はじめ質問させていただきます。
エクセルで自動で〔,〕を、ゼロ三桁ごとに記入するにはどうすればよいですか?
エクセルでツールバーの「桁区切りスタイル」〔,〕を押すと千の区切りごとに自動で,を打ってくれるのですが、
例えば6000だと、6,000となります。
しかし、
6000(5000)と記入し「桁区切りスタイル」〔,〕を押すと、記入できません。
どのようにすれば良いでしょうか?

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

6000(5000)では、もう数値として扱ってくれませんよね。

これは、一つのセルに入れる必要性があるのでしょうか?
そうでないなら、6000を一つのセルに( をその隣のセルに5000をまたその隣、 )をまたまた隣のセルに…
と分けては、どうでしょう。()は、一気にコピーしてしまえば、数値の所だけ入力すればいいです。表示的にやや空きが出来てしまうかもしれませんが、()の部分のセル幅と()内の数値のセル幅をギリギリ狭くしておけば、なんとかなるかもしれません。
    • good
    • 0

MS-EXCELに限らず、3桁区切りでカンマを入れるというのは数値だからですよね?


でも、「6000(5000)」は数値ではなく文字列と認識されます。
そんな数値は無いからです。
文字列にカンマを自動挿入する機能はありません。
やるとすればマクロを組むしか無いですね。
もちろん「6000」でも、「5000」でもダメです。
全角は文字ですから。
「6000」または「5000」と半角で入力してください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル~通貨スタイルと桁区切りスタイルのちがい

★エクセル~通貨スタイル(¥なし)と桁区切りスタイルなら同じ表示のようなきがします。ちがいはなんなんでしょうか?プログラムの変数の宣言みたいに確保するバイトが違うのでしょうか?。また、スタイルが違うことによって計算にえいきょうがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

ほとんど同じです。桁区切りスタイルは、通貨スタイルで¥マークの指定をしていないものと同じです。ですから、計算に影響が出ることはありません。
確認するには、セルをクリックして、[セルの書式設定]から[表示形式]のタブをクリックしてみてください。通貨スタイルはどちらにも適用されています。”通貨スタイル”を選択すると、自動的に¥マークがつきます。ツールバー上にある”桁区切りスタイル”をクリックすると、通貨スタイルは適用されますが¥マークは設定されないのです。よって個々に差が生まれます。

結局はほとんど同じものです。計算には影響は出ません。

Qテキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

テキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

エクセルのユーザーフォームにテキストボックスを1~7まで並べています。
テキストボックス1~6の合計を7に入れるようにしています。

テキストボックスに記入するVBAは以下のように投入しています。
合計は上手く表示されるのですが、3桁ごとに「,」の区切りを入れたいと思っています。
どのように記述したらよいのか、教えていただけないでしょうか。

--------------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
For i = 1 To 6
res = res + Val(Me.Controls("TextBox" & i).Value)
Next i
TextBox7 = res
End Sub
--------------------------------------

#次の文字を書くテキストボックスの情報に加えてみましたが、
合計が狂ってうまくいきませんでした。

TextBox1.Text = Format(TextBox1.Value, "#,##0")
TextBox7.Text = Format(TextBox7.Value, "#,##0")

テキストボックスの数値を3桁ごとに区切りたい。

エクセルのユーザーフォームにテキストボックスを1~7まで並べています。
テキストボックス1~6の合計を7に入れるようにしています。

テキストボックスに記入するVBAは以下のように投入しています。
合計は上手く表示されるのですが、3桁ごとに「,」の区切りを入れたいと思っています。
どのように記述したらよいのか、教えていただけないでしょうか。

--------------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim i
Dim res
...続きを読む

Aベストアンサー

同じようなコードは纏めてやると修正が容易になりますので
も少し慣れてきたらそのようなコードも覚えましょう。
'----------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  Call Gokei(1)
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  Call Gokei(2)
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
  Call Gokei(3)
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
  Call Gokei(4)
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
  Call Gokei(5)
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpdate()
  Call Gokei(6)
End Sub

