はじめ質問させていただきます。
エクセルで自動で〔,〕を、ゼロ三桁ごとに記入するにはどうすればよいですか?
エクセルでツールバーの「桁区切りスタイル」〔,〕を押すと千の区切りごとに自動で,を打ってくれるのですが、
例えば6000だと、6,000となります。
しかし、
6000(5000)と記入し「桁区切りスタイル」〔,〕を押すと、記入できません。
どのようにすれば良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

6000(5000)では、もう数値として扱ってくれませんよね。

これは、一つのセルに入れる必要性があるのでしょうか?
そうでないなら、6000を一つのセルに( をその隣のセルに5000をまたその隣、 )をまたまた隣のセルに…
と分けては、どうでしょう。()は、一気にコピーしてしまえば、数値の所だけ入力すればいいです。表示的にやや空きが出来てしまうかもしれませんが、()の部分のセル幅と()内の数値のセル幅をギリギリ狭くしておけば、なんとかなるかもしれません。
    • good
    • 0

MS-EXCELに限らず、3桁区切りでカンマを入れるというのは数値だからですよね?


でも、「6000(5000)」は数値ではなく文字列と認識されます。
そんな数値は無いからです。
文字列にカンマを自動挿入する機能はありません。
やるとすればマクロを組むしか無いですね。
もちろん「6000」でも、「5000」でもダメです。
全角は文字ですから。
「6000」または「5000」と半角で入力してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q特定のファイルを自動的に暗号化するフリーソフト

Windowsで稼働するソフトで、特定のファイルを自動的に暗号化するフリーソフトを探しています。これをタスクに登録して特定のファイルを自動的に暗号化させるのが目的です。
暗号化ですが、ファイル名と拡張子を自動的に暗号化するものでもかまいません。ZIP圧縮の暗号化など、暗号が簡単ではないにしろ、暴かれやすいような暗号化をするフリーソフトは除きます。
どなたか、ご教授の程宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

> もっと詳しく記述願います。

やりたい事が不明瞭ですので、具体的な手順はちょっと…。

・特定のファイルとは?
 -特定のフォルダ、ファイル名の1ファイル
 -特定の種類のファイル
 -それ以外の特定のファイル
・ファイル名と拡張子を自動的に暗号化とは?
 -特定のファイル名のファイルを暗号化したい
 -ファイル名や拡張子も暗号化している事が分からないようにしたい
・タスクに登録という事は?
 -起動時、一定時間ごとに暗号化したい

・対象のファイルは他のアプリケーションで開いている?
・暗号化の目的は?他者に見られたくないのなら、暗号化前のファイルが残るのは問題?
・OSはXP?
・ファイルサイズは?

などなど。

--
例えばですが、

アタッシェケース
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se280871.html

ですと、以下のバッチファイルでファイルを指定して呼び出せました。(Win2000環境)

↓↓↓↓↓ hoge.bat ↓↓↓↓↓
"C:\Program Files\アタッシェケース\AtchCase.exe" "D:\hoge\hoge.txt"
↑↑↑↑↑ hoge.bat ↑↑↑↑↑

暗号化パスワードを記憶する設定なら、多分暗号化してくれるハズ。

> もっと詳しく記述願います。

やりたい事が不明瞭ですので、具体的な手順はちょっと…。

・特定のファイルとは?
 -特定のフォルダ、ファイル名の1ファイル
 -特定の種類のファイル
 -それ以外の特定のファイル
・ファイル名と拡張子を自動的に暗号化とは?
 -特定のファイル名のファイルを暗号化したい
 -ファイル名や拡張子も暗号化している事が分からないようにしたい
・タスクに登録という事は?
 -起動時、一定時間ごとに暗号化したい

