Ver.4(Mac)を使っているのですが・・・フレームセットでフレームを作成すると必ず余計なタグ?が入っていてきちんと表示されません。ファイル名の前に必ずスラッシュが入ってしまうのです。消しても保存するとまた勝手に入っていて本当困りものです。
アンインストールしてインストールしなおした時に一時このような症状は改善されたのですが、またしばらくすると同じ現象が・・・(号泣)
とりあえず今はフレームのHTMLだけSimpleTextで作成してなんとかしてますが、これではDWを買った意味がなくなってしまいます~(ToT)
どうしたらいいのでしょうか?わかる方教えて下さい~!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

一応ソース公開してください。


frame該当部分だけ。
その部分だけでもいいので、あと、ファイルの構成も。
(元になるフォルダとフレームのhtmlと呼び出すhtmlの構成)
html┬fram.html
├a.html
└b.html
と言ったかんじで。

自分の気づかないミスをしている場合がありますので。

この回答への補足

これが親ファイルframe.htmlの問題のソースです。
<frameset rows="100,*" frameborder="NO" border="0" framespacing="0">
<frame name="topframe" scrolling="NO" noresize src="/topframe.html" frameborder="NO" >
<frame name="downframe" src="/downframe.html" scrolling="AUTO">
</frameset>

構成はシンプルでindex.htmlからframe.htmlにリンクを貼っていてフレームの親ファイル(frame.html)子ファイル(topframe.html、downframe.html)全て同じフォルダの中に入っています。
現にその困ったDW書類のソースをSimpleTextにコピー&ペーストして、スラッシュだけ除いたものがきちんと表示されたので・・・問題はその「スラッシュがなぜに入るのか、そしてなぜ存在するファイルをなぜにないと言うのか・・・」って事だけのような気がするのですが・・・。

また気付かれた点がございましたら補足いたします。
よろしくお願いしますm(__)m 本当困り果ててます。

補足日時:2002/01/15 02:51
    • good
    • 0

相対パスってわかります?


ファイル名のパスが相対パスで書かれているため、
そのスラッシュが余計なタグに見えているだけなのではないかなと思うのですが。。。
ほんとにきちんと表示されませんか?
また、スラッシュだけでなく".(ピリオド)"も一緒に有りませんか?
↓こんな感じで。
<FRAME SRC="./menu.html" name="menu">

フレームを構成するすべてのファイルが同じフォルダにあるとしたら、
<FRAME SRC="./menu.html" name="menu">
と書くのと
<FRAME SRC="menu.html" name="menu">
と書くのは全く同じ意味になります。

余計なタグ?が入った状態のソースを見せていただいた方が早いかと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。相対パスはわかりますよ。
ピリオドはないです。消す前に試しにピリオドを入れてみた(同じディレクトリにあったので)のですが「main.htmlは存在しません」(勿論あるし、名前も間違っていません)と言われてしまいます(ToT)
ソースはそのスラッシュ以外は特に問題ないので見せる必要がないかなぁ?と思ったので。

お礼日時:2002/01/14 02:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QInternet Explorerになぜフレームイン(フレーム外し?フレームリンク?)の機能がないのでしょうか?

 ど近眼で、しかも15インチCRTなので、640×480ピクセルで見ていますが、そうすると、2~3個フレームがあると、各フレームがせまくて見づらくて仕方ありません。
 Internet Explorerなどのブラウザには、なぜフレームイン(フレーム外し?フレームリンク?)の機能がないのでしょうか?
 ついでに、そういう機能をもったブラウザソフトがあるならば紹介してください。

Aベストアンサー

ツールなら、YunaToysが便利ですね。
このソフトを使えば、右クリック→ゆなデュプリケート という操作で、フレームの中身のみを新しいウインドウで開くことが出来ます。

参考URL:http://www.uryusoft.com/

Qフレームをまたいだ非表示・表示の切り替えについて

現在、フレーム&MySQLを用いたページを作成しています。
ページを左と右の二つにわけてて、
左のソースは
<html>
<head>
<title>単漢字学習</title>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
</head>
<body>
<H2>単漢字検索項目</H2>
<P><b>検索項目を入力して下さい<P>(複数選択可)</P></b></P>
<form name="form1" action="demo2.php" method="post" target="migi">
漢字直接入力エリア
<TEXTAREA name = "chokusetsu" cols="5" rows="2" wrap="off"></TEXTAREA><BR><BR>
</TEXTAREA>
漢字読み入力エリア
<TEXTAREA name = "yomi"cols="5" rows="2" wrap="off"></TEXTAREA><BR><BR>
</TEXTAREA>
<P>画数</P>
<SELECT name="kakusuu">
<OPTION value="" selected>----画数を選択してください----</OPTION>
<OPTION value="1">1画</OPTION>
<OPTION value="2">2画</OPTION>
  中略
</SELECT><BR><BR>
<P>部首</P>
<SELECT name="busyu">
<OPTION value="" selected>----部首を選択してください----</OPTION>
<OPTION value="一部 いち">一部 いち</OPTION>
<OPTION value="│部 ぼう">│部 ぼう</OPTION>
  中略
</SELECT><BR><BR><BR>
<input type="submit" value="送信">
<input type="reset" value="リセット">
</body>
</html>


