「氏名一覧」というフォームに、該当する氏名が
リストボックスの中に表示されています。

リストボックスから1名氏名を選んだ時(ダブルクリックした時)に、
その選んだ人の個人情報のフォームを開くようにしたいのですが、

「氏名一覧」リストボックスの
[ダブルクリック時]イベントプロシージャーでのコードの記述の仕方が分かりません。どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。
ACCESS97を使っています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

リストボックスの内容がどうなっているかわかりませんが、とりあえずサンプルを記述します



'~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Private sub 氏名一覧_DblClick(Cancel As Integer)
Dim stSQL As String

stSQL = "氏名 = '" & Me.[氏名一覧].Value & "'"
Docmd.OpenForm "個人情報", , , stSQL

End Sub
'~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

リストボックスの中には、氏名の他に「ID」なるものがあればイイですね...
(漢字とか平仮名だと正常に認識しない時がありますので...)
このときは、Columnプロパティを使用します

なにかあれば補足を御願いします

この回答への補足

「個人」テーブルの内容をフィルタを使って絞り込む為
"個人情報一覧"というクエリを作成しました。
個人ID、氏名、フリガナのフィールドを設置し、フリガナの抽出条件に
Like[Forms]![個人情報][フィルタ]を入力しました。

そして個人情報フォームには、
リストボックス・テキストボックス・オプショングループを作りました。

「リストボックス」のプロパティは、
名前:氏名一覧、集合ソース:個人情報一覧、列数:3。
「テキストボックス」の名前:フィルタにし、不可視。
「オプショングループ」の名前:氏名フィルタとし、
その上に「あかさたなはまやらわ、すべて」と11個のボタンをつけ、

氏名フィルタのイベントプロシージャ、更新後処理で、
下記の様なコードを記述しました。
*********************************
Private Sub 氏名フィルタ_AfterUpdate()
Select Case Me![氏名フィルタ]
Case1
[フィルタ]="[あ-お]*"
Case2
[フィルタ]="[か-ご]*"



Case10
[フィルタ]="[わ]*"
Case11
[フィルタ]="*"
End Select
Docmd.Requery"氏名一覧"
End Sub
************************************
[氏名一覧]リストボックスに「個人」テーブルの一覧が表示され、
「あ」から「わ」までの各ボタンを押すと該当する氏名が表示される様になっています。

教えていただいたサンプルを参考にダブルクリックのコード作ってみたのですが、
上手くいかなかったので、行った作業を全て書いてしまいました。
宜しくお願いします。。。。

補足日時:2002/01/17 10:52
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。最初は、表示されなかったのですが、教えて頂いたサンプルで上手く表示されるようになりました(^^)/

お礼日時:2002/01/24 09:17

イベントプロシージャ―のコードに余り詳しくないのですが


次の方法でも出きると思います。
イベントプロシージャ―でコードを記述するのではなく、
フォームを開くマクロを作り、ダブルクリック時に
フォームを開くマクロが実行される様にすればいかがでしょう。
開くフォームのデータはクエリーを使い、リストボックスの値で
検索する様にすればできると思います。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QL4D2について

L4D2について

学園黙示録に影響され友達にも面白い!と紹介されたのですが
L4D2を買おうと思ったのですが
Steam製とEA製のL4D2があるらしく
どちらのほうが人が多いのかまた日本人はどちらが多いか
またsteam製とEA製のL4D2の違いは何か教えていただきたいです
宜しくお願いします

Aベストアンサー

LEFT 4 DEAD 2ですよね?


Steamで買えるのはPC用

EAから出てる奴はXBOX360用です

友達がどっちでやってるのか聞いてそれに合わせたら良いと思います。

QAccess:フォームをクリック!該当レコードを開くには?

