すみません。
全くの初心者なのですが、会社でつくっている
HP(ホームページビルダー利用)でこのところ、社内以外で
閲覧しようとすると、表示されないケースが多発しており、
原因がわからずこまっております。
エクスプローラーのバージョンが低いと見れない可能性やJavaを
使ったページは見れないことあるとききましたが、なにしろ初心者
なので何のことなのやらさっぱりわかりません。
お時間のあるかたおしえてください。

A 回答 (4件)

http://www.t-latino.com/は見えます。

http://www.t-latino.com/tariff-mex.htm
ファイル自体存在していないようですが。

社内で閲覧可能というのは単に作成したPCを共有して他の社内PCから実アドレスを入力しているのでは?
例 \\作成PC名¥www.t-latino.com/tariff-mex.htm
のように。
この場合一部に全角文字を使っても見えるのですが、WEBに転送すると見えなくなります。
でFTPでホスティングサーバーにUPされたのでしょうが、/tariff-mex.htmは正常にUPできていますか?
作成した/tariff-mex.htmに半角以外を使っていませんか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘のとおり大文字が問題だったようです。
ありがとうございました。

お礼日時:2002/01/17 09:31

具体的な問題点が見えないので予測だけですが、


まず外部からHP自体は閲覧できて、ページの一部が表示されない、それも画像である場合が多いのですか?
もしくはHP自体が出てこない(エラー404等)

画像などが表示されないのは画像を入れているフォルダーの名前が半角アルファベット以外を使用しているとだめです。

HP自体が閲覧できない場合、外部からブラウザーに実IPを入力して閲覧できるか?
出来た場合DNSの設定が間違っている。
実アドレスを入れても表示されない場合WEBサーバーの設定が間違っている。

大体Webサーバーを社内から閲覧できて、社外からも閲覧出来る環境がおかしいのでは?

社内=LAN 社外=インターネット だったらそのWEBサーバーはインターネットに接続されているのでしょうか?
もし接続されているのなら(下記のような状態)インターネットと社内がつながっている事になりセキュリティ面からやめたほうがいいですよ。

インターネット---Webサーバ--社内LAN

この回答への補足

説明の補足をさせていただきます。
下記の通りホームページビルダーにて作成した
ページにプルダウンを使いたかったので、他の
ページからタグ?をコピーして造ってみたのですが
どうやらその中にうまくリンクできない要素があるようなのです。
一部を明記してみますのでもしリンクできない要素がみあたりましたら
お教え願います。

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML>
<HEAD><SCRIPT language="JavaScript">
<!--
function goURL(){
//[メキシコ]を選んだ場合の警告文
if (document.form1.elements[0].selectedIndex == 0){alert("都市名を選んでください。");}
else if (document.form1.elements[0].selectedIndex == 1) parent.MAIN.location = " "http://www.t-latino.com/tariff-mex.htm"
else if (document.form1.elements[0].selectedIndex == 2) parent.MAIN.location = "file://///Tl_server/kyoyuu/TURISMO LATINO/HOME PAGE/latino/FIT-TARIFF/FIT-TARIFF/tariff-mid.htm"
else if (document.form1.elements[0].selectedIndex == 3) parent.MAIN.location = "file://///Tl_server/kyoyuu/TURISMO LATINO/HOME PAGE/latino/FIT-TARIFF/FIT-TARIFF/tariff-cun.htm"

}
// -->
</SCRIPT>

補足日時:2002/01/15 18:57
    • good
    • 0

一般向けで正しく表示されないとの事なのですが。

。。
画像等が正しく表示されないのでしょうか?それともHP自体がちゃんと表示されないのでしょうか?

画像でしたら、リンクがちゃんと貼れていない。
HP自体ですと、回線混雑による一部エラーや端末のIEやNNのバージョンの違いが影響しているのも考えられます。あとは、HPのHTMLファイルを置いているサーバー側の設定で変になっているのも考えられますが、、、思い当たる節を検討してみて下さい。
    • good
    • 0

Javaと一言でよく言われますが今回はHP関連なので勝手に「JavaScript」の方だと判断して話をしますと、インターネットオプション→詳細設定の項目でJavaコンソールをonにしておかないとちゃんと動作しない事などはあります。



で、社内で作っているHPを社外から閲覧できないケースとの事なのですが、それは社内サーバーの管理者が社外からの閲覧を不可にしているのではないでしょうか?
社外秘な情報などがあれば、当然社外には公開されませんよね?そうであれば社外からは当然閲覧出来ませんが?

