2、3千円ぐらいまでで買える美味しい赤ワインをご存知でしたら教えてください。健康に良いと聞いたので飲もうかと思っているのですが。(なお、元々お酒が苦手なので甘口で余り渋くないものが自分にとっては美味しいと感じると思います。)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (10件)

こんばんは。


補足を読ませていただきました。

 >もう今は売っていないでしょうか?
お店によってはまだ売られていますよ。探してみてください。
また、11月の解禁日から発売されているのは、空輸便のものですが、最近は船便で到着したものも置いてあります。
お味の差は私にはわかりません(笑)

サングリアのレシピは参考URLをご覧ください。
ジュースを混ぜるというよりは、フルーツを漬け込むといったところでしょうか?
フルーツや作り方によっても差が出そうですが、どんなサングリアが出来るのかワクワクしそうですね。
以前スペイン料理店でいただいた、細かく刻んだりんごが入っているサングリアがとても美味しかったと記憶しています。

参考URL:http://www.mmtr.or.jp/~vega/pooh/rec/san.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再度の回答、大変ありがとうございました。大変参考になりました。今度是非作ってみたいと思います。

お礼日時:2002/01/26 15:02

上のNO202850のcharryです。

私もワインを探していて、昨日マルスワインの営業所に行ってきました。
赤もなかなかイイのがあって、以下の二本をお勧めさせて頂きたいと思います。

*特選ワイン 赤 酸味と渋みを抑えたマスカットベリーA主体のワイン。一升瓶入り1400円
*葡萄街道  赤 渋みを抑えたほのかな甘みのあるライトボディタイプのワイン。一升瓶入り1420円
などは、美味しく値段もお手頃で、たっぷり飲めるのでオススメです。購入方法は都内の方でしたら
八重洲口にあるマルスワイン東京営業所まで。
遠かったらhttp://www.hombo.co.jp/のマルスワインホームページを通じて通販でも購入できるそうです。

参考URL:http://www.hombo.co.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え頂きましてありがとうございました。ここで知らせていただきましたワインを今度是非試して見たいと思います。

お礼日時:2002/02/03 15:57

 甘くて飲みやすい女性向けの赤ワインなのですが、是非一度飲んでみて下さい。

金額も千円ちょっとぐらいから売ってますよ。

 詳しい事はまでは覚えてませんが、ドイツワインでカッツ(スペルは忘れました)シリーズです。ラベルは横から見た黒猫の姿が印刷してあるものです。とても飲みやすいです。

 簡単で申し訳ありませんが、是非ご賞味あれ♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アドバイス、大変ありがとうございました。黒猫の絵のついた物、以前見かけたことがあるような気がします。是非試して見たいと思います。

お礼日時:2002/02/03 15:56

赤の甘口は珍しいです。

ワインショップでバイトしてたので
よくお客さんに薦めていたワインを紹介します。イタリアの
ランブルスコロッソは定価1000円くらいでジュース感覚で飲める
甘口ワインです。あとライトボディーと表示されている赤は基本的に
軽口です。個人的にはイタリアのキャンティとか飲みやすいですよ。
健康面でいくとブルーベリーワインなんかは目にとても良いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お答え頂いて大変ありがとうございました。お勧めしていただいたワイン、是非試してみたいと思います。

お礼日時:2002/02/03 15:55

NO1のものですが「十勝ワイン」普通にお店で売っています。

確か900円程度だと思います。

濃厚な味わいでかなり美味しいですよ。お試しあれ!

ALOHA HUI HOU !    byアル中クアアイナでした♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

再び回答を頂いて大変ありがとうございました!

お礼日時:2002/02/03 15:54

ごく簡単に説明しますと、赤ワインのぶどうの主要品種はカベルネ、


メルロで、(まだ他にもありますが)、カベルネ種は酸・渋みが強く、
メルロ種はまろみがあり芳醇です。

だから、赤ワインを買う時には、ラベルにメルロ(Merlot)と書いてある
ものなら渋みはほとんどないので、メルロを選べば良いと思います。
逆にカベルネ(Cabernet)と表示のあるものは渋みが強いです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答頂いて、大変ありがとうございました。今後赤ワインを選ぶときに是非参考にしたいと思います。

お礼日時:2002/02/03 15:53

こんばんは。



ちょっと時期は遅くなってしまいますが、ボジョレー・ヌーヴォーはいかがでしょうか?
korachuさん同様、甘口が好きで、渋みが苦手で、普段は白ワインしか飲めない私でも美味しいと思います。
毎年飲んでいますが、今シーズンのボジョレーも美味しかったですよ。
あとは飲みやすいサングリアなんていかがでしょうか?

この回答への補足

アドバイスありがとうございました。ボジョレー・ヌーボーの時期にはワイン今年は買わなかったので残念です。もう今は売っていないでしょうか?
サングリアは、ワインにフルーツやジュースを自分で混ぜて作るんですよね?もし違っていたら、教えてください。色々お聞きしてすみませんがよろしくお願いします。

補足日時:2002/01/14 21:07
    • good
    • 0

私もお酒がぜんぜん飲めなくて、自分でも飲めるようなものがあればいいなぁと


探していたところ、ポリフェノールが2倍入っているワインとかスパークリングワインとかがふと目にとまり試しに買ってみました。最初はワインを炭酸ジュースやオレンジジュースで割るというかジュースにワインを少し混ぜるようにして少しづつワインの量を増やしていきました。
そうすると、だんだん飲めるようになり、今ではそのまま飲めるようになりワインの味の違いがわかるようになりました。ワインの種類はたくさんありすぎて個人の嗜好によりますので最初はラベルのデザインで選んだり、産地などをチェックしていってはどうでしょうか。魚の形のビンに入ったワインやビンのデザインなども特徴がありますので楽しいですよ。
ビンで綺麗なのはネット注文できると思いますがサントリーのMilenageです。
私がお勧めなのは、赤ワインでコルク栓のものです。
コルク栓も慣れてくれば簡単に栓を抜くことができるようになります。
私は食事の時に毎日飲んでいますので980円~2500円くらいのものを
中心に買っています。開封して一ヶ月たってしまうと酸味も出てくると思いますのでもし飲みきれなくなったときは、煮物やソースに加えて調味料として使えます。
炭酸ジュースにまぜると渋味もわからなくなりますのでどうぞお試しあれ~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

色々と詳しく教えていただいてありがとうございました。私もジュースで割って飲むと言うの美味しそうなので試して見ます。あと慣れてきて美味しいと思えるようになると嬉しいですね。

お礼日時:2002/01/14 21:07

赤ワイン、おいしいですよね。

健康関係のテレビ番組をみていたら、ぶどうジュ-スを飲んでも、赤ワインと同じ効果があるそうです。

ワインの検索は下のサイトだと、値段でできるのでお試し下さい。

あと、英語のサイトですが、Food & Wine と言う雑誌のサイトは料理のレシピとそれにあったワインを紹介しているので、良かったらこれもみてください。
www.foodandwine.com

参考URL:https://www.aka-wine.com/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ぶどうジュースでも効果があるとは、知りませんでした。どうもありがとうございました。それから、為になるサイトも教えていただいてありがとうございます。

お礼日時:2002/01/14 21:05

korachuさんこんにちは。



こればっかりは個人の価値観の差があるため、あくまでお勧めの域ですが。

「十勝ワイン」結構美味しいです。1000円前後で売っていますよ。

お試しあれ!

ALOHA HUI HOU !    byアル中クアアイナでした♪

参考URL:http://www.tokachi-wine.com/

この回答への補足

さっそく教えていただいてありがとうございました。ホームページ見てみました。それで、このワインは通信販売でなければ入手はむずかしいのかなと思ったのですが、どうなのでしょう?普通に売っているものでしょうか?よろしかったら教えてください。

補足日時:2002/01/14 21:02
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q白ワインもしくはロゼのワインで、「甘口」か「やや甘口」の・・・

「甘口」か「やや甘口」の、
白ワインもしくはロゼのワインで、
実勢価格が2000円以下の美味しいワインをご存知ないでしょうか?

甘い分、糖度は高くていいのですが、
香りの強弱にもこだわりはないのですが、
「酸味はそれほど強くないもの」を探しています。
少々の酸味ならあってもかまいません。

どこの国のワインでもかまいません。

今のところ、
「マイバッハ ピースポーター ミヒェルスベルク Q.b.A.」(ドイツ、白ワイン、定価945円、実勢710円前後)
「綾ワイン ロゼ キャンベルアーリー」(日本・宮崎、定価1050円)
を愛飲しています。

現地に買いには行けないので、ネットか店頭で買い手に入れやすいものが希望です。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

まずは今のお気に入りのマイバッハのランクを上げてみるのがよかろうかと。カビネットとアウスレーゼを試してみればご自分のフェイバリット甘さがわかるはずなのでそこから横に広げてみてはいかがでしょう。(横にというのはカビネットならカビネットでピースポーターのメーカーを変えてみるとかシュヴァルツェカッツに行ってみるとか)

ご存知と思いますが以前のドイツの品質(同時に甘さ)ランクを記しておきます。
ターフェル→QbA→カビネット(KAB)→アウスレーゼ(AUS)→ベーレンアウスレーゼ→アイスワイン→トロッケンベーレンアウスレーゼ
(ベーレンアウス以上は価格が合わないのでパスですが)

以下は飲んで旨かった甘口です。
オッペンハイマーアウスレーゼ
ほとんど酸味なし 甘口好きが満足できる感じ 自分の飲んだ輸入元はティーワイトレーディング
周五郎のヴァン
虎屋ワイナリーだったかな マディラワインタイプなんでイメージと違うかもしれませんが秀作
井筒ワインナイヤガラ
季節&本数限定品 一年ほど寝かしても旨い

ロゼはダンジューとマテウスぐらいしか飲んだことがないのでコメントできずです。

まずは今のお気に入りのマイバッハのランクを上げてみるのがよかろうかと。カビネットとアウスレーゼを試してみればご自分のフェイバリット甘さがわかるはずなのでそこから横に広げてみてはいかがでしょう。(横にというのはカビネットならカビネットでピースポーターのメーカーを変えてみるとかシュヴァルツェカッツに行ってみるとか)

ご存知と思いますが以前のドイツの品質(同時に甘さ)ランクを記しておきます。
ターフェル→QbA→カビネット(KAB)→アウスレーゼ(AUS)→ベーレンアウスレーゼ→ア...続きを読む

Q赤ワインで甘口で美味しいワインを教えて下さい!

最近ワインが好きになりました^^
そこでワイン通の方々に質問いたします!
¨赤ワインで甘口で美味しい¨おススメのワインを教えて下さい!

Aベストアンサー

オッケンイマー・ザンクト・ロホスカペル Q.b.Aなどドイツの赤ワインだったら比較的甘めです。

ただ、だんだんに渋みの美味しい物を飲めるようになるともっと広がりますよ。

フランスなどで品種だったら「メルロー」あたりの物だったらほのかに甘くて飲みやすいですよ。

また、温度も重要です。ちょっと飲んでみての見にくいと思ったら冷蔵庫に入れて冷やしてやってから飲んでみてください。
冷やした後はワインクーラーに入れずにそのままにしてやると冷たくて飲みやすい所からだんだんに温度が上がるにつれて渋みやこくが出てきます。
しかし冷たいときから口をならしているので結構抵抗なく美味しく飲めますよ。

そして常温に戻ったワインになれてしまえばもう赤ワインのすばらしい世界が広がります。

Q甘口スパークリングワイン

以前に自分の好きなスパークリングワインを教えてください…というような質問をしたのですが、今回は少し別の質問を。

甘口のスパークリングワインでお勧めのものはありますか?
私個人的には甘い必要はないのですが、甘めのほうが好きという友人がいまして。
「甘口」といっても激甘である必要はないです。

