ベロ毒素ってなんですか!?
O-157関係の毒素っていうのはわかるんですけど、結局なんなんですか?
簡単に説明を御願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

腸管出血性大腸菌という分類に属している大腸菌の仲間が持つ毒素です。

O-157:H7、O-111:H-、O-145:H-などの複数の大腸菌がこの毒素を持っています。
ベロ毒素は2つのタイプに分かれます。
VT1というタイプは志賀赤痢菌毒素と同じタイプのもので、VT2vhとVT2vpというタイプは赤痢菌毒素とアミノ酸配列が50%程異なっているものです。後者の2型と呼ばれるものの方が毒性は強いですネ。
これらの毒素によって、出血性大腸炎・脳症・溶血性尿毒症性症候群・血栓性血小板減少性紫斑病などが起こります。
これらの毒素は80℃、10分間の加熱で活性を無くしますので、十分な加熱による調理をすることで影響をなくすことができます。
以上kawakawaでした
    • good
    • 0

O-157が活動する時に発生するまあ老廃物だったと思います。


これがたまたま人間に有害だから毒素と呼ばれるんです。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q誘導加熱と誘電加熱の例を挙げてください。 誘導加熱はうず電流損、ヒステリシス損による発熱。 誘電加熱

誘導加熱と誘電加熱の例を挙げてください。

誘導加熱はうず電流損、ヒステリシス損による発熱。

誘電加熱は高周波、誘電体損による発熱。

Aベストアンサー

誘導加熱は、IH調理器に使われています、うず電流損、ヒステリシス損、ジュール熱による発熱ですね。
低周波と高周波があり、低周波のものはより深部まで誘導電流により加熱することが可能です。
低周波加熱は、仕事で鋼の焼入れ加熱で使ったことがありますが、IH調理器とは違い、コイルの中に加熱する材料を置いていました。

誘電加熱は、高周波による絶縁物(誘電体)を誘電損失により発熱する現象を利用したもので電子レンジ等があります。
これも仕事で工業用の誘電加熱装置でセメント硬化物を焼こうとして、セメントを爆発させてしまった事があります。

Q尿素ってなんですか?

ハンドクリームとかによく「尿素配合」とか書いてありますよね.
それがどんなものなのかよく分からないんで,分かる人教えて下さい.
化学式とか製造方法とかマニアックな部分まで教えてくれるとうれしいです.
回答お待ちしてます.

Aベストアンサー

尿素は、まさに「尿の素」という漢字のとおり、kyaezawa さんのいうとおり、尿に含まれている物質です。
ほ乳類系の動物が、毒性の高いアンモニアを体内にそのまま持っているよりは、比較的毒性の低い尿素に変えて、その後、尿として排出しているので。

尿素の構造式は、次の様になります。
(上手く形が決まらないので□の部分を抜いて考えてください。)


H-N-C-N-H
□□|□∥□|□□
□□H□O□H□□ 

という形をしています。
化学変化を考える時には、大胆に次のように考えます。

 2NH3 + CO2 → CO(NH2)2 + H2O 

この変化は、構造変化という形だったと思います。次のように、アンモニア2分子と二酸化炭素を並べてその変化を考えると、おもしろいです。

□□H□O□H□□   □□H-O-H□□
□□|□∥□|□□  □□□□□□□□□
H-N□C□N-H → H-N-C-N-H
□□|□∥□|□□  □□|□∥□|□□
□□H□O□H□□   □□H□O□H□□ 

といった変化をしていると考えられます。
(えーん、見えにくくなってしまってすみません。)

さて、この尿素は、ウェーラー(ドイツ人)が1828年に、シアン酸アンモニウム(NH4OCN)から合成したことでも有名です。
なぜなら、当時、有機化合物(炭素がたくさん結合して出来ている化合物)は、生命力によってしか作られないと考えられていました。ところが、無機化合物と考えられているシアン酸アンモニウムから有機化合物の尿素が作られたということで、学界に大きな衝撃をあたえ、また、今日の有機化合物(ポリエステルやPET(ポリエチレンテレフタレート)ボトル)などの発展のきっかけとなった人物です。