Aテーブルを参照している2つのフォームがあります。
Bフォームは、Aテーブルの全内容を表示し、
Cフォームは、特定の項目のみを表示します。
そこで!Cフォームで、詳細を見たいレコードをクリックすると、
Bフォームの該当レコード(全内容)が開かれるようにしたいのですが、
可能なのでしょうか。
VBAは初心者ですが頑張りますので、ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

[コード].SetFocus 
これは「コード」のフィールドにマウスポイント置いてアクティブにします(つまり検索前にコードのフィールドをアクティブにします。)
 フィールド名は[]で指定します。

Me!は検索対象のPage(この場合,vbaの対象が開かれているフォームを指します。)を指定しています。
 べつのフォームを検索するときはフォーム名を指定しなければいけません。

 Excelなどでセルを選択すると太線でセルが表示されますが、そのセルにSetFocusがあるということです。
 フォーカス(カメラの焦点のことをフォーカスといいます 焦点を絞る)を移す時にこのsetfocusを使います

 Accessのヘルプを表示してキーワードに「setfocusメソッド」といれて検索してください。

 一度にVBAを覚えるのは無理ですが少しずつでも覚える姿勢があればはやくマスターできるでしょう。 私だって全部知っている訳ではなく、必要に迫られて作っているだけです。
 Accessの参考書にはいろいろ載っていますが、私は、ほとんどビジュアルベーシックで覚えました。
 ビジュアルベーッシックとAccessのVBAは共通部分がたくさんありますよ。

[コード].SetFocus 
これは「コード」のフィールドにマウスポイント置いてアクティブにします(つまり検索前にコードのフィールドをアクティブにします。)
 フィールド名は[]で指定します。

Me!は検索対象のPage(この場合,vbaの対象が開かれているフォームを指します。)を指定しています。
 べつのフォームを検索するときはフォーム名を指定しなければいけません。

 Excelなどでセルを選択すると太線でセルが表示されますが、そのセルにSetFocusがあるということです。
 フォーカス(カメラの焦...続きを読む

QノートPCでL4D2をやることってできませんか??

先日L4D2の製品版(輸入版)を購入したんですがノートPCじゃ出来ないと聞きました。
自分が使っているのはVistaのノートPCなんですが、せっかくかったL4D2が出来なくて困っています;;
なんとかノートPCでやることはできなでしょうか??
ゼヒ解決策をお願いします;;;

Aベストアンサー

http://www.pc-koubou.jp/pc/model/clg703-gx_main.php

上記のようなゲーム用に専用グラフィックチップを搭載している
ノートパソコンはL4D2をプレイすることは出来ると思いますけれど

一般的なノートパソコンはチップセット内蔵グラフィックや
CPU内蔵グラフィック機能でメモリー共有なので無理ですね
デスクトップパソコンでもグラフィックボードが搭載されていなければ
プレイは無理と思われます

質問者さんが使われているノートパソコンが何かわからないのに
どうやって答えろと言うつもりでしょうか?

解決策は、ゲーム用のデスクトップパソコンかゲーム用のノートパソコンを
購入するか、ゲームを中古買い取り店に売ってください


L4D2のホームページに注意事項として下記のように書かれています

グラフィック注意事項
グラフィック部分がチップセット内蔵タイプやビデオメモリーがメインメモリーと共有タイプのパソコンをご使用の場合は正しく動作致しません。動作保証外となります。ご購入前にパソコンの仕様を必ずお確かめください

http://www.pc-koubou.jp/pc/model/clg703-gx_main.php

上記のようなゲーム用に専用グラフィックチップを搭載している
ノートパソコンはL4D2をプレイすることは出来ると思いますけれど

一般的なノートパソコンはチップセット内蔵グラフィックや
CPU内蔵グラフィック機能でメモリー共有なので無理ですね
デスクトップパソコンでもグラフィックボードが搭載されていなければ
プレイは無理と思われます

質問者さんが使われているノートパソコンが何かわからないのに
どうやって答えろと言うつもりでしょうか?

解...続きを読む

QAccessでパラメータークエリのパラメータを、フォームのリストボックスから選択することってできませんか?

Accessで
パラメータークエリのパラメータを、フォームのリストボックスから選択することってできませんか?
あと、抽出されたテーブルの最後のリストの値を、テキストボックスに表示させるような、イベントプロシージャってどうのように書きますか?
以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具体的な状況が?なので

クエリの抽出条件の所に、Forms!フォーム名!リストボックス名.column(0) とか
Forms!フォーム名!リストボックス名.column(1) とでもすれば良さそう

並び順を指定できるユニークなキーがあれば
Dmax とか Dmin が使えるかも?したらモジュールは要らなくなりますね。

QL4D2かBFBC2の輸入版を買うかで悩んでます。

L4D2かBFBC2の輸入版を買うかで悩んでます。

今でもL4D2は日本人の方はたくさんいるでしょうか?過疎ってないか心配です
それと輸入版は日本語で表示されないだけという認識でよろしいでしょうか?マルチプレイなので不都合はありますか?
買うなら輸入版のほうが安くてオススメと聞いたもので^^;

一応PCのスペックなんですが
OS:7
CPU:アスロンX4 2.8
メモリー:DDR2-800 2G
グラボ:GTS250/512M
設定を高くしなければオンラインでもいけますよね?

