マンガでよめる痔のこと・薬のこと

タイトル通りの質問です。
これが好き、とか、変わっているけどこれも美味しい、という、お味噌汁の具は何ですか?
ちなみに私は、ジャガイモとワカメが一番です。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (16件中1~10件)

やってみたら意外と好評だったのが、「めかぶ」です。



味噌汁全体の味が微妙に変わるのですが、その味がおいしいんです。

以前「めかぶ」が体にいいということで一時流行ったと思うのですが、毎日食べるにはどうしたらいいかと思い、毎日味噌汁に入れていました。豆腐でもワカメでも、どんな具の時もめかぶをいれていましたが、どれでも合うんです。
是非やってみてください!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
めかぶは好きですので、私もよく食べます。
普通は、ゆずぽんをかけて、サラダ風にして食べます。
今度買ってきたら、お味噌汁に入れてみます~!(^^)!
どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/20 11:19

「もずく」が好きです。

生のもずくはなかなか手に入りづらいかもしれませんが(沖縄では普通に売ってます)、機会があったら是非試してみてください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

もずくは酢の物が美味しいですけど、生のもずくは「春が旬で春には手に入りやすい」
とかいうこと、ありましたか?
沖縄物産展なんかでは、手に入るかも?

美味しそうですね~
手に入ったら、是非作らせていただきます!!

ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 19:07

バター(って具じゃねーよ)。



普通の具であれば「もやし」、「卵」、「大根」などですが、
これらの味噌汁に「バター」を入れるのが大好きです。
現在一人暮らしのため、家にバターがあるときには
お味噌汁には必ずバターを入れています。
(親はやめろと言っています。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

バター??
北海道の方でしょうか?
>親はやめろと言っています
ということは、お住まいの地域の影響ではないということでしょうか?
ごくごく少量のお味噌汁に入れてみようかな??
美味しければ、はまってしまって、日本人としての道(?)を踏み外しそう…(^^;)

ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 19:04

もやし+わかめ


ジャガイモ+にんじん
白菜+しめじ
ブタ肉+白菜
旦那は豆腐+わかめが大好きみたいです。
ちなみにわたしは豆腐の味噌汁は好きではないです。
そして旦那はもやしの味噌汁は好きではないそうですがそんな事お構いなしです!!
文句言うなら食うな!!出て行け!!ですから^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
もやしは使ったことないかもしれません。
中華風の料理にはよく使いますけど、お味噌汁に入れても美味しそう。
豚肉+白菜!
美味しそう! 豚汁っぽいかも。
>文句言うなら食うな!!出て行け!!ですから^^
強っ!
楽しい?ご夫婦ですね??

ご回答、どうもありがとうござました!

お礼日時:2006/02/19 19:01

お味噌汁大好きです。

(*^.^*)
既に出てますが「わかめと豆腐」「わかめとなめこ」
「わかめとじゃがいも」「じゃがいもと玉ねぎ」
「あさり」「しじみ」「大根と揚げ」なんかも
いいですね。とにかくお味噌汁がないと寂しいので
具は「ふ」とか「とろろ昆布」だけでもOKです(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
とろろ昆布美味しいですね。
お味噌汁ではないですけど、めんつゆをお湯で割って、とろろ昆布をいれた、お吸い物は
大好きです!
お味噌汁の具のことを考えていると、結構幸せです~。
ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 18:58

「豆腐とわかめと油揚げ」


「たまねぎとわかめ」
「切干大根と豆腐」
それに刻みネギをひとつまみ。
できれば、天かす・ゆうべの残りのかき揚げ(野菜に限る)
なんかがあれば最高でしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
天かす、かき揚げなんて贅沢ですね~(^^)
切り干し大根は、使ったことがありません。
煮物にはよく出てきますけど、美味しそうですね!
玉ねぎ派がまたいらっしゃいましたね。
油揚げは根強いですね!!

ご回答どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 16:18

お豆腐が入ってるのが一番好きです。

わかめと豆腐、ねぎと豆腐、なめこと豆腐、全部大好きvよそる時は自分のだけ豆腐多めにしちゃいます。

変り種では、落とし卵が入っているのも好きです。下の方が書かれているような溶き卵じゃなくて・・・。ポーチドエッグみたいな感じです。
あと当地に引っ越してから初めてかぼちゃの味噌汁と出会いました。甘いのとしょっぱいのなんて~と食わず嫌いしてたけど、意外とおいしくてびっくりでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
落とし卵(落とした孫、と変換されました^^;)は、祖母が作ってくれたことがあります。
半熟で、美味しかったです。
コクがあって温まりました。
かぼちゃはありそうですね。
サツマイモ同様、甘い物で好き嫌いが分かれると思いますけど、
結構食わず嫌いというのもありますから、怖がらずに食べてみるといいですね!

ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 16:15

家族がみんな好きなのは、大根と油揚げ、長ネギと豆腐とわかめ、それからサヤエンドウと豆腐ですね。


私個人が好きなのは、太りすぎのキュウリのみそ汁です!
葉っぱの陰で採り忘れたキュウリ、半分に切って種を抜いて、茄子や油揚げを入れて作ります。
子供には、嫌がられますが・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
1行目はふんふん、と拝見していたのですが、2行目!
きゅうり!!??
初めて聞きました~!
瓜のようなもの、とも考えられますけど、びっくりです。
んんん~~~?
夏に試してみようかな…??
火照った体を冷やしてくれそうですし…。

面白いご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 16:11

茄子とそうめん。


大根と油揚げ。
モヤシとニラ。
白菜と油揚げまたはベーコン。
豆腐とワカメと油揚げねぎだく。
豆腐とねぎ。
みょうがと油揚げ。
じゃがいもと油揚げ。
などなど。
なんでもそこらのものを味噌汁にします。
今朝はモヤシと油揚げでニラを散らしました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今朝の具は何となく、中華風ですね~
私もついさっき、遅い朝食?を摂りましたが、お鍋をほじくり返しましたら、
ジャガイモがたくさん沈んでいて、機嫌が良くなりました!!
茗荷は、使ったことないですね。
季節になったら試してみます。
茄子とそうめんは夏向きですから、そうめんでも作ってみます。(にゅうめん、かな?)
ご回答、どうもありがとうございました!

お礼日時:2006/02/19 13:49

こんにちわ(*>ω<*)


私の実家は昔からワカメと油揚げと葱と豆腐でした(*゜ー゜*)
たまに、手抜かれて少ないこともありましたけど(笑)
この具で作ってこそ私の中の味噌汁だと思ってます。

ちなみに、私長ネギ食べれません。万能葱オンリーです(笑)

実家を出てからこれ以外の具を頻繁に食べるようになり
それからはナメコかシジミの味噌汁が大好きになりました♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

長葱がダメなんですか~??
それはいけません!
好き嫌いなさらず、長葱も召し上がってくださいませ(笑)

お礼日時:2006/02/19 13:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング