No.2ベストアンサー
- 回答日時:
会社からもらう両面緑色の用紙というのは「平成18年分給与所得者の扶養控除等(異動)申告書」のことだと思いますが、これは2箇所以上から給与を受け取っている場合、どこか1箇所にしか提出できません。
この申告書の控除は、給与所得全体で1人が受けられる控除を計算するための用紙なので、あちこちに提出していたら、あちこちで控除が受けられてしまい、所得税の計算に誤りが発生してしまうからです。
なので、たぶん同僚の方はご主人の事業所から給与を受け取っていて、そちらに提出しているのでしょう。
ただ提出しない場合、通常よりも高い税率によって所得税が徴収されます。そして2箇所以上から給与を
受け取っている場合には、源泉徴収の有無に関わらず確定申告をしなければいけない事になっています。
「希望しない」というのは、ありという事になります。
No.1
- 回答日時:
給与所得者の扶養控除申告書のことでしょうか?
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/gensen/ann …
自営業の方に提出されている可能性もあります。2箇所には提出できません。