No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分では作ったことないけど、ソウル・太田・プサンに在住してたいので、ポッサムキムチから学生街の歯型の付いた(^_^;キムチまで食べていますが、自分で作るのはかなり難しいです・・ってそれはご存知のようですね。
。妻が他国で作る場合は、温度を下げて少々長めにつけたのが、過剰発酵とぎりぎりですが、近い食感には成ります。白菜のはかなり難しいからオイキムチとかチョンガーキムチの方が作りやすいのではないでしょうか。
唐辛子から各種入れるものがありますが、唐辛子だけは韓国産でないと辛いだけとかでまずくなりますのはご存知ですよね。
もっとも、食堂街・学生街・市場の食堂・・それぞれあの汚い(^_^;雰囲気の中だから食べられるのですから、日本の清潔な環境ではまた違う味が良いとは思います。
白菜の食感も違うほうがおいしい気はします。人夫々、好き好きですが。
この回答への補足
早速アドバイスありがとうございます。
一つ質問させてください。
温度を下げて長めというのは漬けて3日ぐらいで室温から冷蔵庫に移す予定ですが、室温の温度を下げて長めにという意味でとったらいいですか?韓国には何度も旅行で行った事がありますが在住なんてうらやましいです。いろんな国でいろんな文化に接するなんて素敵ですね~
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 自家製キムチで長持ちする野菜は? 普段は白菜、人参、ニラ、玉ねぎを入れています。この内でも他でも、こ 2 2022/03/29 14:25
- 食中毒・ノロウイルス 【ナメクジを食べてしまった】 先程ナメクジを食べてしまいました。 普段毎日食べている国産のキムチを食 5 2022/07/01 20:51
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 食べ物の話 1 2022/07/05 02:51
- その他(暮らし・生活・行事) キムチはお好きですか? 本場の韓国製品と、日本の国産製品とでは、どうちがうのか教えて!goo 6 2023/08/06 13:57
- 食べ物・食材 梅干し消費 7 2023/01/13 13:33
- 食べ物・食材 今後の人生で漬け物を1つしか選べないとしたら何にしますか?※キムチや野菜意外は除く 私は赤かぶの漬け 9 2022/06/24 14:56
- 歴史学 韓国の歴史に関する質問 3 2023/06/04 21:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
充填豆腐のデメリット
-
糖度について教えてください
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報