Aベストアンサー

BFBC2の日本語版は所々日本語表記になってる以外
英語版と変わりませんよ

たしかインストール時に言語選択が有った記憶があるので

中身は全部一緒でただ翻訳パッチが当たってるだけだと思います。

実際日本語版でも外国鯖行って普通にプレイ出来ますしね。

スペックについても私よりも良いPCなのでデフォルトで十分動くと思います。

Qaccess 検索用フォームにてコンボボックスで何も選ばなかったときに全件表示させる方法

access2003において、
検索用のフォームを作成し、コンボボックスにて検索内容を選択し、
決定ボタンにて他のフォーム画面へ検索結果を表示するようにしています。
この際、検索用フォームには複数のコンボボックスを用いてますが、
そのうちいくつかのコンボボックスを選択せずに決定ボタンを押した際に選択していないコンボボックスの内容については全件表示させたいと考えております。
例)コンボA=会社 コンボB=支店 コンボC=社員
コンボAのみ特定の会社を選択し、コンボB、コンボCは未選択だった場合、コンボAで選択した会社の支店・社員を全件表示したいのです。
お知恵をお貸し下さい。

以下VBAのソースです
Private Sub cmdSearch_Click()
On Error GoTo Err_cmdSearch_Click
Dim stDocName As String
Dim stLinkCriteria As String

stDocName = "F_検索"
stLinkCriteria = "[会社CD]=" & Me![会社] & "And [支店CD]=" & Me![支店] & "And [社員CD]=" & Me![社員]
DoCmd.OpenForm stDocName, , , stLinkCriteria

Exit_cmdSearch_Click:
Exit Sub

Err_cmdSearch_Click:
MsgBox Err.Description
Resume Exit_cmdSearch_Click

End Sub

access2003において、
検索用のフォームを作成し、コンボボックスにて検索内容を選択し、
決定ボタンにて他のフォーム画面へ検索結果を表示するようにしています。
この際、検索用フォームには複数のコンボボックスを用いてますが、
そのうちいくつかのコンボボックスを選択せずに決定ボタンを押した際に選択していないコンボボックスの内容については全件表示させたいと考えております。
例)コンボA=会社 コンボB=支店 コンボC=社員
コンボAのみ特定の会社を選択し、コンボB、コンボCは未選択だった...続きを読む

Aベストアンサー

あまり自信はありませんが
like命令みたいな機能を期待して
「ここ」 へは  * をいれてみるといいかもしれません
(* には あいまい検索の機能が有るので)
(自信なし)

あるいは
nullの時には
stLinkCriteria = "[会社CD]=" & Me![会社]
というような感じで [会社]だけの条件文を使用するという
ロジックも方法として有ると思います

Q自分のPCでL4D2は動くでしょうか・・・?

L4D2を購入予定なのですが、自分のPCでプレイできるか心配です。
自分のPCスペックは
プロセッサ: AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4200+ (2 CPUs), ~2.2GHz
メモリ:2G
グラフィックボード:NVIDIA GeForce 9600 GT
どうでしょうが?回答待ってます。

Aベストアンサー

とりあえず公式。
http://l4d.zoo.co.jp/l4d2/introduction.php

CPUは最低稼動環境を、メモリーとグラフィックボードは推奨稼動環境をクリアしている。
ドライブとサウンドはここ数年のものならほぼクリアしているはず・・・。
後は、OSとDirectXとHDDぐらいでしょう。
OSはXPかVistaか7。
DirectXは動かなかったら最新を入れる。
HDDは十分に空けておけばよい。(7.6GBと書いてあるが、もっと空けておくべき)
以上を満たせば、動く。

Qaccess2003のフォーム上でのリストボックスの使い方

いつもお世話になっております。

access2003を使っております。
フォーム上にリストボックスを貼り付け、
プロパティーで列見出しを「はい」にし、
列数をたとえば5などにします。そうすると
リストボックスにヘッダーが表示されますが、
そこに文字(見出し)を表示させることができません。

どのようにすればいいのかご教示いただけないで
しょうか?
お手数ですが、よろしくお願いいたします。

#当方の環境にnorthwindなどのサンプルが
#インストールされていないもので、できれば
#具体的な示唆をいただけないでしょうか?

