クエン酸を多く含む食べものにはどのようなものがあるか教えてください!!

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A 回答 (4件)

1番と思っていたのですが、僅差で2番でした。


「食酢」(穀物酢)のすっぱさの主成分は「酢酸」なのですが、吸収されたあとクエン酸にかわるので、同じような働きが期待できます。

生物の授業でやった「クエン酸回路」の主役ですね。無酸素呼吸でたまった乳酸を分解して疲労回復を進める働きがある、ということです。持久力を必要とするスポーツでは必需品でしょうね。
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LLビタミンは美味しいよ!!



参考URL:http://www.asahiinryo.co.jp/products/llb/
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果物はたいてい、クエン酸が多く含まれています。

すっぱさの元はクエン酸ですから。(レモンのすっぱさとビタミンCは世間で思われているような関係はないですよ。)
かんきつ類、梅、などなど・・。ポ○リスエットの味付けも糖分とクエン酸です。

(格闘技で登録されていますが、スペシャルドリンクでもつくられるのでしょうか。)
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格闘技の疲労回復のためですか?



クエン酸は、
・レモン・みかん・ゆずなどの柑橘類
・食酢(普通のお酢のことです)
・梅干
などの食物に多く含まれています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました!!おかげでとても助かりました!!
ちょっとした手違いで格闘技の方で掲示してしまいました!!
それでもちゃんと回答が送ってこられたのでほんとに感謝しております!!
ありがとうございました!!!!

お礼日時:2002/01/19 23:32

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

プロレスを含むのなら、鶴田対長州です。
鶴田さんが追悼ビデオのインタビューで話していましたが「善戦マン」と呼ばれた時期があり、当時世界の猛者(ハーリー・レイス、フリッツ・フォン・エリック、ビル・ロビンソンなど)を相手に善戦はするが勝てない時があったそうです。
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レンタルショップにあるので、興味があれば見てみてくださいね。

Q酢はどれがいいの?(穀物酢・米酢)

スーパーに行くと、穀物酢や米酢、りんご酢、黒酢などいろいろ売ってますが、
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Aベストアンサー

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私のおすすめはこちら(富士酢)ですが、おいているお店はほとんどないでしょうね。
http://www.iio-jozo.co.jp/products/kihon.html

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Qケンカと空手(ボクシングやキックボクシング含む)

興味を持っていただけるように、あえて稚拙なタイトルにしました。

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グローブ・ひざ・すねのサポーターの3点をつけて、
組み手の練習などもしています。

ここで、いま、一点考えている事があります。
その先輩は、顔には当てない流派の空手だったらしいのですが、
護身術として実践の事を考えた場合、
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現在は練習は顔は狙っていないので、
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その先輩は、顔には当てない流派の空手だったらしいのですが、
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Aベストアンサー

#8のDanielです。
≫截拳道というのを初めて知りました。
ショック!!ジークンドーは名前だけなら有名だと思ってた!
は、置いといて、今度は経験者として書きます。

≫護身術としての空手
趣味レベルで護身術は無理だと思います。#6.7.11さんの言っている通りなんです。
護身術として習うという事は、イザという時に人を加害する。習った技を相手に対して使う覚悟がある。って事ですよ。
護身術は、誰も傷付けない術じゃないです。
まぁ、関節極めたら傷は付かないかもしれませんが、壊す事はありえます。
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趣味レベルじゃ覚悟が足りないと思います。
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使うのは、貴方の気持ちです。

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#8のDanielです。
≫截拳道というのを初めて知りました。
ショック!!ジークンドーは名前だけなら有名だと思ってた!
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≫護身術としての空手
趣味レベルで護身術は無理だと思います。#6.7.11さんの言っている通りなんです。
護身術として習うという事は、イザという時に人を加害する。習った技を相手に対して使う覚悟がある。って事ですよ。
護身術は、誰も傷付けない術じゃないです。
まぁ、関節極めたら傷は付かないかもしれませんが、壊す事はありえます。
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Qあんかけ焼きそばに合う酢の種類(穀物酢or米酢)

あんかけ焼きそば(かた焼きそば・揚げ焼きそば)に合う酢の種類は?

私はあんかけ焼きそばに酢をかけて食べています。
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実際のところ
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皆様方のご意見をお聞きしたいと思い
質問させていただきました。

酢をかけて食べている皆様方
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Aベストアンサー

私も・揚げそば「あんがバッチリ掛かっているのが美味しいですね」掛けるものは私は米酢です穀物酢も良いのですがサッパリし過ぎている感じがして何時も行く中華料理屋さんでは米酢です・其れに洋からしを溶かして揚げそばに掛けて食べます・美味しいですよ・

Q大相撲の懸賞にはどのような規定や制限があるのか?

こんにちは。
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社名、商品名やサービス名が多いようですが、それ以外でも問題はないのでしょうか?

Aベストアンサー

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Q米以外の穀物やイモから蒸留酒は作れても清酒やお酢が作れないのはなぜ?

居酒屋のメニュー見てふと疑問に思いました。
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デンプン→糖→アルコール→酢酸
こういう流れでいろいろ作れるのでは?

デンプンを麹または自前の酵素で糖化させた甘酒のようなもの
甘酒のようなものをアルコール発酵させたドブロクのようなもの
ドブロクのようなものをろ過した清酒のようなもの
アルコールを酢酸発酵させたお酢のようなもの

あと、アルコール発酵の際に発生する炭酸ガスを逃がさないビールのような酒って穀物由来の酒では他にないんでしょうか?

お酢については、検索してみたら麦やとうもろこしからも作っているとありました。
ではほかの素材ではどうなのか?

私の検索の仕方がヘタなだけで、あるにはあるんでしょうか?
商品として流通させるのが難しいのでしょうか?
作れはしても、身もふたもない話で不味いのでしょうか?

Aベストアンサー

申し訳ないが何を聞きたいのか不明です。
>米から醸造できるものはほかの材料からでも作れそうなのですが、そうでもないんでしょうか?
米を澱粉として捉えればでんぷん質材料なら酒にすることは可能です。ですが日本酒(清酒)にはなりません。社会通念上日本酒は米、米麹、水で作られます。米以外の麦とか高粱も酒税法上は使用が認められいていますが試験醸造以外まったく作られたことはありません。まずくて商品になりません。

>酢の作り方
酒を適当な濃度に薄め平べったい容器で酢酸菌を摂取しひと肌くらいの温度で発酵させます。アルコールが酸化され酢酸に変化し酢となります。
酢の作り方や原料はいろいろあり、福山酢のような自然発酵でつくるやり方から、酒粕、コーン、麦、アルコールを原料とし発酵させる一般的な方法があります。アルコールをアセテーターという装置で一挙に酢酸にする方法もあります。ブレンドして商品としています。ワインも酢酸発酵させればビネガーという酢になります。柿で作っているところもありましたが今は不明です。

>アルコール発酵の際に発生する炭酸ガスを逃がさないビールのような酒って穀物由来の酒では他にないんでしょうか?

あります。大手日本酒メーカーの商品や、「すず音」(日本酒)とか他にもありますが一般的ではありません。
http://image.search.yahoo.co.jp/search?p=%E3%81%99%E3%81%9A%E9%9F%B3+%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%85%92&aq=0&oq=%E3%81%99%E3%81%9A%E9%9F%B3&ei=UTF-8

>商品として流通させるのが難しいのでしょうか? 作れはしても、身もふたもない話で不味いのでしょうか?

酒は簡単に作れますがおいしい酒になる原料は、ブドウ、大麦、米くらいです。蒸留酒はそれ以外に黒糖、馬鈴薯、甘藷、コーンです。マズイのもありますが臭いという欠点もあります。無理してまずい酒を飲む人はいません。

申し訳ないが何を聞きたいのか不明です。
>米から醸造できるものはほかの材料からでも作れそうなのですが、そうでもないんでしょうか?
米を澱粉として捉えればでんぷん質材料なら酒にすることは可能です。ですが日本酒(清酒)にはなりません。社会通念上日本酒は米、米麹、水で作られます。米以外の麦とか高粱も酒税法上は使用が認められいていますが試験醸造以外まったく作られたことはありません。まずくて商品になりません。

>酢の作り方
酒を適当な濃度に薄め平べったい容器で酢酸菌を摂取しひと肌くらい...続きを読む

Q格闘技を始めようと思います。 近所には空手とテコンドーの道場があるようです。 この2つはどのような違

格闘技を始めようと思います。
近所には空手とテコンドーの道場があるようです。
この2つはどのような違いがあるのでしょうか。

Aベストアンサー

「空手」とは、琉球王国時代の沖縄で発祥したといわれる武道で、拳による突き、足による蹴りなどの打撃技を攻撃の主体とする日本の格闘技です。
「テコンドー」とは、松濤館流空手を起源とする武道で、拳による突き、足による蹴りなどの打撃技を攻撃の主体とする韓国の国技です。

http://lowch.com/archives/7472

Q穀物酢を買いましたが・・・

インターネットで見た料理の作り方で、甘酢あんを作り、豚肉に絡ませるといったものがありました。
材料をちゃんと計って作ったのに、酢の匂いがキツく、大失敗でした。
酢を買うときに 米酢と穀物酢があったのですが、米酢は高かったので穀物酢にしたのです。

それが、失敗の原因なのでしょうか。。。

また、1回しか使っておらず、かなり残っているのですが、
穀物酢の活用方法があれば教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは。
お酢の香りがきつかったのかな?
絡ませるときに火がしっかり入らなかったのかもしれませんね。

米酢はまろやかで米の甘みがほんのり残るような感じです。
火を通さない調理、酢そのものを楽しむようなレシピに向いています。

穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
お肉も、魚の小骨もホロホロに柔らかくなっておススメですよ。
米酢よりお安いので穀物酢はうちでは常備品です(笑)
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/1528_%E3%82%B9%E3%83%9A%E3%82%A2%E3%83%AA%E3%83%96%E3%81%AE%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E7%85%AE%E8%BE%BC%E3%81%BF.html

こちらもご参考に。
http://www3.mizkan.co.jp/sapari/menu/cook/result/index.asp

こんばんは。
お酢の香りがきつかったのかな?
絡ませるときに火がしっかり入らなかったのかもしれませんね。

米酢はまろやかで米の甘みがほんのり残るような感じです。
火を通さない調理、酢そのものを楽しむようなレシピに向いています。

穀物酢はすっきりとした味で、どちらかといえば火を通す調理に向いていると思います。
お肉(鶏手羽や豚肉)やイワシを柔らかく煮込みたいときに40ccくらい加えて煮ています。
お肉も、魚の小骨もホロホロに柔らかくなっておススメですよ。
米酢よりお安い...続きを読む

Q部活対抗リレーで、空手部として走ります、パフォーマンス募集!!!!!

部活対抗リレーで、空手部として走ります、パフォーマンス募集!!!!!

空手部として走ります。

バトンは、板で、最後のアンカーが割るというパフォーマンスをするんですけど、
それだけじゃ、アンカー以外目立たないし、面白みがないのです!

板割り以外で、何かパフォーマンスありませんか?

ぜひぜひ教えてください!!!!!!!!

Aベストアンサー

バトン代わりの板を割るのでは迫力に欠けそうなので
バトンを渡す時に次走者が板を構えてて前走者が
板を割ってからバトンを渡して、アンカーはゴールに
瓦積んでおいてゴール後にそれを割るとかどうですか?
勿論板が割れるまでバトンは次走者に渡さないし、
アンカーは瓦割れなかったらもう一周して再度チャレンジ
くらいすると目立ちますよ。


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