何かあれば追記お願いします。

この回答への補足

早速ご連絡有り難うございます。
HPに関しては一般向けに作成しているものですので、特に
社外秘の為に設定はしていないのですが・・・

補足日時:2002/01/15 12:32
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q関数やら変数やら初歩的な質問

気になる点があるので、良かったらご教授願います。

(1)「function 名前()}」のように関数化されたデータというのは、
名前を呼び出されるまではデータは保持しないのでしょうか?
例えば名前を出す前にそこのデータを参照するということは出来ないのでしょうか?
function a(){
aa=1;}
document.write(aa);

(2)ローカル変数とグローバル変数の適用範囲がいまいち把握出来ないのですが、
ローカル変数は宣言しなければ機能しないのでしょうか?それともブラウザの仕様などにもよるのでしょうか?
グローバル変数は<script language="JavaScript">・・・</script>~
<script language="JavaScript">・・・</script>間なども問わず機能するものなのでしょうか?

分かりづらい点などあると思いますが、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

JavaScriptではvarが省略された場合、その変数はグローバル変数と見なされます。関数内でvar宣言するとそのスコープはその関数全体になります。
<script>タグがある位置は関係ありません。
他の言語のようにブロック・レベルのスコープはありません。
ローカル、グローバルにかかわらず値(又は参照)を代入されるまで、
データは保存(アドレス確保)されません。undefineです。
(1)の
function a(){
aa=1;}
document.write(aa);
では、aaはグローバルスコープになっていますが、
a()が実行されていないのでundefineです。
a();
document.write(aa);
とするかaaが保持されます。
関数内のローカルな変数にアクセスするには、
クラス化(オブジェクト化)して
var aa;
aa = 2
function a(){
this.aa=1;
}
document.write(aa);  // 2
var b = new a();
document.write(b.aa);  // 1
としてアクセスできます。

このあたりまでは、基本なのでわかりやすいですが、配列変数とか
匿名関数、高階関数、クロージャ-だのが絡んでくると複雑怪奇
になります。
参考URLが結構わかりやすいですよ。

参考URL:http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/ajaxjs/index/index.html

JavaScriptではvarが省略された場合、その変数はグローバル変数と見なされます。関数内でvar宣言するとそのスコープはその関数全体になります。
<script>タグがある位置は関係ありません。
他の言語のようにブロック・レベルのスコープはありません。
ローカル、グローバルにかかわらず値(又は参照)を代入されるまで、
データは保存(アドレス確保)されません。undefineです。
(1)の
function a(){
aa=1;}
document.write(aa);
では、aaはグローバルスコープになっていますが、
a()が実行されていない...続きを読む

Qホームページを見て「バツボタン」を押した後に、無料プレゼントページを

ホームページを見て「バツボタン」を押した後に、無料プレゼントページを
表示させるにはどうしたらいいのでしょうか。


もしわかる方いらっしゃいましたら
教えてください。

Aベストアンサー

バツボタンとは何か定義してください

おそらくwindowのonunload処理でやることになりそうですが

Qホームページ初心者です。

初めまして。こんにちは、javascriptのホームページを作ったのですが、
自分で試して作ったホームページを開いてみたのですが、
どうもjavaを有効にしていないと作った効果が反映されず何もない殻の箱のようなホームページになってしまうのですが、他ユーザーのjavascriptとAcriveXを強制的に有効にするようなプログラム記述はあるのでしょうか?
回答の方をお願いします。
これじゃあせっかく作ったホームページが台無しです。(本当はまだ作りきれていませんが)

Aベストアンサー

こんにちは。

>「このページはjavaスクリプトじゃないと入れません」的
一応<noscript>というタグがありJavaScriptを切っていたり動作できない環境の場合はこのタグで囲んだ部分が表示されます。

