo.jp/


--------------
(その他/刊:主婦と生活社)
電子レンジでつくる西洋料理:エレック 大原照子 1983.04 164p
電子レンジでつくる中国料理:エレック 王馬煕純 1983.09 164p
電子レンジでつくる日本料理:エレック 土井勝  1989


 お探しのものを、まとめたのか、別に本として出版したのか、または、全く別のものか... (← 再?)

 

参考URL:http://www.library.metro.tokyo.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの情報ありがとうございます。
ネット上でタイトルと出版社で探しましたが、なかなか内容が確認できるサイトがなく、やはり図書館まで出向くしかなさそうです。

お礼日時:2002/01/15 09:22

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qナショナル「ビストロ」お使いの方

このオーブンや、他社のスチームオーブンでも構わないのですが、シフォンケーキにスチームはお使いですか?

私はビストロの「NE-SV30HA」を使用していますが、オーブンについてきたレシピブックでは毎回安定して焼けないんです。
確かに上手に仕上がる時もありました。っていっても一回だけですが。
それから同じレシピで16台作りましたが、失敗更新しています。

一回だけですが、そのレシピでパーフェクトに作れたので、ずっとレシピを変えずにいたんです。
ですが、もうそろそろ見直そうかと考えています。

それで、シフォンケーキのレシピ本を買ってみたのですが、スチーム対応ではないので、どうすればいいのか、皆様はどうしてるのかな?と思って質問させて頂きました。

・スチームの有無
・使う場合の温度設定(例えば、レシピの設定温度より10度高くしている等)

参考になるアドバイスが頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします<(_ _)>

Aベストアンサー

私はビストロのNE-A300を使っています。ビストロ付属のレシピ本
通りにシフォンケーキを焼きましたが、今のところ失敗知らずです。
ちなみにこのレシピ本ではスチームは使いません。
20センチのシフォン型でケーキを焼く場合温度は170度
(しっかり予熱をすることが大事かも。)で50分。綺麗に焼けます。

スチームが失敗の原因のようなので、スチームなしで焼いてみたら
いかがでしょう。水分多めのシフォンケーキがお好みなら、
スチームを使わなくても、美味しくできるレシピがあります。

美味しいシフォンケーキが焼けるといいですね。

参考URL:http://www.kumisuke.jp/cake/index.htm

Q冷蔵庫の在庫整理

冷蔵庫に余った食材で、何か料理が作れないか良く悩みます。
レシピをたくさん知っていたら、あれこれ応用してオリジナルを作れるのでしょう。
しかし、発想が乏しい私は、なかなか浮かびません。

そこで、余った食材を、どう調理されていますか?
そう言うサイトとかありましたら、ご紹介下さい。

Aベストアンサー

余り食材
超簡単ならザクザク切ってミネストローネやコンソメ野菜スープ(ここからパスタソースやカレーなどにも変身させられる)
少し手間をかけてチャーハンや変り種餃子、
もう少し寒くなるとお鍋やおでんの具などでもいいかも
もちろん具材によりますが…
ですが基本的に何に使う!と決めて食材を買っているので余るというのはほとんどありません。
節約もかねて安くてもある程度料理完成を想像しながら買うと余りも減りますよ。

Qステーキ肉が一枚…

ステーキ肉が一枚…
ステーキ肉が一枚しかないのですが、二人でそれを食べて満足するにはどんなメニューにしたらいいでしょうか…
彼にステーキ肉買ってきてって頼んだらなぜか一枚だけ買ってきたので(;_;)
アレンジメニュー教えて下さい!!

Aベストアンサー

横に薄く切って2枚にして、ビーフカツレツにしてはどうでしょうか?
ご飯+キャベツの千切りを一緒にさらにもって、
このカツをのっけてデミグラスソースをかければ、
加古川名物、カツ飯になります。

http://www.google.co.jp/images?q=%E3%82%AB%E3%83%84%E9%A3%AF&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=voxOTPuBGtePcM-areMC&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=4&ved=0CDMQsAQwAw

Q在庫はあるんだよなぁ

冷蔵庫の中身を発表します!!(笑)
玉子・・・1個
豚薄切り・・・2枚
合挽きミンチ・・・大量
白菜 キャベツ 玉ねぎ ニンジン じゃがいも ほうれんそう 木綿豆腐 

旦那は油物、揚げ物は食べません。帰宅は深夜2時ですので、温かくてチンできる物・・・教えてくださいませませ!
今日は体調が悪いので、簡単で早く作れて・・・そんな都合のいい物あるかしら?

Aベストアンサー

私なら、合挽ミンチに着目。キャベツで巻いてその他ジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れてロールキャベツポトフに。おかず&汁物なんで一石二鳥。
ほうれん草と木綿豆腐、たまごはフライパンで煎り付けてお好きな味付けに。
豚の薄切りと白菜が残っちゃったね。それは明日!ってどう?

Q料理本を探しています。洋食です。表紙は黄色です。

以前書店で見かけた本を探しています。

黄色の表紙だったと思うのですが、たしか全文に修道女のレシピだかなんだか、そういったアオリがあったと思います。

パスタっぽいものを材料に作る料理が多かったと思います。
タイトルがどうしても思い出せなくて、困っています。
ご存じの方、お願い致します。

Aベストアンサー

こちらは、ちがいますか?

『修道院のレシピ』
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4255001758/250-1144663-9306661


人気Q&Aランキング

おすすめ情報