・対象のファイルは他のアプリケーションで開い...続きを読む

Qエクセル~通貨スタイルと桁区切りスタイルのちがい

★エクセル~通貨スタイル(¥なし)と桁区切りスタイルなら同じ表示のようなきがします。ちがいはなんなんでしょうか?プログラムの変数の宣言みたいに確保するバイトが違うのでしょうか?。また、スタイルが違うことによって計算にえいきょうがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ほとんど同じです。桁区切りスタイルは、通貨スタイルで¥マークの指定をしていないものと同じです。ですから、計算に影響が出ることはありません。
確認するには、セルをクリックして、[セルの書式設定]から[表示形式]のタブをクリックしてみてください。通貨スタイルはどちらにも適用されています。”通貨スタイル”を選択すると、自動的に¥マークがつきます。ツールバー上にある”桁区切りスタイル”をクリックすると、通貨スタイルは適用されますが¥マークは設定されないのです。よって個々に差が生まれます。

結局はほとんど同じものです。計算には影響は出ません。

QVista対応で、自動再暗号化機能のある使いやすい暗号化ソフトを探しています。

使いやすい、Vista対応のフォルダ・ファイル暗号化ソフトを探しています。

求める機能は、アプリケーションやファイルを終了すると、再度パスワードを設定しなくとも、自動的に再暗号化されるものです。フリーウエアでも有料のもの(数千円程度)でも構いません。ご存じの方がおられましたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

割り込みですみません。m(__*)m
回答No.1で紹介されているソフトを使用してみました。

TrueCrypt(フリーソフト/Vistaにも対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 FAT:19KB、NTFS:2526KB
日本語言語パックに翻訳されたマニュアル(PDF)も入っ
ています。
※マニュアルに注意事項が書いてありますので、よく
読んでから作業してください。(新規ボリューム作成時
にデータが保存されたファイルやドライブを選択しない
事など)


B's Security Disk Plus(製品/Vistaには未対応)
・作成できる仮想ディスクの最小サイズ
 100MB
試用版がないようなので試していません。
説明を読む限りは、TrueCryptと類似した操作性のよう
です。


暗号化マスター3+ファイル完全消去(製品/Vistaにも対応)
http://www.fli.co.jp/product/am3/top.html
※64ビットエディションには非対応です。
試用版がないようなので試していません。
説明を読む限り上の2つのソフトとは違い、既存のファイル
やフォルダを暗号化するタイプのようです。
自動暗号化フォルダ機能だけの「自動暗号化マスター3」
もあります。
http://www.fli.co.jp/product/jam3/top.html


クリプティナLE(フリーソフト・製品もあり/Vista未対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 1MB(?)【最大サイズは25MB・製品は25GBと250GB】
※Vistaには次期バージョンで対応予定だそうです
が、発売日は発表されていません。
操作性はTrueCryptに似ています。
http://www.vector.co.jp/magazine/softnews/070217/n0702171.html


自動暗号化マスター3も使い易そうですが、とりあえず
フリーソフトのTrueCryptを試してみてはいかがでしょう
か?

割り込みですみません。m(__*)m
回答No.1で紹介されているソフトを使用してみました。

TrueCrypt(フリーソフト/Vistaにも対応)
・作成できるボリュームの最小サイズ
 FAT:19KB、NTFS:2526KB
日本語言語パックに翻訳されたマニュアル(PDF)も入っ
ています。
※マニュアルに注意事項が書いてありますので、よく
読んでから作業してください。(新規ボリューム作成時
にデータが保存されたファイルやドライブを選択しない
事など)


B's Security Disk Plus(製品/Vistaには未対応)
・作成できる仮...続きを読む

Qテキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

テキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

エクセルのユーザーフォームにテキストボックスを1~7まで並べています。
テキストボックス1~6の合計を7に入れるようにしています。

テキストボックスに記入するVBAは以下のように投入しています。
合計は上手く表示されるのですが、3桁ごとに「,」の区切りを入れたいと思っています。
どのように記述したらよいのか、教えていただけないでしょうか。

--------------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
--------------------------------------

#次の文字を書くテキストボックスの情報に加えてみましたが、
合計が狂ってうまくいきませんでした。

TextBox1.Text = Format(TextBox1.Value, "#,##0")
TextBox7.Text = Format(TextBox7.Value, "#,##0")

テキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

エクセルのユーザーフォームにテキストボックスを1~7まで並べています。
テキストボックス1~6の合計を7に入れるようにしています。

テキストボックスに記入するVBAは以下のように投入しています。
合計は上手く表示されるのですが、3桁ごとに「,」の区切りを入れたいと思っています。
どのように記述したらよいのか、教えていただけないでしょうか。

--------------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
...続きを読む

Aベストアンサー

同じようなコードは纏めてやると修正が容易になりますので
も少し慣れてきたらそのようなコードも覚えましょう。
'----------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  Call Gokei(1)
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  Call Gokei(2)
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
  Call Gokei(3)
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
  Call Gokei(4)
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
  Call Gokei(5)
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
  Call Gokei(6)
End Sub

'------ 纏めのコード ----------------
Private Sub Gokei(N)
 Dim i As Integer
 Dim res As Double
 For i = 1 To 6
   If IsNumeric(Controls("TextBox" & i)) Then
      res = res + CDbl(Controls("TextBox" & i))
   End If
 Next i
 TextBox7 = Format(res, "#,##0")

'入力したTextBox
 Controls("TextBox" & N) = Format(Controls("TextBox" & N), "#,##0")
End Sub
'-----------------------------------------------------

以上です。

同じようなコードは纏めてやると修正が容易になりますので
も少し慣れてきたらそのようなコードも覚えましょう。
'----------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  Call Gokei(1)
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  Call Gokei(2)
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
  Call Gokei(3)
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
  Call Gokei(4)
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
  Call Gokei(5)
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpda...続きを読む

Qファイル暗号化の自動解除

はじめまして。

Windows2003Serverで動いているファイルサーバーがあります。

クライアントパソコン(WindowsXP)のローカル上で設定した
暗号化ファイルを上記のファイルサーバーへ保存する際に、
暗号化の設定がそのまま引き継がれて、他のクライアントが
そのファイルを編集できずに困っています。

このような現象を回避したいのですが、クライアントパソコンから
暗号化ファイルをコピーしようとする際に、その暗号化を自動的に
解除するような設定は出来ないのでしょうか?

当方、あまりネットワークやサーバーに詳しくも無いのにこの春から
ネットワーク管理を任され日々学習です。ほんとに難しい。

どなたか、知識のあるか方のご教授をお待ちしております。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考情報です。
http://support.microsoft.com/kb/223316/JA/
複数ユーザー用にファイルを暗号化する方法が紹介されています。
http://www.microsoft.com/japan/technet/windowsserver/2003/technologies/directory/activedirectory/stepbystep/efs.mspx
「特定のコンピュータ セットの EFS 設定の無効化」という項目があります。

QExcel2007の桁区切りスタイルに関する質問です。

Excel2007の桁区切りスタイルに関する質問です。

数値を入れて、桁区切りスタイルにすると、書式形式が通貨となります。 たとえば、1200本とか、2350個をあらわす数値データでも、桁区切りをいれると表示形式は通貨と表示されます。
桁区切りをする数値って、通貨だけではないと思うのですが、なぜ、通貨と限定するのでしょうか。
初心者なのでつまらない質問をしているかもしれませんが、疑問なのでどなたか教えてくださいますか。

Aベストアンサー

もし、あなたが数字に桁区切りを入れなさいと言われたら、どのように表示しますか?

表示形式が「通貨」で通貨記号が「なし」のパターンが、元の数字にカンマを入れただけの最も一般的なパターンではないでしょうか?

ちなみに、「数値」や「会計」の表示形式では、右に半角1文字分のスペースが入る書式になりますので、元の数字の書式と微妙に違います。

類似のパターンの表示形式を簡便に設定できるように、数字の表示形式に「通貨」「会計」「数値」などが用意されていますが、レイアウトを統一すること以外に、あまり細かい区別をする必要はないと思います。

Qデスクトップに移動すると自動で暗号化されてしまう

お世話になります。

先日、デスクトップのプロパティ⇒属性⇒詳細設定⇒内容を暗号化してデータをセキュリティで保護する、にチェックマークを付けて適用した所、解除が出来なくなってしまいました。