Aベストアンサー

リストボックスやコンボボックスの存在意義ですが
1.ユーザーの省力化
2.正しいデータ入力
の二点が考えられます。特に2.がデータベースでは重要と。

名簿入力を例に考えると、「性別」の欄があり、ユーザーに任せると
男/女、おこと/おんな、m/f 等、手間もさることながら、このようなデータを処理するのは容易ではありません。
このような場合はコンボボックス(リストボックスも同様)のプロパティ/値集合タイプを「値リスト」、値集合ソースを「男;女」とセミコロンで区切って入力します。

値集合タイプに「テーブル/クエリ」を使うのは、データ数が多い場合や、動的に対象を変化させたい場合です。例えば地方を「関東」と選択していれば、その6県がクエリーにより選別されるような。
県であれば全部表示しても構わないかもしれませんが、郵便番号データのように10万超データになると、上位からの絞り込みなしに利用は不可能になります。

「連結列」もちょっとわかりにくい所です。これはリレーションの質とユーザーの使いやすさの間に存在する矛盾を解消するために用意されています。在庫管理を例に考えます。

出入庫データ登録時には、商品マスターとのリレーションを取る必要があります。リレーションのキーとしては商品コード、さらに望ましいのは(ユーザの誤操作から保護されている)IDなどです。しかしユーザが記入するときにコードはわかりにくいし、IDになったらお手上げです。そこで表示は「商品名」「摘要」などで、裏ではコードやIDを操作します。具体的にはクエリーに
商品名、摘要、ID
があるとして
コントロールソース:(出入庫記録の)商品ID
列数:2
連結列:3
にすれば、見えるのは商品名で、レコードされるのはIDになります。クエリー(テーブル)が
ID、商品名、摘要
の場合は
列数:3
連結列:1
列幅:0cm;3cm;3cm
としても良いです。
以上のような設定にVBAは一切不要です。

ちなみに、クエリーを利用する際には、あらかじめ外部で作成したクエリーではなく、値集合ソースの右側に表示されるクエリービルダボタン「...」を押して、クエリービルダを利用する方が良いです。単に簡便であるというだけではなく、誤消去や誤修正から保護されているからです。

リストボックスやコンボボックスの存在意義ですが
1.ユーザーの省力化
2.正しいデータ入力
の二点が考えられます。特に2.がデータベースでは重要と。

名簿入力を例に考えると、「性別」の欄があり、ユーザーに任せると
男/女、おこと/おんな、m/f 等、手間もさることながら、このようなデータを処理するのは容易ではありません。
このような場合はコンボボックス(リストボックスも同様)のプロパティ/値集合タイプを「値リスト」、値集合ソースを「男;女」とセミコロンで区切って入力します。

...続きを読む

QL4D2のスペック

自分のパソコンのスペックでL4D2はできますかね?

OS:WinXPProSP3
CPU:CORE2DUO E6700 2.66Ghz
メモリ:2GB
VGA:ATI RADEON HD 4350

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

今のままだと起動して「何とか動く」レベルですね。
グラボを最低でもHD4670、出来ればHD5000番台かGTS250以上で快適。
電源に余裕無いと厳しいですが。

Qテキストボックスやリストボックスの書式設定

フォームのテキストボックスやリストボックスの書式
設定をVBAでしようと思っているのですが、
複数のオブジェクトの設定を一括して同じ設定にする
方法はありませんか?

今はひとつひとつ↓のように設定してます。

With Me.性別
.TabStop = False 'タブストップ
.BorderStyle = 0 '境界線スタイル
.SpecialEffect = 0 '立体表示
.Locked = True '編集ロック
End With

Aベストアンサー

Dim Ctl As Control

For Each Ctl In Me.Controls
If Ctl.Section = acDetail Then
On Error Resume Next 'エラーを無視

Ctl.TabStop = False 'タブストップ
Ctl.BorderStyle = 0 '境界線スタイル
Ctl.SpecialEffect = 0 '立体表示
Ctl.Locked = True '編集ロック

Err = 0
End If
Next Ctl

この場合は、「詳細部」セクションにある全ての
コントロールの設定を変更します。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報