めかぶは健康に良いと聞くので、パックに入っているものをよく買ってきて食べています。食べ方としては、お醤油をたらして、白ごまや、かつおぶしをふっていただくというかんじです。めかぶをつかった料理を教えてください。ほかの食材と合わせたものでもなんでもかまいません。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

美味しいですよね。


興味を持ったので、ちょっと探してみました。


ツルッとめかぶごはん
  ↓簡単な調理?応用で納豆(好きならば)も利用しては?
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd2000/zen …

めかぶごはん
  ↓こちらは混ぜご飯です。
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/fu2gohan/rcp_291 …

めかぶ汁ご飯
  ↓これも簡単調理?
http://www.palcoop.or.jp/recipe/120.html

めかぶのたたき
  ↓鰹と海苔の香りが良いかも。
http://kitchen.ootani.com/okazu_menu/mekabu.html

めかぶとタコわさびの小鉢
   1999 07/06 18:50  日本酒の肴に如何でしょう。
  ↓応用でタコの変わりに「マグロの赤味」や「山芋」
http://a-michio.com/leshipi/le106.html

めかぶとぎんば草の酢の物
   イカもネバネバ系でした。
  ↓応用でイカ(刺身)とメカブ、ねぎとごま油は如何?
http://www.totoya.ne.jp/catv_bk/01_1_17.htm

めかぶと長芋のぬるぬる
  ↓ミョウガがまた良いのでは?
http://www.threeweb.ad.jp/~gyuchan/text/nuru.htm

めかぶのしらすあえ
  ↓これもサッパリとして美味しそう。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/satpari.h …

新じゃがとめかぶの味噌汁
  ↓スープだけでは有りません。味噌汁もどうぞ。
http://www.suga.gr.jp/haru/special/misosiru/reci …

マグロの中落ちと山芋のタルタル仕立て
  ↓フレンチ、ワインに合う料理。
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0059.html


和食では、納豆・オクラ等のネバネバ系をベースに、
マグロの赤味・イカ刺・山芋等との組み合わせが相性合います。
軽く海苔をかけたりして…。隠し味は生姜?

酢の物が多いようだが、蕎麦汁をアレンジしたり、
ごま油(中華ドレッシング)も良いのではないでしょうか?

ついつい、長くなってしまいました。

おまけ:
めかぶラーメン
  ↓佐渡のラーメン屋さんにあります。
http://www.teny.co.jp/yugata/ramen/data/20010821 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

すごくたくさん、ありがとうございました。さっそくつくってみます。

お礼日時:2002/02/12 14:07

下に回答されてる以外ですと「モヤシ」とまぜたサラダですかね


サッパリしてて、歯ごたえがあって、たくさん食べれるというところが
私好みなもので
・・・なんてホントはあと一品欲しい時の手抜きレシピなのですが
    • good
    • 0
この回答へのお礼

やってみました。おいしかったです。

お礼日時:2002/02/12 14:06

私の場合、納豆みたいにごはんにかけて食べますよ。


料理ってほどではありませんが、細かく刻んでお豆腐や冷たいうどんの上に
乗せて、麺つゆをかけて食べるのも美味しいですよ。
めかぶだけじゃちょっと味気ないんで、鰹節や桜海老やとろろ昆布などなど
オリジナルミックスで楽しんでみてはどうでしょう?!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/12 14:08

おいしいですね、めかぶ♪


醤油やめんつゆで味付けして、そのままご飯にかける。
冷奴にかける。
チヂミの生地に混ぜ込んで、お焼き風に。
そうめんや茹でうどんのつけダレとして♪
粘りものどうし、納豆やオクラとあわせて。
きゅうりを塩もみしたものを大きめにゴロゴロ切ったものにあえて。
あ、温泉卵のツユとしてめかぶをあえても美味しいです。

体に良いもの、美味しく食べてくださいね♪
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/12 14:09

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qめかぶが口臭に効果を発揮する期間は?

連続投稿みたいになってしまい、申し訳ございません。

ドライマウスについての質問は締め切りましたので、お許しください。

口臭について悩み果てている今日この頃ですが、「めかぶ」がいいとの話を聞き、数日前にめかぶを購入しました。スーパーで3パック1セットとして売られているような代物です。

さっそく、今朝の朝食として食べてみました。味はあまり美味ではありませんでしたが、気のせいか今の口臭はあまり気になりません。無臭ではありませんが。。。

そこでお尋ねです。
仮に「めかぶ」が口臭除去に威力を発揮するとすれば、本格的効力が出てくるのは毎日食べたとして、いつごろからでしょうか。

また、「私もめかぶで口臭退治したよ」などの経験談も募集しております。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