ところで、この尿素ですが、なぜ、ハンドクリームなどに含まれているのは、この尿素が保湿性があるためです。
そのため、保湿剤として、この「尿素配合」と言う形で宣伝されているのです。
また、いろいろな保湿成分が開発されたころがあったのですが、化学物質に対するアレルギーなどの問題で、動物が元々持っている物質で保湿性を持たせようということで宣伝されているのだとおもいます。
ですから、気持ち悪いような気がしますが、いざとなったら、自分の尿をかけておけば、ハンドクリームの代わりになるといえるでしょう。
実際アンデスの人たちは、自分の尿を集めておいて、髪につけているそうです。(ウルルン滞在記でやっていたのを見ました。)

ところで、鳥類は、尿素ではなく、尿酸という形で体内に発生したアンモニアを毒性の低い物質に変えているそうです。(こちらの尿酸の方は、あまり憶えていませんので、これ以上は書けません。ごめんなさい。)

何かの参考にでもなれば、幸いです。

tukitosan でした。

尿素は、まさに「尿の素」という漢字のとおり、kyaezawa さんのいうとおり、尿に含まれている物質です。
ほ乳類系の動物が、毒性の高いアンモニアを体内にそのまま持っているよりは、比較的毒性の低い尿素に変えて、その後、尿として排出しているので。

尿素の構造式は、次の様になります。
(上手く形が決まらないので□の部分を抜いて考えてください。)


H-N-C-N-H
□□|□∥□|□□
□□H□O□H□□ 

という形をしています。
化学変化を考える時には、大胆に次のように考えます。

 2NH...続きを読む

Qイチゴピューレは加熱して保存?

イチゴムースを作ります。安い時にイチゴを買いピューレを作って冷凍保存出来る事を知り、イチゴをペースト状にし、レモン汁と砂糖を加えました。ネット検索すると、ここで加熱してさましてから冷凍するように書かれていました。加熱したらイチゴの香が飛んでしまうような気がするので、加熱せずに冷凍保存してはだめですか?加熱、非加熱での冷凍保存はどう違うのですか。 
それから野菜等のペーストも冷凍保存できるようですが、この場合も冷凍前に加熱が必要なのですか。
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 加熱するのは果物が持っている酵素を失活させるためです。加熱すると確かに香りは飛びますが、これをやらないと酵素によるいわゆる褐変が起こりやすくなります。野菜もほぼ同じで、市販の冷凍野菜もたいていブランチングという加熱処理を受けています。だから冷凍ブロッコリーなんか色鮮やかなわけで。
 さて、冷凍することでも酵素の活動はかなり抑止できるんですが、酵素自体がなくなるわけではないですし、家庭用冷凍庫は結構温度の上昇も大きいです。結果として保存性がかなり落ちるんじゃないでしょうか。
 色を気にしないのであればいいんですけどね。

Q結局、ハゲは治るのか??

結局、ハゲってなおりますか??
自分は何をやっても進行してます。AGA治療やその他もろもろの
おかげで本当になおった人っていますか?

Aベストアンサー

№2です。
フィナステリドおよびミノキシジルは、頭頂部に効きますよ。
試されていないなら、試してみてもいいと思います。
上記の2つの薬物をセットで用いるのが、AGAの薬物治療のスタンダードです。
フィナステリドに関しては、ファイザーからジェネリック薬がこの4月に発売されて従来よりも金銭的な負担は減らせるようになりました。
それでも月7500円前後が6000円前後に変わっただけなのですが。

また、薬物にはどうしても効果に個人差があることと、副作用があります。
フィナステリドには、一部では服用をやめても残る副作用が指摘されています。
※指摘されているだけで、証明はされていません。

植毛手術は、しっかり行える医療機関であれば、ほぼ確実に効果は得られます。
ただし、ドナーが有限であることや、密度がどうしても通常ほど稼げないなどの問題があります。
また、外科的手術ですので、心理的なハードルが高かったりします。
密度は、個人の価値観によってその納得度が異なるのも難しい問題です。

AGAは、ある種の体質が起因した年齢変化による結果と言えます。
コンプレックスに対して、色々とチャレンジすることは悪いことでは決してありませんが、
気にしすぎるのもよくありません。

№2です。
フィナステリドおよびミノキシジルは、頭頂部に効きますよ。
試されていないなら、試してみてもいいと思います。
上記の2つの薬物をセットで用いるのが、AGAの薬物治療のスタンダードです。
フィナステリドに関しては、ファイザーからジェネリック薬がこの4月に発売されて従来よりも金銭的な負担は減らせるようになりました。
それでも月7500円前後が6000円前後に変わっただけなのですが。

また、薬物にはどうしても効果に個人差があることと、副作用があります。
フィナステリドに...続きを読む

Q炭酸水素ナトリウムの加熱したときに試験管を傾ける理由で、できた水が加熱部分にいき水が加熱して試験管が

炭酸水素ナトリウムの加熱したときに試験管を傾ける理由で、できた水が加熱部分にいき水が加熱して試験管が割れるとかいたらどーなりますか?