<noscript>JavaScriptを有効にして下さい</noscript>
ONの人には見えません。

ここまでが限界です。
ONにしてまで見たいと思うページであればONにしてくれるでしょうし、その逆もしかりです。

Q多次元配列がさっぱりです。

var img = ["test01.jpg", "test02.jpg", "test03.jpg", "test04.jpg"];
var name = ["テスト1", "テスト2", "テスト3", "テスト4"];

for (var i = 0; i < img.length; i ++) {
document.write('<img src="../img/' + (img[i]) + '" width="132" height="160" border="0" />' + '<br />');
for (var j = 0; j < name.length; j ++){
document.write((name[j]));
}
}

全然駄目です・・・
画像があって、画像の下に var name を表示したいんですが、分かりませんでした。分かるかた、教えてください!

Aベストアンサー

多次元配列の意味でしょうか?
ご質問の内容と使っていうと2次元配列の作り方で迷っていると考え回答してみます。

2次元配列は、エクセルのシートにデータがあると考えれば解ります。

var myArray = [
[ "test01.jpg", "テスト1" ],
[ "test02.jpg", "テスト2" ],
[ "test03.jpg", "テスト3" ],
[ "test04.jpg", "テスト4" ]
];

上の代入式で、横方向に見るのを "行" とします。
例)[ "test01.jpg", "テスト1" ]

さらに縦方向に見るのを "列" とします。
例)"test01.jpg", "test02.jpg", ...


ここで、上記配列のそれぞれの要素にピンポイントでアクセスするためには、
myArray[行][列] と云うふうに考えて、インデックス(数字)を振ります。

ご存知の通り、配列のインデックスは 0 から始まりますので、"test01.jpg" を取得するためには、
0行目の0列目にアクセスと考えます。

だから、myArray[0][0] で "test01.jpg" を参照していることになります。
当然、"テスト1" なら、0行目の1列目なので、myArray[0][1] です。

イテレータ(forなどのループ処理)を使った処理をするならば、行をループさせる内側に列を処理するループを用意すると云う方法を用います。
つまり、forのネスト(入れ子)と云うわけです。

for ( var GYO = 0; GYO < myArray.length; GYO++ ) { // 行ループ
for ( var RETSU = 0; RETSU < myArray[GYO].length; RETSU++ ){
alert( myArray[GYO][RETSU] ); // 順番に "test01.jpg", "テスト1" などと表示される
}
}

外側のforの myArray.length は行を数えています。
内側のforの myArray[GYO].length はその行に含まれる列(項目数ともいえる)を数えています。

この考え方は、3次元以上の多次元配列でも同様です。
次元が増える毎に入れ子の数が増えると言えます。

なお、ご質問の内容は各行の項目数が同じなので、無理に入れ子にしなくても大丈夫です。

for ( var GYO = 0; GYO < myArray.length; GYO++ ) { // 行ループ
myArray[GYO][0]; // ソースファイル名です
   myArray[GYO][1]; // 画像の下に表示する文字列です
}

という感じです。

頑張ってください。

多次元配列の意味でしょうか?
ご質問の内容と使っていうと2次元配列の作り方で迷っていると考え回答してみます。

2次元配列は、エクセルのシートにデータがあると考えれば解ります。

var myArray = [
[ "test01.jpg", "テスト1" ],
[ "test02.jpg", "テスト2" ],
[ "test03.jpg", "テスト3" ],
[ "test04.jpg", "テスト4" ]
];

上の代入式で、横方向に見るのを "行" とします。
例)[ "test01.jpg", "テスト1...続きを読む

QALL-IN-ONE Eclipseの使い方がさっぱり分からない

ALL-IN-ONE Eclipseを使ってjavaを勉強しようとしているのですが、使い方が分かりません。

具体的には簡単なサーブレットを書いて実行しようとしても、

The requested resource (・・) is not available.

と出てしまいます。

プロジェクト名を右クリック⇒新規⇒サーブレット⇒クラス名入力⇒サーブレットの中身を書く⇒実行(サーバで実行)とやっているのですが、どこか間違っている(足りない)でしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インストール済みのJREを確認してみてください。

俺もそこでずっとエラーで2週間ぐらい出来なかったんですが
参考書を買ってそこを変更したら出来るようになりました。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報