その方法を聞いたことがないのですが、
そんな簡単な方法であると、海草のぬるぬるが保湿成分になって舌をおおうからだと思うので、即効性だと思います。当然消化したら効果が切れます。
朝一が一番臭うので、朝食べるのが効果的なはず。

Q食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。

食育。。子供に野菜料理とよく噛む料理かお菓子をと、おもってます。
体に良くても、食べてくれなきゃ意味がないので、よく食べてくれて、簡単にできる野菜料理、それとよく噛む料理かお菓子を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

子供って意外ですが、おつまみ系のお菓子が好きだったりしますよ。
ですからするめとかビーフジャーキーとかチーズとか喜びますねー♪
これならよく噛むし、糖分の取りすぎも抑えられます。
あとは、ドライフルーツなんかも良いかも♪

簡単にできる野菜料理ならスティックサラダですよ。
にんじんやセロリ、大根などをスティック状に切るだけです。
これは茹でたり素揚げしてもおいしいですね♪
ちなみに苦手な野菜があるなら素揚げしてやると美味しくなったりしますよ。
これにもろみ味噌(金山寺味噌やしょんしょんなど)とかマヨネーズ、オーロラソース、ケチャップなどのディップを付けて食べるのです。

あとは、ホットケーキミックスを野菜をすりおろしたもので練って焼くとかも良いですねー。
ニンジンで作ったキャロットケーキは、香りがニンジンと思えないほどよくなって美味しいです。
これにオレンジジュースをソース代わりに浸したり、バニラアイスを添えても美味しいのです。

Q枝豆のオイシイゆで方

枝豆をゆでてもイマイチ塩が浸透しません。
ネットなどの『おいしいゆで方』を参考にしてもイマイチです。
しっかり塩が浸透するゆで方ってあるんですか?
教えてください!!お願いいたします。

Aベストアンサー

基本の枝豆が美味ければ塩はそんなに振らない方が美味いんですよね。

で枝豆王国新潟の、黒崎の茶豆を栽培してる義妹宅の茹で方です。

まず下準備ですが
無理に塩を混ぜて揉み洗いして産毛を取らなくても良いです。
軽く水洗いして汚れを落とす程度で良いです。

枝豆を鍋に入れ、豆がひたひたに被るくらいの「水」を入れます。
いいですか「水」ですよ。

でそれを強火にかけます。
いっぱいの水で茹でるより早く、旨みが逃げずに美味しく茹で上がります。

水が沸騰してきたら一つ食べてみて好みの硬さの一歩手前でハイできあがり。
(一歩手前で下ろすのは余熱で仕上げるためです)

茹で上がった枝豆を平ザルにとり間髪をおかず塩を、かなり大目に振ります。

でうちわなどで扇がず自然放置しておけば美味い枝豆ができあがります。

Q麦味噌をつかったお料理のレシピ

田舎が鹿児島なんですが、
この間帰省した時に、フリーマーケットで
オバちゃんが手作りの「麦味噌」を売っていました。
なんとなく買ってみたのですが、
どうやって使えばいいか分からないです・・・・

私は一人暮らしなので普段は簡単な料理しか作りません。
よって、冷蔵後の中身も貧相です・・・・
でもお味噌は大量にあるので、手軽に作れて
(下ごしらえ等手間がかかるものはダメなんです)
定番のおかずになるような、レシピを教えていただけると
助かります。

あと、毎晩、晩酌は欠かさないので、おつまみ系もうれしいですね・・・・^^

Aベストアンサー

こんにちは。

麦味噌と言っても、若干甘いですが、普通の味噌と全く同じに使えますよ。

簡単・手間要らずのところで・・・

・胡瓜につけて、もろきゅうの代わりに。

・少量の味醂・薄口醤油で延ばしておきます。
 
 大根・こんにゃく・小芋の煮物につけて、田楽風に。
 
 焼き魚を薄~い塩焼きにします。
 延ばした味噌を薄く塗り、さっとあぶって、味噌焼き風に。

 溶き芥子・酢と合わせて酢味噌にして、若布・胡瓜と和えれます。

いずれにしても、おかず・おつまみ、どちらも合いますし、
延ばした味噌は冷凍保存できます。

また、定番ですが、こんなレシピも美味しいですね。
○ さつま汁(ふるさとの味レシピ)
http://www.vill.kawabe.ehime.jp/tokusan/recipe01.html

ご参考までに。

参考URL:http://www.vill.kawabe.ehime.jp/tokusan/recipe01.html

Qめかぶをつかった料理のレシピを

めかぶは健康に良いと聞くので、パックに入っているものをよく買ってきて食べています。食べ方としては、お醤油をたらして、白ごまや、かつおぶしをふっていただくというかんじです。めかぶをつかった料理を教えてください。ほかの食材と合わせたものでもなんでもかまいません。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