Aベストアンサー

炭酸水素ナトリウムの加熱したときに試験管を傾ける理由で、できた水が加熱部分にいき水が加熱して試験管が割れる

→ 炭酸水素ナトリウムを加熱したときに試験管を傾ける理由は、できた水が加熱部分にいき試験管が割れる可能性があるため。

水が加熱して割れるのではなく、加熱した熱くなった試験管のガラスが水により急激に冷やされたとき、
割れることがあるためですから、不正解もしくは△て゛減点される可能性があります。

参考までに。

Q湯シャンは結局のところ発毛効果があるのでしょうか?

「湯シャン」……シャンプーを使わずにお湯だけで汚れを落とす洗い方が注目されていますが、
実際のところ発毛に効果はあるのでしょうか?

理髪店や美容室で働く方々は口を揃えて、
「シャンプーで汚れをきれいに落とした方がいい」と言っております。
これは、シャンプーを買わせる宣伝……とも思えません。
そこで購入しているわけではないですし……

逆に、クリニックなどでは「湯シャン」を勧めているところもあります。
http://yubt.net/man/191.html
https://nanapi.com/ja/116117

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。
薄毛……怖いです……

Aベストアンサー

発毛効果はないと思います。

芸能人のように夏一日中、クーラーの入った部屋にいる人はいいですが、大汗をかいて仕事をしている人の場合、お湯で洗うだけでは頭皮がべたべたしてきます。そして、髪はリンスをしないためごわこわになり髪同士が引っかかって抜けます。
頭皮がべたべたしてくるようで発毛すると思います?

冬は頭皮がべたべたすることはありません。シャンプーを回数を一日おきにしても大丈夫です。
ですが、リンスをしないため、ごわこわになり髪同士が引っかかって抜けますし、静電気で髪が頭皮に張り付きます。

発毛以前に、髪に良くないのはあきらかなので止めました。

Qマイクロ波加熱について

マイクロ波加熱と物質の比誘電率の関係について質問です。

比誘電率の高い物質ほどマイクロ波を吸収しやすく加熱されやすいのか教えてください。

マイクロ波加熱を含む誘電加熱の原理は、誘電体の分極によるものだと認識してます。

分極には電子分極、イオン分極、配向分極、界面分極の4種類があるとのことです。

それぞれの分極は電磁波の周波数に依存するそうです(電子分極は紫外光、イオン分極は赤外光、配向分極はマイクロ波の周波数)。

ここで、比誘電率が大きいほどマイクロ波を吸収し加熱されやすいのではなく、配向分極しやすい物質ほどマイクロ波を吸収し加熱されやすいのではないかと疑問を持ちました。

比誘電率が大きい物質ほどマイクロ波加熱により加熱されやすい物質なのかどうか教えてください。

お願いします。

Aベストアンサー

>マイクロ波加熱の原理は物質(誘電体)がマイクロ波を吸収し励起され、元の状態に戻るときに励起されたエネルギーの分だけ熱が生じる。物質のマイクロ波の吸収しやすさは原子の質量、原子間距離、結合強度などに依存する

おっしゃる通りのことを書きました。そこまで読み取って下さる9743884様はかなり洞察力と理解力に優れた方だと思います。
お世辞ではありません。
励起された分子が元の状態に戻ることを「緩和」と言います。
例えば電子レンジで水の回転を励起しますと、確かに液体の水状態(あるいはそれに近い状態)の水分子はおっしゃった表現で言えば「摩擦」を起こします。
より正確には、水分子の回転エネルギー(これも量子化されています)が失われて回転が遅くなる分のエネルギーが周囲の水や他の物質の回転エネルギー、もしくは「並進」(分子全体の運動、気体の運動もその一種)の励起に使われます。
電子レンジの場合は回転エネルギーは食品分子の様々な細かい部分の回転と水分子の並進による「気化」(それで蒸気がたくさんでき、蒸したのと同じ状況になる)になります。
気化した水分子の速度が大きければその分子は高温の水分子と言う事になります。
エネルギーを他の分子に与えた水分子はそれ自身が「気化」という形で「緩和」するか、気化まで行かずに元の位置付近でゴトゴト動くという形をとって「緩和」されます。