となっていて
右ページのソースは
<?php
require_once("mysql.php");
?>
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-type" content="text/html; charset=UTF-8">
<input type="hidden" name="ie" value="UTF-8">
<title>7-4 MySQLクラスでのデータの表示</title>
</head>
<body>
<b>入力された条件</b>
<?php
print "直接入力:";
print $_POST['chokusetsu'];
print "読み:";
print $_POST['yomi'];
print "画数:";
print $_POST['kakusuu'];
print "部首:";
print $_POST['busyu'];
print "の検索結果";
$search_key1= addslashes($_POST['chokusetsu']);
$search_key2= addslashes($_POST['yomi']);
$search_key3= addslashes($_POST['kakusuu']);
$search_key4= addslashes($_POST['busyu']);

$mysql = new MySQL;
$sql = "SELECT * FROM tankanji
WHERE
(onyomi like '%$search_key2%'
OR
kunyomi like '%$search_key2%')
AND
kanji like '%$search_key1%'
AND
busyu like '%$search_key4%'
AND
kakusuu like '%$search_key3%'";

$mysql->query($sql);
// 検索件数の表示

?>
<TABLE width="3000" frame="border" border="3" cellspacing="1" cellpadding="3">
<TBODY>
<TR><TH>id</TH><TH>漢字</TH><TH>音読み</TH><TH>訓読み</TH><TH>部首</TH><TH>画数</TH></TR>
<?php
while($row = $mysql->fetch()){

?>
<TR>
<TD align="center"><?=$row['id']?></TD>
<TD align="center"><?=$row['kanji']?></TD>
<TD align="center"><?=$row['onyomi']?></TD>
<TD align="center"><?=$row['kunyomi']?></TD>
<TD nowrap align="center"><?=$row['busyu']?></TD>
<TD align="center"><?=$row['kakusuu']?></TD></TR>
<?php
}
?>
</TBODY></TABLE>
</body>
</html>


こんな感じです。


現在では左ページのテキストボックスやプルダウンメニューから操作をしてデータを右ページに送らなくても右ページにはテーブルが出現してしまってます。この現象を左ページからデータ入力があった場合のみテーブルを表示させたいのですが、このようなことはできるのでしょうか?


誰か詳しい方お願いします。

現在、フレーム&MySQLを用いたページを作成しています。
ページを左と右の二つにわけてて、
左のソースは
<html>
<head>
<title>単漢字学習</title>
<META http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
</head>
<body>
<H2>単漢字検索項目</H2>
<P><b>検索項目を入力して下さい<P>(複数選択可)</P></b></P>
<form name="form1" action="demo2.php" method="post" target="migi">
漢字直接入力エリア
<TEXTAREA name = "chokusetsu" cols="5" rows="2" wrap="o...続きを読む

Aベストアンサー

最初のロード時に(フレーム定義のHTMLで)、右フレームにdemo2.phpを読み込んでいると思いますが、これをやめて、最初は何も表示しないページをsrcに指定しておけば良いのでは?
単に src="" でも良いかも。

Qフレーム分割しているページで、また全体に表示させたいときは?

こんにちは☆
今、FRAMESETタグで左右に分割して左をメニューにし、右側のフレームを
メニューのリンク先に決定して、内容を表示させています。しかし、
ここから、友人のページにリンクした際に自分のページのメニューが
残り、困っています。
友人のページに飛んだ際に画面全部友人のページ内容にできるようにしたいです。
別窓を作らないで、やれる方法はありますか?
教えて下さい、お願いします!

Aベストアンサー

<a href="URL" target="_top">

これでフレーム表示を修了できます。

Qフレーム間をまたいだ背景画像のページをつくるには

フレーム分割されているページに1つの画像を背景として設定したいのですが、フレームを意識させないであたかも1枚の画像(写真など)がページの背景に使われているようにする方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

できますよ。
例えば、
<frameset cols="200,*" frameborder="0" border="0">
だったとします。
フレームボーターは0にして境目をなくします。
左下固定の場合。
幅200の方の背景はスタイルシートで
<style type="text/css"><!--
body { background: #ffffff url('****.jpg') no-repeat fixed 0% 100%;}
--></style>
普通に左下に固定。
右側のフレームは
<style type="text/css"><!--
body { background: #ffffff url('****.jpg') no-repeat fixed -200px 100%;}
--></style>
と横方向の位置をフレームサイズ分マイナスすると綺麗につながります。

Qフレームなしから、フレームありへ

今、HTMLの勉強をしていて、とりあえず最終課題なるもののために、ほかの人のホームページを作っています。

課題の必須項目の中にフレームがあり、とりあえず組み込もうと思うのですが、トップページはノンフレームでリンク先のHTMLを開くとフレームを組み込んだHTMLを呼び出してかつ、目的のHTMLとメニュ用のHTMLを両方フレームの中に開かせたいのですが、できれば、1つのフレームHTMLだけでそれを実行したいです。

JavaScriptを使ってかまわないので、できませんか?

Aベストアンサー

こんにちは。

なるほど。
確かにHTMLのままでは実現出来ません。

同一ウィンドウだとするとJavaScriptでも難しいでしょう。
僕ならCGIやPHPを使用して動的に生成します。
(しかしこれはHTMLを覚えてる途中の人にはハードルが高過ぎます)

ひとつのフレームで表現する事に何の利点があるのでしょう?理解に苦しみます。
賭けても良いですが、教える側がそんな「課題」を出す訳はありません。

出題内容をもう一度よく確認した方が良いですよ。
そうではなく、ただやりたいのだ、という場合は考え直す事をお勧めします。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報