美味しいですよね。
興味を持ったので、ちょっと探してみました。


ツルッとめかぶごはん
  ↓簡単な調理?応用で納豆(好きならば)も利用しては?
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd2000/zenkoku/tokyo1.html

めかぶごはん
  ↓こちらは混ぜご飯です。
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/fu2gohan/rcp_291.html

めかぶ汁ご飯
  ↓これも簡単調理?
http://www.palcoop.or.jp/recipe/120.html

めかぶのたたき
  ↓鰹と海苔の香りが良いかも。
http://kitchen.ootani.com/okazu_menu/mekabu.html

めかぶとタコわさびの小鉢
   1999 07/06 18:50  日本酒の肴に如何でしょう。
  ↓応用でタコの変わりに「マグロの赤味」や「山芋」
http://a-michio.com/leshipi/le106.html

めかぶとぎんば草の酢の物
   イカもネバネバ系でした。
  ↓応用でイカ(刺身)とメカブ、ねぎとごま油は如何?
http://www.totoya.ne.jp/catv_bk/01_1_17.htm

めかぶと長芋のぬるぬる
  ↓ミョウガがまた良いのでは?
http://www.threeweb.ad.jp/~gyuchan/text/nuru.htm

めかぶのしらすあえ
  ↓これもサッパリとして美味しそう。
http://village.infoweb.ne.jp/~fwkd7533/satpari.htm#mekabu

新じゃがとめかぶの味噌汁
  ↓スープだけでは有りません。味噌汁もどうぞ。
http://www.suga.gr.jp/haru/special/misosiru/recipe2.html

マグロの中落ちと山芋のタルタル仕立て
  ↓フレンチ、ワインに合う料理。
http://www.president.co.jp/dan/recipe/0059.html


和食では、納豆・オクラ等のネバネバ系をベースに、
マグロの赤味・イカ刺・山芋等との組み合わせが相性合います。
軽く海苔をかけたりして…。隠し味は生姜?

酢の物が多いようだが、蕎麦汁をアレンジしたり、
ごま油(中華ドレッシング)も良いのではないでしょうか?

ついつい、長くなってしまいました。

おまけ:
めかぶラーメン
  ↓佐渡のラーメン屋さんにあります。
http://www.teny.co.jp/yugata/ramen/data/20010821.html

美味しいですよね。
興味を持ったので、ちょっと探してみました。


ツルッとめかぶごはん
  ↓簡単な調理?応用で納豆(好きならば)も利用しては?
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/mvd2000/zenkoku/tokyo1.html

めかぶごはん
  ↓こちらは混ぜご飯です。
http://www.fujitv.co.jp/jp/b_hp/fu2gohan/rcp_291.html

めかぶ汁ご飯
  ↓これも簡単調理?
http://www.palcoop.or.jp/recipe/120.html

めかぶのたたき
  ↓鰹と海苔の香りが良いかも。
http://kitchen.ootani.com/okazu_...続きを読む

Q絹さやをつかった料理レシピを教えてください。

先日、スーパーで大量の絹さやをかってしまいました。(やすかったもので・・・)しかし、絹さやの使い方がわかりません。おすましや煮物にちょこっと乗せるぐらいはしっていますが、大量の絹さやをどう料理したらいいのか検討がつきません。絹さやがメインになるようなレシピを教えてください。

Aベストアンサー

これはいかがでしょう??
絹さやピリ辛サラダ
http://cookpad.com/takumian/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=141067&Mode=full

ゴママヨシャキシャキさらだ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=29538&Page=recipe&RecipeID=93183&Mode=full

シンプルに絹さや炒め
http://cookpad.com/miyuki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65897&Mode=full

絹さやサラダ
http://cookpad.com/momonga/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=19572&Mode=full

http://cookpad.com/mirelle/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=9952&Mode=full

シンプル
http://cookpad.com/miyuki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65897&Mode=full

何かみつかれば幸いです**

これはいかがでしょう??
絹さやピリ辛サラダ
http://cookpad.com/takumian/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=141067&Mode=full

ゴママヨシャキシャキさらだ
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=29538&Page=recipe&RecipeID=93183&Mode=full

シンプルに絹さや炒め
http://cookpad.com/miyuki/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=65897&Mode=full

絹さやサラダ
http://cookpad.com/momonga/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=19572&Mode=full

http://cookpad.com/mirelle/index.cfm?Page=recipe&Re...続きを読む

Q味噌汁からの、なめこ汁、納豆汁…etc

味噌汁に、なめこで、なめこ汁。さらに納豆いれて、納豆汁。
ですよね?

