種子や芽、花、実などに関するエピソードを集めています。
あまり学術的にならない、どちらかというとトピックス的なものを教えて下さい。
例)・古代の蓮の芽が発芽した
  ・宇宙空間で発芽した種の話

どうかよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

何をどこまで書けばいいんでしょうか。


例を見た限りでは、タイトルだけでよさそうだけど、
それだけでいいのかな。

ハートマークのある種...フウセンカズラ
まいても芽が出ない...トウガン
こんなでっかい種ありかよ...ハヤトウリ
エコロジーな銀玉鉄砲...フウセンカズラ
ママの根元じゃないと芽が出ない...シュンラン(orラン)
ケーキに入ってるラン...バニラ
浮く種とささる種...オヒルギ
こっそりアーモンド...モモ

キリがないです。100個だって言えます。
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この回答へのお礼

とりあえずタイトルと言うか、植物名を教えていただければあとで調べることもできますので、大助かりです。
至急情報が必要だったので助かりました。ありがとうございました。

お礼日時:2000/12/20 23:39

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Q自然な状態の種子の適切な発芽方法

こんにちは
近くに、毎年、トウモロコシだけつくる畑があり、5月ごろ芽が出て、
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Aベストアンサー

自然にしておけば初夏の発芽が少し遅れて、
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Qレタス種子の発芽

レタスの品種によって発芽に光が必要なものと必要でないものがあると聞いたのですが、発芽に光が必要な品種を教えてください。
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Aベストアンサー

 光による発芽率の相違といえば、光が必要な種はレタスのほかシソ、ごぼう、みつば、セロリなどがあります。シソは種の上に少量の土をかけても芽が出ませんでした。
 レタスの品種に関してですが、栽培方法、収穫時期、病気の耐性などに主眼が置かれているため、どの品種が光に対する感受性が鋭敏であるかは残念ながら分かりかねます。が、一般的に光を当て、高温を避ける(適温は20-25℃)というのが播種条件です。

Qオオナルコユリの種子からの発芽

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Aベストアンサー

こんばんは。
兼業農家であり、山野草を楽しんでいる人間としての経験から、何かの役に立てばと思います。

まず、野草の種子の発芽で一般に言えることは、完全に鞘が完熟(熟して茶色に枯れて乾燥した状態)していなくても、採取した種子から発芽を得ることは可能な物が多いと言う事です。
ですから、種子の鞘の見かけの成熟の度合いよりも、「受粉後何週間目に採取、播種したか」を考える事のほうが重要な場合があります。

よって、鞘が完全に干乾びるまで待って採取した場合の方が発芽率が低下する場合もあり、受粉後発芽率が最も高いと思われる時期を検討し、採取、播種した方が高い発芽率をしめす場合が多々あります。

>オオナルコユリ
私はオオナルコユリを栽培したことはありませんが、発芽率が他の野草よりも低く、30%程度と聞いたことがあります。質問者さんの場合、発芽率がどの程度かは私も推測しかねますが、種子、培養土の殺菌、湿度、温度の調節により、発芽率は0%とは言い切れ無いと思います。

一つのアドバイスですが、やはり来年は遮光率を上げる事が最低限必要だと思います。また、立ち枯れの原因が何か・・・気候要因か、地温、土壌水分の影響か?・・・病原菌の感染、センチュウの被害の有無なども考慮し、出来れば耕地の土壌消毒も考えるべきだと思われます。
一度、地下茎に異常がないか調べてみてはいかがでしょうか?

質問者さんが農家であるか、趣味であるか不明ですが、近隣の普及所か、農業試験場に相談することも良いと思います。
微力ながら、お力になれば。

こんばんは。
兼業農家であり、山野草を楽しんでいる人間としての経験から、何かの役に立てばと思います。

まず、野草の種子の発芽で一般に言えることは、完全に鞘が完熟(熟して茶色に枯れて乾燥した状態)していなくても、採取した種子から発芽を得ることは可能な物が多いと言う事です。
ですから、種子の鞘の見かけの成熟の度合いよりも、「受粉後何週間目に採取、播種したか」を考える事のほうが重要な場合があります。

よって、鞘が完全に干乾びるまで待って採取した場合の方が発芽率が低下する場合...続きを読む

Q古い種子の発芽率

家庭菜園をしていると、一袋の種子を一年で使い切ることはほとんど無く、残ってしまいます。
今日も昨年残ったインゲン、オクラ、トウモロコシの種子を蒔きましたが、さて発芽するでしょうか?
古くなると発芽率は落ちると思いますが、中で1年以上経つと極端に発芽率が落ちる作物(要するに古い種子は使ってはいけない作物)にはどういうものがあるか教えてください。

Aベストアンサー

採取後、種子の発芽率は時間とともに低下します。市販種子の保証出芽率は約80%ですが、これは開封せずに保存された場合です。かって、使わなかった玉ねぎ、下仁田ネギの種子を蒔いたところ、見事に発芽せず、久しぶりに苗を購入した苦い経験があります。
インゲン、オクラ、トウモロコシは購入の次年度では発芽率は0%ではないにせよ、大幅に低下します。添付のサイトには具体例が記されておりますので、参考にしてください。
種子の寿命は、温度、湿度に影響を受けますので、開封後、密封して乾燥材とともに冷蔵庫で保存することがお勧めです。種子の袋にアルミの内張りがあれば、幾分寿命延長できるようです。
ネギ、タマネギ、シソが古いものは使ってはならない代表です。
家庭菜園では常に使い残しが出ますので、そろそろ、種苗会社は家庭菜園用に少量の袋を販売しても良い時期ですね。私は、こだわりのない野菜は、100円Shopで購入しています。
追記
大賀ハス、ツタンカーメンのエンドウは、数百年以上経過しても発芽能力を維持しておりました。環境条件が極めてよかったのでしょう。公共研究機関では、伝統野菜の種子保存に苦慮し、定期的に農家に依頼し栽培と採取を行っていると聞いております。

参考URL:http://noguchiseed.com/hanashi/jumyou.html

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よくじゃが芋の発芽した芽の部分に毒があると聞きますが、にんにくの発芽した芽の部分に毒はあるの?
にんにくを玉で買って来たらなん粒か発芽しているものがありました。5mmから1cmくらいの芽の長さです。
この部分に毒はあるのでしょうか?
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Aベストアンサー

ニンニクの葉も食べられていますから大丈夫です。
芽を出したにんにくが青っぽく変色してくる事もありますが、
これは毒になるわけではありません。
ネット上でもにんにくの芽を使った料理のレシピも存在しますよ。
安心して食べてください。


参考URLにレシピに「にんにくの芽」を使用したレシピがあります。
にんにくはユリ科ネギ属の多年草です。

参考URL:http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/nin_nikunome.html


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