>マイクロ波加熱の原理は物質(誘電体)がマイクロ波を吸収し励起され、元の状態に戻るときに励起されたエネルギーの分だけ熱が生じる。物質のマイクロ波の吸収しやすさは原子の質量、原子間距離、結合強度などに依存する

おっしゃる通りのことを書きました。そこまで読み取って下さる9743884様はかなり洞察力と理解力に優れた方だと思います。
お世辞ではありません。
励起された分子が元の状態に戻ることを「緩和」と言います。
例えば電子レンジで水の回転を励起しますと、確かに液体の水状態(あるいはそれに...続きを読む

Q薬とお茶って一緒に飲むとよくないんですか?

タイトルの通りなのですが、
風邪薬とか(漢方じゃなくて西洋医学の)をお茶で飲むのはお茶が薬の効能の邪魔になるのでよくない、
とどこかで読んだことがあるのですが本当ですか?

もしそうなら、緑茶、紅茶、コーヒーの場合どれは大丈夫でどれが悪いとかがあれば知りたいです?

喉や鼻が風邪気味で緑茶をがぼがぼ飲んでしまうのですが
風邪薬飲んだ後にはよくないのでしょうか。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ。

お薬は、一般的に、水または白湯で飲むのが一番です。
お茶で飲むのが良くないといわれる理由は、お茶に含まれる「タンニン」という物質がかんけいしています。薬の成分とお茶の成分のタンニンが反応しあって、薬の効果が出にくくなってしまう恐れがあります。また貧血の薬をお茶で飲むと鉄分とタンニンが反応しあい、タンニン鉄という成分が出来ます。これは体にいいものではありません。
ちなみに、タンニンの含有量(100ml中)の多いものから示すと、
紅茶>緑茶>コーヒー>ウーロン茶>麦茶
です。

やはり、飲み薬は水または、白湯で飲むのが一番です^^
詳しくは、お医者様に伺ってみるのがBESTですよ!

Q電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか

電子レンジでご飯や食パンを加熱するとなぜやわらかくなるのですか。パックされたご飯、パンなどをレンジで加熱してやわらかくして
食べるのは当たり前のことですが、水分量が加熱前と変わらないはずなのになぜ柔らかくなるのか疑問に思いました。
 高温にすることにより飽和水分量は多くなることは当然なのですが、
加熱前でも含まれている水分量は変わらないのに加熱すると柔らかくなることに疑問を感じました。

Aベストアンサー

デンプンのアルファ化が理由です

Qカロリー摂取量を超えて食べてる人ってほとんではないんでしょうか?

太っている人って世の中たくさんいます。
芸能人でいうと内○や、石○さんなどそうだと思います。
彼らは糖尿病ではないんでしょうか?

といいますのは、
私は20代ですが、けっこうたべます。平均体重より3キロくらい太いです。焼き肉やとか寿司屋なんか行って飲んだりもしたら、それだけで2000キロカロリーはざらにいくと思うんです。
そんな日は朝と昼もあわせたら3000キロカロリーはいってると思うんです。

でも太っている人たちは私よりももっと食べてると思います。

皆さんは何カロリーくらい食べてますか?

質問の意図はつまり・・・
今私は20代で食べざかりで、たぶんカロリー摂取量は基準値超えて食べてしまっているが、糖尿とか心配なんですけど(以前90だったかな)、大丈夫でしょうか?

焼肉とかってすごいカロリーてこの前カロリー表みてびっくり。一回で3000カロリーは余裕ですよ。

Aベストアンサー

太っていると糖尿病ってのは別問題みたいですよ。
やせている人でも糖尿病の人はいますので。
ただ、糖尿病は遺伝+環境要因を原因とし、太っていることはその要因のひとつにあるということです。
だから、太っていないことにこしたことはないです。

私は3000キロカロリーぐらいですね。


カロリー摂取量超えてみても太らないってことは調和が取れているということです。食べてもその分消費カロリーが高いので
調和が取れているということです。

カロリー消費量は基礎代謝+運動で決まります。

運動といってもスポーツするということだけでなく、電車通勤で立っているだけでも消費していきます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報