他に、簡単にできる健康に良い料理があれば教えてください。
味噌汁でなくとも、カレーはこんな食べ方があるよ
炒め物は、こうすれば、ただ炒めただけではなくなるよ…etc

私は一人暮らしですが、いつものレパートリーに飽きました。
炒めればいつもの味。ちょっとウェイパー足してみたりもするが…
味噌汁やカレーも、またかって感じで…

最近はグリル使うようなって、魚食べたりもしますがね、これもいずれ飽きる…

Aベストアンサー

料理の本を参考にしてみたらどうですかねぇ?

立ち読みでもいいし、買ってもいいですが、
どうせ、その通りにできないけど、いろんなレパートリーが載ってると思います。

Q生バジルをつかったレシピ(きゅうりのレシピも)

パスタを作るのに生のバジルを購入しました。一応は出来たのですが、イマイチです。(トマトと玉ねぎベーコン使用)

■パスタ料理でバジルを入れるタイミングはいつがベストなのでしょうか?
■生バジルをつかった簡単でおいしいレシピがあれば教えて下さい。パスタでも何でもよろしいです。
■きゅうりをたくさん頂いたのでビールのつまみになるような簡単レシピがあれば合わせてお願いします。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)に混ぜ、オリーブオイルの中に入れ、パン粉全体に油が回るようにする
4、鶏肉(ムネの方がおすすめ)の正肉をちょっとだけ、たたいて延ばす。(火が通りやすいようちょっと薄くするだけ。ミラノ風カツレツみたいにぺっちゃんこにしなくていいですからね~~)
5、鶏肉に香草入りパン粉をしっかりまぶす。(ぺたぺた貼り付ける感じ?)
6、フライパン、もしくは、オーブンでしっかり焼く
7、食べる♪

おいしいですよ。
なんかお料理上手くなった気分にもなる(笑)
ちなみに、豚肉でもおいしいです。
ラムもおすすめ。
イワシを開いて同じ事するのも美味しい。
牛肉はちょっと好みが別れるかな?
先日、白身魚でやってみたら・・・。でした・・・。
鶏肉を開いて、間にチーズを挟んだりしても、これまた美味しい。

きゅうりレシピ
うざく、なんてどうです?
うなぎ入りきゅうりの酢の物。
きゅうりの酢の物に、うなぎの蒲焼買って来て、切って入れるだけ・・・。
土用の丑の日も近いことですし、うなぎをさっぱりいただけます。

千切り長いもときゅうりのサラダも好き。
長いもを短冊に切り、きゅうりも千切り。
混ぜて、ごまかけて、味付け海苔を細く切って、たっぷり乗せて、お醤油とか、青じそドレッシング、しゃぶしゃぶのごまダレとかかけていただきます。

きゅうりの美味しい季節が来ましたね。
私も今日、買って来よう♪

こんにちは。
胸のすっとするようなバジルの香り。とても好きです。

おすすめバジル料理
鶏肉の香草パン粉焼です。
結構簡単です。
しかし、いつも適当バンザイ!の目分量なので、
レシピの詳細がご紹介できませんが、とりあえず。

1、オリーブオイル 大さじ3(くらいかな?)をボールに入れる
2、すりおろしにんにく小さじ1(くらいかな?)と塩コショウ(適当)をオリーブアイルに入れて、よくまぜる。
3、バジルの葉7~10枚(くらいかな?)をみじん切りにし、乾燥パン粉大さじ3(くらいかな?)...続きを読む

Q「めかぶ」と「もずく」の違い

「めかぶ」と「もずく」の違いはなんでしょうか?
先ほど両方食してみたのですが
「もずく」のほうが硬いというか、歯ごたえがあるような気がしました。
「めかぶ」はぬるぬるした感じでした。

ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。

Aベストアンサー

めかぶはわかめの根本の部分で、もずくは食用の海藻の一種で全く種類は違います。
食感的には多少同じようになりますがめかぶのほうが色々と栄養素は多いです。

Q健康料理レシピ教えてください。

自分のその日の気分にあった料理が選べるサイトを知っていたら教えてください。

例えば、YES/NOをたどっていくと、この系統の料理が気分を落ち着かせますとか・・

料理から健康になる方法を探してます。

毎日何を作るか悩むのでこんなサイトがあれば便利なのですが・・・

Aベストアンサー

neikoさん、こんにちは

このH.Pの中に、【今日の晩ご飯に悩んだら】というコーナーがあります。
参考になりますでしょうか?

*オレンジページ
http://www.orangepage.net/index.php

参考URL:http://www.orangepage.net/index.php


人気Q&Aランキング

おすすめ情報