No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
分量の小麦粉を少量とりわけて、混ぜ込む前のドライフルーツに薄くまぶしておくと沈み込みにくいですよ。ドライフルーツを洋酒か水でやわらかくもどすのですが、粉をまぶす前にざるにとりペーパータオルの上においてしっかり汁気をきって下さい。粉があまりぶ厚くつくと違う失敗の原因になります(経験アリ)。
生地を薄力粉と強力粉混ぜてつくるやりかたでも、具が沈みにくいらしいのですが、わたしはケーキが重くなりすぎて失敗しました・・・
お菓子作り難しいけど、上手にできた時はと本当に嬉しいですよね。美味しいパウンドケーキが焼けますように!
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/27 18:56
経験談、ありがとうございます。
強力粉を混ぜて作るやり方、ちょうど試してみようと思っていたところでした。
フルーツでボリュームが出る分、あまり重いケーキは作りたくなかったので
事前に確認できてよかったです。
ありがとうございました。
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