それ以降、メール添付ファイルをデスクトップに保存、デスクトップにエクセルの名前を付けて保存などすると全て暗号化されてしまいます。
それぞれ解除はできます。

暗号化されないようにプロパティで変更しようとすると、『属性の適用エラー』
C:\Users\NEC-PCuser\Desktop 指定されたファイルの暗号化を解除できませんでした。
と表示され、再試行しても同じエラーを繰り返します。

保存先をドキュメントにすればいいのですが、なにかと不便で困っております。
Web上で解除方法を探したのですが、デスクトップを開いているからエラーになってしまうのかともなんとなく思っています。

お分かりの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

恐らく、デスクトップフォルダがエクスプローラーによって使用されている為、設定が解除出来ないのではないかと思います。

以下の圧縮ファイルをダウンロードし、解凍し、中にある「Decrypt-Desktop」(.bat)というファイルを実行してみてください。

http://qa99.webcrow.jp/file/Decrypt-Desktop.zip

エクスプローラーを強制終了し、
デスクトップフォルダの設定を変更し、
エクスプローラーを再び起動する、
という内容のバッチファイル(連続処理ファイル)です。

エクスプローラーが強制終了され、PC起動からそこまでのエクスプローラーの設定が破棄されますので、PC起動直後か、一度サインアウトしてサインインした直後に行うと良いかと思います。

処理は一瞬で終わります。黒いウインドウが現れて、消えたら完了です。

Qエクセルの桁区切り、4桁にできますか?

エクセルで、入力した数字を自動的に3桁区切りにしてくれる機能がありますよね。あれを3桁ではなく4桁(日本式)でやってくれるような設定はできないのでしょうか。
100,000,000 などとやられても、一目で読めません…。

Aベストアンサー

>0~1000までは先頭に ,, が付いてしまい、
>1,0000~1000,00000までは先頭に , が付き、
>億より上のカンマは付きません…。

参考までに。

1兆円未満の正の整数なら以下のユーザー定義で表示できます。

[>=10000000]#","####","####;[>=10000]#","####;G/標準

QJDBC通信は暗号化されていますか?

WebアプリケーションとOracleDBをJDBCでコネクトしています。
このJDBCによる通信は、データを暗号化しているのでしょうか?あるいは、暗号化するための設定があるのでしょうか?

Aベストアンサー

あまり使ったことがないですが、通信経路 (JDBC Thin, JDBC OCI を含む) の暗号化を行うためには、まず Oracle Advanced Security オプションのライセンスを購入する必要があります。

JDBC OCI であれば、若干バージョンは古いですが、参考 URL に資料が公開されています。

参考URL:http://otndnld.oracle.co.jp/products/iserver/oracle8i/pdf/o8i_816_asont_11_1963.pdf

Qエクセル マクロ教えて下さい。 2桁以上の数字をカンマで区切りたいです。 0→0 1→1 12→1,

エクセル マクロ教えて下さい。 

2桁以上の数字をカンマで区切りたいです。
0→0
1→1
12→1,2
123→1,2,3
12345→1,2,3,4,5
35214→3,5,2,1,4

1桁はそのままです。

ただし選択した範囲だけを変えたいです。

コードを解説付きでお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

そのセル内で処理したいのでしょうか?
一例です。

Sub Sample1()
Dim k As Long, c As Range, myStr As String
For Each c In Selection
If IsNumeric(c) And c > 9 Then
If InStr(c, ",") = 0 Then
For k = 1 To Len(c)
myStr = myStr & Mid(c, k, 1) & ","
Next k
c = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
End If
Next c
End Sub

※ コードの説明は割愛させてください。m(_ _)m

こんにちは!

そのセル内で処理したいのでしょうか?
一例です。

Sub Sample1()
Dim k As Long, c As Range, myStr As String
For Each c In Selection
If IsNumeric(c) And c > 9 Then
If InStr(c, ",") = 0 Then
For k = 1 To Len(c)
myStr = myStr & Mid(c, k, 1) & ","
Next k
c = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
...続きを読む


人気Q&Aランキング