自力で探してみようと試しに「甘口 スパークリング」でググッてみて出たサイトに書かれていた数本のうち「天使のアスティ」と「キリエラ・モスカート」を飲んでみたのですが…私の口には合いませんでした。

「天使のアスティ」は、うまく表現できませんが香りが強すぎるのか芳香剤や石鹸に近いものを感じて飲めませんでした。もしかしたら開栓してから時間をおいたほうがいいとか特別な飲み方があったのかもしれないですが、開けてすぐ飲んだら上記の通り私には無理でした。

「キリエラ・モスカート」は一言「甘っ!え?デザートワイン?」でした。
炭酸もすくないかなぁという印象でした。飲めないわけではないですが、甘味をもう少し抑えてもいいのでは!?と思いました。

こうやって一本ずつ他の物も試すのもいいのですがキリがないので、詳しい方に助けていただこうと質問させていただきました。

ご自身がお飲みになった中で「甘すぎず、かといって辛口でなくスッキリしているスパークリングワイン(シャンパン可)」はありますか?赤・白・ロゼ問いません。

甘すぎると料理を食べながら…には無理がありますので個人的には辛口のほうが選びやすいんですけど…
無理難題かもしれませんが、できるだけ甘口寄りで食事しながら飲める一本をご存知でしたらお願いします。

以前に自分の好きなスパークリングワインを教えてください…というような質問をしたのですが、今回は少し別の質問を。

甘口のスパークリングワインでお勧めのものはありますか?
私個人的には甘い必要はないのですが、甘めのほうが好きという友人がいまして。
「甘口」といっても激甘である必要はないです。

自力で探してみようと試しに「甘口 スパークリング」でググッてみて出たサイトに書かれていた数本のうち「天使のアスティ」と「キリエラ・モスカート」を飲んでみたのですが…私の口には合いません...続きを読む

Aベストアンサー

 甘口のスパークリングワインということなら、ドイツのゼクトでしょうか。ドイツワインは大半が甘口で、いわゆるデザートワインが主流ですが、なかには辛口もしくは甘めを抑えた物もあります。

http://www.nicolas.co.jp/shop/wein/wein08.html

Q甘口ドイツワインとお料理

甘いドイツワインを頂戴しました。
ふだん、辛口ワインしか飲まないものですから
どのようなお料理に合わせていただいたらよいかわかりません。
(デザートワインではないみたいです)
アドバイスをお願いします!

Aベストアンサー

ドイツワイン好きなので羨ましいです。

甘口・白のドイツワインには意外と少し塩気があってこってりとなめらかな脂のあるものが合うと思います。

お手頃なのは
・カマンベールチーズやブリー・ド・モーみたいな白カビ系のクリーミーなチーズ
・クリームソースを使った料理

ご予算がたくさんあれば
・フォワグラのソテー

お好みもあるので何とも言えないところもありますが、一般的にはそんな感じです。ソーテルヌにフォアグラで始まるディナーなんて贅沢のきわみ。

わたしはそこまでリッチではないので、ほどほどのものをチーズといただくことが多いです。コース料理のデザートがわりにチーズも正式にはありみたいなのですが、日本人にはなじみが薄いので前菜がわりに。

甘いのでちょっと食べてちょっと飲むと美味しいという感じですね。
ご参考になれば幸いです。

Q甘口のワインを教えてください。

ワインは美味しいと感じたことがないのですが、この前飲んだワインがとても飲みやすいもので、初めてつがれたグラス一杯飲みました。北海道ワインのおたるナイアガラというものでした。そこで、ワインに詳しい方、それ以外の方でも結構です。飲みやすいと言うか、甘口のワインを教えてください。

Aベストアンサー

ドイツのブドウの主要品種である、リースリングから作られるワインは甘口のものが多いですね。
飲みやすいのでワインを飲み慣れていない人向け、という印象が強いですが、突き詰めていくだけの奥深さも兼ね備えています。

具体的に一本、ということであれば、まずは定番中の定番である
シュタインベルガー・リースリング・カビネット(クロスター・エーバーバッハ醸造所)
あたりを試してみるとよいかと思います。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報