'------ 纏めのコード ----------------
Private Sub Gokei(N)
 Dim i As Integer
 Dim res As Double
 For i = 1 To 6
   If IsNumeric(Controls("TextBox" & i)) Then
      res = res + CDbl(Controls("TextBox" & i))
   End If
 Next i
 TextBox7 = Format(res, "#,##0")

'入力したTextBox
 Controls("TextBox" & N) = Format(Controls("TextBox" & N), "#,##0")
End Sub
'-----------------------------------------------------

以上です。

同じようなコードは纏めてやると修正が容易になりますので
も少し慣れてきたらそのようなコードも覚えましょう。
'----------------------------------
Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
  Call Gokei(1)
End Sub
Private Sub TextBox2_AfterUpdate()
  Call Gokei(2)
End Sub
Private Sub TextBox3_AfterUpdate()
  Call Gokei(3)
End Sub
Private Sub TextBox4_AfterUpdate()
  Call Gokei(4)
End Sub
Private Sub TextBox5_AfterUpdate()
  Call Gokei(5)
End Sub
Private Sub TextBox6_AfterUpda...続きを読む

QExcel2007の桁区切りスタイルに関する質問です。

Excel2007の桁区切りスタイルに関する質問です。

数値を入れて、桁区切りスタイルにすると、書式形式が通貨となります。 たとえば、1200本とか、2350個をあらわす数値データでも、桁区切りをいれると表示形式は通貨と表示されます。
桁区切りをする数値って、通貨だけではないと思うのですが、なぜ、通貨と限定するのでしょうか。
初心者なのでつまらない質問をしているかもしれませんが、疑問なのでどなたか教えてくださいますか。

Aベストアンサー

もし、あなたが数字に桁区切りを入れなさいと言われたら、どのように表示しますか?

表示形式が「通貨」で通貨記号が「なし」のパターンが、元の数字にカンマを入れただけの最も一般的なパターンではないでしょうか?

ちなみに、「数値」や「会計」の表示形式では、右に半角1文字分のスペースが入る書式になりますので、元の数字の書式と微妙に違います。

類似のパターンの表示形式を簡便に設定できるように、数字の表示形式に「通貨」「会計」「数値」などが用意されていますが、レイアウトを統一すること以外に、あまり細かい区別をする必要はないと思います。

Qエクセルの桁区切り、4桁にできますか?

エクセルで、入力した数字を自動的に3桁区切りにしてくれる機能がありますよね。あれを3桁ではなく4桁(日本式)でやってくれるような設定はできないのでしょうか。
100,000,000 などとやられても、一目で読めません…。

Aベストアンサー

>0~1000までは先頭に ,, が付いてしまい、
>1,0000~1000,00000までは先頭に , が付き、
>億より上のカンマは付きません…。

参考までに。

1兆円未満の正の整数なら以下のユーザー定義で表示できます。

[>=10000000]#","####","####;[>=10000]#","####;G/標準

Qエクセル マクロ教えて下さい。 2桁以上の数字をカンマで区切りたいです。 0→0 1→1 12→1,

エクセル マクロ教えて下さい。 

2桁以上の数字をカンマで区切りたいです。
0→0
1→1
12→1,2
123→1,2,3
12345→1,2,3,4,5
35214→3,5,2,1,4

1桁はそのままです。

ただし選択した範囲だけを変えたいです。

コードを解説付きでお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは!

そのセル内で処理したいのでしょうか?
一例です。

Sub Sample1()
Dim k As Long, c As Range, myStr As String
For Each c In Selection
If IsNumeric(c) And c > 9 Then
If InStr(c, ",") = 0 Then
For k = 1 To Len(c)
myStr = myStr & Mid(c, k, 1) & ","
Next k
c = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
End If
Next c
End Sub

※ コードの説明は割愛させてください。m(_ _)m

こんにちは!

そのセル内で処理したいのでしょうか?
一例です。

Sub Sample1()
Dim k As Long, c As Range, myStr As String
For Each c In Selection
If IsNumeric(c) And c > 9 Then
If InStr(c, ",") = 0 Then
For k = 1 To Len(c)
myStr = myStr & Mid(c, k, 1) & ","
Next k
c = Left(myStr, Len(myStr) - 1)
myStr = ""
End If
...続きを読む


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報